Существует множество рецептов приготовления теста для мантов. Даже самое простое дрожжевое тесто можно сделать хорошим, если соблюдать пропорции ингредиентов. Яйца, молочные продукты и различные виды растительных масел добавляют свои уникальные вкусовые нюансы.
Классический рецепт теста на манты
Многие полагают, что наиболее традиционный способ приготовления теста – это использование просто подсоленной воды, без добавления жиров и яиц. Другие же предпочитают обогащать воду яйцами. Оба подхода приемлемы, однако текстура, цвет и вкусовые оттенки получаемого теста несколько различаются. Тесто, приготовленное на воде, лишено выраженного вкуса, поэтому хорошо впитывает соки начинки. Яичное тесто получается более плотным и обладает вкусом желтка. Первый вариант (пресное тесто) знаком практически каждому, поскольку используется и для приготовления пельменного теста. Рекомендуется попробовать испечь тесто на яйцах.

Состав:
- чистая теплая вода – 220 мл;
- мука – 500 г (+ 200 г для подсыпки);
- яйца – 1 шт.;
- желток – 2 шт. (по желанию);
- соль – 15 г (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Подготовить все составляющие заранее.
- Яичные желтки с солью взбивают в течение 30 секунд или до минуты, добиваясь однородной консистенции без комков. Для этого можно использовать венчик или вилку.
- В эту смесь постепенно добавляют всю теплую воду, тщательно перемешивая.
- Для приготовления требуется мука, которая должна быть чистой, высокого качества и внимательно просеянной. Ее добавляют порциями, одновременно вымешивая тесто ложкой.
- Тесто выравнивают ложкой, удаляя излишки влаги.
- Затем тесто вымешивают руками на ровной, чистой и устойчивой поверхности.
- Для корректировки консистенции теста желательно иметь небольшой запас муки, примерно 200 грамм.
- Тесто раскатывают и складывают методом конверта, тщательно вымешивая (не менее 15 минут.).
- Тесто обладает эластичной и гладкой текстурой, в нем отсутствуют твердые включения. Оно не прилипает к поверхностям и рукам.
- Тесто подхватывают снизу руками, формируя аккуратный шар на поверхности. Складки внизу распрямятся самостоятельно в процессе «отдыха» теста.
- Для отдыха в полиэтиленовом мешке требуется не менее 45 минут.
- Для дальнейшей работы с готовым тестом его отделяют от основной массы ровно в объеме, необходимом для одного раскатывания. Оставшаяся часть должна оставаться влажной. Тесто постоянно хранят в закрытом пакете или под влажным полотенцем).
Тесто обладает нежной текстурой и приятным вкусом. При варке оно не разбухает и не рассыпается, сохраняя форму.
Как сделать по-узбекски
Небольшое количество масла, используемое в рецепте по-узбекски, придает тесту восхитительный вкус, делает его мягким и эластичным. Благодаря такой консистенции с тестом удобно работать: оно становится податливым и легко замешивается.
Состав:
- мука – 1 кг;
- холодная очищенная вода (но можно из-под крана) – 0,4 л;
- соль – 1,5 ч. л. (или регулируют на свое усмотрение);
- яйца – 2 шт.;
- масло (любые виды растительного) – 40 мл.
Этапы приготовления:
- Муку просеивают через сито. Это насыщает её кислородом и делает более воздушной. В результате тесто получится более нежным.
- В емкость закладывают тесто, формируя из него насыпь, в центре которой создают углубление для добавления жидких ингредиентов.
- В соленую воду добавляют масло и ледяные кубики.
- В отдельной тарелке взбивают яйца.
- В углубление, сделанное в муке, постепенно добавляют яйца, а затем – воду с маслом. После добавления каждой небольшой порции тесто вымешивают ложкой.
- Далее месят руками эту заготовку (15 мин).
- Готовое эластичное тесто аккуратно оборачивают пищевой пленкой.
- Тесто лежит 30 мин. в комнате.
После приготовления тесто приобретает легкость и прочность. Его структура остается весьма нежной.
На минеральной воде
Выпечка, приготовленная на минеральной воде, получается немного более воздушной и отличается высокой эластичностью. Сметана придает тесту нежный сливочный оттенок.
Состав:
- вода минеральная – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 800 г (и немного для подсыпания);
- соль – несколько щепоток (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Для приготовления потребуется яйцо, соль и сметана, которые должны быть комнатной температуры. Эти ингредиенты тщательно растирают.
- В яйца добавляют минеральную воду и перемешивают.
- Для получения однородной массы муку просеивают через сито (рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз).
- Сначала тесто замешивают лопаткой и ложкой, а затем тщательно проминают руками в течение 15 минут.
- Для стабилизации образца его следует оставить при комнатной температуре на протяжении 30 минут.).
- За счет добавления яиц и минеральной воды тесто слегка поднимется.
- Тесто готово.
Использование газированной воды позволяет добиться более воздушной консистенции теста.
Тесто на манты в хлебопечке
Приготовить тесто для мантов без особых трудозатрат и с неизменно отличным результатом поможет хлебопечка. Для этого достаточно поместить все необходимые ингредиенты в чашу устройства. Хлебопечка быстро вымесит тесто до нужной консистенции и эластичности.
Состав:
- соль – 8 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 460 г;
- яйца свежие (средние) – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В хлебопечку загружают сухие компоненты: муку и соль).
- Разбивают в емкость яйца.
- Заливают все водой.
- Выбирают режим «Тесто».
- Хлебопечки могут иметь различные режимы замеса, однако в большинстве случаев этот процесс занимает около 15 минут.
- Вынимают профессионально замешанное тесто.
С данным тестом удобно работать, он не прилипает.
