9 рецептов вкусных мантов для домашней кухни

Существует множество рецептов приготовления теста для мантов. Даже самое простое дрожжевое тесто можно сделать хорошим, если соблюдать пропорции ингредиентов. Яйца, молочные продукты и различные виды растительных масел добавляют свои уникальные вкусовые нюансы.

Классический рецепт теста на манты

Многие полагают, что наиболее традиционный способ приготовления теста – это использование просто подсоленной воды, без добавления жиров и яиц. Другие же предпочитают обогащать воду яйцами. Оба подхода приемлемы, однако текстура, цвет и вкусовые оттенки получаемого теста несколько различаются. Тесто, приготовленное на воде, лишено выраженного вкуса, поэтому хорошо впитывает соки начинки. Яичное тесто получается более плотным и обладает вкусом желтка. Первый вариант (пресное тесто) знаком практически каждому, поскольку используется и для приготовления пельменного теста. Рекомендуется попробовать испечь тесто на яйцах.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • чистая теплая вода – 220 мл;
  • мука – 500 г (+ 200 г для подсыпки);
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт. (по желанию);
  • соль – 15 г (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все составляющие заранее.
  2. Яичные желтки с солью взбивают в течение 30 секунд или до минуты, добиваясь однородной консистенции без комков. Для этого можно использовать венчик или вилку.
  3. В эту смесь постепенно добавляют всю теплую воду, тщательно перемешивая.
  4. Для приготовления требуется мука, которая должна быть чистой, высокого качества и внимательно просеянной. Ее добавляют порциями, одновременно вымешивая тесто ложкой.
  5. Тесто выравнивают ложкой, удаляя излишки влаги.
  6. Затем тесто вымешивают руками на ровной, чистой и устойчивой поверхности.
  7. Для корректировки консистенции теста желательно иметь небольшой запас муки, примерно 200 грамм.
  8. Тесто раскатывают и складывают методом конверта, тщательно вымешивая (не менее 15 минут.).
  9. Тесто обладает эластичной и гладкой текстурой, в нем отсутствуют твердые включения. Оно не прилипает к поверхностям и рукам.
  10. Тесто подхватывают снизу руками, формируя аккуратный шар на поверхности. Складки внизу распрямятся самостоятельно в процессе «отдыха» теста.
  11. Для отдыха в полиэтиленовом мешке требуется не менее 45 минут.
  12. Для дальнейшей работы с готовым тестом его отделяют от основной массы ровно в объеме, необходимом для одного раскатывания. Оставшаяся часть должна оставаться влажной. Тесто постоянно хранят в закрытом пакете или под влажным полотенцем).


Тесто обладает нежной текстурой и приятным вкусом. При варке оно не разбухает и не рассыпается, сохраняя форму.

Как сделать по-узбекски

Небольшое количество масла, используемое в рецепте по-узбекски, придает тесту восхитительный вкус, делает его мягким и эластичным. Благодаря такой консистенции с тестом удобно работать: оно становится податливым и легко замешивается.

Состав:

  • мука – 1 кг;
  • холодная очищенная вода (но можно из-под крана) – 0,4 л;
  • соль – 1,5 ч. л. (или регулируют на свое усмотрение);
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (любые виды растительного) – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают через сито. Это насыщает её кислородом и делает более воздушной. В результате тесто получится более нежным.
  2. В емкость закладывают тесто, формируя из него насыпь, в центре которой создают углубление для добавления жидких ингредиентов.
  3. В соленую воду добавляют масло и ледяные кубики.
  4. В отдельной тарелке взбивают яйца.
  5. В углубление, сделанное в муке, постепенно добавляют яйца, а затем – воду с маслом. После добавления каждой небольшой порции тесто вымешивают ложкой.
  6. Далее месят руками эту заготовку (15 мин).
  7. Готовое эластичное тесто аккуратно оборачивают пищевой пленкой.
  8. Тесто лежит 30 мин. в комнате.

После приготовления тесто приобретает легкость и прочность. Его структура остается весьма нежной.

На минеральной воде

Выпечка, приготовленная на минеральной воде, получается немного более воздушной и отличается высокой эластичностью. Сметана придает тесту нежный сливочный оттенок.

Состав:

  • вода минеральная – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 800 г (и немного для подсыпания);
  • соль – несколько щепоток (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления потребуется яйцо, соль и сметана, которые должны быть комнатной температуры. Эти ингредиенты тщательно растирают.
  2. В яйца добавляют минеральную воду и перемешивают.
  3. Для получения однородной массы муку просеивают через сито (рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз).
  4. Сначала тесто замешивают лопаткой и ложкой, а затем тщательно проминают руками в течение 15 минут.
  5. Для стабилизации образца его следует оставить при комнатной температуре на протяжении 30 минут.).
  6. За счет добавления яиц и минеральной воды тесто слегка поднимется.
  7. Тесто готово.

Использование газированной воды позволяет добиться более воздушной консистенции теста.

Тесто на манты в хлебопечке

Приготовить тесто для мантов без особых трудозатрат и с неизменно отличным результатом поможет хлебопечка. Для этого достаточно поместить все необходимые ингредиенты в чашу устройства. Хлебопечка быстро вымесит тесто до нужной консистенции и эластичности.

Состав:

  • соль – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 460 г;
  • яйца свежие (средние) – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В хлебопечку загружают сухие компоненты: муку и соль).
  2. Разбивают в емкость яйца.
  3. Заливают все водой.
  4. Выбирают режим «Тесто».
  5. Хлебопечки могут иметь различные режимы замеса, однако в большинстве случаев этот процесс занимает около 15 минут.
  6. Вынимают профессионально замешанное тесто.

