Упоминание булочек с творогом неизменно вызывает воспоминания о ватрушках, которые мы любили в детстве. Сегодня существует множество способов приготовить эту аппетитную выпечку. Так, творог может быть использован в качестве начинки, либо можно испечь булочки на основе творожного теста. Для приготовления такой выпечки обычно используют дрожжевое тесто – оно получается мягким и нежным. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать разрыхлитель или приобрести готовое слоеное тесто.
Пышные булочки с творогом в духовке

Творожные булочки, приготовленные на молочной основе, отличаются особой нежностью, воздушностью и привлекательным внешним видом. Для приготовления по рецепту используйте сухой творог с содержанием жира не менее 9%. Если творог содержит излишнюю влагу, его следует отжать и протереть через сито, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, а не плотной.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- полпачки масла сливочного;
- две ложки сухих дрожжей (30 г свежих);
- 260 г сахарного песка (110 г в тесто);
- три яйца (одно в тесто);
- две ч. л. ванильного порошка (половина в тесто);
- три чашки муки;
- 420 г творога.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки опары. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, 50 граммов сахара и три столовые ложки муки. Накройте ёмкость и дайте постоять 20 минут.
- Пока опара подходит, можно приступать к смешиванию остальных ингредиентов теста. Разотрите масло с оставшимся сахаром обоих видов вместе с яйцом.
- Смешайте опару с масляной смесью, добавьте муку и вымесите тесто. В случае, если тесто будет сильно прилипать к рукам, рекомендуется добавить немного больше муки.
- Накройте тесто и дайте ему постоять в теплом месте в течение 50 минут.
- Для получения однородной массы соедините творожный продукт, яйцо и два вида сахара, тщательно перемешайте.
- При удвоении объема теста можно приступать к формированию пирожков. Возможен вариант изготовления булочек различной формы, например, в виде ватрушек, розочек, или же простого пирожка с начинкой.
- Смажьте противень маслом, выложите на него булочки, затем покройте их взбитым желтком, дайте постоять 10 минут и выпекайте от 30 до 40 минут при температуре 200°С).
Из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста, вне зависимости от их вида, отличаются особой пышностью. В данном рецепте мы не будем готовить творожную начинку, а сразу приготовим тесто на основе творога.
Ингредиенты:
- 85 мл молока;
- две ч. л. дрожжей;
- полчашки сахарного песка;
- два яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 370 г муки;
- 170 г творога;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворите дрожжи, 50 граммов сахара и такое же количество муки. Дайте постоять 15 минут, чтобы опара поднялась.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром, после чего добавьте топленое масло, творог и цедру.
- Когда опара готова, соедините ее с творожной массой и замесите тесто, добавляя оставшуюся муку.
- Придайте тесту любую форму и выпекайте в течение получаса при температуре 200 градусов Цельсия).
Со сметанной заливкой
Рецепт булочек, приготовленных в сметанной заливке, станет отличным дополнением к домашней коллекции рецептов вкусной выпечки. Сдоба получается особенно нежной и вкусной благодаря сметанному соусу, который поливают сверху. Он придает выпечке мягкость и усиливает ее сладость.
Ингредиенты:
- 460 г муки;
- одно яйцо;
- 120 г сахарного песка (40 г для соуса);
- полчашки молока;
- 75 г масла;
- 280 мл сметаны (80 мл для теста);
- 35 г дрожжей (свежих);
- пачка творога.
Способ приготовления:
- В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, небольшое количество муки и 0,5 чайной ложки сахара. Оставьте полученную опару в теплом месте на 40 минут.
- Соедините муку и сахар, смешайте сухие компоненты с растопленным маслом и сметаной, после чего добавьте опару. Вымесите тесто, накройте его и дайте ему постоять в течение 15 минут.
- Для приготовления начинки соедините сахар, творог и яйцо.
- Раскатайте основу для выпечки, равномерно распределите творожную начинку и сверните в рулет. Затем порежьте его поперек, формируя из каждого фрагмента завитки.
- Равномерно распределите заготовки на противне, смажьте желтком и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200°C).
- Чтобы приготовить сладкий соус, соедините сметану и подсластитель. Сразу после того, как выпечка будет готова, полейте ее сметанной глазурью.
Творожные булочки «Как пух»
Для приготовления воздушных творожных булочек не обязательно использовать дрожжи. Достаточно взять качественную сметану и хороший творог.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- три яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- полчашки сладкого песка;
- 60 мл молока;
- 520 г творога.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой.
- Приготовьте тесто, используя разрыхлитель, и дайте ему настояться в течение 20 минут.
- После этого сформируйте творожные шарики и выпекайте их в течение 25 минут при температуре 180°C).
