Возможно ли замедлить процессы старения и справиться с недугами без обращения к врачу? Как мужчинам восстановить былую энергию, а женщинам уменьшить проявления преждевременного старения кожи? Ответы на эти и другие вопросы, а также информация о полезных свойствах и возможных ограничениях в употреблении ирги, представлены в этой статье.
Ирга: полезные и лечебные свойства
Ирга канадская, также известная как коринка, представляет собой небольшое дерево или кустарник, которое легко опознать по гроздьям темных, почти черных ягод, похожих на миниатюрные яблоки. О съедобности этих ягод известно не всем, хотя они обладают приторно-сладким вкусом с легкой, приятной кислинкой. Ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также подвергают сушке, вялению и заморозке.

В плодах коринки отсутствуют белки и жиры, однако углеводов в них содержится 12%, поэтому людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес, следует употреблять их с осторожностью. При этом калорийность ягод ирги относительно невелика: в ста граммах содержится лишь 45 килокалорий.
В ирге также содержатся следующие полезные вещества:
- каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
- аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
- рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультов и инфарктов;
- витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
- пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
- флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
- органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
- дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Ягоды коринки содержат минералы, такие как кобальт, медь и железо, в значительных количествах. Эти вещества положительно влияют на выработку гемоглобина и поддерживают нормальное формирование крови.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ иргу применяют для терапии различных недугов.
Широкий спектр применения охватывает следующие направления:
- при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
- для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
- при геморрое для предотвращения потери крови и снятия воспаления;
- для уменьшения содержания холестерина и предотвращения атеросклероза;
- как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
- для понижения кровяного давления при гипертонии и других патологиях сердца и сосудов;
- как успокоительное и легкое седативное средство при нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
- при лечении ожогов, обморожений, фурункулов и других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.
Ирга, как богатый источник витаминов, рекомендуется для укрепления организма и повышения иммунитета при дефиците витаминов, а также после продолжительных заболеваний или хирургических вмешательств. Существуют данные, подтверждающие благоприятное воздействие ягод ирги на замедление прогрессирования злокачественных опухолей.
Определённые характеристики растения обуславливают возможность его применения для целевой терапии как мужчин, так и женщин.
Для мужчин
С возрастом мужчины все чаще подвергаются заболеваниям мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти состояния знакомы многим мужчинам старше 50 лет. Это, как правило, приводит к уменьшению сексуальной активности и, в некоторых случаях, к эректильной дисфункции. Для некоторых мужчин это может вызвать депрессивные состояния и неврологические нарушения.
Ослабление и снижение эластичности стенок кровеносных сосудов – один из признаков, характерных для «мужских проблем». Высокое содержание витамина Р в ягодах коринки позволяет укрепить вены и капилляры, что помогает не только восстановить полноценную интимную жизнь, но и снизить риск развития болезней сердца.
Свежие ягоды ирги или сок из них, а также другие напитки, помогают успокоить нервную систему, поддерживают общее укрепление и оздоровление организма.
Для женщин
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ирга находит применение как в медицине, так и в косметологии. Добавление свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов помогает коже получать необходимые витамины и другие ценные компоненты, а также препятствует возникновению преждевременных морщин. Регулярное умывание настоем из ягод и листьев растения улучшает упругость кожи и возвращает ей естественный вид.
Женщины, испытывающие сильные менструальные кровотечения, могут использовать иргу для их остановки. Эти ягоды способны не только сократить потерю крови, но и облегчить дискомфорт, а также положительно повлиять на самочувствие.
Ирга способна помочь женщинам избежать варикозного расширения вен и геморроя, с которыми нередко сталкиваются во время беременности. Также будущие мамы могут употреблять ягоды ирги перед сном для нормализации сна, что позволит отказаться от лекарственных препаратов.
Для детей
Ягоды ирги или блюда на их основе рекомендуется добавлять в рацион ребенка не ранее пятилетнего возраста, учитывая возможность развития аллергической реакции. Введение в меню должно осуществляться постепенно, в небольших количествах, с тщательным наблюдением за состоянием здоровья.
В детской медицине иргу применяют для решения следующих задач:
- при расстройстве пищеварения и диарее применяют настой коры дерева;
- для избавления от симптомов стоматита, ангины и других воспалений полости рта назначают полоскания соком ирги;
- для улучшения сна, при излишней нервозности дают сок или компот из ягод;
- при ссадинах, царапинах, ранках и других повреждениях проводят обеззараживание соком растения.
Напитки из ирги, такие как компоты, кисели и морсы, способны обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами, что крайне важно в период интенсивных школьных занятий или восстановления после болезни.
