Истории Донны

Девушкам от девушек

Вкус Мексики: традиции, особенности и лучшие рецепты

Мексиканская кухня отличается оригинальностью, неповторимостью и уникальными блюдами. В ней гармонично сочетаются, казалось бы, несовместимые вкусы – сладкое и острое, что позволяет создавать изысканные кулинарные шедевры.

Мексиканская кухня: особенности

Мексиканская кухня обладает богатым наследием, сформированным благодаря переосмыслению передовых традиций африканской, карибской и южноамериканской кулинарии, чтобы соответствовать темпераменту мексиканцев.

Фото: img.freepik.com

Мексиканскую кухню характеризует яркость вкусов: она сочетает в себе остроту и пряность.

Одной из отличительных особенностей является мексиканский столовый этикет, который допускает использование рук при подаче и употреблении блюд национальной кухни.

История и традиции кухни Мексики

Всемирно известная кухня, пользующаяся уважением во всем мире, возникла из простейших продуктов питания. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые стали отправной точкой ее развития.

Несмотря на переход к оседлому образу жизни на берегах озера Тескоко, обычаи и традиции кочевых ацтеков претерпели лишь незначительные изменения и дополнения. Основав город Теночтитлан, они начали осваивать земледелие, культивируя сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву и бобовые. Рацион, в котором ранее присутствовало любое мясо летающих и ползающих существ, стал включать в себя мясо домашнего скота. Однако отварные и запеченные рептилии и другие ползающие животные до сих пор нередко встречаются в меню у коренных жителей Мексики.

Приготовление мяса на гриле стало популярным способом. Обычно такое блюдо сервируют с гарниром из фасоли и бобов, дополненных соусом сальса или гуакамоле.

«Испанские гурманы того времени были поражены умелым сочетанием продуктов, которое использовали «варвары». Отличительной чертой их кухни, как в прошлом, так и в настоящем, является гармоничное объединение традиционных ингредиентов, таких как бобы, картофель, кукуруза, авокадо, тыква, фасоль, со специями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

В Мексике кукуруза занимает особое место, будучи признанной не только главной культурой на полях, но и важнейшим продуктом в кулинарии. Из нее делают тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Кукурузу также часто используют в качестве компонента при приготовлении многих традиционных блюд.

Острый стручковый перец – еще один востребованный продукт. Он применяется не только для приготовления соусов, но и используется в салатах, а также подается к мясным и рыбным блюдам.

Известно ли вам, что мода на употребление текилы с солью и лаймом – это изобретение специально для туристов? Мексиканцы, являясь создателями этого напитка, не понимают, как можно изменять его уникальный вкус.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Сегодня блюда мексиканской кухни можно найти почти в любой точке мира. Безусловно, они претерпели некоторые изменения, но в них все еще чувствуется характерная острота, присущая мексиканской гастрономии.

Чтобы ощутить всю палитру вкусов самых известных мексиканских блюд, приобретайте билет в солнечную страну и отправляйтесь прямо в ресторан «Дон Чон». Там подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Жареные личинки муравьев и гусениц, игуана, запеченная ящерица броненосца и другие излюбленные блюда коренных жителей Мексики – именно это предложат гостям ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Значительное количество современных рецептов сохранили свою изначальную форму. Более того, способ приготовления часто остается неизменным: так, для достижения наилучшего результата по-прежнему советуют перетирать специи в ступке.

Бурито – это традиционное блюдо, популярное в мексиканской кухне

В случае переноса поездки в Мексику, можно приготовить блюдо, отражающее национальные черты и традиции этой страны, у себя дома.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • сыр;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Чтобы сделать бурито, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Куриное мясо можно отварить или приготовить на гриле, после чего разделывают на волокна. Разрешается нарезать его на небольшие кусочки и обжарить. Специи, включая перец чили, добавляют в процессе приготовления мяса.
  2. Овощи – лук, перец, огурец – нарезают небольшими дольками. С томатами поступают так же, однако желательно предварительно удалить кожицу.
  3. Твердые сорта сыра измельчают крупной теркой.
  4. Ингредиенты соединяем, добавляя специи и пряности. При желании состав можно сделать более острым, добавив перец.
  5. Начинка распределяется по тортильям, после чего они смазываются соусом. Затем формируется привычная «кармашек», который помещают в духовку на 10 минут.
Читать также:  Вкусные рецепты тушеной утки кусочками

Подаем бурито теплым.

