После изучения множества научных работ, проведенных в разных странах, диетологи пришли к выводу, что легкий завтрак – идеальный способ начать день. Эти, казалось бы, простые блюда эффективно выполняют свою функцию: они обеспечивают организм энергией, активизируют метаболизм, поддерживают работу мозга и дарят ощущение свежести на весь предстоящий день.
Быстрые каши
Завтрак из жидких блюд наиболее благоприятен, поскольку они быстро насыщают, хорошо перевариваются и не вызывают дискомфорта в желудке.

В качестве альтернативы можно приготовить кашу из цельного зерна с молоком. Не имеет принципиального значения, какую крупу выбрать: овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную – в любом случае получится питательный и вкусный прием пищи, содержащий большое количество витаминов и клетчатки.
Представлены три рецепта приготовления каши, которая готовится быстро. Не следует их путать с кашами быстрого приготовления, которые не приносят никакой пользы!
Кулинарный тренд – ленивая овсянка
Ингредиенты:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана молока, которое можно заменить на другой молочный продукт, например, кефир, йогурт или простоквашу);
- щепотка соли;
- сахар по вкусу (можно заменить кленовым сиропом или другим подсластителем).
Возможные топпинги:
- Банан + грецкие орехи.
- Сезонные ягоды (в том числе замороженные).
- Тыквенное пюре + дольки хурмы.
- Черничный или любой другой джем.
- Цукаты.
Пошаговое приготовление:
- В емкости объемом 0,5 литра, плотно закрытой крышкой, соединяем овсяные хлопья, молочные продукты и подсластитель.
- Отправляем на ночь в холодильник.
- Приготовление в микроволновой печи: можно добавить желаемый топпинг или использовать продукт без него.
Манная каша на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2/3 стакана куриного бульона;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 100 г отварной куриной грудки;
- ¼ ч. л. куркумы;
- небольшой пучок зелени;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для заправки (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, соединяем с куркумой, добавляем бульон и доводим до кипения.
- Всыпаем манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Готовим, помешивая, около двух-трех минут. Затем варим на медленном огне еще пять минут.
- Соединяем с измельченной зеленью и маслом. Подаем к столу.
Каша из булгура с шоколадом и вишней
Ингредиенты:
- 0,5 ст. крупы + 1 ст. воды;
- 50 – 100 г вишни в любом виде;
- 0,5 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. корицы;
- сахар, масло по вкусу;
- орехи или стружка кокоса для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Зерно промывают, просушивают и обжаривают на сковороде в течение пяти минут, используя сливочное масло.
- Добавляем воду (по желанию можно добавить сахар), варим на слабом огне до готовности (около 15–20 минут).
- За пять минут до завершения процесса следует добавить фрукты и какао с корицей, после чего необходимо перемешать.
- Перед подачей украшаем орехами, посыпаем кокосовой стружкой.
Приготовить булгур (или другую крупу) можно так же, как и овсянку: соедините все компоненты в банке и оставьте на ночь в холодильнике для настаивания.
Блюда для похудения
Для эффективного похудения важно начинать день с завтрака, сбалансированного по содержанию сложных углеводов, белков и клетчатки, при этом его калорийность не должна превышать 400 ккал.
Примеры таких завтраков:
- Овсянка с ягодами + тост с сыром.
- Гречка с овощами.
- Омлет с фетой на пару.
- Лаваш, начиненный помидорами и курицей, в сочетании с йогуртово-злаковым коктейлем.
- Творожная запеканка с яблоком.
- Сэндвич, приготовленный на основе цельнозернового хлеба, с добавлением листьев салата и мяса индейки.
Мы также предлагаем два аппетитных рецепта быстрого завтрака, способствующего снижению веса.
Парфе из йогурта и грейпфрута
Ингредиенты:
- 150 г натурального нежирного йогурта;
- 1 грейпфрут;
- 1 ст. л. зерен пшеницы;
- 1 ч. л. молотых семян льна;
- 1 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте пшеницу и семена льна, затем поместите две трети полученной смеси на дно креманки.
- Грейпфрут очищаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на слой из злаков.
- Заливаем все йогуртом.
- Посыпаем оставшимися злаками.
Салат «Слим»
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- корица, мед по вкусу;
- орехи по желанию;
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Овощи и фрукты необходимо очистить. Яблоки и морковь натираем на крупной терке, а апельсин нарезаем кубиками.
- Соединяем ингредиенты, добавляем немного корицы, приправляем орехами и медом.
- Подавать следует в креманке, полив сверху йогуртом.
Вкусный завтрак из яиц
Яйца – это насыщенный витаминами и питательный завтрак, который готовится быстро и просто, при этом требуются минимальные ингредиенты. Чтобы блюдо не казалось однообразным, мы предлагаем два способа оригинальной подачи.
Яйцо пашот на тосте
Ингредиенты:
- 1 л воды + 1 ч. л. уксуса;
- 1 яйцо;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- лист салата, кружочек помидора для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Нагреваем воду до кипения, предотвращая интенсивное бурление. Затем добавляем уксус.
