Истории Донны

Девушкам от девушек

7 аппетитных рецептов рыбы, запеченной под маринадом

Рыба под овощным маринадом – знаковое блюдо советской кухни, вкус которого знаком многим с детства. Несмотря на обилие современных рецептов с рыбой и морепродуктами, этот рецепт остается востребованным. Сочная рыбка, пропитанная овощным соусом, способна покорить любого. Если вы еще не знакомы с приготовлением рыбы под маринадом, то обязательно изучите наши рецепты.

Жареная рыба под маринадом на сковороде

Создать аппетитное рыбное блюдо довольно просто. Чтобы это сделать, выберите рыбу, которая вам больше всего нравится, и приготовьте маринад.

Фото: img.freepik.com

При выборе рыбы можно руководствоваться личными предпочтениями, даже если это будет сухая горбуша, которая, благодаря использованию пряной засолочной смеси, приобретет нежную текстуру и насыщенный вкус.

Для каждого килограмма любой рыбы необходимо заранее подготовить:

  • 320 г молодой моркови;
  • втрое меньше лука;
  • используйте 110 мл любого растительного масла, а также небольшое количество для жарки);
  • ч. ложка пасты томатной;
  • столько же обычного белого сахара;
  • столько же 9 % уксуса;
  • горошком перцы, лаврушка, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим маринад: морковь натираем на терке, а лук нарезаем кубиками.
  2. Сначала в разогретом масле обжариваем лук, после чего добавляем морковь и томатное пюре. Овощи тушим в течение десяти минут.
  3. После этого добавляем уксус, небольшое количество воды, а также все специи и пряности. Маринад настаиваем около 20 минут.
  4. Рыбу нарезаем на порционные куски и обваливаем в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.
  5. Обжариваем заготовки с каждой стороны, после чего распределяем поверх них овощную начинку и доводим блюдо до готовности, прогревая его в течение нескольких минут.

Готовим в мультиварке

Нам в наследие от наших бабушек и мам передалось множество простых, но по-настоящему прекрасных рецептов блюд из рыбы. Среди них – очень вкусная рыба, приготовленная под маринадом. А готовить ее мы будем с использованием более современного подхода – в мультиварке. Для данного рецепта подойдет любая рыба весом около одного килограмма.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе или тушку разделываем на порционные куски, солим и временно убираем в сторону.
  2. Овощи натираем на терке или нарезаем ножом, затем смешиваем.
  3. В чашу кухонного прибора добавляют небольшое количество масла, затем выкладывают часть овощей. Их посыпают горошком перца, добавляют лавровый лист и соль.
  4. На овощи выкладываем рыбу, поливаем ее маслом и накрываем остатками овощей. Добавляем специи и лавровый лист.
  5. В миску наливаем полтора стакана воды, в ней растворяем томатную пасту, затем добавляем уксус. При необходимости, если маринад получился слишком кислым, добавляем немного подсластителя.
  6. Соус помещаем в чашу и активируем режим «Тушение». При использовании филе время приготовления устанавливается на 1,5 часа, если же используется рыба, нарезанная кусками – на два часа.

Приготовленную рыбу можно употреблять сразу после приготовления, однако на следующий день она раскроет свой вкус еще более полно.

В томатном соусе

В каждой стране существуют свои особенности приготовления рыбы. Российские хозяйки обычно жарят или запекают ее в духовке. Однако есть и еще один надежный рецепт, пользующийся особым уважением у наших поваров – это минтай, приготовленный в маринаде.

Читать также:  Приготовление чачи из винограда своими руками

Заранее подготовьте:

  • 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
  • по две морковки и головки лука;
  • восемь ложек томат-пюре;
  • приправы;
  • ч. ложка уксуса;
  • стакан бульона (воды).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рыбное филе, разрезать его на порционные куски, приправить специями, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  2. Луковицу нарезаем на четвертинки, морковь натираем на терке, обжариваем овощи в течение 15 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. В качестве альтернативы можно использовать кетчуп или свежие томаты. Добавляем уксус и рыбный бульон, добавляем специи. Даём маринаду потомиться 7–8 минут.
  4. Переложите рыбу в подходящую посуду и залейте томатным соусом, затем уберите в прохладное место на три часа.

Приготовление рыбы, замаринованной в овощах и запеченной в духовке – простой и вкусный способ кулинарного эксперимента

Практически каждая хозяйка умеет готовить рыбу под овощным маринадом, однако это блюдо можно сделать более интересным, добавив в него специи и другие компоненты. Для приготовления потребуется филе рыбы весом около одного килограмма.

