Мексиканская кухня отличается оригинальностью, неповторимостью и уникальными блюдами. В ней гармонично сочетаются, казалось бы, несовместимые вкусы – сладкое и острое, что позволяет создавать изысканные кулинарные шедевры.
Мексиканская кухня: особенности
Мексиканская кухня обладает богатым наследием, сформированным благодаря переосмыслению передовых традиций африканской, карибской и южноамериканской кулинарии, чтобы соответствовать темпераменту мексиканцев.

Мексиканскую кухню характеризует яркость вкусов: она сочетает в себе остроту и пряность.
Одной из отличительных особенностей является мексиканский столовый этикет, который допускает использование рук при подаче и употреблении блюд национальной кухни.
История и традиции кухни Мексики
Всемирно известная кухня, пользующаяся уважением во всем мире, возникла из простейших продуктов питания. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые стали отправной точкой ее развития.
Несмотря на переход к оседлому образу жизни на берегах озера Тескоко, обычаи и традиции кочевых ацтеков претерпели лишь незначительные изменения и дополнения. Основав город Теночтитлан, они начали осваивать земледелие, культивируя сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву и бобовые. Рацион, в котором ранее присутствовало любое мясо летающих и ползающих существ, стал включать в себя мясо домашнего скота. Однако отварные и запеченные рептилии и другие ползающие животные до сих пор нередко встречаются в меню у коренных жителей Мексики.
Приготовление мяса на гриле стало популярным способом. Обычно такое блюдо сервируют с гарниром из фасоли и бобов, дополненных соусом сальса или гуакамоле.
«Испанские гурманы того времени были поражены умелым сочетанием продуктов, которое использовали «варвары». Отличительной чертой их кухни, как в прошлом, так и в настоящем, является гармоничное объединение традиционных ингредиентов, таких как бобы, картофель, кукуруза, авокадо, тыква, фасоль, со специями.
Список национальных продуктов
Блюда мексиканской кухни немыслимы без:
- кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
- соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
- начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.
В Мексике кукуруза занимает особое место, будучи признанной не только главной культурой на полях, но и важнейшим продуктом в кулинарии. Из нее делают тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Кукурузу также часто используют в качестве компонента при приготовлении многих традиционных блюд.
Острый стручковый перец – еще один востребованный продукт. Он применяется не только для приготовления соусов, но и используется в салатах, а также подается к мясным и рыбным блюдам.
Известно ли вам, что мода на употребление текилы с солью и лаймом – это изобретение специально для туристов? Мексиканцы, являясь создателями этого напитка, не понимают, как можно изменять его уникальный вкус.
Рестораны и кафе мексиканской кухни
Сегодня блюда мексиканской кухни можно найти почти в любой точке мира. Безусловно, они претерпели некоторые изменения, но в них все еще чувствуется характерная острота, присущая мексиканской гастрономии.
Чтобы ощутить всю палитру вкусов самых известных мексиканских блюд, приобретайте билет в солнечную страну и отправляйтесь прямо в ресторан «Дон Чон». Там подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Жареные личинки муравьев и гусениц, игуана, запеченная ящерица броненосца и другие излюбленные блюда коренных жителей Мексики – именно это предложат гостям ресторана.
Рецепты самых популярных блюд
Значительное количество современных рецептов сохранили свою изначальную форму. Более того, способ приготовления часто остается неизменным: так, для достижения наилучшего результата по-прежнему советуют перетирать специи в ступке.
Бурито – это традиционное блюдо, популярное в мексиканской кухне
В случае переноса поездки в Мексику, можно приготовить блюдо, отражающее национальные черты и традиции этой страны, у себя дома.
На 5 порций потребуется:
- 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
- 3 небольшие куриные грудки;
- 2 томата;
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- головка лука;
- сыр;
- соус (можно майонез);
- специи и пряности.
Чтобы сделать бурито, необходимо выполнить несколько простых действий:
- Куриное мясо можно отварить или приготовить на гриле, после чего разделывают на волокна. Разрешается нарезать его на небольшие кусочки и обжарить. Специи, включая перец чили, добавляют в процессе приготовления мяса.
- Овощи – лук, перец, огурец – нарезают небольшими дольками. С томатами поступают так же, однако желательно предварительно удалить кожицу.
- Твердые сорта сыра измельчают крупной теркой.
