Любители влажного, насыщенного и быстро растворяющегося во рту бисквита непременно должны попробовать приготовить десерт, известный в русскоязычном пространстве как торт «Три молока». В Латинской Америке, на родине этого пирога, он называется Torta De Tres Leches. Несмотря на такое необычное происхождение, для его приготовления используются вполне обычные и доступные ингредиенты. Приготовление «самого молочного торта в мире» не представляет сложности: основой служит бисквит, схожий с классическим, который обильно пропитан тремя видами молока – цельным, сгущенным и концентрированным.
Классический рецепт
Огромная востребованность торта «Три молока» привела к появлению множества его рецептов. Определить, какой из них является оригинальным, довольно сложно.

Для приготовления пирога, наилучшим образом соответствующего классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:
Для бисквита
- 5 крупных яиц;
- 1,5 стакана муки;
- 10 г разрыхлителя;
- стакан сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 220 мл молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Традиционный рецепт пропитки включает в себя три молочных ингредиента и ром:
- по 350 г концентрированного и сгущенного молока;
- стакан цельного кипяченого молока;
- 2 ст. л. рома.
Для покрытия:
- 300 мл жирных сливок;
- стакан сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, чтобы она прогрелась во время приготовления теста для бисквита.
- В кастрюлю наливаем молоко, помещаем на плиту и немного подогреваем. Добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать, пока оно полностью не растает. Кипятить не нужно!
- Белки и желтки разделяют. Белки взбивают до образования плотных устойчивых пиков, после чего добавляют половину сахара и продолжают взбивать до полного его растворения. Желтки взбивают до пышной консистенции, добавляют оставшийся сахар, продолжают взбивать, пока масса не станет гуще, а ее цвет не изменится с желтого на белесый.
- Муку просеивают, затем смешивают с разрыхлителем и солью.
- В сахарно-желтковую массу добавляют ванильный экстракт. Продолжая взбивать, постепенно добавляют муку, после чего аккуратно вливают часть сливочно-молочной жидкости. Повторяют процесс, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Готовую белковую массу добавляют в тесто и осторожно перемешивают силиконовой лопаткой, чтобы не повредить ее структуру.
- Форму смазывают маслом, затем слегка посыпают мукой. Для приготовления по традиционному рецепту рекомендуется использовать форму прямоугольной формы, с размерами около 22 на 33 сантиметра.
- Тесто распределяем, внимательно следя за сохранением его формы, выравниваем лопаткой и отправляем выпекаться на полчаса. После истечения этого времени выключаем духовку и оставляем бисквит в ней еще на 20 минут.
- Пока выпекается основа, займемся пропиткой: соединяем три вида молока с ромом, слегка взбиваем до получения однородной массы.
- Бисквит, имеющий приятную температуру, равномерно протыкают шпажкой или вилкой с тонкими зубьями. Пропитку вливают постепенно, чтобы она успевала проникать внутрь. В результате примерно половина пирога окажется покрытой жидкостью. Может возникнуть ощущение, что он плавает в ней, однако это нормально – вскоре вся пропитка будет впитана. для того чтобы торт «Три молока» настоялся, потребуется не менее пяти часов.
- Финальный этап – создание крема, для чего сливки взбиваются с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Полученным составом покрывают верх пирога (и, при желании, бока) непосредственно перед подачей. Для нанесения крема можно использовать лопатку, кондитерский шприц или любой другой удобный инструмент.
Приготовление классического пирожного «Трес Лечес» завершено – приступайте к наслаждению его неповторимым вкусом!
«Tres Leches» в мультиварке
Латиноамериканский пирог – востребованное блюдо, которое можно изготовить и в мультиварке, используя программу «Выпечка». В такой кухонной машине бисквит иногда получается выше, пышнее и нежнее, чем при выпечке в духовке.
Для приготовления очень вкусного торта в мультиварке используйте рецепт с небольшими изменениями.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кипяток – 3 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
- сливки 20% – 150 г;
- концентрированное молоко – 150 г;
- сгущенка – 200 г.
