Шампиньоны – универсальный продукт, пользующийся большой любовью у современных поваров. Эти грибы доступны в магазинах круглый год, их приготовление не требует много времени и усилий, и они безопасны для употребления, в отличие от некоторых дикорастущих.
Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:
- 300 – 350 г очищенных грибов;
- 5 средних картофелин;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 1 полный стакан жирного молока;
- 1/3 ст. размягченного сливочного масла;
- 3 десертные ложки муки;
- зелень укропа и петрушки;
- чесночная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Очищенный картофель необходимо поместить в воду для варки.
- На сковороду кладут сливочное масло. На нем обжаривают измельченные овощи и грибы.
- Через 10–12 минут добавьте к остальным компонентам муку и чесночную соль. Залейте молоком, добавьте перец и тушите в течение 8–9 минут.
- Добавьте содержимое сковороды к уже отваренной картошке и измельчите массу. Если потребуется, разбавьте полученный состав горячей водой или бульоном до желаемой густоты.
Приготовление включает в себя использование свежих шампиньонов, измельченного укропа и петрушки.
Курица, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- 700 г филе курицы;
- 1 ст. смеси из измельченного лука и морковки;
- 300 г уже очищенных шампиньонов;
- 1,5 десертные ложки муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- соль со специями, жир для обжаривания.
Приготовление:
- Обжарьте кусочки филе птицы на разогретом жире.
- После изменения цвета курятины добавьте измельченные овощи.
- Через несколько минут добавьте в сковороду ломтики грибов. Тушите продукты под крышкой на слабом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После этого добавьте соль и специи.
- Добавьте просеянную муку и залейте водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.
Готовьте блюдо под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут.
Грибной жульен с куриным филе
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 300 г очищенных грибов;
- 200 г белого сладкого лука;
- 1 полный стакан тертого сыра;
- 2 десертные ложки муки;
- 1,5 ст. сливок средней жирности;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Остывшее филе необходимо сварить и нарезать небольшими кусочками.
- Так же измельчить сырой лук и очищенные грибы.
- Обжарьте ингредиенты, подготовленные на втором этапе, до полной готовности.
- Добавьте кусочки филе к грибам и посолите продукты.
- Муку слегка обжарьте на сухой сковороде, затем залейте сливками, посолите и доведите до кипения.
- Будущий жульен следует выложить в кокотницы и посыпать каждый раз порцию сыра.
Запечь угощение при 180 градусах в духовке.
Салат с консервированными шампиньонами
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов (консервированных);
- 3 заранее сваренных яйца;
- по 2 штуки отварной морковки и картофеля;
- 200 – 250 г ветчины;
- 300 г сыра «Дружба» (плавленый)
- 100 г перышек зеленого лука;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Предварительно отваренные и остывшие овощи позволяют сразу приступать к приготовлению салата.
- Для приготовления используют: натертый картофель, мелко нарезанный лук (оставляют несколько перышек), натертые яйца, ломтики маринованных шампиньонов, кубики ветчины, натертую морковь и натертый плавленый сыр.
- Слои промазываются майонезным соусом.
- Накройте миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодное место.
Добавьте в готовый салат оставшийся измельченный лук.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 – 650 г кабачков;
- 1 крупный баклажан;
- 200 – 250 г шампиньонов;
- 20 г петрушки;
- масло, соль, специи.
Приготовление:
- Промаслить чашу «кухонной помощницы».
- Порезанные на небольшие кусочки кабачки без кожуры и семян следует отправить ей.
- Добавьте кубики очищенного баклажана и мелко нарубленные грибы.
- Засыпать все специи и соль.
- Тушить угощение 70 минут.
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей петрушкой.
Вкусные маринованные грибы
Ингредиенты:
- полкило очищенных грибов;
- ½ ст. воды;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара-песка;
- 45 мл. столового уксуса;
- 7 – 9 горошин душистого перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- В кастрюлю следует поместить все сухие компоненты. Затем добавьте размятый чеснок и раскрошенную лаврушку.
- Необходимо добавить воду и уксус, затем довести получившуюся смесь до кипения.
- Нарезанные грибы следует поместить в контейнер с маринадом.
- После того, как грибы опустятся на дно, их следует варить 5–6 минут. Несколько раз аккуратно перемешать.
- Снимите емкость с огня и дождитесь, пока ее содержимое полностью остынет.
- Распределите маринованные грибы по банкам. Плотно закройте.