Применение ирги в народной медицине
Интересно, что мало кто осведомлен об ирге и ее целебных свойствах, хотя это растение довольно распространено в парках, скверах и на частных участках. В народной медицине применение коринки началось еще в середине XVII века. Многие рецепты, актуальные и сегодня, предполагают использование не только ягод, но и листьев, цветков и даже коры растения.
Полезные и вкусные ягоды
Иргу начинают собирать в конце августа или в начале сентября, когда ее плоды становятся темно-синими, близкими к черному цвету. Этот процесс часто проводят в несколько этапов, так как созревание ягод происходит неравномерно.
Из-за короткого срока хранения свежих ягод, их обычно подвергают переработке.
Основными способами являются следующие:
- Ягоды промывают и распределяют тонким слоем на бумажных полотенцах, чтобы они полностью высохли. Далее их выкладывают на небольшие поддоны и подвергают замораживанию. После этого ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру для хранения.
- Ягоды сортируют, удаляя поврежденные и испорченные экземпляры, после чего равномерно распределяют на решетчатых поддонах и накрывают марлей. Поддоны размещают в прохладном, хорошо вентилируемом помещении без доступа света на 10-15 дней. Высушенные ягоды рекомендуется хранить в стеклянной или керамической таре. Иргу можно сушить и с использованием электросушилок, соблюдая рекомендации, указанные в руководстве пользователя.
- В процессе вяления ягоды промывают, просушивают и распределяют по противням, которые затем помещают в духовку. Температура внутри должна составлять не более 50-60 градусов Цельсия, а продолжительность обработки – от 6 до 10 часов. Высушенные ягоды хранят в герметичных контейнерах.
Для создания отваров и настоек используют как свежие, так и подготовленные ягоды ирги, применяя следующие рецепты:
- в термос следует добавить 4 столовые ложки ягод и залить их 0,5 литра кипятка. Настоять в течение 3 часов, затем процедить и принимать по полстакана дважды в сутки при диспепсии и других расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- в стеклянную банку объемом 1 литр следует поместить 0,5 кг ягод коринки и долить ее доверху водкой или медицинским спиртом. Настой необходимо выдерживать в темном месте в течение 30-35 дней, периодически встряхивая. После приготовления настойку нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке перед приемом пищи при заболеваниях кровеносных сосудов, а также в качестве профилактики атеросклероза.
При ангине, стоматите, гингивите и других воспалениях в полости рта и горле рекомендуется проводить полоскания отваром сока ирги, который готовится следующим образом:
- свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.
Ягодный сок ирги рекомендуется употреблять при дефиците витаминов, проблемах с сердцем и сосудами, а также для укрепления иммунной системы. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – полстакана дважды в день, за 30 минут до приема пищи.
Рецепты из листьев
Листья ирги пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на будущее.
Народные лекари используют их, следуя определенным рецептам:
- при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
- для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
- несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.
Для заготовки листьев в сушеном виде оптимальным временем является весна, так как именно в этот период они содержат максимальное количество полезных компонентов. Сбор осуществляется вместе с небольшими побегами, после чего их связывают в пучки и подвешивают для просушки на веревке, избегая воздействия прямых солнечных лучей. После этого листья измельчают и помещают для хранения в деревянные или картонные контейнеры.
Лечебная кора
Наибольшая концентрация дубильных веществ, обладающих вяжущими и противовоспалительными свойствами, содержится в коре ирги.
Ее используют при лечении следующих болезней:
- при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
- при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
- для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.
Измельченную и обработанную кипятком кору ирги применяют при обморожениях, ожогах, язвах и различных повреждениях кожи. Обладая антибактериальным и восстанавливающим действием, она помогает предотвратить инфицирование и способствует более быстрому заживлению.
Как используют цветы ирги
В конце весны ирга, будь то дерево или кустарник, выглядит как обширное бело-розовое облако, усыпанное изящными, ароматными цветами, собранными в соцветия. Этот период цветения длится всего 10-12 дней, поэтому важно вовремя собрать сырье до начала осыпания лепестков.
Поврежденные кисти высушивают в тени, подвешивая на веревке или раскладывая на поддонах. Хранение осуществляется в пластиковых или деревянных емкостях при обычной температуре.
Цветы могут быть использованы в следующих рецептах:
- при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
- при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
- витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.
Настойку можно приготовить из цветков ирги. Для этого плотно уложенные цветки помещают в литровую банку, заполняя 2/3 ее объема, после чего заливают водкой и выдерживают в темном месте в течение двух недель. При гипертонии, заболеваниях сосудов и для профилактики рекомендуется употреблять настой по одной столовой ложке трижды в день перед едой, запивая водой.
