Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить сгущенное молоко дома и 6 рецептов выпечки со сгущенкой

Именно благодаря Франции и периоду правления Наполеона Бонапарта мы имеем возможность оценить восхитительный вкус сгущенного молока. Все дело в том, что император инициировал соревнование на лучший способ консервации продуктов питания. Победителем стало кондитерское изделие, разработанное Аппером, который проводил эксперименты с молоком и создал сладкую молочную массу. В наши дни сгущенное молоко пользуется популярностью во всем мире, из него изготавливают крема и другие изысканные десерты.

Приготовление сгущенного молока в домашних условиях – простой процесс

Люди всех возрастов любят это лакомство. Зачастую мы приобретаем его уже в готовом виде, однако, если вы сомневаетесь в качестве продукции из магазина, попробуйте самостоятельно изготовить нежную и ароматную сгущенку прямо у себя дома.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать парное молоко или, если это невозможно, максимально жирный продукт, доступный в магазине.

В качестве альтернативы молоку можно использовать сливки, либо взять все ингредиенты в одинаковых количествах. Для получения сгущенки с гладкой и нежной текстурой, добавьте в нее небольшое количество соды и кусочки топленого масла. А ванилин обеспечит ей восхитительный аромат.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного блюда потребуется небольшой набор продуктов:

  • пол-литра жирного молока;
  • объем сахара определяем в зависимости от желаемого уровня сладости (в среднем, от 150 до 250 г);
  • чуть-чуть соды.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления потребуется толстостенная кастрюля, молоко, сахарный песок и сода.
  2. Поместите массу на небольшой огонь и нагревайте, пока она не достигнет нужной консистенции и не приобретет светло-коричневый цвет. Приготовление займет около полутора часов. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, увеличивая интенсивность нагрева, так как в этом случае сгущенное молоко может пригореть.
  3. Готовый продукт перелейте в банку.

Готовим со сливками

Для приготовления сгущенного молока можно использовать сливки. Время приготовления сливочного десерта значительно меньше, чем у молочного.

Заранее подготовьте:

  • сливки пожирнее – 700 мл;
  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – вдвое больше;
  • ванилин – если есть желание.

Алгоритм действий:

  1. На бане нагревают молоко. Важно обеспечить незначительный нагрев, чтобы напиток не закипел.
  2. В тёплую жидкость добавляют сливки, ванилин и сахар, который необходимо полностью растворить до закипания массы.
  3. Сгущенное молоко варится до появления желтоватого оттенка. Готовая продукция должна обладать тягучей текстурой.

Со сливочным маслом

Использование сливочного масла придаст сгущенному молоку более мягкий вкус.

Вкусный рецепт: сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Читать также:  Ржаные блины: восемь рецептов

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется:

  • молоко пожирнее – 2 ст.;
  • порошковые сливки – 450 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло топленое – брусочек.

Алгоритм действий:

  1. Молоко нагревают в подходящей посуде. Если все ингредиенты у вас есть, за исключением молока, то можно использовать воду вместо него, не выходя из дома.
  2. Как только напиток начнет пениться, добавляем сухие ингредиенты, вливаем масло и сразу же тщательно перемешиваем смесь венчиком.
  3. Теперь мы выкладываем баню и варим сгущенку непосредственно на ней в течение двух часов.

Сгущенка в мультиварке

Большинство мультиварок оснащены режимами «Суп» и «Выпечка», однако немногие знают, что с их помощью можно приготовить не только супы и выпечку, но и сгущенное молоко. Для этого потребуется всего один стакан сахара, а также сухого и жирного молока.

Алгоритм действий:

  1. В чашу добавляем все компоненты и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  2. Включаем режим «Суп», крышку оставляем открытой, чтобы молочная масса не выплеснулась. Не забываем также периодически помешивать, чтобы продукт не пригорел.
  3. После того, как жидкость закипит, переключите режим на «Выпечка». Продолжительность приготовления будет определяться желаемой консистенцией сгущенки. Более длительное время обеспечит более густую текстуру. Однако, для начала рекомендуется установить таймер на 15 минут.

Кекс на сгущенном молоке

Сгущенное молоко – это не только вкусный десерт, но и ценный ингредиент для создания других кулинарных шедевров. Например, из него без труда и значительных кулинарных усилий можно приготовить нежный, насыщенный и аппетитный кекс. Важно, чтобы сгущенное молоко было хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 360 мл сгущенного молока;
  • три яйца;
  • 40 г топленого масла;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяют сгущенное молоко, яйца, сахар и масло.
  2. В подготовленную массу добавляют просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешивают. В результате должно получиться тесто с жидкой консистенцией.
  3. Заполненную маслом и тестом форму помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. Для придания выпечке более изысканного вкуса её можно покрыть глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок.

