Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов воздушных и вкусных булочек с творогом

Упоминание булочек с творогом неизменно вызывает воспоминания о ватрушках, которые мы любили в детстве. Сегодня существует множество способов приготовить эту аппетитную выпечку. Так, творог может быть использован в качестве начинки, либо можно испечь булочки на основе творожного теста. Для приготовления такой выпечки обычно используют дрожжевое тесто – оно получается мягким и нежным. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать разрыхлитель или приобрести готовое слоеное тесто.

Пышные булочки с творогом в духовке

Фото: img.freepik.com

Творожные булочки, приготовленные на молочной основе, отличаются особой нежностью, воздушностью и привлекательным внешним видом. Для приготовления по рецепту используйте сухой творог с содержанием жира не менее 9%. Если творог содержит излишнюю влагу, его следует отжать и протереть через сито, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, а не плотной.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • полпачки масла сливочного;
  • две ложки сухих дрожжей (30 г свежих);
  • 260 г сахарного песка (110 г в тесто);
  • три яйца (одно в тесто);
  • две ч. л. ванильного порошка (половина в тесто);
  • три чашки муки;
  • 420 г творога.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки опары. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, 50 граммов сахара и три столовые ложки муки. Накройте ёмкость и дайте постоять 20 минут.
  2. Пока опара подходит, можно приступать к смешиванию остальных ингредиентов теста. Разотрите масло с оставшимся сахаром обоих видов вместе с яйцом.
  3. Смешайте опару с масляной смесью, добавьте муку и вымесите тесто. В случае, если тесто будет сильно прилипать к рукам, рекомендуется добавить немного больше муки.
  4. Накройте тесто и дайте ему постоять в теплом месте в течение 50 минут.
  5. Для получения однородной массы соедините творожный продукт, яйцо и два вида сахара, тщательно перемешайте.
  6. При удвоении объема теста можно приступать к формированию пирожков. Возможен вариант изготовления булочек различной формы, например, в виде ватрушек, розочек, или же простого пирожка с начинкой.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него булочки, затем покройте их взбитым желтком, дайте постоять 10 минут и выпекайте от 30 до 40 минут при температуре 200°С).

Из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста, вне зависимости от их вида, отличаются особой пышностью. В данном рецепте мы не будем готовить творожную начинку, а сразу приготовим тесто на основе творога.

Ингредиенты:

  • 85 мл молока;
  • две ч. л. дрожжей;
  • полчашки сахарного песка;
  • два яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 370 г муки;
  • 170 г творога;
  • цедра одного лимона.
Читать также:  Семь вкусных блюд из креветок-рыбы

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, 50 граммов сахара и такое же количество муки. Дайте постоять 15 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, после чего добавьте топленое масло, творог и цедру.
  3. Когда опара готова, соедините ее с творожной массой и замесите тесто, добавляя оставшуюся муку.
  4. Придайте тесту любую форму и выпекайте в течение получаса при температуре 200 градусов Цельсия).

Со сметанной заливкой

Рецепт булочек, приготовленных в сметанной заливке, станет отличным дополнением к домашней коллекции рецептов вкусной выпечки. Сдоба получается особенно нежной и вкусной благодаря сметанному соусу, который поливают сверху. Он придает выпечке мягкость и усиливает ее сладость.

Ингредиенты:

  • 460 г муки;
  • одно яйцо;
  • 120 г сахарного песка (40 г для соуса);
  • полчашки молока;
  • 75 г масла;
  • 280 мл сметаны (80 мл для теста);
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • пачка творога.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, небольшое количество муки и 0,5 чайной ложки сахара. Оставьте полученную опару в теплом месте на 40 минут.
  2. Соедините муку и сахар, смешайте сухие компоненты с растопленным маслом и сметаной, после чего добавьте опару. Вымесите тесто, накройте его и дайте ему постоять в течение 15 минут.
  3. Для приготовления начинки соедините сахар, творог и яйцо.
  4. Раскатайте основу для выпечки, равномерно распределите творожную начинку и сверните в рулет. Затем порежьте его поперек, формируя из каждого фрагмента завитки.
  5. Равномерно распределите заготовки на противне, смажьте желтком и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200°C).
  6. Чтобы приготовить сладкий соус, соедините сметану и подсластитель. Сразу после того, как выпечка будет готова, полейте ее сметанной глазурью.

Творожные булочки «Как пух»

Для приготовления воздушных творожных булочек не обязательно использовать дрожжи. Достаточно взять качественную сметану и хороший творог.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • полчашки сладкого песка;
  • 60 мл молока;
  • 520 г творога.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой.
  2. Приготовьте тесто, используя разрыхлитель, и дайте ему настояться в течение 20 минут.
  3. После этого сформируйте творожные шарики и выпекайте их в течение 25 минут при температуре 180°C).

