6 рецептов тыквенного супа с курицей: быстро, вкусно и полезно

Этот суп не только утолит голод, но и согреет, и улучшит настроение. Уже при мысли о поднимающемся над тарелкой пару, аромате свежего бульона и ярком цвете тыквенной мякоти возникает непреодолимое желание его попробовать. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, как приготовить суп из тыквы с курицей.

Классический суп из тыквы с курицей

Современные хозяйки выбирают тыкву не только из-за ее богатого состава и полезных свойств, но и благодаря низкой калорийности. Возможность приготовить сытный обед, не опасаясь увеличения веса, – вот главное преимущество блюд из этого овоща.

Фото: img.freepik.com

Для него потребуются:

  • куриное мясо на кости – 200 г;
  • две картошины;
  • одна репка лука;
  • одна морковь;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
  • зелень укропа.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мясо желательно нарезать на 2-3 куска, поместить в холодную воду, добавить половину луковицы, четверть моркови и варить на слабом огне. После закипания необходимо удалить пену.
  2. В бульон следует поместить очищенный картофель целиком, а также добавить стебли укропа.
  3. Оставшуюся часть луковицы и нарезанную кубиками морковь обжаривают на масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. При этом морковь должна слегка изменить цвет, став светлее.
  4. После того, как картофель будет готов, мясо, лук и укропные стебли извлекают из бульона. Кубиками нарезанную мякоть тыквы добавляют в бульон и варят до полной готовности.
  5. Часть бульона оставляют в кастрюле, чтобы она покрывала овощи.
  6. Тыкву и картофель измельчают блендером.
  7. Все компоненты – пюре, бульон и обжарка – объединяют, помещают на плиту и доводят до кипения. Не забывают посолить суп по вкусу.
  8. Тыквенные семечки обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Блюдо следует подавать с добавлением кусочков куриного мяса, измельченной зелени и семечек.

Технология приготовления для детей

Данное блюдо, благодаря своей диетической направленности, может быть рекомендовано для детей от одного года и старше.

Тыква способна сохранять свои свойства на протяжении всей зимы, и ее можно использовать для приготовления блюд, когда другие овощи уже недоступны в свежем виде. Рецепт тыквенного супа с курицей для детей практически не отличается от взрослого, однако есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Для достижения максимально нежной текстуры супа-пюре из тыквы с курицей рекомендуется использовать тыкву сорта Мускатная.

Требуемые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • филе курицы (грудка) – 200 г;
  • морковь;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Технология готовки пошагово:

  1. Необходимо отделить куриную грудку от костей, промыть её, нарезать на крупные куски, поместить в воду, отфильтрованную, и варить.
  2. Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
  3. Лук и морковь нарезают на произвольные кусочки и добавляют к картофелю.
  4. Добавить нарезанную кубиками тыкву.
  5. Куриный бульон, оставшийся после варки, необходимо слить, а филе нарезать и добавить к овощам.
  6. После приготовления необходимо слить жидкость.
  7. Измельчите овощи блендером, постепенно добавляя бульон для достижения желаемой текстуры.
  8. Для придания вкуса готовому супу добавьте сливочное масло, зелень и соль по вкусу.

Детям наверняка придется по вкусу аппетитный суп насыщенного золотистого оттенка.

В мультиварке

Мультиварка – действительно удобный и практичный прибор, и отрицать это сложно. Те, кто уже приобрел ее, не представляют своей кухни без этого устройства. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт куриного крем-супа с тыквой и картофелем, приготовленного с использованием мультиварки.

Необходимые для блюда продукты:

  • куриная грудка без костей;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • тыква – 200 г;
  • два зубочка чеснока;
  • кусочек корня имбиря;
  • карри;
  • одно спелое яблоко;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • вода, соль.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе необходимо измельчить, овощи и яблоко вымыть, очистить и нарезать в соответствии с личными предпочтениями, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Мультиварку следует установить в режим жарки, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дождаться его прогрева. Сначала добавляют лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются в течение 10 минут, затем добавляют карри и прогревают.
  3. Затем в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают и закрывают крышкой. Мультиварку устанавливают в режим «Суп».
  4. Из приготовленных ингредиентов перекладывают в подходящую емкость и измельчают блендером до получения однородной массы.

Перед подачей блюдо украшают, добавляя мелко нарубленную зелень и сухарики.

Суп-пюре из тыквы с курицей

Если блюдо покажется слишком сладким, рекомендуется добавить больше специй.

В качестве основы для блюда подойдет бульон, сваренный из куриных спинок или приготовленный на основе супового набора.

Вкусный рецепт: суп пюре из тыквы – рецепты приготовления

Компоненты:

  • куриный бульон 2 л (для бульона 300 г мяса курицы с костями);
  • тыква 300 г;
  • картофель 200 г;
  • базилик в свежем и сушеном состоянии;
  • бекон по вкусу;
  • молоко 250 мл.

Технология:

  1. Для приготовления бульона используется куриное мясо с костями. После варки мясо извлекают из бульона, отделяют от костей и кожи, а затем откладывают в отдельную емкость.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками, и картофель отваривают в бульоне.
  3. Некоторое количество бульона удаляется, а овощи измельчаются с помощью блендера.
  4. Наливаем горячее молоко, добавляем бульон по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.

В тарелку выкладывают зелень, куриное мясо и кусочки бекона.

Со сливочным вкусом

Кремовый суп-пюре находит применение в диетическом и детском питании.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • чеснок 2 зубчика;
  • мясо курицы – 300 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс варки:

  1. Мясо помещают в воду и варят в течение 20 минут.
  2. Лук и тыкву нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, а затем обжариваем эти продукты на сливочном масле.
  3. Обжаренные овощи тушат в бульоне в течение 20 минут.
  4. Взбиваем смесь блендером.
  5. Добавляем сливки и снимаем с огня.

Блюдо следует подавать горячим, а мясо, оставшееся после варки бульона, можно нарезать и выложить в тарелки.

Готовим с сыром

Ингредиенты:

  • мускатная тыква 300 – 500 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • сливки 200 мл;
  • твердый сыр 50 г;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • кориандр;
  • зеленая кинза, укроп, петрушка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.

Инструкция:

  1. Курицу без кожи отваривают в течение пяти минут, после чего бульон сливают, добавляют холодную воду и продолжают варку.
  2. Тыкву нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до мягкости.
  3. Обжариваем лук на сковороде, а когда он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Часть бульона из кастрюли переливаем в отдельную емкость, добавляем туда обжаренные лук с чесноком и измельчаем блендером до получения однородной массы.
  4. Сыр натираем на крупной терке и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, вторую выкладываем на стол, чтобы гости могли посыпать суп по своему вкусу.
  5. В кастрюлю с супом добавляем сливки, посыпаем кориандром, после чего суп-пюре снова доводим до кипения.

Суп готов, приступайте к трапезе. По желанию в тарелку можно добавить тертый сыр, зелень или сухарики.

Тыква, обладающая приятным вкусом, должна быть включена в рацион. Яркие супы из нее понравятся и взрослым, и детям.