Шоколадный торт на сгущенке

Для приготовления вкусного шоколадного торта на сгущенном молоке потребуется лишь несколько ингредиентов: если в вашем холодильнике есть сгущенка, яйца и немного масла, то необходимо также приобрести муку и какао, а главное – выделить время для выпечки.

Читать также:  5 рецептов приготовления свежей зеленой спаржи

Ингредиенты:

  • две банки сгущенки (одна для крема);
  • 300 г топленого масла (100 г для глазури);
  • два сырых яйца;
  • двенадцать ложек какао (семь ложек для крема);
  • стакан муки;
  • черный шоколад.

Алгоритм действий:

  1. Взбейте яйца со сгущенкой, затем постепенно добавляйте муку, какао-порошок и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  2. Пергаментным листом выстилаем форму, выливаем тесто и выпекаем корж до полной готовности при температуре 180°С
  3. Для приготовления крема необходимо взбить сгущенное молоко, топлёное масло и какао-порошок.
  4. Для приготовления глазури необходимо растопить горький шоколад и соединить его с маслом.
  5. Готовый корж разрезают на две части, пропитывают кремом, а затем покрывают шоколадной глазурью.

Домашнее печенье

Использование сгущенного молока позволяет оперативно создать домашнее печенье. Чтобы выпечка получилась мягкой, необходимо точно следовать рецепту, иначе печенья могут получиться слишком рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • полпачки масла;
  • полстакана сгущенки;
  • ложка сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 320 г муки;
  • щепотка соли и ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала растопленное масло соединяют с сахаром и ванилином, затем добавляют сгущенку и муку с содой. Тщательно вымешивают тесто, чтобы не осталось комков.
  2. Из теста формируют шарики, немного прижимая их, и располагают на противне, смазанном маслом, оставляя между ними промежуток в два-три сантиметра.
  3. Выпекать следует 12 минут при 170°С, важно не допустить пересушивания.

Слоеное пирожное со сгущенкой

Используя слоеное тесто и концентрированное молоко, можно испечь нежное пирожное с деликатной текстурой.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • половина банки сгущенки;
  • полпачки масла;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Обычно в упаковке содержится два квадратных листа, и тогда мы раскатываем тесто, изменяя форму квадрата на прямоугольную.
  2. Теперь каждый прямоугольник разделяют на четыре части и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Слоеные заготовки выпекают в течение 15 минут при температуре 180°С.
  4. Измельченную цедру цитруса соединяют с топленым маслом и сгущенкой.
  5. Из выпечки и крема формируются миниатюрные торты, которые затем помещают в холодильник на один час.

Простой и быстрый пирог

Чтобы порадовать родных вкусной выпечкой, рекомендуем испечь пирог со сгущенным молоком. Приготовление этого десерта не займет много времени, и вы получите легкий и ароматный пирог. В качестве основы можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку.

Читать также:  5 рецептов вкусного картофельного супа с фрикадельками

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • ложка сахарной пудры;
  • по 1 ч. л. растительного масла и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала яйца, сахарную пудру и щепотку соли взбиваем вместе. После этого добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
  2. После этого полученную смесь объединяют с мукой и разрыхлителем.
  3. Сначала смазываем форму маслом, затем выливаем тесто и выпекаем пирог в течение 30 минут при 180°С.
  4. Ягодами можно декорировать готовую выпечку.

Бисквит на сгущенном молоке

Бисквит – прекрасный выбор для создания аппетитных тортов и пирожных. Однако не все знают, что воздушное тесто можно испечь, используя сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • ложка крахмала;
  • стакан муки;
  • 40 г топленого масла;
  • сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сперва взбиваем два яйца. При желании, для более воздушной консистенции, их количество можно увеличить вдвое.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте в них сгущенное молоко, крахмал и постепенно вводите муку небольшими порциями. В результате должно получиться тесто с густой, текучей и блестящей консистенцией.
  3. Перед тем как вылить тесто, форму для бисквита следует не только смазать маслом, но и немного подогреть. Затем ее помещают в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

В течение первых тридцати минут не рекомендуется открывать дверцу духовки, а после выпечки бисквиту необходимо время для полного остывания внутри духовки.

Несмотря на распространенное мнение о вреде сгущенного молока для здоровья, качественный продукт может быть полезен благодаря содержащимся в нем ценным веществам. В частности, это витамины, аминокислоты и микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций и сера. Под воздействием температуры не превышающей 60 градусов, полезные свойства сохраняются на протяжении года.