Меню на неделю для безглютеновой диеты: что включить в рацион и какие продукты купить

В настоящее время безглютеновая диета применяется для разных целей. Врачебное назначение такой диеты необходимо для профилактики осложнений у людей с целиакией, тогда как другие выбирают её самостоятельно, стремясь снизить вес. Примечательно, что она нередко включается в комплексное лечение аутизма.

Предназначение безглютеновой диеты

Основная цель безглютеновой диеты – улучшение самочувствия людей с целиакией. Это серьезное заболевание пищеварительной системы не поддается полному излечению путем коррекции питания. Однако соблюдение специальной диеты помогает устранить основные проявления болезни и способствует скорейшему возвращению пациента к привычному образу жизни.

Фото: img.freepik.com

При проблемах с перевариванием клейковины кишечник обычно восстанавливается и возвращается к нормальной работе вскоре после изменения питания. Можно говорить о том, что заболевание временно купируется. Для того чтобы избежать повторного возникновения недуга, необходимо соблюдать безглютеновую диету пожизненно.

Данная система питания также полезна взрослым и детям, имеющим врожденную непереносимость глютена. При строгом соблюдении можно избавиться от дискомфортных проявлений аллергии и избежать неблагоприятных последствий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Во время безглютеновой диеты существует определенный перечень продуктов, которые следует исключить из питания. Все остальные продукты, не входящие в этот список, можно добавлять в ежедневный рацион практически без ограничений.

Недопустимые продукты и напитки, которые необходимо исключить из меню полностью:

  • все макаронные и хлебобулочные изделия с глютеном в составе;
  • манка, твердая и пророщенная пшеница, овсяные хлопья, ячмень, полба, рожь;
  • печенье, пирожные, сухари;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • алкоголь (особенно – пиво);
  • любые каши и супы быстрого приготовления (в том числе бульонные кубики);
  • вся выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты (в том числе ветчина, сосиски, колбаса);
  • сухарики, чипсы;
  • все виды майонеза;
  • магазинные йогурты;
  • крабовые палочки любых видов;
  • модифицированный крахмал;
  • мороженое;
  • шоколад, конфеты.

Людям, придерживающимся данной диеты, при приобретении готовых продуктов следует тщательно проверять их состав на содержание глютена.

На первый взгляд, перечень ограничений может показаться излишне внушительным.

Фактически, существует широкий перечень разрешенных продуктов и напитков, в который входят:

  • любая мука, в составе которой нет глютена;
  • рис, греча, кукуруза, пшено;
  • морепродукты, мясо разных видов, рыба;
  • яйца (и куриные, и перепелиные);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • бобовые культуры и соя;
  • какао, натуральный кофе, чай;
  • практически все кисломолочные и молочные продукты (исключить придется лишь йогурты из первого списка);
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • безглютеновый хлеб;
  • мед;
  • все свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Привыкание к данной диете обычно происходит довольно скоро. Для этого необходимо тщательно планировать ежедневное меню, стремясь сделать его максимально питательным и привлекательным.

Предлагаемый недельный рацион, составленный с учетом продуктов, не содержащих глютен, выглядит следующим образом:

  1. Утренний рацион начнётся с щедрой порции рисовой каши, сваренной на молоке и дополненной свежими ягодами. К ней будет предложена чашка кофе и бутерброд из безглютенового хлеба со сливочным маслом. В качестве обеда можно будет съесть суп-пюре из брокколи с тертым сыром, курицу, приготовленную по вкусу, с картофелем и овощной салат. На ужин – пшеничная каша с грецкими орехами и кефир.
  2. На второй день на завтрак предстоит творог с фруктами и сахаром, а также рисовые хлебцы с медом. На обед – куриный суп, плов и овощной салат. На ужин – картофель, запеченный со сливками, и семга.
  3. В рацион третьего дня на завтрак рекомендуется включить яичницу с сыром и безглютеновый хлеб. На обед – рыбный суп, куриная котлета с рисом и овощной салат. На ужин – творожную запеканку с фруктами.
  4. Завтрак четвертого дня включает в себя морковный салат с поджаренным сыром и горстью орехов. На обед будет овощной суп с курицей, тушеной с фасолью. Ужин состоит из драников, приготовленных на рисовой муке, тушеной рыбы и свежего апельсина.
  5. На пятый день диеты запланирован питательный завтрак с оладьями, политыми медом (из безглютеновой муки), обед, состоящий из куриной котлеты с отварным рисом, и ужин из рыбы, запеченной в фольге с грибами и овощами.
  6. Шестой день можно начать с кукурузных хлопьев, не содержащих глютен, с молоком и двумя сваренными вкрутую яйцами. На обед рекомендуется борщ с мясом и фрикадельки с картофельным пюре. А на ужин – гречневая каша с отварной курятиной.
  7. В качестве примера завтрака седьмого дня можно предложить сырники, приготовленные на безглютеновой муке, с добавлением горсти сухофруктов. Для обеда подойдет сырный суп со свежей зеленью и рыба с отварной гречкой. На ужин – запеченная куриная грудка с овощным салатом.