- Ингредиенты соединяем, добавляя специи и пряности. При желании состав можно сделать более острым, добавив перец.
- Начинка распределяется по тортильям, после чего они смазываются соусом. Затем формируется привычная «кармашек», который помещают в духовку на 10 минут.
Подаем бурито теплым.
Как приготовить тако в домашних условиях
Тако – это вид блюда, которое можно отнести к категории «хлеб с начинкой». Оно состоит из лепешки, свернутой в трубочку, и содержит начинку из мяса, сыра, соуса, зелени и овощей.
На 8 порций:
- 8 кукурузных лепешек;
- 300 г мяса;
- перец сладкий;
- луковица;
- томат;
- пучок петрушки;
- оливковое масло;
- острый соус «Табаско»;
- уксус винный, молотый чили, сахар, соль и сахар.
Приступаем:
- Нарезанный лук замаринуйте в уксусе с добавлением зелени, молотого перца, сахара и соли.
- Кожицу с томатов и перца снимают, а затем плоды нарезают мелкими кубиками.
- Фарш, предварительно пропущенный через мясорубку, обжаривается в оливковом масле.
- Добавляем нарезанные овощи (перец и томат), соль, чили и немного воды – примерно две столовые ложки – через пять минут.
- Тушим до выпаривания жидкостей.
- На лепешку помещаем остывший фарш, лук и небольшое количество соуса «Табаско».
Сворачиваем лепешку пополам и подаем.
Острые овощи по-мексикански
Несмотря на то, что тыква не так широко известна, как кукуруза, она также пользуется большой популярностью в Мексике.
Для создания острой овощной тушеной смеси в мексиканском стиле вам понадобятся:
- тыква – 500 г;
- по 2 моркови, луковицы, сладких перца, картофелины, зубчика чеснока;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- фасоль – банка в 400 г;
- острый перец;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка – пучок.
Приготовление:
- Все овощи, за исключением чеснока и острого перца, нарезаются кубиками одинакового размера. Чеснок и перец, оставшиеся после этого, измельчаются насколько это возможно.
При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Снять их удобно, а вот отмыть кожу и слизистые от перцового сока – задача непростая, что может вызвать неприятные ощущения жжения).
- В сотейнике разогреваем масло, затем последовательно обжариваем в нем лук, морковь, сладкий перец, острый перец, картофель и тыкву.
- Обжариваем в течение 10 минут, затем добавляем томаты в собственном соку и чеснок.
- Через несколько минут можно будет добавить воду. Варим в течение четверти часа, затем добавляем соль и специи.
- Состав готовят на слабом огне в течение 10–15 минут, а фасоль добавляют за 5 минут до окончания варки.
Острые овощи по-мексикански готовы.
Готовим начос
Приготовление начос предполагает использование масла для фритюра и кукурузной муки, поскольку без них невозможно сделать чипсы. Кукурузную муку можно дополнить рисовой или пшеничной, однако полностью заменять ее не рекомендуется.
Подготовим:
- 2 стакана муки кукурузной;
- стакан воды;
- 400 мл масла;
- по 5 г соли, корицы, перца черного и паприки.
Для приготовления домашних начос потребуется:
- После просеивания муки со специями, ее заливают теплой водой и настаивают в течение 20 минут.
- Для приготовления теста вручную его вымешивают, смазывая руки растительным маслом, что обеспечивает его эластичность.
- Изготавливаем заготовки в виде шариков, сопоставимых по размеру с теннисными мячами. Затем раскатываем их и обжариваем в течение 30 секунд на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
- Каждую лепешку разрезаем на восемь частей, отдавая предпочтение треугольной форме.
- Начос помещают в кипящее масло и готовят при температуре около 180°С в течение 45 секунд. О готовности продукта свидетельствует его всплытие на поверхность.
- Чтобы удалить излишки масла, закуску промакиваем бумажными полотенцами.
Готовые начос подаем с соусом.
Сальса
Сальса – это один из традиционных соусов, характерных для мексиканской кухни. Приготовить её несложно, поэтому рекомендуем сделать самостоятельно.
Возьмем:
- 500 г помидор;
- 2 перца чили;
- 5 зубков чеснока;
- 100 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Кожицу с томатов удаляем, а мякоть нарезаем для получения густого соуса. При желании можно измельчить томаты блендером. Использовать следует исключительно спелые, самые мясистые томаты.