Ирга в кулинарии
Благодаря своему уникальному и приятному вкусу, ягоды ирги находят широкое применение в кулинарии для создания разнообразных блюд. Их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде. Неслучайно иргу нередко называют «северным изюмом», так как по вкусу она не уступает южному аналогу.
Ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло можно приготовить из ягод ирги. Также из них варят компоты, кисели и морсы, и делают желе, суфле и другие десерты. Вино, приготовленное из плодов ирги, обладает уникальным терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 0, 5 ч. л.
Прежде чем использовать ягоды, их необходимо перебрать, отбраковывая недозрелые и поврежденные плоды, а затем промыть под проточной водой. Далее следует бланширование ягод в кипящей воде в течение 3-5 минут, их охлаждение и перекладывание в таз, предназначенный для приготовления варенья.
Сначала приготавливают сироп, для этого сахар растворяют в воде, нагревая на огне до полного растворения, но не доводят до кипения. Затем ягоды заливают полученным сиропом.
Процесс приготовления варенья состоит из трех этапов, на каждом из которых смесь доводится до кипения и выдерживается в таком виде в течение 15 минут, после чего охлаждается. В завершающей стадии добавляют лимонную кислоту.
Приготовленное варенье переливают в стеклянные банки и закупоривают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Воду используют для растворения сахара, после чего добавляют сок. Полученную смесь переливают в стеклянные банки, на горлышки которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки помещают в теплое место на 1-2 месяца до завершения брожения. Затем полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
- ягоды ирги – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Ягоды промывают, заливают водой и помещают на нагрев. Доводят до кипения и томят на слабом огне до размягчения, периодически перемешивая. Затем полученную смесь процеживают, добавляют сахар и варят до загустения. Горячий конфитюр переливают в банки и плотно закрывают крышками.
Благодаря тепловой обработке, большая часть полезных веществ ирги остается неповрежденной. Соответственно, блюда, приготовленные из нее, могут применяться и в качестве лекарственных средств.
В косметологии
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу иргу можно эффективно применять не только в кулинарии и медицине, но и в косметических процедурах.
Косметические средства для домашнего использования, такие как маски, кремы и лосьоны, содержащие иргу, помогают повысить упругость кожи, сгладить морщины, выровнять тон лица и замедлить процессы старения.
Эксперты советуют применять следующие рецепты:
- Для приготовления маски необходимо соединить 2 столовые ложки овсяной муки, 1 столовую ложку сока ирги и такое же количество меда. Полученную смесь наносят на очищенную и высушенную кожу лица на 15-20 минут, затем смывают при помощи отвара из цветков ирги.
- Для приготовления лосьона необходимо залить 1 столовую ложку цветов ½ стакана кипятка и настоять в течение получаса. После процеживания добавьте 50 мл глицерина и 50 мл сока ирги. Рекомендуется протирать лицо утром и вечером, а затем наносить питательный крем.
- Для приготовления крема необходимо смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Полученную смесь наносят на лицо на ночь, а через 15 минут излишки удаляют салфеткой. Хранить крем следует в холодильнике не более недели.
В летнее время на лицо можно наносить измельченные ягоды ирги в виде кашицы или смешивать их с клубникой, смородиной и малиной. После 20-30 минут эту маску следует смыть, а затем нанести увлажняющий крем на кожу лица.
Противопоказания
Ирга, обладая множеством полезных качеств, способна оказывать и негативное воздействие.
Это особенно важно учитывать для маленьких детей и людей, предрасположенных к аллергии, поскольку даже незначительное употребление ягод способно вызвать у них нежелательные реакции:
- покраснение кожи;
- сыпь и волдыри;
- зуд и жжение;
- кашель;
- насморк.
В связи с этим, рекомендуется начинать прием ягод, сока или других продуктов на основе ирги с минимальных доз, отслеживая при этом реакцию своего организма.
В таких ситуациях не рекомендуется применять корень как лекарственное средство:
- при низком артериальном давлении, ведь ирга – это продукт, который принимают гипертоники;
- при склонности к запорам, учитывая то, что ягоды используют как скрепляющее средство при поносе;
- при гемофилии, так как ягоды могут усугубить проблемы со свертываемостью крови;
- при управлении автомобилем или другим транспортным средством, поскольку ягоды обладают седативным свойством и снижают концентрацию внимания.
Во всех упомянутых ситуациях речь идет о достаточно больших объемах ягод или стаканах напитка. Поскольку ирга содержит значительное количество углеводов, людям, предрасположенным к лишнему весу, не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, а также включать в состав диет, направленных на снижение веса.
Несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что ирга канадская – это поистине необычное растение, дарящее людям пользу для здоровья, эстетическое наслаждение, изысканный вкус и тонкий аромат в каждом цветке, листе, кусочке коры или ягоде.