Представленное меню носит ориентировочный характер и может быть изменено с учетом индивидуальных предпочтений и перечня допустимых продуктов. В значительной степени состав рациона определяется целью, ради которой выбирается данная диета. Если целью является похудение, то рекомендуется готовить продукты путем тушения, варки или запекания, используя минимальное количество масла. Также желательно уменьшать размер порций. В качестве напитков после еды допускается употребление кофе, чая, какао, компота, ягодного морса, свежевыжатого сока и других разрешенных напитков.

Меню при безглютеновой диете для ребенка

При назначении безглютеновой диеты для детей необходимо составлять рацион, учитывая их возраст. И маленьким детям, и детям старшего возраста на завтрак можно предложить разнообразные каши с ягодами и фруктами, такие как гречневая, пшенная или рисовая. Важно готовить эти каши самостоятельно, а не использовать готовые смеси быстрого приготовления.

Для обеда можно предложить сырный, мясной или рыбный суп. Его можно подать с приготовленным по вкусу мясом или курицей, а также с гарниром из картофеля и других овощей. Супы-пюре особенно нравятся детям. Гренки к такому блюду рекомендуется готовить только из безглютенового хлеба.

Для вечернего приема пищи лучше выбрать легкие блюда, такие как кисломолочные продукты или овощные салаты с морепродуктами. Ребенку можно предложить творог с фруктами, запеканку или сырники.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Врачи также подтверждают, что данная диета может быть полезной в составе комплексного лечения аутизма. Несколько десятилетий назад исследователи выявили связь между этим заболеванием и содержащимися в пище белками. Специальная диета способна в определенной мере снижать проявления расстройства. Это объясняется сокращением количества белков и пептидов.

Указанные вещества не представляют опасности для здоровых людей, однако в организме людей с аутизмом они могут провоцировать изменения, ухудшающие состояние психики. Помимо этого, соблюдение безглютеновой диеты способствует восстановлению нормальной функции кишечника и головного мозга.

Рецепты приготовления полезных блюд

В настоящее время существует большое разнообразие увлекательных рецептов безглютеновой кухни. Они облегчают соблюдение диеты и позволяют наслаждаться изысканными вкусами.

Белый хлеб

Для приготовления понадобятся: 210 г кипяченой воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка яблочного уксуса, одно целое яйцо и один белок, 280 г муки (безглютеновой), 2 чайные ложки ксантановой камеди.

  1. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, спустя 10-12 минут добавьте яйцо, белок и масло.
  2. Оставшиеся ингредиенты помещают в чашу блендера и начинают взбивать на низкой скорости. Затем к ним постепенно добавляют смесь, приготовленную на первом этапе. В заключение скорость работы блендера увеличивают.
  3. Тесто помещают в смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Дают ему подняться в теплом месте в течение часа, после чего выпекают в разогретой духовке в течение 45 минут.

Яблочный пирог

Необходимые продукты: 3 кисло-сладких яблока, лимон, 3 куриных яйца, 160 г сахара, стакан обезжиренного кефира, 70 г сливочного масла, 210 г рисовой муки, 1 чайная ложка пекарского порошка.

  1. В миску выкладывают нарезанные яблоки без кожуры, затем их поливают лимонным соком и заливают взбитой яично-сахарной смесью. Добавляют растопленное сливочное масло.
  2. Ингредиенты в сухом виде соединяются и вводятся в тесто. Полученная смесь перемешивается с компонентами, подготовленными на предыдущем этапе. Затем тесто переносится в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекается пирог в духовке 45-50 минут.

Как безглютеновая диета помогает худеть?

Рассматриваемая диета потенциально может быть применена для снижения веса. Исключив из рациона мучные изделия, сладости, фастфуд и другие продукты, препятствующие достижению желательной фигуры, человек обычно начинает терять вес.

Радует, что при соблюдении этой системы питания можно не ограничивать себя в количестве разрешенных продуктов. Такой подход не подразумевает чувства голода, поэтому диета обычно хорошо переносится.

Для каких целей используется диета, исключающая глютен?

Безглютеновая диета, как правило, оказывает положительное воздействие на общее состояние здоровья. Она способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма вредных веществ. Однако использовать ее только для снижения веса и детоксикации стоит после консультации с врачом.

Для людей с целиакией, аутизмом или непереносимостью глютена, рассматриваемая диета представляет собой не просто полезное, а необходимое звено в комплексном лечении. Лишь при соблюдении данной диеты возможно облегчение состояния или полное избавление от указанных заболеваний, а также предотвращение негативных последствий.

Польза и вред диеты

Отказ от глютена оказывает благотворное влияние на людей с индивидуальной непереносимостью, поскольку позволяет полностью исключить возможность аллергических реакций. У пациентов с целиакией это, в свою очередь, способствует поддержанию нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который не реагирует на клейковину. Кроме того, подобный рацион обычно менее калорийный, что облегчает процесс снижения веса.

Ограничения в питании и отказ от продуктов, содержащих глютен, могут привести к дефициту белка, необходимого организму. Для поддержания здоровья мышц важно компенсировать этот недостаток, используя натуральные источники белка.