Выбор режима «приготовление в хлебопечке» значительно упростит процесс. Специальная программа хлебопечки гарантирует, что тесто будет иметь ровную и однородную структуру.
Постный вариант без яиц
Это тесто часто называют эталонным. Оно хорошо сохраняет форму, остается мягким, вкусным и не слишком тяжелым. Наибольшее значение имеет опыт в приготовлении теста, поскольку именно он определяет его правильную консистенцию. Благодаря этому, тесто хорошо проварится, но не превратится в кашу. Постный рецепт, не содержащий яиц, не уступает другим способам приготовления этого теста при соблюдении необходимых пропорций.
Состав:
- масло растительное – 25 мл;
- вода – 240 мл;
- мука – 0,5 кг;
- соль – несколько граммов.
Этапы приготовления:
- Муку просеивают через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
- Соль растворяют в воде, добавляют масло и перемешивают. Тесто имеет приемлемую консистенцию, не слишком плотное.
- Месят тесто 10 мин. Далее его отбивают об рабочую поверхность: поднимают невысоко и сильно бросают ; переворачивают и снова повторяют те же действия. Спустя некоторое время тесто станет более эластичным.
- Лепешку выкладывают в тарелку и накрывают салфеткой (влажным полотенцем).
- Оставляют массу «доходить» на полчаса.
- Далее с тестом начинают работать.
Это один из самых доступных и надежных способов. Сложность заключается в том, чтобы почувствовать нужную консистенцию, корректируя пропорции сухих и жидких ингредиентов в процессе замеса. Это объясняется тем, что на результат влияет качество муки, содержание в ней клейковины и ее влажность. Однако, этот основной рецепт обычно оказывается рабочим.
Готовим заварным способом
Заварное тесто отличается способностью к раскатыванию в очень тонкий слой без разрывов, оно остается эластичным, но при этом мягким. Благодаря завариванию, тесто приобретает особую нежность и становится более прозрачным.
Состав:
- оливковое масло (или другое растительное) – 60 мл;
- соль – 6 г;
- мука – 400 г (+ 100 г для регулирования густоты);
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Кипятят воду.
- Воду подсаливают.
- Вливают в жидкость масло, размешивают.
- Снимают кипяток с плиты.
- В кипяток добавляют 200 грамм муки (половину необходимого количества для рецепта) и тщательно перемешивают.
- Необходимо тщательно растереть комки, затем перемешать.
- Добавляют остатки муки, вымешивают не менее 10 минут, регулярно проверяя консистенцию теста.
- Тест выдерживают в пленке в холодильнике в течение 30 минут.
- Этап приготовления теста завершен.
Приготовление теста для мантов таким способом позволит избежать расползания изделий и обеспечит их особую нежность.
Нежное тесто на молоке
Вкус готового теста слегка молочный, оно получается насыщенным, но нежным. После приготовления тесто становится сочным.
Состав:
- пшеничная мука – около 700 г;
- теплое молоко – 550 мл;
- растительное масло – 90 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 12 г.
Этапы приготовления:
- Взбейте яйца с солью до образования легкой пены.
- Вливают масло с молоком, размешивают.
- Постепенно добавляют по две ложки муки, непрерывно перемешивая лопаткой (ложкой).
- Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и доске, его вымешивают на доске не менее 15 минут.
- Чтобы предотвратить образование сухой корочки на тесте, его упаковывают в полиэтиленовый пакет. Оно должно постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Для использования тесто берут небольшими частями, а оставшуюся массу накрывают тканью или полотенцем.
Тесто имеет приятный, светлый оттенок, напоминающий цвет молока, и не приобретает сероватого оттенка. Использование молока в составе теста считается классическим и традиционным подходом.
Рецепт на кефире
Тесто с добавлением кефира обладает нежным сливочным вкусом и ароматом. Небольшое содержание жира в кефире обеспечивает его мягкость и позволяет легко раскатывать в тонкий пласт.
Состав:
- кефир – 500 мл;
- сода – 6 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 600 г;
- масло растительное (запах должен быть нейтральным) – 65 мл.
Этапы приготовления:
- В рабочую емкость добавляют кефир, предварительно доведенный до комнатной температуры.
- Кефир солят, вливают масло.
- Муку просеивают, а затем вмешивают в кефирную основу.
- Минимальное время замешивания массы – 10 мин.
- Когда в тесте не образуются комки, он готов и не будет прилипать.
- Накрывают шар теста пленкой на 20 мин.
Тесто с кефиром заслуженно считается одним из самых удачных вариантов. Его часто называют универсальным, ведь оно подходит не только для приготовления мантов, но и для пельменей, а также домашней лапши.
Как замесить на простокваше
Использование простокваши, кефира и сметаны позволяет добиться белоснежного цвета теста даже после термической обработки. Его структура отличается приятными качествами: оно плотное, эластичное и нежное.
Состав:
- кефир любой жирности – 200 мл;
- мука высококачественная – 320 г.
Этапы приготовления:
- Муку, предварительно просеянную, добавляют в кефир небольшими порциями.
- Тесто перемешивают вилкой. На данном этапе удобно использовать вилку для вымешивания массы.
- На столе замешивают тесто, не слишком плотное.
- Позволяют находиться в таком состоянии больше тридцати минут.
Этот рецепт привлекателен своей простотой, так как требует всего двух ингредиентов. Добавление соли в тесто не требуется, поскольку кислинка простокваши обеспечивает приятный вкус. Приготовить тесто несложно, и работать с ним удобно. Оно легко растягивается и раскатывается.
Для приготовления теста, предназначенного для варки, первостепенно важно обеспечить его нужную консистенцию и эластичность. Это требует определенного опыта, однако, если следовать инструкциям, представленным в рецептах, вероятность неудачи минимальна.