9 рецептов запеканки, которую можно приготовить в микроволновке

Запеканка – блюдо, название которого говорит само за себя. Традиционно его выпекают в духовке, однако в микроволновой печи оно готовится гораздо быстрее и проще.

Как правило, ее готовят с использованием творога. Однако существуют и другие, не менее привлекательные рецепты, в которых применяются разнообразные овощи, крупы, мясные продукты, а также изделия из теста.

Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут

Фото: img.freepik.com

В качестве первого шага можно начать с приготовления диетической запеканки. Это обусловлено тем, что в ней минимально используются продукты, содержащие большое количество калорий, например, сахар, крахмал, пшеничная мука и манка. Однако, несмотря на это, блюдо остается очень вкусным и полезным.

Для его приготовления понадобится:

• 100 грамм творога;

• две столовые ложки овсяных хлопьев в порошке;

• ½ часть среднего банана;
• 1 яйцо;
• 20 грамм изюма.

Приготовить эту запеканку очень просто и быстро, потребуется всего 5 минут. Чтобы это сделать, необходимо:

1. Банан порезать небольшими кусочками.

овсяные хлопья необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.

3. В глубокую миску положить творог.

последовательно добавляйте остальные ингредиенты, соблюдая следующую последовательность: яйцо, хлопья, изюм, банан. После добавления каждого компонента необходимо перемешивать смесь обычной ложкой или вилкой.


миску поместят в микроволновую печь.


необходимо задать мощность в 800 Вт и установить время работы на таймере в 3 минуты.


Когда диетическая запеканка из творога будет готова, ее останется только переложить на тарелку и, к примеру, полить медом.

Готовим из картофеля

Картофельная запеканка ничуть не уступает во вкусе другим блюдам. Однако стоит учитывать, что это не самый полезный продукт для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку используемые ингредиенты сложно назвать диетическими.

Для этой запеканки потребуется:

• 7 средних картофелин;
• 2 небольшие луковицы;
• 400 грамм любого фарша;
• 1 яйцо;
• сухари панировочные;
• 60 грамм масла сливочного;
• соль;
• специи;

• небольшое количество любого растительного масла (для смазывания формы).

Какие продукты необходимы для приготовления вкусной запеканки:

1. Мелко покрошить лук.

поместите его вместе с фаршем в жаропрочную емкость, полейте маслом и отправьте в печь. Готовьте при максимальной температуре, регулярно перемешивая.


очищенный картофель необходимо вымыть, нарезать на куски и поместить в глубокую емкость, добавив небольшое количество воды.


поместите посуду с продуктами в микроволновую печь и готовьте до мягкости картофеля, что займет около восьми минут. Затем накройте емкость крышкой и дайте настояться не более трех минут.


в отдельной емкости сливочное масло взбивают с цельным молоком, молотым перцем и солью. Полученную смесь немного подогревают в камере, а затем смешивают с отварным картофелем и перетирают.


в подготовленное пюре следует добавить яйцо и тщательно взбить до получения однородной массы.


внутреннюю поверхность формы для микроволновой печи следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

8. Выложить на дно часть пюре.

накройте его слоем обжаренного фарша с луком.

10. Посыпать мясо рубленой зеленью.

на верхушку блюда следует поместить остатки картофельного пюре.

12. Разровнять массу и посыпать ее сухарями.

выпекать в микроволновой печи потребуется 6-7 минут, используя максимальный уровень мощности.


Этот рецепт запеканки станет отличным выбором для быстрого, питательного и аппетитного ужина.

Из лапши с мясом

Поклонникам пасты наверняка понравится запеканка из мяса и лапши, которую можно быстро приготовить в микроволновой печи. Это блюдо во многом похоже на итальянскую лазанью. Для его приготовления потребуется:
• 200 грамм лапши;
• 1 сырое яйцо;
• 150 грамм фарша;
• 20 грамм масла сливочного;
• 1 луковица;
• 50 грамм сыра (твердого);
• соль;
• пару зубков чеснока;
• панировочные сухари.

Какие шаги необходимо предпринять для приготовления запеканки с использованием этих продуктов? Процесс следует проводить последовательно:


измельченный лук и чеснок следует соединить с фаршем и тщательно перемешать.


