Какой аромат исходит от свежепойманной рыбы, которую мы планируем запечь в духовке или обжарить на сковороде? Конечно, она пахнет морем. А если к этим естественным запахам присоединятся аппетитные оттенки свежей выпечки, то на столе окажется восхитительная, красиво оформленная рыба в тесте. Готовим легко и вкусно, угощаем с удовольствием и радостью!
В простом дрожжевом кляре
Создание простого дрожжевого кляра не представляет труда, если следовать инструкциям. Благодаря использованию живых дрожжей можно получить пышное тесто, из которого получится хрустящая корочка.

Отличия и способы их применения:
- Сухие дрожжи, известные под торговой маркой «Саф-Левюр», выпускаются в виде гранул, крупинок (порошка) или мелких частиц, напоминающих вермишель. Чтобы активировать их действие, необходимо растворить микроорганизмы в теплой (до 45 °C) очищенной воде или другой жидкости.
- Для приготовления пищи быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» добавляют непосредственно в муку, предварительная активация не требуется.
- Новый продукт, часто называемый сырым, обычно доступен в виде небольших брикетов. Этот ингредиент предварительно растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Для 1 кг муки необходимо 50 г дрожжей.
Что необходимо для получения дрожжевого кляра:
- вода питьевая — 100 мл;
- мука в/с — от 130 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
Приготовление теста:
- В первую очередь, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые обычно указываются на упаковке продукта, и проверить срок его годности. Затем дрожжи перекладывают в чашу, добавляют нагретую (но не горячую!) питьевую воду и тщательно перемешивают получившуюся смесь.
- В заранее просеянную муку добавляем жидкость и начинаем замешивать тесто венчиком. Необходимо тщательно избавить смесь от комочков, чтобы она стала гладкой и однородной, по текстуре напоминающей густую сметану.
- Накрываем емкость с продуктом пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Вскоре на поверхности массы появится множество пузырьков, а объем состава увеличится в несколько раз. Это свидетельствует о том, что активизировались живые бактерии. Благодаря такому способу приготовления, жареная рыба получится особенно вкусной и привлекательной.
Рекомендуется использовать приготовленное тесто как можно скорее, чтобы рыба успела покрыться пышным, аппетитно хрустящим слоем».
Жареная на сковороде рыба, покрытая тестом без добавления дрожжей
Изысканный и привлекательный вид имеет рыба, поджаренная на сковороде и завернутая в тонкое тесто, напоминающее «кожу.
Список продуктов:
- масло постное;
- филе палтуса — 700 г;
- мука в/с — 130 г;
- крахмал (желательно кукурузный) — 30 г;
- яйца — 3 шт.;
- вода питьевая — 120 мл.
Порядок приготовления:
- Сначала необходимо подготовить рыбу. Осторожно удалите темную пленку с филе. Для этого подденьте ее узким лезвием острого ножа, аккуратно перемещая кухонный прибор от хвоста к голове рыбы и снимая тонкий слой кожицы.
- Сначала удаляем плавники и реберные кости. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, приправляют солью и оставляют в тарелке.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются миксером до образования плотных пиков и устойчивой пены. Именно эта часть кляра, содержащая большое количество воздуха, обеспечит наиболее воздушную и хрустящую корочку после жарки.
- Белковые компоненты перекладываем в отдельную посуду, добавляем питьевую воду, просеянную муку и немного соли. Тщательно вымешиваем бездрожжевое тесто до получения однородной массы. В качестве основы допускается использование кефира, молока, бульона или газированных и других жидкостей.
- В пышную белковый состав добавляют крахмал, затем тщательно перемешивают, вводят желтковый компонент и снова хорошо вымешивают. Теперь кляр готов!
- В сковороде разогреваем свежее масло, затем обмакиваем в него кусочки палтуса и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
После того как горячая рыба обволакивается хрустящей корочкой, ее выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, и подают к столу.