Как приготовить тако в домашних условиях

Тако – это вид блюда, которое можно отнести к категории «хлеб с начинкой». Оно состоит из лепешки, свернутой в трубочку, и содержит начинку из мяса, сыра, соуса, зелени и овощей.

На 8 порций:

  • 8 кукурузных лепешек;
  • 300 г мяса;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • томат;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • острый соус «Табаско»;
  • уксус винный, молотый чили, сахар, соль и сахар.

Приступаем:

  1. Нарезанный лук замаринуйте в уксусе с добавлением зелени, молотого перца, сахара и соли.
  2. Кожицу с томатов и перца снимают, а затем плоды нарезают мелкими кубиками.
  3. Фарш, предварительно пропущенный через мясорубку, обжаривается в оливковом масле.
  4. Добавляем нарезанные овощи (перец и томат), соль, чили и немного воды – примерно две столовые ложки – через пять минут.
  5. Тушим до выпаривания жидкостей.
  6. На лепешку помещаем остывший фарш, лук и небольшое количество соуса «Табаско».

Сворачиваем лепешку пополам и подаем.

Острые овощи по-мексикански

Несмотря на то, что тыква не так широко известна, как кукуруза, она также пользуется большой популярностью в Мексике.

Для создания острой овощной тушеной смеси в мексиканском стиле вам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • по 2 моркови, луковицы, сладких перца, картофелины, зубчика чеснока;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • фасоль – банка в 400 г;
  • острый перец;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи, за исключением чеснока и острого перца, нарезаются кубиками одинакового размера. Чеснок и перец, оставшиеся после этого, измельчаются насколько это возможно.

При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Снять их удобно, а вот отмыть кожу и слизистые от перцового сока – задача непростая, что может вызвать неприятные ощущения жжения).

  1. В сотейнике разогреваем масло, затем последовательно обжариваем в нем лук, морковь, сладкий перец, острый перец, картофель и тыкву.
  2. Обжариваем в течение 10 минут, затем добавляем томаты в собственном соку и чеснок.
  3. Через несколько минут можно будет добавить воду. Варим в течение четверти часа, затем добавляем соль и специи.
  4. Состав готовят на слабом огне в течение 10–15 минут, а фасоль добавляют за 5 минут до окончания варки.

Острые овощи по-мексикански готовы.

Готовим начос

Приготовление начос предполагает использование масла для фритюра и кукурузной муки, поскольку без них невозможно сделать чипсы. Кукурузную муку можно дополнить рисовой или пшеничной, однако полностью заменять ее не рекомендуется.

Подготовим:

  • 2 стакана муки кукурузной;
  • стакан воды;
  • 400 мл масла;
  • по 5 г соли, корицы, перца черного и паприки.

Для приготовления домашних начос потребуется:

  1. После просеивания муки со специями, ее заливают теплой водой и настаивают в течение 20 минут.
  2. Для приготовления теста вручную его вымешивают, смазывая руки растительным маслом, что обеспечивает его эластичность.
  3. Изготавливаем заготовки в виде шариков, сопоставимых по размеру с теннисными мячами. Затем раскатываем их и обжариваем в течение 30 секунд на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
  4. Каждую лепешку разрезаем на восемь частей, отдавая предпочтение треугольной форме.
  5. Начос помещают в кипящее масло и готовят при температуре около 180°С в течение 45 секунд. О готовности продукта свидетельствует его всплытие на поверхность.
  6. Чтобы удалить излишки масла, закуску промакиваем бумажными полотенцами.

Готовые начос подаем с соусом.

Сальса

Сальса – это один из традиционных соусов, характерных для мексиканской кухни. Приготовить её несложно, поэтому рекомендуем сделать самостоятельно.

Возьмем:

  • 500 г помидор;
  • 2 перца чили;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 г лука;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 г кинзы;
  • специи по вкусу.
Читать также:  Семь рецептов салата с солеными грибами

Приготовление:

  1. Кожицу с томатов удаляем, а мякоть нарезаем для получения густого соуса. При желании можно измельчить томаты блендером. Использовать следует исключительно спелые, самые мясистые томаты.
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок добавляем к томатам.
  3. Пришло время использовать лимонный сок, добавляя его в емкость с томатами. Если имеется лайм, то его следует использовать в первую очередь, поскольку классический рецепт предполагает использование сока именно этого фрукта.
  4. Очищенный от семян острый перец нарезают и смешивают с остальными компонентами, добавляя специи. Затем полученную смесь пюрируют.
  5. Шинкуем кинзу.