С данным тестом удобно работать, он не прилипает.

Выбор режима «приготовление в хлебопечке» значительно упростит процесс. Специальная программа хлебопечки гарантирует, что тесто будет иметь ровную и однородную структуру.

Постный вариант без яиц

Это тесто часто называют эталонным. Оно хорошо сохраняет форму, остается мягким, вкусным и не слишком тяжелым. Наибольшее значение имеет опыт в приготовлении теста, поскольку именно он определяет его правильную консистенцию. Благодаря этому, тесто хорошо проварится, но не превратится в кашу. Постный рецепт, не содержащий яиц, не уступает другим способам приготовления этого теста при соблюдении необходимых пропорций.
Состав:

  • масло растительное – 25 мл;
  • вода – 240 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – несколько граммов.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Соль растворяют в воде, добавляют масло и перемешивают. Тесто имеет приемлемую консистенцию, не слишком плотное.
  3. Месят тесто 10 мин. Далее его отбивают об рабочую поверхность: поднимают невысоко и сильно бросают ; переворачивают и снова повторяют те же действия. Спустя некоторое время тесто станет более эластичным.
  4. Лепешку выкладывают в тарелку и накрывают салфеткой (влажным полотенцем).
  5. Оставляют массу «доходить» на полчаса.
  6. Далее с тестом начинают работать.


Это один из самых доступных и надежных способов. Сложность заключается в том, чтобы почувствовать нужную консистенцию, корректируя пропорции сухих и жидких ингредиентов в процессе замеса. Это объясняется тем, что на результат влияет качество муки, содержание в ней клейковины и ее влажность. Однако, этот основной рецепт обычно оказывается рабочим.

Готовим заварным способом

Заварное тесто отличается способностью к раскатыванию в очень тонкий слой без разрывов, оно остается эластичным, но при этом мягким. Благодаря завариванию, тесто приобретает особую нежность и становится более прозрачным.

Состав:

  • оливковое масло (или другое растительное) – 60 мл;
  • соль – 6 г;
  • мука – 400 г (+ 100 г для регулирования густоты);
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кипятят воду.
  2. Воду подсаливают.
  3. Вливают в жидкость масло, размешивают.
  4. Снимают кипяток с плиты.
  5. В кипяток добавляют 200 грамм муки (половину необходимого количества для рецепта) и тщательно перемешивают.
  6. Необходимо тщательно растереть комки, затем перемешать.
  7. Добавляют остатки муки, вымешивают не менее 10 минут, регулярно проверяя консистенцию теста.
  8. Тест выдерживают в пленке в холодильнике в течение 30 минут.
  9. Этап приготовления теста завершен.

Приготовление теста для мантов таким способом позволит избежать расползания изделий и обеспечит их особую нежность.

Нежное тесто на молоке

Вкус готового теста слегка молочный, оно получается насыщенным, но нежным. После приготовления тесто становится сочным.

Состав:

  • пшеничная мука – около 700 г;
  • теплое молоко – 550 мл;
  • растительное масло – 90 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 12 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью до образования легкой пены.
  2. Вливают масло с молоком, размешивают.
  3. Постепенно добавляют по две ложки муки, непрерывно перемешивая лопаткой (ложкой).
  4. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и доске, его вымешивают на доске не менее 15 минут.
  5. Чтобы предотвратить образование сухой корочки на тесте, его упаковывают в полиэтиленовый пакет. Оно должно постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  6. Для использования тесто берут небольшими частями, а оставшуюся массу накрывают тканью или полотенцем.

Тесто имеет приятный, светлый оттенок, напоминающий цвет молока, и не приобретает сероватого оттенка. Использование молока в составе теста считается классическим и традиционным подходом.

Рецепт на кефире

Тесто с добавлением кефира обладает нежным сливочным вкусом и ароматом. Небольшое содержание жира в кефире обеспечивает его мягкость и позволяет легко раскатывать в тонкий пласт.

Состав:

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 6 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное (запах должен быть нейтральным) – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. В рабочую емкость добавляют кефир, предварительно доведенный до комнатной температуры.
  2. Кефир солят, вливают масло.
  3. Муку просеивают, а затем вмешивают в кефирную основу.
  4. Минимальное время замешивания массы – 10 мин.
  5. Когда в тесте не образуются комки, он готов и не будет прилипать.
  6. Накрывают шар теста пленкой на 20 мин.

Тесто с кефиром заслуженно считается одним из самых удачных вариантов. Его часто называют универсальным, ведь оно подходит не только для приготовления мантов, но и для пельменей, а также домашней лапши.

Как замесить на простокваше

Использование простокваши, кефира и сметаны позволяет добиться белоснежного цвета теста даже после термической обработки. Его структура отличается приятными качествами: оно плотное, эластичное и нежное.

Состав:

  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • мука высококачественная – 320 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку, предварительно просеянную, добавляют в кефир небольшими порциями.
  2. Тесто перемешивают вилкой. На данном этапе удобно использовать вилку для вымешивания массы.
  3. На столе замешивают тесто, не слишком плотное.
  4. Позволяют находиться в таком состоянии больше тридцати минут.

Этот рецепт привлекателен своей простотой, так как требует всего двух ингредиентов. Добавление соли в тесто не требуется, поскольку кислинка простокваши обеспечивает приятный вкус. Приготовить тесто несложно, и работать с ним удобно. Оно легко растягивается и раскатывается.

Для приготовления теста, предназначенного для варки, первостепенно важно обеспечить его нужную консистенцию и эластичность. Это требует определенного опыта, однако, если следовать инструкциям, представленным в рецептах, вероятность неудачи минимальна.