По истечении суток им потребуется только нахождение в холодильнике, чтобы быть полностью готовыми.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- 550 – 600 г грибов;
- ½ ст. мелко порезанного сыра;
- 1 луковица;
- соль и подходящие специи;
- масло;
- зелень.
Приготовление:
- Ножки грибов следует отделить. Шляпки аккуратно выложить в форму для запекания.
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте его вместе с измельченными грибными ножками.
- Готовую массу следует распределить по шляпкам, предварительно добавив соль и специи.
- Засыпать шляпки сыром.
Запекать блюдо 15 – 17 минут при 190 – 200 градусах.
Запекаем с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило картошки;
- 200 – 250 г шампиньонов;
- 1,5 ст. нежирных сливок;
- 1 ст. сметаны средней жирности;
- соль и специи;
- 2 луковицы;
- 1 ст. порезанного сыра;
- масло.
Приготовление:
- На масле зажарить лук с грибами.
- В подготовленную маслом форму выкладывают половину тонких кругляшей картофеля).
- После этого распределите обжаренные грибы и накройте их оставшейся картофельной массой. Каждый слой приправьте солью и специями.
- Жидкие молочные продукты необходимо смешать, посолить и вылить полученной смесью в форму, где находятся остальные ингредиенты.
- Сверху все засыпать сыром.
Рекомендуется выпекать блюдо в духовке в течение часа, используя среднюю температуру.
Как вкусно пожарить со сметаной
Ингредиенты:
- 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
- 1 луковица;
- один полный стакан сметаны со средним содержанием жира;
- поваренная соль;
- специи и масло для обжаривания ингредиентов.
Приготовление:
- Очищенные грибы следует нарезать на несколько частей. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Обжаривайте подготовленные грибы на выбранном масле до тех пор, пока вся жидкость не испарится со сковороды.
- Добавьте лук. Посолите и приправьте компоненты специями.
- Добавить сметану.
- После того, как масса закипит, необходимо готовить ее под крышкой в течение 14–16 минут, периодически помешивая.
Если потребуется, добавьте соль и сразу же подавайте блюдо горячим.
Постный грибной гуляш
Ингредиенты:
- 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 мясистый большой сладкий перец;
- 2 зуб. свежего чеснока;
- 2 томата;
- 3 десертные ложки пасты из помидоров;
- 1 десертная ложка с горкой муки;
- соль, базилик и другие любимые специи;
- масло.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные грибы нарезают крупными кусками. Лук и чеснок измельчают. Сладкий перец нарезают тонкими полосками.
- Лук с чесноком следует сначала обжарить. Затем добавить кусочки перца и готовить все ингредиенты вместе в течение 6–7 минут.
- На сковороду выкладывают нарезанные грибы и обжаривают в течение 12–14 минут.
- Добавьте томатную пасту. Перемешайте, посолите гуляш и добавьте специи по вкусу.
- Всыпать муку и залить все 1 ст. кипятка.
- После достижения кипения, варите еще 6-7 минут.
Отключите нагрев под сковородой. Дайте блюду с грибами настояться под плотно закрытой крышкой еще в течение получаса.
Замороженные шампиньоны с куриными сердечками
Ингредиенты:
- полкило сердечек (курятина);
- 1 луковица;
- 300 – 350 г замороженных грибов;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ч. ложки соли;
- соль;
- масло.
Приготовление:
- Куриные сердечки рекомендуется подержать в холодной воде около тридцати минут. Затем мясо следует промыть и острым, тонким ножом аккуратно удалить излишки жира и плёнок.
- Для приготовления субпродукта рекомендуется варить его в соленой воде в течение 20-25 минут.
- Грибы следует разморозить и нарезать крупными кусками. Если требуется, их можно предварительно очистить.
- Шампиньоны следует обжарить на любом масле до появления лёгкой румяности. Затем добавьте лук и продолжайте приготовление до готовности грибов и лука.
- Выкладываем начинку к луку и грибам в форме сердечек. Спустя 5–6 минут добавляем сметану. Солим получившуюся массу и тщательно перемешиваем.
- Готовьте блюдо под плотно закрывающейся крышкой в течение 20–25 минут.
Замороженные шампиньоны с густой подливкой рекомендуется подавать с сухим гарниром, но можно употреблять и со свежим хлебом.
Свиные отбивные с грибами
Ингредиенты:
- 2 толстых мясных биточка;
- 1 ст. маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2/3 ст. измельченного сыра;
- 1/3 ст. легкого майонеза;
- 1 ч. ложка готовой горчицы;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Необходимо аккуратно выбивать фарш. Чтобы избежать разбрызгивания мясного сока на стены кухни, их следует накрыть пакетом. Вместо свинины, согласно этому рецепту, допустимо использовать куриное мясо. Любой из предложенных вариантов обеспечит приготовление вкусного и сочного блюда.