Перед тем как поместить сальсу в холодильник, дайте ей постоять около часа. Также следует учитывать, что сальса быстро теряет свои качества, поэтому её рекомендуется хранить в прохладном месте недолго.

Фахитос

Для начинающих поваров мексиканские фахитос могут напомнить шаурму. Однако это неверное представление. Причина, по которой это происходит, станет понятна из следующего рецепта.

Сначала узнаем, что потребуется:

  • говядина – 300 г;
  • лук (красный) – головка;
  • сок от 1 лайма;
  • болгарский перец, томат – по 1 шт.;
  • кукурузные лепешки;
  • растительное масло, горчица и молотый перец по вкусу.

А вот и сам рецепт:

  1. Говядину нарезаем брусками. Лук – полукольцами.
  2. Мясо с луком перемешивают и заливают смесью, приготовленной из сока лайма, растительного масла, горчицы и молотого перца. Затем дают настояться в течение двух часов.
  3. Кожуру с томатов и перца снимают, затем их нарезают кубиками.
  4. Обжариваем на сковороде мясо, предварительно замаринованное с луком. После приготовления добавляем к нему овощи.
  5. Овощи обжариваем пару минут, чтобы они стали аль-денте.
  6. Каждую лепешку перед тем, как выложить начинку, разогревают на сухой сковороде, смазывают маслом и посыпают зеленью.

Подаем в виде рулончика.

Кукуруза, запеченная в духовке

В мексиканском варианте приготовления кукуруза сочетает в себе деликатное взаимодействие остроты и пряности, сладости и солености.

На 5 кукурузных початков возьмем:

  • 200 г сметаны;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • по ст. л. рубленной петрушки и паприки;
  • ч. л. кайенского перца;
  • 200 г твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • соль.

Начнем с запекания початков в духовке при температуре 180°С на протяжении 45 минут. Пока кукуруза остывает на решетке после запекания, приступим к приготовлению соуса: соединим сметану, уксус, чеснок, соль. Далее подготовим панировку, смешав перетертый на мелкой терке сыр, петрушку, паприку, кайенский перец и соль.

Почерневшие початки смазываем соусом кисточкой, после чего обваливаем в сухой смеси.

Кукуруза уже готова к употреблению. Следуя указанному рецепту, вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо.

Постный томатный суп по-мексикански

Один из замечательных блюд мексиканской кухни – это насыщенный ароматом постный томатный суп.

Ингредиенты:

  • томаты (консервированные, кусковые) – банка;
  • фасоль (консервированная) – банка;
  • сок томатный – 400 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • кукуруза – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – ст. л.;
  • перец чили (острый, молотый) – 1\2 ч. л.;
  • зелень, лимон, сахар, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В растительном масле обжариваем измельченный чеснок.
  2. Затем добавляем томаты и доводим до кипения. Пробуем соус и, если он слишком кислый, добавляем сахар.
  3. В блюдо добавляют перец чили, кукурузу (свежую или замороженную), томатный сок и овощной бульон.
  4. Доводим жидкость до кипения и варим в сотейнике в течение 10 минут.
  5. Промытую от сока фасоль добавляют в суп, после чего доводят до повторного кипения на 15 минут. Затем суп снимают с огня и дают настояться.

Для придания блюду дополнительной кислинки при подаче можно добавить небольшое количество лимонного сока. Оно хорошо сочетается с хрустящей тортильей.

Классический соус Гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, основным ингредиентом которого является авокадо, а также сок лайма и кинза.