Заранее подготовьте:

  • три крупных моркови;
  • пара крупных луковиц;
  • три спелых томата;
  • половина лимона;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка сладкого песка;
  • по желанию имбирь, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению рыбы, филе следует нарезать на порционные куски, приправить специями и залить цитрусовым соком. Полученные заготовки нужно оставить на 15 минут для пропитки.
  2. Овощи нарезаем. Лук и помидоры крошим кубиками, морковь натираем на терке, а укроп мелко измельчаем.
  3. Лук и оранжевый овощ обжариваем на разогретом масле до мягкости, после чего добавляем зелень и томаты. Затем вливаем уксус, добавляем все необходимые специи и тушим в течение пяти минут. После этого снимаем с огня и добавляем небольшое количество цитрусового сока.
  4. Рыбу помещаем в форму, заливаем овощным маринадом и запекаем в течение 40 минут при температуре 180 °С).

В горчично-лимонном маринаде

Если вам надоела запеченная рыба, попробуйте замариновать ее в горчично-лимонном соусе. Это блюдо непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и запахом. Для приготовления используйте любую белую рыбу, например, треску.

Читать также:  Вкусные чесночные булочки: 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • по две ложки острой и дижонской горчицы;
  • две ложки сока лимона;
  • две средних луковицы;
  • три ложки масла оливы;
  • пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем два сорта горчицы, добавляем сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Вливаем оливковое масло и цитрусовый сок, после чего тщательно перемешиваем.
  2. Нарезанное на кусочки рыбное филе помещаем в любую подходящую посуду, заливаем его ароматным маринадом и убираем в холодильник для маринования на один час.
  3. Форму для запекания смазываем, а дно выстилаем кольцами лука. Рыбу вместе с соусом выкладываем в форму, накрываем фольгой и помещаем в духовку на тридцать минут при температуре 190 градусов Цельсия).

Рецепт зимней заготовки

Рыбу в маринаде обычно подают на ужин, однако мы советуем приготовить из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой можно было насладиться вкусом такой оригинальной консервации. Для этого рецепта потребуется 5 кг любой рыбы.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • по килограмму свёклы и лука;
  • вдвое больше моркови;
  • кило сладкого перца;
  • литр рафинированного масла;
  • четыре стакана соли;
  • 15 стаканов сладкого песка;
  • литр рыбного бульона (воды);
  • полстакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала рыбу отваривают в течение 10 минут. Важно, чтобы она не превратилась в кашу, но при этом хорошо отделялась от костей.
  2. Измельченные блендером или мелко нарезанные томаты тушат вместе с рыбой на медленном огне в течение часа.
  3. Овощи, такие как лук и сладкий перец, нарезаем полукольцами, а свеклу и морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на масле до готовности.
  4. Соединяем рыбу и томаты, добавляем соль и сахар, затем вливаем бульон. Готовим блюдо около часа, а за пять минут до окончания приготовления добавляем маринад с уксусом.
  5. Используем стерилизованные банки, укладываем в них рыбу с овощами, плотно закрываем крышками и до полного остывания оставляем их под полотенцем.

Рыба под белым маринадом

Уникальность данного метода приготовления рыбы состоит в отсутствии томатной пасты в рецептуре, а также в том, что маринад после затвердевания приобретает желеобразную консистенцию.

В результате получается оригинальное блюдо, похожее на заливное. Для приготовления потребуется рыба белого цвета весом около килограмма.

Читать также:  Восемь рецептов теста для плюшек

Ингредиенты:

  • 320 г сельдерея;
  • 320 г белого салатного лука;
  • 270 г молодой моркови;
  • 120 мл уксуса;
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Алгоритм действий:

  1. Крупными кусками нарезаем филе рыбы, затем обваливаем его в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Овощи нарезаем и обжариваем в масле. Сначала доводим лук до мягкости, а затем тушим его вместе с другими корнеплодами.
  3. В сотейник наливают литр воды, добавляют соль, лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Сняв маринад с огня после закипания, его смешивают с уксусом.
  4. Рыбу помещаем в подходящую посуду, сверху выкладываем овощи и заливаем маринадом. Блюдо помещают в прохладное место на шесть часов, однако его вкусовые качества улучшаются с увеличением времени выдержки.

Теперь вам не обязательно приобретать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить близких. Рыба под маринадом – это привлекательное, простое и доступное блюдо, которое понравится всем любителям морепродуктов.