- Яйцо, предварительно вымытое и проколотое спицей в самой широкой части, аккуратно опускают в жидкость столовой ложкой. Время выдержки – 10 секунд.
- Яйцо вынимаем, разбиваем в миску.
- В воде формируем воронку лопаткой, затем осторожно помещаем в нее яйцо. Время приготовления – 4 минуты.
- Удаляем шумовкой, помещаем на минуту в прохладную воду, чтобы устранить уксусный привкус.
- На хлебе формируют тост, на который выкладывают лист салата, помидор и яйцо пашот.
Яйцо в перце
Ингредиенты:
- 1 крупный желтый или красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ломтика бекона;
- 30 г любимого сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Овощ избавляют от семян, затем нарезают крупными кружками.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем перец, затем помещаем бекон и обжариваем на среднем огне в течение 2–3 минут.
- В каждый перец разбивается яйцо, затем добавляется соль и перец, и готовится под крышкой до достижения желаемой степени прожарки желтка.
- Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.
Бутерброды на завтрак
Безусловно, бутерброды – один из самых популярных, простых и удобных вариантов завтрака. К счастью, современный выбор продуктов даёт широкие возможности для экспериментов.
Завтрак может стать более разнообразным благодаря необычным вариантам начинок для бутербродов:
- Сливочный сыр + малина с листьями базилика.
- Копченый лосось, зеленый лук и огурец.
- Арахисовая паста, семена кунжута и банан.
- Гороховая каша, ломтик помидора и жареное яйцо.
Ржаной тост с авокадо
Ингредиенты:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- половина авокадо;
- 50 г рикотты или другого сывороточного сыра;
- 0,5 – 1 ч. л. семян кунжута;
- лимонный сок.
Пошаговое приготовление:
- Поджаривать хлеб можно в тостере, духовке или на сухой сковороде.
- Авокадо очищаем, нарезаем на дольки произвольной формы и поливаем лимонным соком.
- На тосты наносится сыр, затем блюдо дополняется фруктами, нарезанными дольками, и посыпается кунжутом.
Подобный тост можно приготовить, используя помидоры, перепелиные яйца или слабосоленую семгу.
Сэндвич «Крок Месье»
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соус Бешамель.
Пошаговое приготовление:
- Для начала готовим соус Бешамель, или используем готовый соус из магазина).
- Подрумяненные в тостере ломтики хлеба выкладываем на противень, а затем смазываем горчицей.
- На хлеб для тостов выкладываем ломтики сыра и ветчины, затем накрываем двумя оставшимися ломтиками.
- Затем поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (200 градусов, средний уровень) в течение 5 минут. Для достижения хрустящей корочки можно дополнительно включить гриль и готовить еще 3 минуты.
В качестве альтернативы соусу можно сделать простой кляр из яйца, молока и муки, а затем обжарить сэндвичи на сковороде, добавив немного масла.
Панини с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- булочка для панини;
- 100 г вареной или копченой куриной грудки;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- по 1 ст. л. майонеза (сметаны) и томатного соуса;
- зубчик чеснока;
- 1 – 2 ч. л. лимонного сока;
- рубленый базилик.
Пошаговое приготовление:
- Для начала займемся соусом: соединяем майонез, томатную пасту, измельченный через пресс чеснок, лимонный сок и зелень.
- Булочку разрезают вдоль. Одну половину обильно смазывают приготовленным соусом. Сверху выкладывают курицу, нарезанную крупными кусками, и кружочки томатов. Посыпают тертым сыром.
- Накрываем второй половинкой булочки. Обжариваем на гриле с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка и сыр расплавился. Для приготовления также можно использовать обычную чугунную сковороду, но в этом случае панини потребуется прижимать сверху грузом.
Готовим из творога
Творог со сметаной или сырники, которые обычно подают на завтрак, можно заменить более необычными блюдами, приготовленными на его основе: запеканкой, ленивыми варениками, гренками, глазированными сырками. Такой полезный и легкий завтрак может быть весьма интересным!
Яблоки, фаршированные творогом
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 крупное яблоко;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 – 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. панировочных сухарей.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки делим на две части, удаляем сердцевину, затем чайной ложкой извлекаем мякоть. Полученные «корзиночки» поливаем лимонным соком.
- Яблочную мякоть мелко нарезаем.
- Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте цедру лимона. Затем соедините его с нарезанными кусочками фрукта.
- Полученную массу распределяем по половинкам яблок, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в течение 15–20 минут при температуре 170 градусов.
Творог с клубнично-базиликовым кремом
Ингредиенты для 1 порции:
- 80 – 100 г творога;
- по 50 мл сливок и сметаны (жирность выбирайте, исходя из своего образа жизни);
- 75 – 100 г клубники;
- веточка базилика;
- 1 ч. л. меда;
- сок половины апельсина.
Пошаговое приготовление:
- В творог добавляем остальные молочные продукты.
- Несколько ягод мы оставляем, разрезая их на фрагменты различной формы.