Возьмем:

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 20 г кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала отделяем мякоть авокадо от кожуры и косточки. Чтобы это сделать, разрезаем плод пополам, втыкаем нож в косточку и, поворачивая, извлекаем ее. Затем чайной ложкой осторожно отделяем мякоть.
  2. Разминаем мякоть вилкой или пюрируем.
  3. Кинзу рубим ножом.
  4. Для получения максимального количества сока из лайма, перед выдавливанием его следует размять руками или перекатывать по столу. Вместо лайма можно использовать лимон, однако в этом случае потребуется меньший объем сока, поскольку лимоны содержат его в большем количестве.
  5. Добавляем сцеженный сок к мякоти и зелени.
Читать также:  8 рецептов вкусного гоголь-моголя

Для завершения приготовления соуса гуакамоле его можно перемешать или, при желании, измельчить блендером.

Кесадилья с курицей

Кесадилья – это мексиканское кушанье, которое представляет собой тортилью с мясной начинкой и овощами.

Потребуется:

  • 600 г куриного мяса;
  • 4 тортильи;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 400 г сыра;
  • 2 дольки чеснока.

Из специй помимо соли:

  • молотый кориандр;
  • перец;
  • тимьян.

Кесадилья с курицей готовится так:

  1. Обжариваем лук и чеснок в масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  2. Мясо нарезают небольшими кубиками и добавляют к корнеплодам. Обжаривают 20 минут.
  3. В течение этого времени необходимо порезать томаты и перец кубиками, а также натереть сыр.
  4. Овощи добавляют к курице и обжаривают не больше пяти минут: они выделят сок, благодаря чему кесадилья станет более сочной. Теперь можно добавлять специи.
  5. Начинаем приготовление блюда: на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, выкладываем кукурузную лепешку. Сначала на нее распределяют сыр, затем начинку и еще раз сыр. Чтобы все ингредиенты соединились, прикрываем продукты второй, свободной стороной лепешки, предварительно расположив их на одной стороне тортильи.
  6. Закуску следует прогревать, начиная с одной стороны, а затем переворачивая на другую.

Подаем кесадилью в горячем виде.

Энчилада

Энчилада представляет собой тортильи, наполненные сыром, овощами и мясом, покрытые пикантным соусом и запеченные в духовке.

Для энчилады возьмем:

  • 5 тортилий;
  • сыр «Чеддер»;
  • 1\2 ст. отваренной черной фасоли;
  • 50 мл масла;
  • 400 мл кусковых консервированных томатов;
  • 400 мл воды;
  • 75 г муки;
  • около 300 г куриного мяса;
  • луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 г кукурузы;
  • ч. л. орегано и молотого сухого чеснока;
  • перец острый.

Для приготовления потребуется не только набор продуктов, но и примерно час свободного времени.

Выполняем следующие шаги:

  1. Для приготовления соуса энчилада разогреваем 50 мл масла и обжариваем в нем муку. Затем добавляем томаты, вливаем воду, добавляем перец чили, чеснок и орегано. Варим 15 минут до загустения.
  2. Начинаем приготовление начинки. Лук обжариваем в масле. Затем добавляем мясо и готовим до полной готовности. После этого добавляем кукурузу и острый перец. Ещё пять минут – и начинка будет готова.
  3. Соединяем все компоненты энчилады. С обеих сторон тортилью наносим соус. Далее выкладываем полоску фасоли и готовую начинку, заворачиваем лепешку в рулет и помещаем в форму для запекания.
  4. После того, как все рулетики выложены, их поливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром и помещают в духовку. Температура выпекания составляет 200°С. Через полчаса можно будет попробовать восхитительное блюдо.

Десерты в мексиканской кухне

Мексиканские десерты представляют собой уникальную категорию, требующую пристального рассмотрения.

Любовь мексиканцев к острой пище настолько велика, что она нашла отражение даже в десертах. Благодаря сочетанию сладости и остроты сладости, созданные в соответствии с мексиканскими традициями, обладают неповторимым и запоминающимся вкусом.

Одной из отличительных особенностей мексиканских десертов является их тесная связь с национальными праздниками. К примеру, конфеты Кахета Кемада создаются к «Дню мертвых» и имеют форму «Сахарных черепов». В их состав входят различные сладости, сгущенное молоко и, что удивительно, кукуруза.

Одной из особенностей мексиканских десертов является «Калабаса». Это не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, который создается на основе консервированной тыквы с добавлением имбиря.

Итак, мы завершили небольшое введение в особенности и традиции блюд мексиканской кухни. Несмотря на то, что мы рассмотрели довольно много, не все было затронуто и проанализировано – мексиканская кухня отличается невероятным разнообразием и широтой.