Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить рыбу в тесте: рецепты для духовки и сковороды

Какой аромат исходит от свежепойманной рыбы, которую мы планируем запечь в духовке или обжарить на сковороде? Конечно, она пахнет морем. А если к этим естественным запахам присоединятся аппетитные оттенки свежей выпечки, то на столе окажется восхитительная, красиво оформленная рыба в тесте. Готовим легко и вкусно, угощаем с удовольствием и радостью!

В простом дрожжевом кляре

Создание простого дрожжевого кляра не представляет труда, если следовать инструкциям. Благодаря использованию живых дрожжей можно получить пышное тесто, из которого получится хрустящая корочка.

Фото: img.freepik.com

Отличия и способы их применения:

  1. Сухие дрожжи, известные под торговой маркой «Саф-Левюр», выпускаются в виде гранул, крупинок (порошка) или мелких частиц, напоминающих вермишель. Чтобы активировать их действие, необходимо растворить микроорганизмы в теплой (до 45 °C) очищенной воде или другой жидкости.
  2. Для приготовления пищи быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» добавляют непосредственно в муку, предварительная активация не требуется.
  3. Новый продукт, часто называемый сырым, обычно доступен в виде небольших брикетов. Этот ингредиент предварительно растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Для 1 кг муки необходимо 50 г дрожжей.

Что необходимо для получения дрожжевого кляра:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • мука в/с — от 130 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;

Приготовление теста:

  1. В первую очередь, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые обычно указываются на упаковке продукта, и проверить срок его годности. Затем дрожжи перекладывают в чашу, добавляют нагретую (но не горячую!) питьевую воду и тщательно перемешивают получившуюся смесь.
  2. В заранее просеянную муку добавляем жидкость и начинаем замешивать тесто венчиком. Необходимо тщательно избавить смесь от комочков, чтобы она стала гладкой и однородной, по текстуре напоминающей густую сметану.
  3. Накрываем емкость с продуктом пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Вскоре на поверхности массы появится множество пузырьков, а объем состава увеличится в несколько раз. Это свидетельствует о том, что активизировались живые бактерии. Благодаря такому способу приготовления, жареная рыба получится особенно вкусной и привлекательной.

Рекомендуется использовать приготовленное тесто как можно скорее, чтобы рыба успела покрыться пышным, аппетитно хрустящим слоем».

Жареная на сковороде рыба, покрытая тестом без добавления дрожжей

Изысканный и привлекательный вид имеет рыба, поджаренная на сковороде и завернутая в тонкое тесто, напоминающее «кожу.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • филе палтуса — 700 г;
  • мука в/с — 130 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода питьевая — 120 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Осторожно удалите темную пленку с филе. Для этого подденьте ее узким лезвием острого ножа, аккуратно перемещая кухонный прибор от хвоста к голове рыбы и снимая тонкий слой кожицы.
  2. Сначала удаляем плавники и реберные кости. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, приправляют солью и оставляют в тарелке.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются миксером до образования плотных пиков и устойчивой пены. Именно эта часть кляра, содержащая большое количество воздуха, обеспечит наиболее воздушную и хрустящую корочку после жарки.
  4. Белковые компоненты перекладываем в отдельную посуду, добавляем питьевую воду, просеянную муку и немного соли. Тщательно вымешиваем бездрожжевое тесто до получения однородной массы. В качестве основы допускается использование кефира, молока, бульона или газированных и других жидкостей.
  5. В пышную белковый состав добавляют крахмал, затем тщательно перемешивают, вводят желтковый компонент и снова хорошо вымешивают. Теперь кляр готов!
  6. В сковороде разогреваем свежее масло, затем обмакиваем в него кусочки палтуса и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Читать также:  Рецепты українського капусняку з квашеною капустою

После того как горячая рыба обволакивается хрустящей корочкой, ее выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, и подают к столу.

