Творожная запеканка – это диетическое, аппетитное и питательное блюдо, которое часто включают в программы снижения веса. Приготовить ее довольно просто, можно в духовке или на сковороде. Главное достоинство этого десерта – высокое содержание белка и низкая калорийность.
Калорийность и БЖУ творожной запеканки
Калорийность творожной запеканки определяется количеством сахара и другими компонентами, используемыми в процессе приготовления. Часто в состав творожной запеканки входят изюм, курага, а также кусочки свежих фруктов и ягод.

Творожная запеканка, калорийность:
- запеканка без сахара – 103 ккал;
- запеканка с сахаром – 198 ккал;
- запеканка из творога и манки – 179 ккал;
- запеканка из творога и овсянки – 213 ккал;
- запеканка из творога с макаронами – 237 ккал;
- с изюмом – 202 ккал;
- с курагой – 172 ккал;
- с яблоками – 136 ккал;
- с бананами – 162 ккал;
- с морковью – 108 ккал.
В 100 граммах творожной запеканки содержится: 14 г белков, 6,1 г жиров и 18 г углеводов. Рекомендуемая порция для ежедневного употребления – 250 грамм.
Польза и вред от употребления блюда
Запеканка из творога обладает рядом полезных качеств, в частности, она невысока по калорийности и богата питательными веществами, что делает ее подходящим вариантом для диетического питания и снижения веса.
Полезные свойства блюда:
- Легко усваивается, не создает нагрузки на пищеварительный тракт.
- Прекрасно подходит для внесения разнообразия в сбалансированный диетический план.
- Обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
- Представляет собой незаменимый источник белка, который служит основным «строительным материалом» для организма.
- Способствует восстановлению нервной системы, положительно влияет на качество сна.
- Улучшает состояние пищеварительных органов.
- Наличие аминокислот в составе способствует более быстрому восстановлению клеток печени.
- Повышает активность и выносливость.
- Способствует более быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний или хирургических вмешательств.
- Способствует оздоровлению кожи, укреплению ногтей и улучшению состояния волос.
Иногда нежная творожная запеканка может быть и неблагоприятной. При непереносимости молочных белков от употребления этого блюда следует воздержаться. Во время обострения язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний пищеварительной системы запеканку рекомендуется употреблять в небольших порциях.
Творожная запеканка – это диетическое блюдо, обладающее множеством полезных качеств и обладающее нежным, изысканным вкусом. Добавление фруктов, ягод, изюма и даже овощей позволит сделать диетическое меню более интересным и разнообразным.