- Мелко нарезанный лук и чеснок добавляем к томатам.
- Пришло время использовать лимонный сок, добавляя его в емкость с томатами. Если имеется лайм, то его следует использовать в первую очередь, поскольку классический рецепт предполагает использование сока именно этого фрукта.
- Очищенный от семян острый перец нарезают и смешивают с остальными компонентами, добавляя специи. Затем полученную смесь пюрируют.
- Шинкуем кинзу.
Перед тем как поместить сальсу в холодильник, дайте ей постоять около часа. Также следует учитывать, что сальса быстро теряет свои качества, поэтому её рекомендуется хранить в прохладном месте недолго.
Фахитос
Для начинающих поваров мексиканские фахитос могут напомнить шаурму. Однако это неверное представление. Причина, по которой это происходит, станет понятна из следующего рецепта.
Сначала узнаем, что потребуется:
- говядина – 300 г;
- лук (красный) – головка;
- сок от 1 лайма;
- болгарский перец, томат – по 1 шт.;
- кукурузные лепешки;
- растительное масло, горчица и молотый перец по вкусу.
А вот и сам рецепт:
- Говядину нарезаем брусками. Лук – полукольцами.
- Мясо с луком перемешивают и заливают смесью, приготовленной из сока лайма, растительного масла, горчицы и молотого перца. Затем дают настояться в течение двух часов.
- Кожуру с томатов и перца снимают, затем их нарезают кубиками.
- Обжариваем на сковороде мясо, предварительно замаринованное с луком. После приготовления добавляем к нему овощи.
- Овощи обжариваем пару минут, чтобы они стали аль-денте.
- Каждую лепешку перед тем, как выложить начинку, разогревают на сухой сковороде, смазывают маслом и посыпают зеленью.
Подаем в виде рулончика.
Кукуруза, запеченная в духовке
В мексиканском варианте приготовления кукуруза сочетает в себе деликатное взаимодействие остроты и пряности, сладости и солености.
На 5 кукурузных початков возьмем:
- 200 г сметаны;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- по ст. л. рубленной петрушки и паприки;
- ч. л. кайенского перца;
- 200 г твердого сыра;
- зубок чеснока;
- соль.
Начнем с запекания початков в духовке при температуре 180°С на протяжении 45 минут. Пока кукуруза остывает на решетке после запекания, приступим к приготовлению соуса: соединим сметану, уксус, чеснок, соль. Далее подготовим панировку, смешав перетертый на мелкой терке сыр, петрушку, паприку, кайенский перец и соль.
Почерневшие початки смазываем соусом кисточкой, после чего обваливаем в сухой смеси.
Кукуруза уже готова к употреблению. Следуя указанному рецепту, вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо.
Постный томатный суп по-мексикански
Один из замечательных блюд мексиканской кухни – это насыщенный ароматом постный томатный суп.
Ингредиенты:
- томаты (консервированные, кусковые) – банка;
- фасоль (консервированная) – банка;
- сок томатный – 400 мл;
- бульон овощной – 500 мл;
- кукуруза – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло – ст. л.;
- перец чили (острый, молотый) – 1\2 ч. л.;
- зелень, лимон, сахар, соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В растительном масле обжариваем измельченный чеснок.
- Затем добавляем томаты и доводим до кипения. Пробуем соус и, если он слишком кислый, добавляем сахар.
- В блюдо добавляют перец чили, кукурузу (свежую или замороженную), томатный сок и овощной бульон.
- Доводим жидкость до кипения и варим в сотейнике в течение 10 минут.
- Промытую от сока фасоль добавляют в суп, после чего доводят до повторного кипения на 15 минут. Затем суп снимают с огня и дают настояться.
Для придания блюду дополнительной кислинки при подаче можно добавить небольшое количество лимонного сока. Оно хорошо сочетается с хрустящей тортильей.
Классический соус Гуакамоле
Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, основным ингредиентом которого является авокадо, а также сок лайма и кинза.
Возьмем:
- 2 авокадо;
- 1 лайм;
- 20 г кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Сначала отделяем мякоть авокадо от кожуры и косточки. Чтобы это сделать, разрезаем плод пополам, втыкаем нож в косточку и, поворачивая, извлекаем ее. Затем чайной ложкой осторожно отделяем мякоть.