На скорую руку с изюмом
Сдобная выпечка – это не только приятный вкус, но и довольно трудоемкий процесс. Однако, если для основы взять слоеное тесто вместо дрожжевого, то десерт можно приготовить всего за один час.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (дрожжевого);
- 380 г сухого творога;
- стакана изюма;
- полстакана муки;
- яйцо плюс два желтка;
- ложка сметаны;
- 1 ч. л. корицы;
- 130 г сахара.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, замочите изюм в воде и протрите творог через сито.
- Для приготовления начинки взбейте желтки с сахаром, затем добавьте творог, сметану и изюм, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Из раскатанного теста необходимо вырезать небольшие прямоугольники. Наполовину основы выложите начинку, а сверху накройте второй прямоугольником, формируя «кармашек». На заготовке сделайте надрезы, но не слишком глубокие, и смажьте поверхность яйцом с корицей.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия, затем поместите в нее булочки и выпекайте в течение тридцати минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто позволяет приготовить душистые и аппетитные булочки с творогом, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.
Ингредиенты:
- ½ кг слоеного теста;
- две ложки сметаны;
- пачка творога;
- сахар по вкусу;
- яйцо;
- ваниль;
- 160 г любых сушеных фруктов.
Способ приготовления:
- Приготовление теста не требуется, поскольку оно доступно в готовом виде и требует лишь размораживания. В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, однако наиболее изысканный вкус получается при использовании изюма, сушеной клюквы и вишни (необходимо использовать одинаковое количество каждого компонента).
- Для приготовления начинки рекомендуется протереть творог через сито, а сухофрукты следует замочить в горячей воде на пять минут. После этого соедините подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и сметану. Добавление сахара в данном случае не требуется, поскольку сухофрукты обладают достаточной сладостью.
- Разотрите тесто в прямоугольный пласт и выложите на него начинку. Сверните заготовку в рулет и нарежьте его на отдельные порции.
- Булочки смажьте взбитыми яйцами и выпекайте при температуре 180°С.
Булочки «Розочки» с творогом
Творожные булочки «Розочки» не оставят равнодушными ценителей изысканных вкусов благодаря не только своему превосходному вкусу, но и необычному оформлению. В качестве начинки используется творог, а для разнообразия рецепта можно добавить цедру лимона, ягоды или сухофрукты.
Ингредиенты:
- 630 г муки;
- 240 мл молока;
- два яйца;
- чашка сахара (половина для начинки);
- 30 г дрожжей;
- полпачки масла;
- ½ кг творога;
- 30 г цедры лимона;
- 80 г изюма.
Способ приготовления:
- В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, 140 граммов муки и 60 граммов сахара.
- Взбейте яйца и масло, добавив оставшийся подсластитель.
- Когда опара подойдет, соедините ее с мучной смесью и замесите тесто. Дайте ему настояться в теплом месте в течение 45 минут.
- В творожную массу добавьте изюм, цедру и сахар.
- Разделите тесто на кусочки, примерно, по 60 г.
- Раскатайте каждый элемент и сделайте в полученном круге шесть надрезов. В центр положите по ложке начинки, обернув ее «лепестками» через один. Затем оберните оставшимися «лепесточками» по окружности – в результате у вас получится «розочка». Начинку в тесто помещать не требуется.
- Покройте «букет» взбитым желтком или сливками и выпекайте в течение получаса при температуре 180°С.
С добавлением в начинку мака
Булочки с творогом и маком обладают приятным вкусом, а добавление сливочной пропитки сделает их еще более привлекательным десертом.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- 140 г сахара;
- два стакана муки;
- 260 г творога;
- две ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 90 г мака;
- 30 г масла;
- три ложки сливок;
- полстакана масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте мак, половину стакана молока и два столовых ложки сахара. Поставьте сотейник на огонь и варите смесь в течение семи минут. После этого дайте ей остыть.
- Оставшееся молоко следует соединить с мукой, разрыхлителем, творогом, двумя видами сахара и подсолнечным маслом. Для приготовления теста можно использовать миксер.
- На подготовленное тесто выложите начинку и сформируйте рулет. Затем разрежьте изделие на одинаковые части и разместите их на противне.
- Запекайте от 30 до 40 минут, температура – 180°С.
- Соедините масло со сливками, доведите смесь до кипения и покройте соусом готовую выпечку. Поместите булочки в духовку, выключив её, и оставьте их там на 20 минут.
Если замес теста не получился должным образом и оно получилось слишком мягким, не пригодным для формовки булочек, – не стоит огорчаться! Вы всегда можете приготовить пирог с творожной начинкой. Это прекрасная альтернатива, которая потребует меньше усилий.