Как приготовить компот из апельсинов: 6 проверенных рецептов

Апельсины также известны как китайские яблоки, и в настоящее время это наиболее востребованная цитрусовая культура во всем мире. Апельсины доступны для покупки и приготовления компотов в любое время года. Летом компот из апельсинов с ягодами и мятой окажется освежающим напитком, а зимой со специями он станет украшением праздничного стола.

Классический компот из апельсинов

Приготовить этот напиток под силу каждому, процесс прост и не займет много времени, если делать его дома.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления необходимо вымыть и очистить апельсины.
  2. Нарежьте цедру соломкой, поместите в глубокую емкость, залейте кипятком, через 2-3 минуты слейте воду через дуршлаг.
  3. Сварить сироп.
  4. После полного растворения сахара добавьте цедру, проварите пять минут и дайте остыть.
  5. Апельсин необходимо очистить от пленок и нарезать на небольшие пластинки.
  6. Несколько кусочков помещают в посуду для компота, затем добавляют приготовленную жидкость.

Перед употреблением напиток лучше охладить. Этот рецепт позволяет создавать и другие вариации, добавляя различные компоненты.

При приготовлении компота лучше использовать сладкие сорта апельсинов.

С добавлением яблок

Яблоки и апельсины позволят создать напиток с необычным вкусом. Приготовление этого напитка не займет много времени.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 15-20 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 6 л.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать кружочками.
  2. В подготовленные банки следует укладывать фрукты, заполняя их на треть. Яблоки среднего размера можно использовать без дополнительной нарезки.
  3. Равномерно по банкам распределить сахар.
  4. Приведите воду к кипению, залейте ею банки, оставьте на 6-7 минут, затем слейте воду.
  5. Снова доведите жидкость до кипения, перелейте в банки и закройте крышками.

Компот из яблок и апельсинов, приготовленный на зиму, можно хранить в подвале или при комнатной температуре.

Как сварить с крыжовником

Напиток из ягод и апельсина обладает восхитительным вкусом. Какой рецепт компота из крыжовника позволит приготовить его для длительного хранения?

Список ингредиентов:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода по необходимости.

Рецепт приготовления:

  1. Перед использованием апельсин следует тщательно вымыть и нарезать кружочками, не удаляя цедру.
  2. Перед использованием необходимо удалить усики и плодоножки с каждой ягоды крыжовника.
  3. Равномерно распределите дольки апельсина и крыжовник в банке.
  4. Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте сахар и разлейте по банкам.
  5. Сделать перерыв на пять минут. Затем слить жидкость, вернуть к кипению и наполнить банки.
  6. Закрыть стерильными крышками.

Для придания более насыщенного аромата компоту из крыжовника с апельсином рекомендуется добавить немного мяты.

Апельсиновый компот с тыквой

Напиток из тыквы может обладать уникальным вкусом.

Список ингредиентов:

  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 420 г;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 2,2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву измельчить на небольшие кубики.
  2. Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Растворите 205 граммов сахара. Добавьте тыкву и варите на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Кожуру одного апельсина необходимо натереть на мелкой терке и добавить к тыкве. Два апельсина очищают от кожуры и белой мембраны, нарезают на дольки и помещают в кастрюлю, где их варят в течение 5 минут.
  4. Выжмите сок из одного апельсина и соедините его с 75 граммами сахара. Добавьте полученную смесь в компот и проварите на огне 2 минуты.
  5. Разлить в приготовленные банки, закрыть.

Также в апельсиновый компот с тыквой можно включить корицу и гвоздику.

Наличие белых волокон под кожицей придает напитку лёгкую горчинку.

Готовим со сливой

Для приготовления вкусного и полезного компота, который можно сохранить на зиму, используйте сливы. Добавление апельсина придает напитку необычный вкус и приятный аромат. Для компота подойдут и незрелые плоды.

Список ингредиентов:

  • сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать дольками.
  2. Сливы тщательно вымыть.
  3. В подготовленную банку поместить фрукты.
  4. Сахар следует растворить в кипящей воде, затем залить этой жидкостью в банку. Прежде чем слить воду, ее необходимо оставить на 5 минут. После этого сироп снова доводят до кипения.
  5. В банки следует добавить лимонную кислоту. Затем их нужно заполнить кипящей жидкостью.
  6. Закрыть.

Этот рецепт позволяет создавать компоты с использованием смородины, малины и вишни.

С красной смородиной

Апельсины в сочетании с различными ягодами позволяют создавать изысканные напитки. Для заготовок на зиму можно приготовить компот с добавлением красной смородины.

Список ингредиентов:

  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • смородина – 1 литровая банка;
  • вода.

Указанного объема ингредиентов хватает на приготовление одной трехлитровой банки компота.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин нарезать кружочками.
  2. Ягоды необходимо промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать излишней воде стечь.
  3. В подготовленную банку выкладывают апельсин, ягоды и сахар.
  4. Влей кипящую воду в банку. Оставь на 5-7 минут, затем слей жидкость, снова вскипяти воду и заполни банку.
  5. Закрыть.

Регулярное употребление компота из апельсинов способствует восполнению запасов полезных веществ в организме. Цитрусовые напитки отлично дополняют ягоды, фрукты и специи.