Как приготовить блюдо из красной рыбы
К этому деликатесу нужен бережный подход. Только так жареная в тесте красная рыба раскроет свой восхитительный вкус.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- яйца — 6 шт.;
- кислота лимонная — несколько капель;
- рыба (белуга, осетрина или севрюга) — 1 кг;
- мука просеянная — от 240 г;
- щепотка соли, петрушка.
Процесс приготовления:
- Рыбу после обработки нарезают на брусочки, имеющие ширину 1,5 см и длину до 10 см. Для удаления денатурированных белков заготовки ошпаривают горячей водой, затем промывают, и промакивают бумажным полотенцем.
- В чаше соединяют 40 мл оливкового масла, измельченную зелень и десертную ложку лимонного сока. Рыбу выкладывают в полученный маринад и помещают в закрытой емкости на полчаса.
- В стакан просеянной муки вливаем теплое натуральное молоко, затем добавляем яичные желтки, немного соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
- Для получения однородного теста используют венчик. С перед тем, как подвергнуть рыбу тепловой обработке, в кляр добавляют взбитые белки и повторно перемешивают ингредиенты.
- Заготовки из отборного мяса обмакиваем в подготовленный соус и обжариваем в горячем жире до появления легкой розоватости.
Красная рыба, обжаренная в хрустящем и аккуратном кляре, станет отличным украшением праздничного стола благодаря своему неповторимому вкусу.
Блюдо из рыбы, запеченное в слоеном тесте в духовке
Потрясающий рецепт изысканного блюда. Это не пирог, однако и не обычная рыба, запеченная в духовке. Это блюдо-сюрприз!
Перечень продуктов:
- целая рыба (выбираем по предпочтениям);
- лимон;
- яйцо;
- тесто слоеное — 400 г;
- крошка сухарей — до 120 г;
- соль, перец, специи, душистые сушеные травы;
- масло сливочное — 60 г.
Технология приготовления:
- Замороженное тесто достают из холодильника, извлекают из упаковки и оставляют на четыре часа при комнатной температуре. Такой метод позволяет продукту медленно и равномерно оттаивать, сохраняя его структуру.
- Рыбу очищают, удаляют внутренности и жабры, затем тщательно промывают и промакивают бумажными салфетками. Тушку обильно посыпают перцем и солью, кладут внутрь ломтики лимона и оставляют в таком виде на полчаса.
- Аккуратно раскатываем тесто, образовав прямоугольный пласт. Это необходимо сделать в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоеного сдоба. Затем переносим заготовку на противень, смазанный маслом. В центр листа высыпаем крошку сухарей, добавляем специи и душистые травы.
- Рыбу выкладывают поперек пласта и панируют. На свободных краях тушки, расположенных с двух сторон, делают надрезы. Полученными полосками поочередно, с нахлестом, накрывают рыбу, создавая подобие сетки, как будто запечатывая ее. Сдобная оболочка должна точно соответствовать форме «начинки». Изделие оставляют на 20 минут.
- Поместите заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, и выпекайте ее в течение получаса.
К столу подается поистине великолепное блюдо.
В сметанном кляре
Жидкую основу для кляра, в котором будет рыба, можно сделать не только на воде. Прекрасным выбором станет кисломолочный продукт.
Используемые компоненты:
- масло постное;
- филе трески — 1 кг;
- свежая сметана — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- пол-лимона;
- мука просеянная — 250 г;
- стружка мелко тертого имбиря — 20 г;
- специи.
Для приготовления кляра по этому рецепту требуется консистенция, близкая к жидкой, и для этого используется сметана невысокой густоты.
Процесс приготовления:
- Небольшие куски филе рыбы разделяют, затем сбрызгивают соком половины лимона, посыпают тертым имбирем, перцем и солью. Продукт выдерживают в маринаде в течение пятнадцати минут.
- Яйца соединяют с просеянной мукой, добавляют небольшое количество соли, после чего вводят сметану частями, тщательно перемешивая ее с остальными ингредиентами. Полученное тесто должно иметь консистенцию, немного более жидкую, чем тесто для оладий.