- Для приготовления соуса клубнику, базилик, мед и апельсиновый сок измельчают в блендере до однородной консистенции. Затем полученный соус смешивают с кусочками нарезанных ягод.
- Готовую творожную массу поливают соусом, а затем украшают согласно личным предпочтениям.
Сытный диетический завтрак
Здоровое питание не обязательно должно быть безвкусным и однообразным. Представленные сытные и оригинальные блюда, приготовленные из доступных ингредиентов, сделают ваш день ярким и продуктивным, поскольку чувство голода будет мучить вас не скоро.
Овсяноблин
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50 мл молока 1,5%;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для получения муки хлопья измельчают с помощью блендера или кофемолки.
- Яйцо, смешанное с молоком, взбивается венчиком, затем добавляется соль и перец. Полученную смесь соединяют с мукой.
- Яично-овсяную смесь выливают на сковороду и обжаривают с обеих сторон без добавления масла.
- Перед подачей рекомендуется сложить пополам и добавить овощи или зелень.
Салат из цыпленка с сельдереем и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г отварного куриного филе;
- 1 яблоко;
- корень сельдерея;
- 100 мл натурального диетического йогурта;
- сок лимона;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, а яблоко и сельдерей – тонкими полосками.
- Добавляем лимонный сок, перец и соль.
- Заправляем йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- 2 крупных банана;
- 1,5 ст. нежирного кефира;
- 1,5 ст. муки грубого помола;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. меда;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Бананы измельчаем вилкой, затем соединяем с медом и яйцами.
- В миске соединяем муку, формируем углубление и добавляем приготовленную смесь. Замешиваем тесто.
- Для жарки используем небольшое количество масла на антипригарной сковороде, установив средний огонь.
- Подаем с натуральным йогуртом.
Блюда, приготовленные в духовке
Начало дня с жирной от растительного масла сковороды – не самое приятное зрелище…
Приготовление вкусного завтрака в духовке – это быстрый и простой способ сэкономить время и нервы, а также значительно снизить количество калорий в блюде.
По мнению многих голливудских знаменитостей, идеальным началом дня является гранола с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. натурального йогурта;
- по небольшой горсти семечек, грецких орехов, изюма, сушеной вишни;
- ¼ ст. кленового сиропа или меда;
- 1 ст. л. крупного сахара.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем духовку до 140 °С.
- Орехи измельчают блендером. Смешивают сухие компоненты, не включая изюм и вишню, затем поливают медом и распределяют по противню. Выпекают в течение получаса.
- Добавляем вишню и изюм в гранолу, затем запекаем еще 10 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Подаем к столу, полив йогуртом.
Насыщенный завтрак «ассорти» включает в себя перец, запеченный с яйцом, и гренки
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 большой красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ломтика ветчины;
- 4 кусочка багета (можно черствого);
- 20 г тертого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Перец разрезают пополам вдоль, удаляют семена и плодоножку. Внутрь выкладывают мелко порезанную ветчину.
- Яйца смешиваем с молоком, добавляем специи. Полученную смесь выливаем в перец поверх ветчины.
- Сверху посыпают тертым сыром, добавляют тимьян, полуфабрикат помещают в форму для запекания.
- Натертые чесноком кусочки багета выкладываем в форму. Накрываем её фольгой и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
- Удалите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 5–10 минут, чтобы оно приобрело румяную корочку.
Что можно приготовить за 5 минут
Если по утрам катастрофически не хватает времени на приготовление пищи, но завтрак необходим, то на помощь приходят несложные решения, которые позволяют приготовить полноценное блюдо всего за 5 минут и, как следствие, получить энергию на первую половину дня.
Сырная каша
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (лучше брать жирную – 20-25%);
- 200 г осетинского сыра;
- 1 ст. кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Сметану выкладываем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем до кипения.
- Пока продукт закипает, сыр растираем вилкой. Добавляем его в кипящий молочный продукт, непрерывно помешивая. Добавляем соль.
- Понемногу добавляем муку. Продолжая помешивать, варим кашу до кремового оттенка и консистенции, напоминающей густой крем.
Бананово-ягодный смузи
Ингредиенты:
- 2 банана;
- ½ ст. любимых ягод – свежих или замороженных;
- 1 ст. ягодного морса;
- 1 ст. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Ингредиенты тщательно перемешиваются блендером до получения однородной кремообразной массы.
- Готовые смузи разливаем по стаканам, украшаем ягодами и подаем к столу.
Макароны с сыром
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молока;
- сахар по вкусу;
- 2 – 3 ст. л. вермишели «паутинка»;
- 2 ст. л. тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем молоко в высокую кружку и ставим на 1 минуту в микроволновую печь.
- Извлекаем молоко, добавляем сахар и вермишель, после чего помещаем в микроволновую печь еще на три минуты.
- Вынимаем, перемешиваем, посыпаем тертым сыром, готовим еще одну минуту.
- Подаем прямо в кружке.
Даже из самых обычных ингредиентов легко и быстро можно создать питательный завтрак. Для этого достаточно немного пофантазировать, ведь на кухне всегда есть возможности для кулинарных экспериментов!