Этот суп не только утолит голод, но и согреет, и улучшит настроение. Уже при мысли о поднимающемся над тарелкой пару, аромате свежего бульона и ярком цвете тыквенной мякоти возникает непреодолимое желание его попробовать. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, как приготовить суп из тыквы с курицей.
Классический суп из тыквы с курицей
Современные хозяйки выбирают тыкву не только из-за ее богатого состава и полезных свойств, но и благодаря низкой калорийности. Возможность приготовить сытный обед, не опасаясь увеличения веса, – вот главное преимущество блюд из этого овоща.

Для него потребуются:
- куриное мясо на кости – 200 г;
- две картошины;
- одна репка лука;
- одна морковь;
- мякоть тыквы – 200 г;
- масло растительное – 30 г;
- тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
- зелень укропа.
Готовим в такой последовательности:
- Мясо желательно нарезать на 2-3 куска, поместить в холодную воду, добавить половину луковицы, четверть моркови и варить на слабом огне. После закипания необходимо удалить пену.
- В бульон следует поместить очищенный картофель целиком, а также добавить стебли укропа.
- Оставшуюся часть луковицы и нарезанную кубиками морковь обжаривают на масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. При этом морковь должна слегка изменить цвет, став светлее.
- После того, как картофель будет готов, мясо, лук и укропные стебли извлекают из бульона. Кубиками нарезанную мякоть тыквы добавляют в бульон и варят до полной готовности.
- Часть бульона оставляют в кастрюле, чтобы она покрывала овощи.
- Тыкву и картофель измельчают блендером.
- Все компоненты – пюре, бульон и обжарка – объединяют, помещают на плиту и доводят до кипения. Не забывают посолить суп по вкусу.
- Тыквенные семечки обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Блюдо следует подавать с добавлением кусочков куриного мяса, измельченной зелени и семечек.
Технология приготовления для детей
Данное блюдо, благодаря своей диетической направленности, может быть рекомендовано для детей от одного года и старше.
Тыква способна сохранять свои свойства на протяжении всей зимы, и ее можно использовать для приготовления блюд, когда другие овощи уже недоступны в свежем виде. Рецепт тыквенного супа с курицей для детей практически не отличается от взрослого, однако есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Для достижения максимально нежной текстуры супа-пюре из тыквы с курицей рекомендуется использовать тыкву сорта Мускатная.
Требуемые ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г;
- филе курицы (грудка) – 200 г;
- морковь;
- картофель – 2 клубня;
- лук репчатый;
- сливочное масло – 20 г;
- укроп, петрушка;
- соль.
Технология готовки пошагово:
- Необходимо отделить куриную грудку от костей, промыть её, нарезать на крупные куски, поместить в воду, отфильтрованную, и варить.
- Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
- Лук и морковь нарезают на произвольные кусочки и добавляют к картофелю.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву.
- Куриный бульон, оставшийся после варки, необходимо слить, а филе нарезать и добавить к овощам.
- После приготовления необходимо слить жидкость.
- Измельчите овощи блендером, постепенно добавляя бульон для достижения желаемой текстуры.
- Для придания вкуса готовому супу добавьте сливочное масло, зелень и соль по вкусу.
Детям наверняка придется по вкусу аппетитный суп насыщенного золотистого оттенка.
В мультиварке
Мультиварка – действительно удобный и практичный прибор, и отрицать это сложно. Те, кто уже приобрел ее, не представляют своей кухни без этого устройства. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт куриного крем-супа с тыквой и картофелем, приготовленного с использованием мультиварки.
Необходимые для блюда продукты:
- куриная грудка без костей;
- три клубня картофеля;
- одна луковица;
- тыква – 200 г;
- два зубочка чеснока;
- кусочек корня имбиря;
- карри;
- одно спелое яблоко;
- подсолнечное масло без запаха;
- вода, соль.
Технология приготовления:
- Куриное филе необходимо измельчить, овощи и яблоко вымыть, очистить и нарезать в соответствии с личными предпочтениями, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
- Мультиварку следует установить в режим жарки, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дождаться его прогрева. Сначала добавляют лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются в течение 10 минут, затем добавляют карри и прогревают.
- Затем в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают и закрывают крышкой. Мультиварку устанавливают в режим «Суп».
- Из приготовленных ингредиентов перекладывают в подходящую емкость и измельчают блендером до получения однородной массы.
Перед подачей блюдо украшают, добавляя мелко нарубленную зелень и сухарики.
Суп-пюре из тыквы с курицей
Если блюдо покажется слишком сладким, рекомендуется добавить больше специй.
В качестве основы для блюда подойдет бульон, сваренный из куриных спинок или приготовленный на основе супового набора.
Вкусный рецепт: суп пюре из тыквы – рецепты приготовления
Компоненты:
- куриный бульон 2 л (для бульона 300 г мяса курицы с костями);
- тыква 300 г;
- картофель 200 г;
- базилик в свежем и сушеном состоянии;
- бекон по вкусу;
- молоко 250 мл.
Технология:
- Для приготовления бульона используется куриное мясо с костями. После варки мясо извлекают из бульона, отделяют от костей и кожи, а затем откладывают в отдельную емкость.
- Тыкву, нарезанную кубиками, и картофель отваривают в бульоне.
- Некоторое количество бульона удаляется, а овощи измельчаются с помощью блендера.
- Наливаем горячее молоко, добавляем бульон по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.
В тарелку выкладывают зелень, куриное мясо и кусочки бекона.
Со сливочным вкусом
Кремовый суп-пюре находит применение в диетическом и детском питании.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок 2 зубчика;
- мясо курицы – 300 г;
- сливки – 0,2 л;
- масло сливочное – 25 г;
- вода 1 л;
- соль, перец по вкусу.
Процесс варки:
- Мясо помещают в воду и варят в течение 20 минут.
- Лук и тыкву нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, а затем обжариваем эти продукты на сливочном масле.
- Обжаренные овощи тушат в бульоне в течение 20 минут.
- Взбиваем смесь блендером.
- Добавляем сливки и снимаем с огня.
Блюдо следует подавать горячим, а мясо, оставшееся после варки бульона, можно нарезать и выложить в тарелки.
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- мускатная тыква 300 – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- сливки 200 мл;
- твердый сыр 50 г;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- кориандр;
- зеленая кинза, укроп, петрушка;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.
Инструкция:
- Курицу без кожи отваривают в течение пяти минут, после чего бульон сливают, добавляют холодную воду и продолжают варку.
- Тыкву нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до мягкости.
- Обжариваем лук на сковороде, а когда он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Часть бульона из кастрюли переливаем в отдельную емкость, добавляем туда обжаренные лук с чесноком и измельчаем блендером до получения однородной массы.
- Сыр натираем на крупной терке и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, вторую выкладываем на стол, чтобы гости могли посыпать суп по своему вкусу.
- В кастрюлю с супом добавляем сливки, посыпаем кориандром, после чего суп-пюре снова доводим до кипения.
Суп готов, приступайте к трапезе. По желанию в тарелку можно добавить тертый сыр, зелень или сухарики.
Тыква, обладающая приятным вкусом, должна быть включена в рацион. Яркие супы из нее понравятся и взрослым, и детям.