Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов приготовления гуся с яблоками

Существует множество способов приготовления гуся с яблоками: его можно запекать целиком или по частям, на противне или вертеле, в духовке, рукаве или мультиварке. Кроме того, для достижения более насыщенного вкуса в рецепт можно добавить чернослив, картофель, овощи и мед!

Гусь с яблоками, запеченный целиком

Приготовление запеченного гуся по традиционному рецепту не представляет сложности. Для этого достаточно начинить его яблоками и запечь в духовке, предварительно приправив солью и перцем.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • молотый душистый перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Необходимо удалить остатки перьев со средней тушки гуся. При этом следует уделить особое внимание области сгиба под лапками.
  2. Необходимо вымыть птицу как снаружи, так и внутри, тщательно удалив все следы крови. Затем промокните всю поверхность бумажными полотенцами.
  3. Тщательно натереть со всех сторон каменной солью. В отдельную посуду нарезать дольками небольшого размера кисло-сладкие яблоки.
  4. Смешайте фрукты с душистым перцем. Разложите две трети общей массы на дно широкого противня.
  5. Оставшиеся кусочки фруктов следует поместить внутрь тушки. Закрепить отверстие с помощью зубочисток. Затем переложить гуся с яблоками на противень.
  6. Поместите птицу в духовку, разогретую до 200 градусов). Накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Приготовление целой тушки в духовке займет 2,5 часа. В процессе рекомендуется периодически открывать дверцу и поливать мясо выделившимся жиром, поскольку его будет достаточно.
  7. Снимите фольгу в самом конце приготовления. На последних 10-15 минутах увеличьте огонь до максимума, чтобы получить золотистую корочку. Перед подачей удалите зубочистки!

Чтобы убедиться в готовности запеченного гуся с яблоками, проткните шпажкой мясо в области бедренной кости. Если вытекающий сок прозрачен, значит, блюдо готово к подаче!

Готовим в рукаве

Людям, обеспокоенным неудачей в выпечке птицы, советуют готовить ее в рукаве. В этом случае ошибки исключены!

Продукты, которые нужны:

  • гусь – 2-2,5 кг;
  • поваренная соль;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • кислые яблоки – 200 г;
  • крепкая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец.

Инструкция по шагам:

  1. Смешайте соевый соус с русской горчицей, поваренной солью и свежемолотым перцем, тщательно перемешав получившуюся смесь.
  2. Полученным составом необходимо покрыть гуся, предварительно очищенного от перьев, промытого и просушенного полотенцами. Это следует сделать как с внутренней, так и с внешней стороны.
  3. Для начала необходимо быстро подготовить кислые яблоки. Их следует нарезать крупными дольками и поместить в пакет для запекания.
  4. Оберните птицу, тщательно подготовив ее. Сразу же закрепите оба конца пленки проволокой или огнеупорной нитью.
  5. Гуся с яблоками рекомендуется запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 190 градусов. После этого необходимо убедиться в готовности птицы, проколов ее через рукав в самой толстой части.
  6. Дайте блюду остыть, не снимая прозрачную пленку. Оно будет вкусно с любым гарниром или с большим количеством свежих овощей.
Читать также:  Семь рецептов приготовления минтая под маринадом

Когда птица находится в рукаве, она быстрее становится мягкой. Поэтому рекомендуется проверять готовность, определяя прозрачность выделений, уже через полтора часа. К этому моменту гусь, вероятно, будет полностью пропечен. Приготовление в рукаве – это быстрый и простой способ!

С добавлением чернослива

Чернослив дарит птице восхитительный пряный вкус и аромат. Попробуйте это угощение непременно!

