Этот замечательный английский десерт способен доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Он обладает нежной, тающей консистенцией и восхитительным вкусом. В статье будет описано, как создать шоколадный пудинг и предложить различные его рецепты.
Классический рецепт
Вечные ценности не теряют своей актуальности. Это простой в исполнении и надежный выбор.

Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на конце ложки;
- какао – 2,5 ч. л.
Рецепт:
- Охлажденное молоко следует вылить в посуду и в нем растворить крахмал.
- Необходимо взять яйца и отделить белки. Желтки следует ввести в молоко, которое находится в миске.
- Добавьте сахар, какао, а потом ванилин. Тщательно перемешайте и взбейте.
- Необходимо вылить примерно стакан молока в кастрюлю и довести его до кипения. Затем влейте взбитую смесь в молоко, непрерывно помешивая.
- Полученную массу следует поддерживать на слабом огне около трех минут, постоянно помешивая.
- После того, как смесь загустеет, добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Пудинг лучше подавать в прозрачных стеклянных вазочках или керамических формочках. Дать ему остыть, а после поместить в холодильник для охлаждения.
Чудесный английский десерт готов!
С добавлением бананов
Уникальная интерпретация популярного рецепта, способная порадовать и взрослых, и детей.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль – щепоть;
- молоко – 3 стакана;
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- ванилин – на конце ложки;
- печенье (бисквит) – 200 г.
Рецепт:
- В молоко добавляют сахар, затем всыпают просеянную муку и соль. Полученную смесь помещают на плиту и тщательно перемешивают. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, уменьшают огонь и еще немного нагревают. Снимают с плиты.
- Яйца следует переложить в отдельную емкость. Затем добавить около трети смеси, снятой с огня, и аккуратно перемешать.
- Вернуть оставшуюся массу на огонь, постепенно добавить яичную смесь, тщательно перемешать. Дождаться появления пузырьков и продолжать варить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить ванилин, снова перемешать. Дать остыть в течение пятнадцати минут.
- Бисквитное печенье можно выложить в индивидуальные вазочки или в одну большую форму, сверху поместить кружочки бананов – желательно использовать очень спелые и мягкие плоды).
- Если все же образовались комки, можно отделить жидкость путем процеживания. Полученную массу следует выложить в нижний слой.
- Повторно выложить печенье и бананы.
- Вылейте оставшуюся пудинговую смесь. Поставьте в прохладное место на 4-5 часов.
По желанию десерт можно посыпать измельченным печеньем или вафлями перед подачей.
В микроволновке
Для быстрого приготовления вкусного десерта воспользуйтесь следующей инструкцией по созданию пудинга из какао в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- сахар – 2/3 стакана;
- мука – ¾ стакана;
- масло – 80 г и 50 г – на соус;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. л.;
- сливки 30% – 3 ст. л.;
- какао – 2 ст. л;
- размельченный миндаль – ¼ ст.;
- шоколадная плитка – 120 г.
Рецепт:
- Сливочное масло нужно размягчить и растопить, затем дать ему немного остыть.
- Яйца взбить с сахаром до образования воздушной пены.
- В миску следует добавить муку, предварительно просеянную вместе с какао и разрыхлителем.
- Добавьте миндальную крошку и масло. Взбейте полученную массу до лёгкой и воздушной текстуры.
- Переложите полученную смесь в подходящую для приготовления в микроволновой печи емкость. Готовьте при мощности 800 Вт в течение 5-6 минут. Дайте остыть, при желании поместите десерт в холодильник
- Для приготовления шоколадного соуса необходимо размягчить остатки масла и измельченный шоколад. Затем соединить эти ингредиенты с густыми сливками.
Перед подачей десерта его следует покрыть приготовленным соусом.
Шоколадно-ванильный пудинг
Ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 60 г;
- молоко – 650 мл;
- масло – 30 г;
- сахар (ванильный) – 20 г;
- какао-порошок – 30 г.
Рецепт:
- В кастрюле соединяют сахар и просеянную муку. Затем необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
- Влейте пол-литра молока в сахар, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Рекомендуется использовать средний огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы мука не образовала комки и не пригорела к дну посуды.
- В полуфабрикат добавляют сливочное масло и продолжают варку, периодически помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Необходимо уменьшить интенсивность нагрева, а затем готовить в течение двух-трех минут до загустения. Важно постоянно помешивать смесь в процессе приготовления.
- Переложите половину пудинга в другую посуду, а в оставшуюся горячую смесь добавьте ванильный сахар.