- Разминаем мякоть вилкой или пюрируем.
- Кинзу рубим ножом.
- Для получения максимального количества сока из лайма, перед выдавливанием его следует размять руками или перекатывать по столу. Вместо лайма можно использовать лимон, однако в этом случае потребуется меньший объем сока, поскольку лимоны содержат его в большем количестве.
- Добавляем сцеженный сок к мякоти и зелени.
Для завершения приготовления соуса гуакамоле его можно перемешать или, при желании, измельчить блендером.
Кесадилья с курицей
Кесадилья – это мексиканское кушанье, которое представляет собой тортилью с мясной начинкой и овощами.
Потребуется:
- 600 г куриного мяса;
- 4 тортильи;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 400 г сыра;
- 2 дольки чеснока.
Из специй помимо соли:
- молотый кориандр;
- перец;
- тимьян.
Кесадилья с курицей готовится так:
- Обжариваем лук и чеснок в масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Мясо нарезают небольшими кубиками и добавляют к корнеплодам. Обжаривают 20 минут.
- В течение этого времени необходимо порезать томаты и перец кубиками, а также натереть сыр.
- Овощи добавляют к курице и обжаривают не больше пяти минут: они выделят сок, благодаря чему кесадилья станет более сочной. Теперь можно добавлять специи.
- Начинаем приготовление блюда: на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, выкладываем кукурузную лепешку. Сначала на нее распределяют сыр, затем начинку и еще раз сыр. Чтобы все ингредиенты соединились, прикрываем продукты второй, свободной стороной лепешки, предварительно расположив их на одной стороне тортильи.
- Закуску следует прогревать, начиная с одной стороны, а затем переворачивая на другую.
Подаем кесадилью в горячем виде.
Энчилада
Энчилада представляет собой тортильи, наполненные сыром, овощами и мясом, покрытые пикантным соусом и запеченные в духовке.
Для энчилады возьмем:
- 5 тортилий;
- сыр «Чеддер»;
- 1\2 ст. отваренной черной фасоли;
- 50 мл масла;
- 400 мл кусковых консервированных томатов;
- 400 мл воды;
- 75 г муки;
- около 300 г куриного мяса;
- луковица;
- 5 долек чеснока;
- 50 г кукурузы;
- ч. л. орегано и молотого сухого чеснока;
- перец острый.
Для приготовления потребуется не только набор продуктов, но и примерно час свободного времени.
Выполняем следующие шаги:
- Для приготовления соуса энчилада разогреваем 50 мл масла и обжариваем в нем муку. Затем добавляем томаты, вливаем воду, добавляем перец чили, чеснок и орегано. Варим 15 минут до загустения.
- Начинаем приготовление начинки. Лук обжариваем в масле. Затем добавляем мясо и готовим до полной готовности. После этого добавляем кукурузу и острый перец. Ещё пять минут – и начинка будет готова.
- Соединяем все компоненты энчилады. С обеих сторон тортилью наносим соус. Далее выкладываем полоску фасоли и готовую начинку, заворачиваем лепешку в рулет и помещаем в форму для запекания.
- После того, как все рулетики выложены, их поливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром и помещают в духовку. Температура выпекания составляет 200°С. Через полчаса можно будет попробовать восхитительное блюдо.
Десерты в мексиканской кухне
Мексиканские десерты представляют собой уникальную категорию, требующую пристального рассмотрения.
Любовь мексиканцев к острой пище настолько велика, что она нашла отражение даже в десертах. Благодаря сочетанию сладости и остроты сладости, созданные в соответствии с мексиканскими традициями, обладают неповторимым и запоминающимся вкусом.
Одной из отличительных особенностей мексиканских десертов является их тесная связь с национальными праздниками. К примеру, конфеты Кахета Кемада создаются к «Дню мертвых» и имеют форму «Сахарных черепов». В их состав входят различные сладости, сгущенное молоко и, что удивительно, кукуруза.
Одной из особенностей мексиканских десертов является «Калабаса». Это не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, который создается на основе консервированной тыквы с добавлением имбиря.
Итак, мы завершили небольшое введение в особенности и традиции блюд мексиканской кухни. Несмотря на то, что мы рассмотрели довольно много, не все было затронуто и проанализировано – мексиканская кухня отличается невероятным разнообразием и широтой.