Апельсины также известны как китайские яблоки, и в настоящее время это наиболее востребованная цитрусовая культура во всем мире. Апельсины доступны для покупки и приготовления компотов в любое время года. Летом компот из апельсинов с ягодами и мятой окажется освежающим напитком, а зимой со специями он станет украшением праздничного стола.
Классический компот из апельсинов
Приготовить этот напиток под силу каждому, процесс прост и не займет много времени, если делать его дома.

Список ингредиентов:
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 1,8 л;
- сахар – 0,2 кг.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления необходимо вымыть и очистить апельсины.
- Нарежьте цедру соломкой, поместите в глубокую емкость, залейте кипятком, через 2-3 минуты слейте воду через дуршлаг.
- Сварить сироп.
- После полного растворения сахара добавьте цедру, проварите пять минут и дайте остыть.
- Апельсин необходимо очистить от пленок и нарезать на небольшие пластинки.
- Несколько кусочков помещают в посуду для компота, затем добавляют приготовленную жидкость.
Перед употреблением напиток лучше охладить. Этот рецепт позволяет создавать и другие вариации, добавляя различные компоненты.
При приготовлении компота лучше использовать сладкие сорта апельсинов.
С добавлением яблок
Яблоки и апельсины позволят создать напиток с необычным вкусом. Приготовление этого напитка не займет много времени.
Список ингредиентов:
- яблоки – 15-20 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 6 л.
Рецепт приготовления:
- Апельсин порезать кружочками.
- В подготовленные банки следует укладывать фрукты, заполняя их на треть. Яблоки среднего размера можно использовать без дополнительной нарезки.
- Равномерно по банкам распределить сахар.
- Приведите воду к кипению, залейте ею банки, оставьте на 6-7 минут, затем слейте воду.
- Снова доведите жидкость до кипения, перелейте в банки и закройте крышками.
Компот из яблок и апельсинов, приготовленный на зиму, можно хранить в подвале или при комнатной температуре.
Как сварить с крыжовником
Напиток из ягод и апельсина обладает восхитительным вкусом. Какой рецепт компота из крыжовника позволит приготовить его для длительного хранения?
Список ингредиентов:
- крыжовник – 6 стаканов;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- вода по необходимости.
Рецепт приготовления:
- Перед использованием апельсин следует тщательно вымыть и нарезать кружочками, не удаляя цедру.
- Перед использованием необходимо удалить усики и плодоножки с каждой ягоды крыжовника.
- Равномерно распределите дольки апельсина и крыжовник в банке.
- Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте сахар и разлейте по банкам.
- Сделать перерыв на пять минут. Затем слить жидкость, вернуть к кипению и наполнить банки.
- Закрыть стерильными крышками.
Для придания более насыщенного аромата компоту из крыжовника с апельсином рекомендуется добавить немного мяты.
Апельсиновый компот с тыквой
Напиток из тыквы может обладать уникальным вкусом.
Список ингредиентов:
- апельсин – 3 шт.;
- тыква – 420 г;
- сахар – 280 г;
- вода – 2,2 л.
Рецепт приготовления:
- Тыкву измельчить на небольшие кубики.
- Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Растворите 205 граммов сахара. Добавьте тыкву и варите на слабом огне в течение 15 минут.
- Кожуру одного апельсина необходимо натереть на мелкой терке и добавить к тыкве. Два апельсина очищают от кожуры и белой мембраны, нарезают на дольки и помещают в кастрюлю, где их варят в течение 5 минут.
- Выжмите сок из одного апельсина и соедините его с 75 граммами сахара. Добавьте полученную смесь в компот и проварите на огне 2 минуты.
- Разлить в приготовленные банки, закрыть.
Также в апельсиновый компот с тыквой можно включить корицу и гвоздику.
Наличие белых волокон под кожицей придает напитку лёгкую горчинку.
Готовим со сливой
Для приготовления вкусного и полезного компота, который можно сохранить на зиму, используйте сливы. Добавление апельсина придает напитку необычный вкус и приятный аромат. Для компота подойдут и незрелые плоды.
Список ингредиентов:
- сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Апельсин порезать дольками.
- Сливы тщательно вымыть.
- В подготовленную банку поместить фрукты.
- Сахар следует растворить в кипящей воде, затем залить этой жидкостью в банку. Прежде чем слить воду, ее необходимо оставить на 5 минут. После этого сироп снова доводят до кипения.
- В банки следует добавить лимонную кислоту. Затем их нужно заполнить кипящей жидкостью.
- Закрыть.
Этот рецепт позволяет создавать компоты с использованием смородины, малины и вишни.
С красной смородиной
Апельсины в сочетании с различными ягодами позволяют создавать изысканные напитки. Для заготовок на зиму можно приготовить компот с добавлением красной смородины.
Список ингредиентов:
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 350 г;
- смородина – 1 литровая банка;
- вода.
Указанного объема ингредиентов хватает на приготовление одной трехлитровой банки компота.
Рецепт приготовления:
- Апельсин нарезать кружочками.
- Ягоды необходимо промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать излишней воде стечь.
- В подготовленную банку выкладывают апельсин, ягоды и сахар.
- Влей кипящую воду в банку. Оставь на 5-7 минут, затем слей жидкость, снова вскипяти воду и заполни банку.
- Закрыть.
Регулярное употребление компота из апельсинов способствует восполнению запасов полезных веществ в организме. Цитрусовые напитки отлично дополняют ягоды, фрукты и специи.