Кто может устоять перед свежими, воздушными и нежными горячими пончиками? Это чудесное угощение не оставит никого равнодушным! Именно такие, тающие во рту, пончики получаются только с использованием дрожжей. Для приготовления дрожжевого теста для пончиков существует множество рецептов, но результат всегда один – сдобу съедят моментально!
Ключевым фактором является отсутствие лишнего количества муки в тесте, так как это может привести к его подгоранию во время приготовления.
Приготовление пищи методом жарки не отличается в зависимости от используемого теста.
Он состоит из следующих этапов:
- Нагрейте казан или глубокую сковороду и налейте масло так, чтобы пончики могли свободно плавать в нем, не касаясь дна и стенок. Масло нужно довести до температуры 160 градусов (от него должен исходить легкий дымок).
- Пончики следует обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Чтобы излишки масла впитали, пончики следует разместить на блюде, покрытом несколькими слоями бумажных полотенец.
- После того, как пончики немного остынут, их следует посыпать сахарной пудрой. Кроме того, их можно покрыть любой кондитерской глазурью.
Традиционное дрожжевое тесто на молоке для выпечки пончиков
Чтобы испечь пышные пончики, напоминающие те, что были в детстве, необходимо приготовить дрожжевое тесто на молочной основе.

Для этого потребуются следующие продукты:
- 0,6 кг пшеничной муки в/с;
- 260 мл молока;
- два яйца;
- 100 г сливочного масла;
- треть стакана сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо немного подогреть молоко, растопить масло и дать ему остыть.
- Все компоненты следует соединить в глубокой емкости, накрыть чистым полотенцем и поместить в теплое место примерно на один час.
- После того, как тесто увеличится в объеме в два-три раза, его следует аккуратно выложить на мучистую поверхность.
- Необходимо отделить часть теста и раскатать её до толщины полтора миллиметра.
- Кружки можно вырезать стаканом или при помощи специальной выемки. Отверстия в них формируются с помощью рюмки.
- Остатки теста следует сформировать в шар и оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось. Затем его нужно снова раскатать и повторить эту процедуру.
- Готовые пончики нужно разложить на противень и оставить в теплом месте на полчаса.
- Можно жарить.
Как замесить на воде
Вода – отличная основа для приготовления десерта во время поста, когда возникает желание съесть что-нибудь вкусное, но употребление молока не разрешено. Кроме того, этот рецепт будет уместен для вегетарианцев, поскольку в нем не используются ингредиенты животного происхождения.
Понадобятся такие продукты:
- пол литра воды;
- 650 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль – ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте 2 чайные ложки сахара, дрожжи и 250 граммов муки, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Как только опара поднимется и на ее поверхности появятся пузырьки, следует добавить соль и сахар, а также муку и замесить тесто, которое будет слегка липким. Затем накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
- Когда тесто достаточно поднимется, необходимо смазать руки растительным маслом.
- Из теста нужно сформировать небольшой шарик, после чего слегка растянуть и сделать отверстие в центре.
- Пончики следует поместить на промазанную маслом поверхность и дать им подойти примерно на 20 минут. После того как они немного поднимутся, их можно жарить.
На кефире
Благодаря наличию кисломолочной среды, пончики, приготовленные на кефире, отличаются особой воздушной текстурой.
Ингредиенты:
- один стакан кефира;
- одно яйцо;
- пол стакана сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 11 г дрожжей;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Соедините кефир комнатной температуры, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки, затем оставьте в теплом месте на 1 час.
- В опару следует добавить мягкое масло и яйца, которые должны быть комнатной температуры, после чего всыпать муку.
- Для начала необходимо смазать руки растительным маслом и замесить тесто. Затем следует оставить его на полчаса в теплом месте.
- После этого тесто необходимо разделить на порционные кусочки для пампушек, сформировать из каждого изделия с углублением в середине и растянуть края в виде колечек. Полученные заготовки выкладывают на смазанную маслом поверхность и дают им немного подняться.
- Можно жарить.
Слоеное дрожжевое тесто для пончиков
Приобрести слоеное тесто в магазине – наиболее удобный способ, который существенно облегчает приготовление пончиков. Однако, если вы решили сделать слоеное тесто своими руками, потребуется свободное время и немало терпения.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 350 г сливочного масла;
- 0,3 л молока;
- 60 г сахара;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Инструкция:
- В теплом молоке (100 мл) следует растворить сахар, затем добавить муку и дрожжи. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Влейте оставшееся молоко и добавьте соль, тщательно перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Введите 50 г масла и вымешивайте тесто в течение 15 минут до получения однородной массы. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
- Оставшееся масло, которое должно быть мягким, нужно выложить на пергаментную бумагу, накрыть вторым листом и раскатать в прямоугольный пласт. Затем поместить в холодильник.
- За 15 минут до подъема теста необходимо достать масло. Затем тесто следует извлечь и поместить на поверхность, посыпанную мукой.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, формируя пласт толщиной 1 см. На один из краев положите масло. Затем свободным краем теста прикройте масло, а сверху – еще одну часть теста. В результате получится три слоя теста и два слоя масла.
- Защипать края. Тесто следует аккуратно раскатать до толщины 1 см. При этом следует добавлять немного муки.
- Снова уложите тесто в три слоя, увлажняя излишки муки кисточкой, накройте пленкой и поместите в холодильник на один час.
- Необходимо достать тесто и еще раз раскатать его до толщины в 1 см. Свернуть слоями, удаляя излишки муки. Поместить в холодильник и повторить указанные действия два раза.
- После последней раскатки тесто необходимо выдержать в течение часа в холодильнике. Затем, не деля его на части, нужно снова раскатать и вырезать кружочки с помощью большого стакана, а в них сделать отверстия маленьким. Можно сразу приготовить на сковороде. Либо можно вырезать кружочки, положить в центр джем или другую начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Самый быстрый рецепт приготовления
Когда гости застали врасплох, а под рукой не оказалось готовых блюд, этот рецепт теста окажется очень кстати.
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – сколько возьмет;
- корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Действия пошагово:
- Яйца, сметану, сахар и ваниль следует соединить вместе (корицу, кардамон – по вкусу).
- Все хорошо взбить миксером или венчиком.
- Соду следует смешать с уксусом и добавить в получившуюся смесь.
- Просейте муку и постепенно вводите её, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
- Тесто следует тщательно вымесить, после чего его не рекомендуется перемешивать.
- Для приготовления пончиков используется фритюр, при этом тесто помещается в него с помощью ложки.