Этапы приготовления:
- Яйца с сахаром взбиваются не менее десяти минут.
- Просеваем муку, добавляем разрыхлитель. Затем, постепенно, вводим получившуюся смесь во взбитые яйца. Аккуратно, но не переусердствуя, перемешиваем тесто ложкой, захватывая его снизу вверх, до получения однородной консистенции.
- Масло соединяют с кипятком, затем, тонкой струйкой, вливают в тесто, аккуратно перемешивая его.
- Полученную смесь переливаем в форму для выпечки. На приборе выбираем режим «Выпечка», задаем температуру 180°C и устанавливаем время приготовления – 1 час.
- Когда выпечка завершится и раздастся звуковой сигнал, не открывайте крышку сразу. Рекомендуется оставить бисквит внутри духовки еще на 15 минут, чтобы избежать его опадания из-за резкой смены температуры.
- Пока корж выстаивается, приготовим пропитку, объединив все молочные ингредиенты.
- В уже испечённый бисквит проделывают множество проколов. Затем торт равномерно поливают молочным «соусом». Для настаивания Tres Leches рекомендуется поместить в холодильник на несколько часов, а оптимально – на всю ночь.
Совет! Готовый десерт имеет очень мягкую и нежную структуру, поэтому при извлечении из чаши мультиварки он может легко деформироваться. В связи с этим, поливать корж заливкой рекомендуется после того, как он помещен в разъемную форму для тортов. Альтернативным вариантом является выкладывание пирога на тарелку, предназначенную для подачи, однако в этом случае потребуется создать бортики из нескольких слоев фольги, чтобы предотвратить вытекание молочной пропитки.
Десерт от Энди Шефа
Хабаровский фуд-блогер Андрей Рудьков представил оригинальный способ приготовления торта Tres Leches. И пропитка, и бисквит, из которого он состоит, несколько отличаются от традиционного рецепта, однако, как считают многие повара, это только улучшает вкус десерта. Шоколадный бисквит, пропитанный молочной смесью, создает яркое и насыщенное вкусовое сочетание.
Нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г муки;
- 15 г алкализированного какао;
- 5 г соды и 10 г разрыхлителя;
- по 200 г сгущенного и кокосового молока;
- 250 г пастеризованного молока.
Этапы приготовления:
- Сухие компоненты тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы, затем просеиваем.
- сначала 75 грамм сахара взбивают с желтками до значительного увеличения массы и посветления. Затем, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее до максимальной, взбивают оставшиеся 75 грамм сахара с белками.
- В желтки добавляют треть белков, после чего аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой снизу вверх. Затем добавляют еще треть белков и половину сухих ингредиентов, снова тщательно перемешивают. Повторяют этот процесс, пока не будут добавлены все компоненты. В конечном счете, консистенция теста должна быть похожа на пену – легкую и объемную.
- Пергаментом выстилаем форму, помещаем в нее тесто и даем ему постоять 15 минут.
- Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
- Для приготовления жидкости для пропитки смешиваем три вида молока и взбиваем смесь венчиком.
Энди Шеф советует разрезать готовый бисквит на порции, после чего каждый кусочек следует полностью погрузить в пропитку на 40-60 секунд. Десерт готов – можно подавать гостям!
Торт «Три молока» от Ирины Хлебниковой
Популярный кулинарный блогер представила свою интерпретацию известного десерта Tres Leches. Предлагаемый рецепт предназначен для выпечки в форме размером 23 на 33 сантиметра, вес готового торта-пирога составит 1,8 килограмма.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
- 160 г муки минус 1 ст. л. с горкой;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала;
- 200 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- небольшая щепотка соли.
Для пропитки возьмем:
- по 1 банке сгущенного и концентрированного молока (примерно по 380 г);
- 50 мл обычного молока;
- чайную ложку экстракта ванили.
Ингредиенты для верхнего слоя:
- для приготовления потребуется 500 мл сливок, желательно с жирностью 33% или более;
- сахар по вкусу;
- чайная ложка молотой корицы и половина чайной ложки ванильного экстракта.