- Нагревайте смесь на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Постоянно помешивайте, чтобы смесь оставалась однородной. Снимите полученную ванильную основу десерта с плиты и дайте ей остыть.
- Добавьте в емкость полстакана молока и всыпьте какао-порошок. Тщательно перемешайте и подогревайте на слабом огне около минуты, постоянно помешивая.
- Если какао образует комки, смесь можно измельчить с помощью погружного блендера. Шоколадная часть готова, и ее также необходимо охладить.
- Пришло время готовить десерт. Для этого лучше использовать прозрачные стаканчики, чтобы можно было видеть все слои. Нужно выкладывать слоями, чередуя шоколадный и ванильный пудинги. Порядок слоев не имеет значения. После каждого слоя помещайте в холодильник на 6-10 минут для застывания, чтобы слои не перемешались.
Чтобы десерт лучше пропитался, рекомендуется подержать его несколько часов в прохладном месте. Для украшения сверху можно использовать свежие ягоды и листья мяты.
С творожным вкусом
Этот рецепт, уходящий корнями в английские традиции, прост в адаптации и расширении, но уже в своей базовой форме он обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 140 г;
- творог – 700 г;
- соль – щепоть;
- мука – 300 г;
- сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель (или гашеная сода) – ¼ ч. л.
Рецепт:
- В миску выложите творог. Добавьте ванильный и обычный сахар.
- Яйца необходимо разбить, белки отделить и поместить в отдельную емкость. Желтки добавьте в творог.
- Творог следует тщательно вымешать с помощью миксера.
- В миску просеять муку, тщательно смешать с творогом до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной.
- Необходимо вернуть белки и ввести дополнительные ингредиенты. Затем взбить смесь до образования мягких пиков.
- Добавить к творогу лишь небольшую часть взбитых сливок. Аккуратно перемешивать от краев к центру, чтобы сохранить воздушность пены. После этого добавить оставшийся белок и снова осторожно перемешать.
- Форму для запекания следует смазать сливочным маслом и поместить в нее приготовленную массу.
- Для приготовления в духовке установите температуру 180 градусов Цельсия и выпекайте в течение пятидесяти минут. Проверить готовность можно, как обычно, с помощью деревянной зубочистки.
- После приготовления десерта его следует достать из духовки и дать остыть. Для этого потребуется около десяти минут. Затем десерт нужно извлечь из формы и подавать к столу.
Для украшения десерта перед подачей можно использовать шоколадную стружку.
Готовим в мультиварке
Приготовление шоколадного пудинга с использованием интеллектуальной печи?
Ингредиенты:
- сахарный песок – ½ стакана;
- молоко – литр;
- манка – 110 г;
- масло – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- шоколад – 80 г.
Рецепт:
- Налейте молоко в чашу мультиварки и нагревайте его до образования пенки, выбрав наиболее подходящий режим.
- Необходимо добавить шоколад, сливочное масло и сахар. Важно, чтобы все компоненты полностью растворились, и получилась однородная масса.
- Добавьте манную крупу в подготовленную массу, тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Для приготовления пудинга необходимо установить мультиварку в режим «Мультиповар» на пять минут, выставив температуру 100 градусов.
- Получившуюся массу распределите по емкостям, дайте ей немного остыть и поместите в холодильник на два часа, чтобы она полностью застыла.
Когда десерт затвердеет, его можно украсить любым соусом или посыпкой.
Шоколадный пудинг с тающей серединкой
Для приготовления потребуется:
- масло – 115 г;
- яйца – 3 шт.;
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки для взбивания или готовые, взбитые;
- сахар – ¾ стакана;
- сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
- мука – ½ стакана.
Рецепт:
- Положите шоколад в кастрюлю, добавьте к нему масло. Растопите на огне или водяной бане. Тщательно перемешайте венчиком и дайте остыть.
- В жидкую смесь последовательно добавляйте яйца, затем сахар, ванильный сахар (или несколько капель ванильного экстракта), после чего добавьте муку. Тщательно вымешайте.
- Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой форму следует смазать растительным или сливочным маслом.
- Распределить пудинг по подготовленной форме.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут. Внешняя сторона пудинга пропекается и становится плотной, а внутренняя часть остается полужидкой и тягучей. При более длительной выпечке можно получить кекс.
- Необходимо достать десерт и украсить его взбитыми сливками.
Необычное наполнение сделает этот десерт уникальным, поэтому пудинг станет отличным вариантом для любого торжества.