На скорую руку с изюмом

Сдобная выпечка – это не только приятный вкус, но и довольно трудоемкий процесс. Однако, если для основы взять слоеное тесто вместо дрожжевого, то десерт можно приготовить всего за один час.

Читать также:  Как приготовить кисель: 12 рецептов

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • 380 г сухого творога;
  • стакана изюма;
  • полстакана муки;
  • яйцо плюс два желтка;
  • ложка сметаны;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, замочите изюм в воде и протрите творог через сито.
  2. Для приготовления начинки взбейте желтки с сахаром, затем добавьте творог, сметану и изюм, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Из раскатанного теста необходимо вырезать небольшие прямоугольники. Наполовину основы выложите начинку, а сверху накройте второй прямоугольником, формируя «кармашек». На заготовке сделайте надрезы, но не слишком глубокие, и смажьте поверхность яйцом с корицей.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия, затем поместите в нее булочки и выпекайте в течение тридцати минут.

Из слоеного теста

Слоеное тесто позволяет приготовить душистые и аппетитные булочки с творогом, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Ингредиенты:

  • ½ кг слоеного теста;
  • две ложки сметаны;
  • пачка творога;
  • сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • ваниль;
  • 160 г любых сушеных фруктов.

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста не требуется, поскольку оно доступно в готовом виде и требует лишь размораживания. В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, однако наиболее изысканный вкус получается при использовании изюма, сушеной клюквы и вишни (необходимо использовать одинаковое количество каждого компонента).
  2. Для приготовления начинки рекомендуется протереть творог через сито, а сухофрукты следует замочить в горячей воде на пять минут. После этого соедините подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и сметану. Добавление сахара в данном случае не требуется, поскольку сухофрукты обладают достаточной сладостью.
  3. Разотрите тесто в прямоугольный пласт и выложите на него начинку. Сверните заготовку в рулет и нарежьте его на отдельные порции.
  4. Булочки смажьте взбитыми яйцами и выпекайте при температуре 180°С.

Булочки «Розочки» с творогом

Творожные булочки «Розочки» не оставят равнодушными ценителей изысканных вкусов благодаря не только своему превосходному вкусу, но и необычному оформлению. В качестве начинки используется творог, а для разнообразия рецепта можно добавить цедру лимона, ягоды или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 630 г муки;
  • 240 мл молока;
  • два яйца;
  • чашка сахара (половина для начинки);
  • 30 г дрожжей;
  • полпачки масла;
  • ½ кг творога;
  • 30 г цедры лимона;
  • 80 г изюма.
Читать также:  Как правильно растопить шоколад на водяной бане: 4 способа темперирования

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, 140 граммов муки и 60 граммов сахара.
  2. Взбейте яйца и масло, добавив оставшийся подсластитель.
  3. Когда опара подойдет, соедините ее с мучной смесью и замесите тесто. Дайте ему настояться в теплом месте в течение 45 минут.
  4. В творожную массу добавьте изюм, цедру и сахар.
  5. Разделите тесто на кусочки, примерно, по 60 г.
  6. Раскатайте каждый элемент и сделайте в полученном круге шесть надрезов. В центр положите по ложке начинки, обернув ее «лепестками» через один. Затем оберните оставшимися «лепесточками» по окружности – в результате у вас получится «розочка». Начинку в тесто помещать не требуется.
  7. Покройте «букет» взбитым желтком или сливками и выпекайте в течение получаса при температуре 180°С.

С добавлением в начинку мака

Булочки с творогом и маком обладают приятным вкусом, а добавление сливочной пропитки сделает их еще более привлекательным десертом.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • 140 г сахара;
  • два стакана муки;
  • 260 г творога;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г мака;
  • 30 г масла;
  • три ложки сливок;
  • полстакана масла подсолнечного.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте мак, половину стакана молока и два столовых ложки сахара. Поставьте сотейник на огонь и варите смесь в течение семи минут. После этого дайте ей остыть.
  2. Оставшееся молоко следует соединить с мукой, разрыхлителем, творогом, двумя видами сахара и подсолнечным маслом. Для приготовления теста можно использовать миксер.
  3. На подготовленное тесто выложите начинку и сформируйте рулет. Затем разрежьте изделие на одинаковые части и разместите их на противне.
  4. Запекайте от 30 до 40 минут, температура – 180°С.
  5. Соедините масло со сливками, доведите смесь до кипения и покройте соусом готовую выпечку. Поместите булочки в духовку, выключив её, и оставьте их там на 20 минут.

Если замес теста не получился должным образом и оно получилось слишком мягким, не пригодным для формовки булочек, – не стоит огорчаться! Вы всегда можете приготовить пирог с творожной начинкой. Это прекрасная альтернатива, которая потребует меньше усилий.