Для приготовления потребуются:

  • гусь – 2,5-3 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 110 г;
  • перец и каменная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала чернослив следует тщательно помыть с использованием щетки, затем аккуратно промокнуть. Если внутри присутствуют косточки, их необходимо удалить. После этого сухофрукты заливают кипятком и выдерживают в течение получаса.
  2. В этот момент необходимо осмотреть и подготовить тушку. После этого её следует промыть и натереть поваренной солью и свежемолотым чёрным перцем.
  3. Затем необходимо нарезать на 6 частей пару небольших яблок, включая кожуру и сердцевину. Также следует слить жидкость, образовавшуюся при приготовлении мягких слив. Полученные ингредиенты следует тщательно перемешать.
  4. Наполните птицу фруктами, а затем аккуратно зашейте, чтобы содержимое не высыпалось.
  5. Гуся с яблоками и черносливом следует насадить на вертел и поместить в духовку. Включите режим «Гриль», выставив среднюю температуру).
  6. Запекать тушку приблизительно 2,5 часа, подставив вниз противень, куда будет стекать жир. Всего выделится около 300-400 мл. Именно этой жидкостью рекомендуется периодически поливать птицу.
  7. После того, как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки. Обязательно удалите нитку, распределите тушеные фрукты по поверхности блюда, а затем поместите сверху гуся, украсив его черносливом.

Для предотвращения выпадения начинки во время вращения на вертеле необходимо качественно зафиксировать разрез тушки.

Птица, тушенная кусочками

Если нет желания готовить целую тушку, предлагаем запечь ее на части, добавив несколько овощей для придания блюду сочности.

Для создания фигурки гуся потребуются:

  • свежего гуся – 2-3 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • пучок петрушки;
  • поваренную соль;
  • яблоки – 250 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • чили и душистый перец;
  • кусочек сливочного масла.

Рецептура по шагам:

  1. Необходимо вымыть и очистить все овощи и яблоки. Затем порезать их на крупные куски. Поместите нарезанные ингредиенты в миску и перемешайте с добавлением соли, измельченного чили, душистого перца, рубленой петрушки и раздавленного чеснока.
  2. Приступаем к разделке птицы. Грудинку рекомендуется разрезать на четыре части. Мясо следует посолить небольшим количеством соли.
  3. Перед использованием казанок следует протереть полотенцами и слегка смазать маслом. Внутрь вливают сок, образовавшийся при подготовке овощей. Затем в казанок укладывают гуся, пересыпая его кусочками яблок, перца, лука и моркови. Получившуюся массу аккуратно распределяют.
  4. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовить под крышкой около часа. Затем аккуратно извлечь птицу, нарезанную на кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой. Если требуется, удалите излишки жира.
  6. Положите мясо обратно в духовку и запекайте до полной готовности. Обычно это занимает около 30-40 минут.
Читать также:  Семь способов приготовить печеночный рулет

Поскольку гуся нужно тушить по частям, этот процесс может занять продолжительное время. В связи с этим, рекомендуется нарезать овощи довольно крупно, чтобы они не превратились в пюре.

Сытное блюдо с картошкой

В летний сезон, когда на прилавках появляется свежая картофельная заготовка, особенно приятно запечь её вместе с гусем, нарезанным на порционные куски. Получается очень вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • средний гусь – 2-2,3 кг;
  • мелкий картофель – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • красный сладкий перец – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Небольшую картофелину (желательно молодую) необходимо вымыть щеточкой, не очищая кожуру. Также следует подготовить красный перец и яблоки, удалив кожуру. Затем первую овощную культуру разрезают на две части, второй продукт порубывают небольшими кубиками, а третьи – нарезают дольками
  2. В чистой емкости соедините овощи и фрукты, добавьте измельченный укроп, специи по вкусу и соль.
  3. Тщательно вытереть глубокий противень и смазать его тонким слоем сливочного масла. Внутрь противня выложить приготовленную массу из картофеля, яблок и перца с зеленью. Равномерно распределить слой.
  4. Начните разогревать духовку. Пока она достигает температуры 180 градусов, подготовьте свежего гуся среднего размера, разделив его на части.
  5. Каждый кусок птицы нужно слегка посолить, затем выложить на яблоки и овощи. Противень следует накрыть фольгой и поместить в духовку.
  6. Выпекайте сытное блюдо с картофелем в течение часа, после чего аккуратно извлеките лист. Перемешайте ингредиенты и поместите обратно в духовку.
  7. Определите готовность мяса по прозрачности выделившегося сока, а картофеля – по его мягкости через 20-30 минут. Отключите внутреннюю конфорку. Тушеная кусочками гусь готова к подаче!