- Приправить биточки специями и солью.
- Обжаривайте маринованные грибы с луком на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- На пергаментный лист выкладывают подготовленное мясо, а каждый кусок смазывают горчицей.
- Сверху распределить зажарку из сковородки.
- Равномерно распределите майонез по начинке, а затем посыпьте измельченным сыром.
Для приготовления этого аппетитного грибного блюда потребуется запекать его в духовке в течение 55–65 минут при температуре 170 градусов. Получающиеся отбивные отличаются высокой питательностью, поэтому в качестве дополнения к ним рекомендуется использовать овощи.
Быстрая грибная пицца на сковороде
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 щепотка негашеной соды;
- 1 яйцо;
- 7 – 9 десертных ложек муки;
- 1 щепотка соли;
- копченая колбаса;
- сыр;
- очищенные шампиньоны;
- масло;
- ½ луковицы;
- 1 помидор;
- орегано.
Приготовление:
- В подходящую емкость наливают кефир комнатной температуры и добавляют в него соду. Необходимо подождать, пока не произойдет реакция между компонентами.
- Яйцо тщательно взбейте в отдельной емкости до образования пены. Получившуюся однородную жидкость добавьте к кефирной смеси.
- Все посолить по своему вкусу.
- Чтобы мука обогатилась кислородом, её следует просеять через сито несколько раз, взяв его на большую высоту. Это обеспечит более воздушную текстуру готовой выпечки.
- Постепенно добавляйте подготовленную муку в кефирную массу. После каждого добавления тщательно перемешивайте продукты широкой ложкой, чтобы добиться однородной консистенции. Смесь не должна получиться слишком жидкой.
- Небольшое количество масла распределить по поверхности сковороды, используя для этого кисточку или бумажное полотенце).
- Объем теста определяется его количеством. В зависимости от используемой емкости, можно получить одну или две пиццы.
- Обжаривайте основу блюда под крышкой до появления румяной корочки снизу.
- Необходимо измельчить все компоненты начинки. Грибы следует обжарить на отдельной сковороде вместе с луком до полной готовности, приправив солью.
- Выложите зажарку на основу. Посыпьте все орегано. Равномерно распределите кусочки колбасы и помидора. Добавьте измельчённый сыр.
- Готовить пиццу без крышки.
Как только сыр полностью расплавится, сковороду можно убрать с плиты. В начинку к этому блюду часто добавляют и другие овощи, а также мясные ингредиенты. Соус на основе кетчупа или майонеза также популярен среди хозяек.
Гречка с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- 2 ст. гречи;
- 4 ст. чистой воды;
- 2 небольших болгарских перца;
- 1 морковка;
- 3 помидора;
- 3 головки лука;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 200 – 250 г вымытых шампиньонов;
- сушеный базилик, перец, соль;
- масло;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Грибы необходимо нарезать на 2–4 части. Морковь нарезать кружочками, лук и помидоры вместе с кожурой – кубиками, а перец – брусочками.
- Грубые прожилки с сельдерея следует удалить. Затем оставшуюся часть нарезают небольшими кусочками.
- Начните с обжаривания лука на масле, после чего добавьте остальные овощи и готовьте их в течение нескольких минут.
- Поместить грибы в посуду. Выдержать ингредиенты на огне до полного выпаривания жидкости, образованной грибами.
- В сковороду следует добавить соль и специи. Затем засыпать гречку и залить водой.
- Готовьте блюдо под крышкой до тех пор, пока крупа не будет готова.
Подать, украсив зеленью.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- 400 – 450 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 ст. нежирных сливок (не более 15%);
- 2/3 ст. воды;
- 50 г порезанного сыра;
- 3 десертные ложки белой муки;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Грибы следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с луком. Овощи приобретут золотистый цвет.
- Сливки следует добавить к продуктам и посолить. Для придания вкуса можно использовать ароматные травы.
- Тушить массу 12 минут под крышкой.
- Муку следует развести в воде. Необходимо убедиться в отсутствии комков. Затем вылейте в сковороду.
- Добавить сыр.
- Потомить еще 3 – 4 минуты.
Этот продукт можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром, или использовать для намазывания на хлеб.
Блюда из грибов шампиньонов – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Они обладают высокой питательной ценностью и насыщают организм. При необходимости, можно использовать их как альтернативу мясным блюдам.