отварите лапшу до состояния «аль денте» в подсоленной воде, затем слейте воду. Макаронные изделия следует немного остудить.


взбейте яйца и добавьте их к лапше, затем аккуратно перемешайте.


на дно формы, предварительно смазанной маслом изнутри, выложите четвертую часть этой массы.


на мясную начинку выкладывают слой.

6. Прикрыть все остатками лапши.

поверхность заготовки следует посыпать сухарями, смешанными с тертым сыром, а затем полить растопленным маслом.


для приготовления поместите форму в микроволновую печь на 15 минут, установив максимальную мощность.


Затем емкость следует закрыть крышкой. Блюду требуется немного времени, около пяти минут. После этого запеканку можно подавать, щедро украсив ее свежей рубленой зеленью.

Рисовая запеканка с фруктами в микроволновке

Рисовая сладкая запеканка станет прекрасным оригинальным десертом. Время приготовления в микроволновой печи составляет всего несколько минут. Для ее создания потребуются:
• 230 грамм риса;
• 25 грамм сахара;
• 0,5 литра воды;
• по 100 грамм изюма и любых орехов;
• 20 грамм масла топленого;
• 200 грамм фруктов (или ягод).

Для создания этой запеканки необходимо выполнить ряд действий одно за другим:

1. Рис хорошо промыть.
2. В глубокой емкости закипятить воду.

в крупу следует добавить рис и варить его в микроволновой печи в течение 20 минут, используя максимальную мощность. В процессе варки крупу рекомендуется перемешивать несколько раз.


дать настояться и остыть в течение пяти минут.


в уже приготовленную кашу следует добавить сахар и сливочное масло, после чего необходимо тщательно перемешать.


четверть указанного количества материала распределяют по дну формы, предварительно смазанной жиром.


сверху следует распределить измельченные фрукты, орехи, ягоды и изюм.


необходимо повторить процесс чередования слоев трижды, при этом верхним слоем должен быть рис.


вставьте посуду с продуктами в микроволновую печь и установите время приготовления 8 минут, используя максимальную мощность, рекомендованную для данной модели.


Для наилучшего вкуса эту запеканку рекомендуется употреблять в горячем виде. По желанию её можно подавать с любым сладким соусом, добавленным прямо в тарелке.

Рецепт из овощей

Запеканку из овощей можно приготовить в микроволновке значительно быстрее. К тому же, каждая хозяйка может выбрать ингредиенты на свой вкус. В качестве примера предлагается рассмотреть один из вариантов, для которого понадобятся:
• 1 кабачок цукини;
• 2 яйца;
• 1 морковь;
• 50 грамм консервированной кукурузы;
• 30 грамм пшеничной муки;
• 300 миллилитров молока;
• 20 грамм масла сливочного;
• 1 бульонный кубик;
• перец.

Для приготовления запеканки потребуется:

овощи, предварительно вымытые и очищенные, натирают на крупной терке.

обжаривайте их в масле на сильном огне в течение двух минут.


затем следует добавить кукурузу и продолжать приготовление в течение примерно 2 минуты. Готовые овощи поместите в форму.


молоко следует подогреть и в нем растворить прессованный кубик. Затем добавьте яйцо, перец и муку, после чего тщательно перемешайте.

5. Залить этой массой овощи.

разместите емкость в микроволновой печи и включите ее на 10 минут, выбрав мощность 900 Вт на панели управления.


Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному аромату и низкой калорийности, это блюдо является отличным выбором.

Из лаваша с бананами и орехами

Начинающим поварам стоит обратить внимание на простой десерт – запеканку из листового лаваша со смешанной начинкой, которую можно приготовить в микроволновой печи. Для этого рецепта потребуется всего четыре ингредиента:
• 2 листа тонкого лаваша;
• 100 миллилитров любого йогурта;
• 2 банана;
• 50 грамм орехов.

Этапы приготовления сладкой запеканки:

1. Орехи порубить острым ножом.

для получения однородной массы мякоть банана следует размять столовой вилкой.


объедините оба продукта, добавьте йогурт (три четверти от общего объема) и тщательно перемешайте. Таким образом, начинка будет готова.