Как приготовить блюдо из красной рыбы

К этому деликатесу нужен бережный подход. Только так жареная в тесте красная рыба раскроет свой восхитительный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца — 6 шт.;
  • кислота лимонная — несколько капель;
  • рыба (белуга, осетрина или севрюга) — 1 кг;
  • мука просеянная — от 240 г;
  • щепотка соли, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу после обработки нарезают на брусочки, имеющие ширину 1,5 см и длину до 10 см. Для удаления денатурированных белков заготовки ошпаривают горячей водой, затем промывают, и промакивают бумажным полотенцем.
  2. В чаше соединяют 40 мл оливкового масла, измельченную зелень и десертную ложку лимонного сока. Рыбу выкладывают в полученный маринад и помещают в закрытой емкости на полчаса.
  3. В стакан просеянной муки вливаем теплое натуральное молоко, затем добавляем яичные желтки, немного соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
  4. Для получения однородного теста используют венчик. С перед тем, как подвергнуть рыбу тепловой обработке, в кляр добавляют взбитые белки и повторно перемешивают ингредиенты.
  5. Заготовки из отборного мяса обмакиваем в подготовленный соус и обжариваем в горячем жире до появления легкой розоватости.

Красная рыба, обжаренная в хрустящем и аккуратном кляре, станет отличным украшением праздничного стола благодаря своему неповторимому вкусу.

Блюдо из рыбы, запеченное в слоеном тесте в духовке

Потрясающий рецепт изысканного блюда. Это не пирог, однако и не обычная рыба, запеченная в духовке. Это блюдо-сюрприз!

Перечень продуктов:

  • целая рыба (выбираем по предпочтениям);
  • лимон;
  • яйцо;
  • тесто слоеное — 400 г;
  • крошка сухарей — до 120 г;
  • соль, перец, специи, душистые сушеные травы;
  • масло сливочное — 60 г.

Технология приготовления:

  1. Замороженное тесто достают из холодильника, извлекают из упаковки и оставляют на четыре часа при комнатной температуре. Такой метод позволяет продукту медленно и равномерно оттаивать, сохраняя его структуру.
  2. Рыбу очищают, удаляют внутренности и жабры, затем тщательно промывают и промакивают бумажными салфетками. Тушку обильно посыпают перцем и солью, кладут внутрь ломтики лимона и оставляют в таком виде на полчаса.
  3. Аккуратно раскатываем тесто, образовав прямоугольный пласт. Это необходимо сделать в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоеного сдоба. Затем переносим заготовку на противень, смазанный маслом. В центр листа высыпаем крошку сухарей, добавляем специи и душистые травы.
  4. Рыбу выкладывают поперек пласта и панируют. На свободных краях тушки, расположенных с двух сторон, делают надрезы. Полученными полосками поочередно, с нахлестом, накрывают рыбу, создавая подобие сетки, как будто запечатывая ее. Сдобная оболочка должна точно соответствовать форме «начинки». Изделие оставляют на 20 минут.
  5. Поместите заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, и выпекайте ее в течение получаса.
Читать также:  Мультиварка для шарлотты: 8 шагов к выпечке.

К столу подается поистине великолепное блюдо.

В сметанном кляре

Жидкую основу для кляра, в котором будет рыба, можно сделать не только на воде. Прекрасным выбором станет кисломолочный продукт.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • филе трески — 1 кг;
  • свежая сметана — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • мука просеянная — 250 г;
  • стружка мелко тертого имбиря — 20 г;
  • специи.

Для приготовления кляра по этому рецепту требуется консистенция, близкая к жидкой, и для этого используется сметана невысокой густоты.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие куски филе рыбы разделяют, затем сбрызгивают соком половины лимона, посыпают тертым имбирем, перцем и солью. Продукт выдерживают в маринаде в течение пятнадцати минут.
  2. Яйца соединяют с просеянной мукой, добавляют небольшое количество соли, после чего вводят сметану частями, тщательно перемешивая ее с остальными ингредиентами. Полученное тесто должно иметь консистенцию, немного более жидкую, чем тесто для оладий.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем постное масло. Когда капля теста, опущенная в достаточно горячий жир, не опускается на дно, можно начинать готовить.
  4. В подготовленную смесь добавляют несколько кусочков рыбы. Их полностью покрывают тестом, после чего опускают в горячее масло. Следим за тем, чтобы отдельные порции не слипались. Обжаривают блюдо до золотистого цвета, переворачивают, добиваясь такой же привлекательной корочки с обратной стороны.