Ирина применяет для приготовления бисквита, выпечки и пропитки торта, а также для нанесения верхнего слоя, методику, полностью соответствующую классическому рецепту этого десерта.
Со сметанным кремом
Поклонникам кулинарных изысков предлагаем оценить новый вариант десерта «Три молока». В его рецептуре используется сметанная пропитка для торта, которая заменяет традиционные сливки, обычно используемые для покрытия готового пирога.
Ингредиенты для пропитки:
- стандартная банка сгущенки;
- 250 мл сливок 20%;
- 400 мл сметаны 15-20%;
- ванильный сахар по вкусу.
Для крема понадобятся:
- жирная сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль – 5 г или ванильный сахар по вкусу.
Бисквит выпекают одним из описанных выше способов. Его настаивают в молочной смеси в течение 3 часов при комнатной температуре, а затем еще 3 часа выдерживают в холодильнике. Спустя 6 часов десерт покрывают сметанным кремом, который создают, взбивая все компоненты до образования густой массы. По желанию торт можно посыпать тертым шоколадом.
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Десерт «Трес лечес», приготовленный украинской ресторатором и телеведущей Татьяной Литвиновой, привлекает своей простотой и использованием доступных ингредиентов. Бисквит расслаивается прямо во время выпечки, благодаря чему готовый торт не только обладает прекрасным вкусом, но и выглядит эффектно в разрезе.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- мука – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло, предварительно растопленное – 125 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- соль, ванилин – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В миске взбиваем желтки с сахаром и ванилином, затем добавляем воду небольшими порциями и в конце добавляем растопленное сливочное масло.
- Соединяем ингредиенты, вводим муку и молоко. Осторожно перемешиваем.
- Яичные белки, взбитые с лимонным соком до образования плотной пены, добавляем в тесто.
- Выпекание коржа занимает 40 минут при температуре 150 градусов в духовке.
Для приготовления пропитки торта по рецепту Татьяны Литвиновой потребуются следующие ингредиенты:
- 750 мл 25% сметаны;
- 250 мл 22% сливок;
- 400 мл сгущенного молока;
- 3 г ванильного сахара.
Бисквит обильно протыкаем вилкой или шпажкой, затем поливаем молочной смесью и даем настояться не менее чем 5 часов. После этого его можно, по желанию, покрыть кремом из сметаны.
Мексиканский торт «Три молока» с водкой
Если вам кажется, что этот традиционный русский алкогольный напиток используется для приготовления заливки к мексиканскому торту, то вы заблуждаетесь. В тесто для коржа водку вводят непосредственно перед отправкой в духовку. В процессе термообработки продукт пропитается воздухом, благодаря чему пирог приобретет плотную структуру, но при этом будет пышным, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом.
Бисквит можно приготовить как по традиционному рецепту, так и по его модификациям. К примеру, такая:
- 4 крупных куриных яйца;
- стакан муки;
- 15 мл водки;
- 160 г сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя.
Порядок работы:
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
- Оставшиеся сухие компоненты добавляют в подготовленную смесь.
- В последнюю очередь вливаем водку.
- Выпекание коржа занимает 30 минут при температуре 170 градусов в духовке. Приготовление торта по этому рецепту в мультиварке также окажется весьма успешным.
Для приготовления молочного пропитки для коржа потребуются:
- 430 мл сгущенки;
- 410 мл концентрированного молока, не содержащего сахара;
- 200 мл цельного молока 3,5% жирности.
Сначала взбиваем три вида молока, затем выливаем его на бисквит, который заранее прокололи вилкой по всей поверхности. Оптимальное время для пропитки десерта Tres Leches составляет 10 часов. Готовый молочный мексиканский торт украшают взбитыми сливками.
Существует множество способов украшения этого пирога-торта, завоевавшего всемирную популярность: можно использовать вареную сгущенку, фрукты, молочный желе в пакетах, шоколадную стружку и другие ингредиенты. Однако он не менее аппетитен и без декора, поскольку влажный, нежный и пористый бисквит сам по себе является прекрасным десертом.