листы лаваша следует нарезать на куски, соответствующие размеру выбранной формы. Для этой цели удобнее использовать прямоугольную емкость.

5. На дно формы положить сразу 2 куска.

затем аккуратно смазать начинкой. Повторять процедуру необходимо несколько раз, при этом верхний слой должен быть образован лавашом.


добавьте оставшийся йогурт (25 миллилитров) и поместите в микроволновую печь на 4 минуты.


извлеките форму из печи. Если верхний слой останется плотным, рекомендуется снова полить блюдо йогуртом и поместить в камеру еще на 4 минуты.


Готовую запеканку можно эффектно украсить, посыпав её тёртыми орехами.

Как приготовить с манкой

По мнению многих хозяек, творожная запеканка получается особенно вкусной при добавлении манной крупы. Для ее приготовления потребуются стандартные ингредиенты:

• двести граммов нежирного творога и такое же количество сахара;

• 100 грамм крупы манной;
• 2 яйца;
• немного соли (по вкусу).

Приготовление этой запеканки требует соблюдения определенных нюансов:

для начала творог следует тщательно перемешать с сахаром до получения однородной массы. Затем добавьте небольшое количество соли.

засыпать манку небольшими порциями, непрерывно помешивая.

3. Форму промазать маслом.
4. Переложить в нее приготовленную массу.

поместите форму в духовку на 15 минут, выставив при этом на передней панели мощность 750 Вт.


Чтобы запеканка с манкой получилась сочной и нежной, ее необходимо запекать под крышкой.

Мясная запеканка с кабачками в микроволновке

Запеканка из зрелых кабачков и мясного фарша также может получиться весьма удачной. Время приготовления в микроволновой печи сокращается по сравнению с духовкой. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:
• 2 средних цукини;
• ½ головки репчатого лука;
• 100 миллилитров молока;
• 400 грамм фарша из мяса птицы;
• щепотка соли;
• 30 грамм муки;
• 100 грамм твердого сыра;
• 1 пучок укропа;
• приправы (по вкусу).

Процесс создания этой запеканки во многом схож с тем, что мы уже делали ранее:


молодые кабачки необходимо вымыть, после чего нарезать тонкими ломтиками.


разместите их вплотную друг к другу по окружности на дно прочной термостойкой емкости.


в фарш следует добавить мелко нарезанный лук и рубленую зелень.


разместите мясную начинку на кабачках.


на следующем этапе необходимо приготовить заливку. Для этого молоко следует размешать венчиком с мукой, после чего добавить соль и желаемые приправы.


готовую смесь необходимо вылить в форму и равномерно распределить по ее краям.


для разогрева поместите емкость в микроволновую печь на 30 минут. Запекание следует проводить при мощности не менее 800 Вт.


Для предотвращения выплескивания жидкости во время приготовления, форму можно накрыть пищевой пленкой.

Из риса и рыбы

Рисовая запеканка с рыбой, приготовленная в микроволновке, обладает превосходным вкусом и выглядит очень привлекательно. Благодаря простоте приготовления, справиться с ее созданием под силу даже начинающим кулинарам. Для начала необходимо подготовить все нужные ингредиенты, расположив их на рабочей поверхности:
• 0,4 килограмма филе рыбы;
• 2 вареные яйца;
• соль;
• зелень;

• по 100 граммов твердого сыра, сметаны и кетчупа;

• 1 стакан риса (отварного);
• специи.

После того, как все продукты будут собраны, можно приступать к работе:

одну половину натертого сыра и рис следует объединить, добавить перец и тщательно перемешать.

подготовленную массу выкладывают в форму, смазанную маслом.


на верхушку выложите кусочки рыбного филе.

4. Немного их посолить и тоже поперчить.
5. Прикрыть рыбу остатками риса.

равномерно распределите измельченные яйца по всей поверхности, а затем полейте соусом на основе кетчупа и сметаны.


сверху необходимо посыпать тертым сыром.


поставьте форму в микроволновую печь на 15 минут, используя максимальный уровень мощности.


Готовую запеканку извлекают из духовки не сразу. Рекомендуется дать ей настояться еще около 10 минут. Затем запеканку можно будет разрезать на порции, выложить в тарелки и подавать, украсив свежей рубленой зеленью.