Для приготовления этого блюда молодая картошка будет наилучшим выбором. Если же имеется только старая картошка, рекомендуется ее очистить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от величины клубней.

С медовой корочкой

Любителям сочетания горьких и сладких нот в блюдах из птицы непременно придется по вкусу гусь, покрытый аппетитной медовой глазурью.

Необходимые продукты:

  • гречишный мед – 2 ст. л.;
  • гусь – 2,5-2,7 кг;
  • поваренная соль;
  • перец для тушки;
  • кислые яблоки – 290-300 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • половина лимона.

Рецептура по шагам:

  1. Необходимо очистить гуся, вымыть его и обильно приправить черным перцем и солью. Затем следует подготовить яблоки и нарезать их дольками.
  2. Яблоки следует разделить: половину высыпать в глубокий противень, а остальными наполнить тушку.
  3. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 185 градусов духовку и готовьте на протяжении полутора часов.
  4. После истечения установленного времени переложите гречишный мед в сотейник. Всыпьте сахарную пудру и растворите её на слабом огне.
  5. Слегка остудите жидкую медовую заправку при комнатной температуре, затем выдавите сок из половинки лимона. Тщательно перемешайте лопаткой.
  6. Достаньте противень, покройте птицу сладким ароматным соусом. Поместите обратно в печь. Продолжайте готовить гуся, фаршированного и покрытого медовой корочкой, еще 20-25 минут. Перед тем, как подавать к столу, дайте блюду остыть и настояться.
Читать также:  Пять рецептов домашней колбасы в фольге в духовке.

Чтобы избежать пригорания корочки и появления горьковатого привкуса, добавляйте мед за 20-30 минут до завершения приготовления.

Вкусный гусь с яблоками в мультиварке

Этот рецепт – гусь, приготовленный в мультиварке, который порадует своим насыщенным ароматом благодаря использованию пряной молотой корицы.

Для приготовления необходимо купить:

  • тушку гуся – 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 240 г;
  • соль со специями по вкусу;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Разберите подготовленную птицу. Натрите кусочки со всех сторон руками, используя соль и любые ароматные приправы.
  2. Яблоки очистить от сердцевины, сохранив кожуру. Нарезать дольками и смешать с небольшим количеством корицы.
  3. Небольшое количество масла равномерно распределяется по дну чаши. В чашу помещается гусь. Сверху выкладывается слой фруктовых долек. Крышка плотно закрывается.
  4. Активируйте режим «Тушение», предусматривающий приготовление в течение двух часов. После истечения указанного времени оцените прозрачность выделяющегося сока.
  5. Чтобы гусь с яблоками стал более нежным, его можно приготовить на пару в мультиварке в течение нескольких часов.

Использование корицы в рецепте, представленном пошагово, определит вкусовую палитру всего блюда. Однако необходимо соблюдать меру при добавлении этой специи, чтобы избежать излишней насыщенности или горького вкуса.

Советы опытных кулинаров

Для того чтобы праздничный или большой семейный обед прошел успешно, при приготовлении гуся с яблоками стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  1. При длительном тушении или запекании птицы рекомендуется накрыть ее фольгой, если она находится на противне. Это позволит избежать подгорания корочки. Если же птица готовится на вертеле, необходимо поместить под ней противень с водой. Это предотвратит возгорание вытапливающегося жира и сделает мясо более сочным.
  2. При запекании целой птицы нет необходимости делать надрезы на коже, как это требуется при жарке гусиной грудинки в сковороде. Это связано с тем, что в духовке кожа сильно натягивается, становится мягкой и, вероятно, разорвется. И вмешиваться в этот процесс не следует!
  3. При добавлении начинки в тушку, рекомендуется тщательно зашить или надежно закрепить отверстие, чтобы избежать ее высыпания на противень в процессе приготовления.
  4. Обычно с гуся получают значительное количество жира. Что с ним следует предпринять? Его можно еще раз растопить в сотейнике, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для жарки других блюд.

Вот полезные рекомендации от опытных поваров, которые непременно пригодятся при приготовлении изысканного, хотя и непростого блюда из целого гуся или его отдельных частей.