Индюшатина заслуженно считается диетическим продуктом, поскольку хорошо переваривается, обладает гипоаллергенными свойствами и содержит мало калорий. Среди множества блюд, которые можно приготовить из этого мяса, тушеная с овощами индейка – особенно вкусное и полезное решение.
Тушеная индейка с овощами на сковороде
На сковороде можно быстро и легко приготовить индейку с различными овощами.

Необходимый продуктовый набор соберём из:
- 700 г индюшатины;
- 3 больших помидоров;
- красной луковицы;
- 200 г консервированных томатов;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества замороженного зелёного горошка;
- соли и оливкового масла.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчаются.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Филе режется длинными полосками.
- На сковороду выкладывают измельчённый лук и чеснок, которые обжариваются до мягкости. Затем к ним добавляют мясные полоски.
- Спустя несколько минут в блюдо добавляют нарезанные свежие и консервированные томаты.
- После приготовления блюда в сковороду добавляют горошек.
Готовим в духовке
Благодаря духовке можно быстро приготовить полноценное и калорийное блюдо с минимальным количеством жира.
Достаточно подготовить:
- 450 г филе индейки;
- 250 г тыквы;
- 2 картофельных клубня;
- морковку;
- 100 г стручковой фасоли;
- головку чеснока;
- оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.
Этапы создания:
- Нарезав филе на крупные куски, их приправляют, солят и поливают соусом.
- Овощи, такие как картофель и тыква, нарезают кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, а чеснок – пластинками
- Овощи, а также фасоль, выкладывают в миску и посыпают солью и специями.
- Овощи соединяют с мясом, затем смесь помещают в форму, предназначенную для запекания, и накрывают фольгой.
- Время приготовления блюда составляет примерно 60 минут, при этом за 20 минут до окончания выпечки фольгу необходимо снять.
- Перед тем, как подавать блюдо, желательно украсить его зеленью.
В сметанном соусе
Если хозяйка планирует порадовать семью блюдом из мяса индейки с овощами в сметане, то, помимо полукилограммовой порции мяса, необходимо также приобрести:
- крупную морковку;
- крупную луковицу;
- небольшой кабачок;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 чесночных зубчика;
- ½ пакета сметаны;
- стопку растительного масла;
- специи и соль.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Куски филе индейки нарезаются после промывки.
- Небольшие порции приправленного и посоленного мяса слегка обжариваются на половине подготовленного масла.
- Корнеплод натирается на терке, лук и перец нарезаются тонкими полосками, а молодой кабачок — кубиками.
- В казан добавляют лук и морковь, которые после смягчения обжариваются вместе с кусочками индейки, кабачка и перца.
- Для приготовления блюда сметану разводят в тёплой воде, добавляют толчёный чеснок и тушат под крышкой в течение 30–40 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
Если после окончания рабочего дня в холодильнике нет готовых блюд, не стоит расстраиваться.
Для быстрого приготовления вкусного блюда можно использовать:
- 400 г филе;
- 100 г замороженных овощей;
- головки лука;
- 1 штуки сладкого перца;
- соли и специй.
Готовится индейка с овощами в мультиварке так:
- Лук нарезают, а индюшатину крошат на небольшие фрагменты.
- Мясную начинку с луком обжаривают до золотистой корочки, используя нужную температуру.
- В мультиварку помещают размороженные овощи и измельчённый перец, после чего устанавливают режим «Тушение» с таймером на 60 минут.
Индюшатину, приготовленную таким образом, вполне можно подать к ужину. Низкая калорийность, сочетание овощей и отказ от жирных соусов делают это блюдо подходящим для диетического питания.
С картошкой
Для создания изысканного рагу из нежирного мяса понадобятся:
- грудка индейки;
- 10 средних картофельных клубней;
- морковка;
- луковица;
- небольшой кабачок;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 помидора;
- 200 г капусты;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Этапы подготовки:
- Куски мяса обжариваются до появления золотистой корочки.
- Лук, нарезанный кольцами небольшой толщины, обжаривается до мягкости в отдельной сковороде.
- В луковую массу включают мелко нарезанные кубики кабачка, тертую морковь и соломку перца.
- В казан к мясу добавляют нарезанный картофель и томаты круглой формы, затем блюдо солят, приправляют, заливают водой и тушат.
- Через пятнадцать минут к тушёному мясу добавляют предварительно обжаренные овощи и измельчённый чеснок.
- Через пятнадцать минут блюдо снимают с плиты.
Рецепт с грибами
Добавление грибов в овощное ассорти с мясом обогатит его вкусовые качества. Благодаря этому блюдо получится более насыщенным и оригинальным.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 700 г филе;
- луковица;
- морковка;
- 500 г грибов;
- болгарский перец;
- зелень;
- подсолнечное масло и соль.
Способ создания:
- Сначала на сковороду помещают луковые кольца, а когда они становятся золотистыми, к ним добавляют морковную стружку и полоски перца.
- Через три минуты к овощам добавляют нарезанные грибы.
- Как только грибы начнут выделять сок, в сковороду добавляют кусочки мяса, предварительно приправленные солью и специями.
- Приготовление блюда заключается в тушении на слабом огне до достижения готовности, после чего его посыпают измельченной зеленью.
Филе индейки, тушенное с овощами
Для приготовления блюда с изысканным томатным акцентом вам понадобятся:
- 400 г индюшиного мяса;
- 3 крупных помидора;
- крупная луковица;
- 2 молодых кабачка;
- 5 г сушёного чеснока;
- стопка растительного масла;
- немного больше томатной пасты;
- стакана волы;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Куски индейки нарезаются на фрагменты одинакового размера.
- Сперва томаты ошпаривают кипятком, затем удаляют кожицу и нарезают.
- Лук нарезается полукольцами.
- Кабачки режутся небольшими кубиками.
- Лук помещают в сковороду с толстым дном и обжаривают до появления румяного цвета.
- Мясо добавляют к овощам и обжаривают в течение примерно 10 минут.
- В сковороду добавляют воду, смешанную с томатной пастой.
- Мясо тушится под крышкой 10 – 15 минут.
- После того, как прошло отведенное время, из казана извлекают оставшиеся овощи.
- Примерно через 20 минут блюдо можно подавать на стол.
Благодаря изысканному вкусу мяса индейки, легко обогатить рацион полезными и питательными блюдами, дополненными витаминными овощами.