- Разогреваем сковороду, добавляем постное масло. Когда капля теста, опущенная в достаточно горячий жир, не опускается на дно, можно начинать готовить.
- В подготовленную смесь добавляют несколько кусочков рыбы. Их полностью покрывают тестом, после чего опускают в горячее масло. Следим за тем, чтобы отдельные порции не слипались. Обжаривают блюдо до золотистого цвета, переворачивают, добиваясь такой же привлекательной корочки с обратной стороны.
Благодаря сметанному кляру на блюде образовалась аппетитная хрустящая корочка, а его текстура стала более нежной и сочной.
Готовим в пивном тесте
Рыба, обжаренная в тесте, приготовленном с использованием пенного напитка, также обладает весьма привлекательным вкусом.
Состав продуктов:
- яйца — 4 шт.;
- сок лимона;
- головка лука репчатого;
- масло подсолнечное — до 500 мл;
- филе рыбы (морской или пресноводной) — 700 г;
- мука в/с — 200 г;
- свежее пиво (желательно светлое) — 250 мл;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Филе обрабатывается по стандартной технологии. Необходимо удалить все кости из мяса, затем нарезать его на куски. Продукт слегка сбрызгивается лимонным соком, приправляется специями и выдерживается в закрытой емкости в течение 15 минут.
- Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в масле до появления легкого румянца.
- Муку, перец и соль пересыпаем в подходящую емкость. Использование пряностей необходимо как при приготовлении рыбы, так и для кляра, иначе вкус блюда будет безликим и невыразительным.
- В отдельную емкость разбиваем свежие яйца. Взбиваем их миксером до образования плотной пены, а затем, продолжая взбивать, вливаем хмельной напиток.
- Полученную жидкую смесь объединяют с мукой и прозрачным луком. Тщательно перемешивают, пока не исчезнут все комки и не получится тесто с однородной текстурой.
- В сковороде с толстым слоем масла нагреваем его. Затем большой вилкой окунаем кусочки рыбы в кляр и обжариваем их, как обычно, до образования хрустящей корочки.
Такой же процесс легко осуществить во фритюрнице, что позволит получить блюдо с привлекательным внешним видом и насыщенным вкусом!
Рыба в тесте с сыром и чесноком
Этот рецепт позволяет приготовить блюдо в нежной и легкой оболочке, наполненной аппетитным пряным запахом.
Список продуктов:
- яйца — 4 шт.;
- масло постное;
- филе тилапии — 600 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 170 г;
- мука в/с пшеничная — 130 г;
- специи для рыбы.
Приготовление блюда:
- Приготовление этого блюда возможно с использованием любой доступной белой рыбы. Перед приготовлением необходимо очистить продукт от костей. Неприятно и некрасиво извлекать мелкие косточки во время еды.
- Тилапию, крупную рыбу из семейства цихлид, разделывают на порции. Если рыба имеет стандартный размер, ее жарят целиком в кляре.
- Рыбу помещают в посуду, добавляют измельченный чеснок, соль, специи и 40 мл подсолнечного масла. Емкость закрывают и оставляют на несколько часов в холодильнике.
- Чтобы приготовить кляр, разбиваем яйца в чашу. Добавляем специи, взбиваем смесь венчиком, затем постепенно вмешиваем небольшое количество просеянной муки. Важно добавлять муку аккуратно, чтобы тесто получилось однородным, по консистенции похожее на блинное.
- В готовую массу добавляют мелко натёртый сыр, после чего тщательно перемешивают.
- Аккуратно достаем рыбу из холодильника, удаляем излишки маринада с помощью бумажных полотенец. Затем обмакиваем кусочки тилапии в сырный кляр и обжариваем, как обычно, до золотистой корочки.
Блюдо подается горячим с желаемым гарниром.
Невозможно передать всю очарование этих блюд одним рецептом, не говоря уже о том, чтобы воссоздать то наслаждение, которое дарит поджаренная в тесте рыба. Не отказывайте себе в таком удовольствии — обязательно приготовьте и попробуйте блюдо с восхитительно оформленной хрустящей корочкой.