Запеченные фрикадельки неизменно оказываются аппетитными, сочными и не требуют сложных усилий при приготовлении, что особенно ценят те, кто придерживается принципов здорового питания. Ключевым фактором успеха является использование качественных ингредиентов и избежание пересушивания во время запекания.
Фрикадельки с томатной подливкой в духовке
Это блюдо обладает ярким вкусом и хорошо сочетается с любым гарниром. Для его приготовления желательно использовать свежий фарш, приготовленный в домашних условиях, однако можно использовать и покупной. В этом случае стоит отдать предпочтение охлажденному фаршу, а не замороженному.

Потребуются такие компоненты для фрикаделек:
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- фарш — 250 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1 щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл.
Приготовление фрикаделек с подливой по следующей инструкции:
- В фарш добавить яйцо, молотый черный перец и немного соли.
- Луковицу необходимо натереть на терке, затем полученную массу добавить к фаршу и тщательно вымешать руками.
- Перед тем, как поместить продукты в духовку, смажьте форму маслом. Из фарша руками сформируйте небольшие шарики и выложите их в жаропрочную емкость.
- Овощи – лук и морковь – необходимо нарезать мелкой соломкой. Полученную массу смешивают с томатной пастой, добавляют воду, соль и специи по вкусу.
- Можно полить фрикадельки соусом или расположить овощную начинку между ними.
- Выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 190 °С. Первые полчаса запекайте под крышкой, сделанной из фольги, а затем снимите ее, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.
- Рекомендуется подавать в горячем виде, при желании можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
Если фарш получился слишком жидким в процессе приготовления, добавление 1 столовой ложки муки поможет улучшить его консистенцию. Это не отразится на вкусе фрикаделек, но позволит легче формировать их.
Готовим картофелем
Для семейного ужина прекрасно подойдет блюдо, которое насытит и порадует своим вкусом. Мягкая консистенция придется по вкусу даже маленьким гурманам, однако в этом случае не следует добавлять большое количество специй.
Взять такие ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- сметана — 90 мл;
- картофель — 300-400 г;
- соль — 2-3 щепотки;
- чеснок — 1 зубчик;
- фарш — 300 г;
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- кориандр — ¼ ч. л.
Для приготовления запеченных фрикаделек с картофелем необходимо:
- В фарш добавляют соль, приправы, а также разбивают яйцо.
- Лук натереть на терке, чеснок пропустить через пресс или измельчить, затем добавить к мясу.
- Нарежьте картофель соломкой небольшой толщины, поместите его в жаропрочную посуду, полейте сметаной и приправьте специями.
- Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их поверх слоя овощей.
- Влить воду.
- Печь как в предыдущем рецепте.
Выбор фарша остается за вами: свиной продукт отличается повышенной жирностью, а говяжий требует более длительного времени приготовления. Наилучшим решением будет использование ассорти.
Для придания фрикаделькам насыщенного вкуса можно использовать специи, такие как розмарин, кориандр, паприка и карри.
Из куриного фарша со сливками
Это восхитительное блюдо станет украшением любого праздничного или повседневного стола. Благодаря простоте и скорости приготовления, рецепт будет особенно полезен.
Список необходимых продуктов:
- сыр — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1-2 щепотки;
- фарш (куриный) — 500 г;
- зелень — 1 пучок;
- сливки (нежирные) — 500 мл;
- булочка или мякоть белого хлеба;
- молоко — для замачивания;
- любимые специи.
Готовить по такой инструкции:
- Вымочить хлеб в молоке.
- Лук следует мелко нарезать и добавить к куриному фаршу вместе с мякотью булочки, предварительно отжатой от лишней жидкости).
- Добавить специи, немного соли, тщательно перемешать.
- На дно формы, изготовленной из керамики или стекла, выкладывают небольшие мясные шарики. Затем блюдо отправляют в духовку на 10-15 минут, не дольше (температура 180 °С).
- Зубчик чеснока можно натереть или мелко нарезать, зелень порубить, а сыр натереть на терке. Затем все компоненты следует смешать и приправить по вкусу.
- Добавить сливки, тщательно перемешать.
- Необходимо извлечь фрикадельки, залить их приготовленным соусом и оставить в духовке при той же температуре еще на 20 минут.
Подавать горячими или теплыми.
Нежные фрикадельки в сметанном соусе
Сливочный соус отличается от сметанного более легкой консистенцией, хотя его вкус может быть более выраженным. Фрикадельки выходят аппетитными, питательными и подходящими как для обеда, так и для ужина.
Подготовить такой перечень продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 100 мл;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 1 шт.
Методика приготовления:
- Фарш следует тщательно перемешать, используя мясо, пропущенное через мясорубку, яйцо, лук и специи. В мясной состав добавляют лишь половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
- Из мясного фарша сформируйте шарики и поместите их в жаропрочную посуду. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 10-15 минут.
- Смешать сметану, муку и приправы.
- После этого фрикадельки следует полить соусом и поместить в духовку ещё на 20 минут.
С добавлением риса
Фрикадельки с добавлением риса обладают иной текстурой – они получаются более рыхлыми, однако вкус крупы практически неощутим. С их помощью очень просто приготовить вкусное и сытное блюдо с любым соусом. К примеру, можно использовать вкусную сметанно-горчичную подливу.
Потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 90 г;
- рис — ½ стакана;
- хлеб (белый) — 2 кусочка;
- фарш — 400 г;
- горчица — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- зелень — 1 пучок;
- приправы и соль —1-2 щепотки.
Для приготовления фрикаделек необходимо выполнить следующие шаги:
- Отварить рис, но только до полуготовности.
- Сначала замочите хлеб в молоке и дайте ему немного набухнуть. Затем отожмите мякоть руками и добавьте её к фаршу, который уже посолен и приправлен.
- Лук натереть, отправить к мясу.
- Остудите рис и добавьте его в фарш, тщательно перемешайте руками.
- Фрикадельки обычно запекают в жаропрочной форме в течение десяти минут.
- Смешайте горчицу со сметаной и добавьте немного приправ, таких как прованские травы или базилик. После этого извлеките мясные шарики, равномерно покройте их соусом и продолжайте запекать еще 20 минут при температуре 180 °С.
- Измельчите зелень и добавьте петрушку или зеленый лук для декора за 5 минут до готовности блюда.
Диетический рецепт из индейки
Фрикадельки из индейки, приготовленные с соблюдением диетических принципов, могут понравиться не только тем, кто заботится о своей фигуре. Это универсальное блюдо станет прекрасным дополнением к обычному гарниру, и после него не будет чувствоваться переполненности желудка. Но прежде всего, это нежная консистенция и восхитительный вкус.
Взять следующие продукты:
- лук —1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- филе индейки — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец — по вкусу.
Готовить таким образом:
- Для приготовления фарша рекомендуется самостоятельно измельчать филе, нарезав его на средние куски и пропустив через мясорубку. Также с помощью мясорубки следует измельчить лук и морковь.
- Для приготовления мясного фарша потребуется небольшое количество соли и перца. Если создание тефтелей вызывает затруднения, можно добавить белок одного яйца.
- Сформируйте небольшие шарики и поместите их в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 170 °С в течение 40-45 минут.
Для соуса подойдет обезжиренная сметана, приправленная по вкусу. Рекомендуется подавать к свежему салату или запеченным овощам.
Фрикадельки – универсальное блюдо, которое уместно в любой ситуации: оно не только аппетитно, но и обладает привлекательным внешним видом. Для достижения наилучшего результата необходимо следовать рецептуре и выбрать подходящий гарнир.