Благодаря сметанному кляру на блюде образовалась аппетитная хрустящая корочка, а его текстура стала более нежной и сочной.

Готовим в пивном тесте

Рыба, обжаренная в тесте, приготовленном с использованием пенного напитка, также обладает весьма привлекательным вкусом.

Состав продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • сок лимона;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное — до 500 мл;
  • филе рыбы (морской или пресноводной) — 700 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • свежее пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе обрабатывается по стандартной технологии. Необходимо удалить все кости из мяса, затем нарезать его на куски. Продукт слегка сбрызгивается лимонным соком, приправляется специями и выдерживается в закрытой емкости в течение 15 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в масле до появления легкого румянца.
  3. Муку, перец и соль пересыпаем в подходящую емкость. Использование пряностей необходимо как при приготовлении рыбы, так и для кляра, иначе вкус блюда будет безликим и невыразительным.
  4. В отдельную емкость разбиваем свежие яйца. Взбиваем их миксером до образования плотной пены, а затем, продолжая взбивать, вливаем хмельной напиток.
  5. Полученную жидкую смесь объединяют с мукой и прозрачным луком. Тщательно перемешивают, пока не исчезнут все комки и не получится тесто с однородной текстурой.
  6. В сковороде с толстым слоем масла нагреваем его. Затем большой вилкой окунаем кусочки рыбы в кляр и обжариваем их, как обычно, до образования хрустящей корочки.
Читать также:  Как приготовить вкусную манную кашу: 5 проверенных рецептов для мультиварки и плиты

Такой же процесс легко осуществить во фритюрнице, что позволит получить блюдо с привлекательным внешним видом и насыщенным вкусом!

Рыба в тесте с сыром и чесноком

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо в нежной и легкой оболочке, наполненной аппетитным пряным запахом.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло постное;
  • филе тилапии — 600 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 170 г;
  • мука в/с пшеничная — 130 г;
  • специи для рыбы.

Приготовление блюда:

  1. Приготовление этого блюда возможно с использованием любой доступной белой рыбы. Перед приготовлением необходимо очистить продукт от костей. Неприятно и некрасиво извлекать мелкие косточки во время еды.
  2. Тилапию, крупную рыбу из семейства цихлид, разделывают на порции. Если рыба имеет стандартный размер, ее жарят целиком в кляре.
  3. Рыбу помещают в посуду, добавляют измельченный чеснок, соль, специи и 40 мл подсолнечного масла. Емкость закрывают и оставляют на несколько часов в холодильнике.
  4. Чтобы приготовить кляр, разбиваем яйца в чашу. Добавляем специи, взбиваем смесь венчиком, затем постепенно вмешиваем небольшое количество просеянной муки. Важно добавлять муку аккуратно, чтобы тесто получилось однородным, по консистенции похожее на блинное.
  5. В готовую массу добавляют мелко натёртый сыр, после чего тщательно перемешивают.
  6. Аккуратно достаем рыбу из холодильника, удаляем излишки маринада с помощью бумажных полотенец. Затем обмакиваем кусочки тилапии в сырный кляр и обжариваем, как обычно, до золотистой корочки.

Блюдо подается горячим с желаемым гарниром.

Невозможно передать всю очарование этих блюд одним рецептом, не говоря уже о том, чтобы воссоздать то наслаждение, которое дарит поджаренная в тесте рыба. Не отказывайте себе в таком удовольствии — обязательно приготовьте и попробуйте блюдо с восхитительно оформленной хрустящей корочкой.