Какие на свете вещи прекраснее, ярче и аппетитнее? Эти известные строки из пушкинской сказки сами собой возникают, когда видишь только что испеченный в духовке рулет из индейки . Для создания этого изысканного блюда нет необходимости искать магическое решение, достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Классический рулет из индейки в духовке

Происхождение этого изысканного блюда, представляющего собой мясной ломтик, скрученный в трубочку с начинкой внутри, не установлено. В связи с этим, традиционный рецепт допускает значительные вариации.
Состав ингредиентов:
- морковь — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- филе индейки — 600 г;
- щепотка перца, соль.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем мясо птицы, затем промакиваем его бумажными салфетками. Разрезаем грудинку вдоль, формируя тонкие пласты, и выкладываем их внахлест на разделочную доску.
- Добавляем соль и перец по вкусу, сверху выкладываем мелко натёртую морковь. Для достижения наиболее привлекательного вида блюда в разрезе, следует выбирать корнеплоды ярко-оранжевого оттенка .
- Сформированный из сросшихся кусков мяса рулет плотно перевязывают кулинарным шпагатом, затем герметично упаковывают в двойную фольгу.
- Выпекаем изделие в предварительно разогретой до 220 °C духовке в течение получаса. Через 15 минут снимаем оберточную бумагу и продолжаем запекать до появления золотистой корочки.
Остывшее слоёное блюдо из индейки извлекаем из удерживающих нитей, разделяем на отдельные части и выкладываем на сервировочное блюдо, дополняя его ароматным соусом.
С начинкой из чернослива
Этот метод приготовления блюда не только позволяет подчеркнуть изысканный вкус птицы, но и придает рулету оригинальный вид.
Список продуктов:
- масло постное;
- тесто слоеное (без дрожжей) — 250 г;
- яйцо;
- грудка индейки;
- чернослив — 60 г;
- лук-репка;
- яблоко;
- крошка грецких орехов — 50 г;
- вино (желательно красное) — 60 мл;
- специи.
Порядок приготовления:
- Разрезанное и просушенное мясо птицы режем вдоль, не дорезав до конца, чтобы сохранить его целостность. Затем его раскрывают, подобно книге, и слегка отбивают тыльной стороной кухонного молотка. Полученный продукт солят и перчат.
- Чернослив без косточек замачивают на полчаса в горячей питьевой воде, затем промачивают бумажным полотенцем и мелко нарезают.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и обжариваем в масле до полупрозрачного состояния.
- Очищаем яблоко и удаляем сердцевину. Нарезаем плод тонкими полосками и добавляем его к овощам. Также в это блюдо добавляют кусочки яблок и сухофруктов, после чего вливают вино. Обжариваем получившуюся смесь до полного испарения алкоголя.
- На мясной пласт выкладывается приготовленная начинка, после чего его сворачивают в рулет.
- Аккуратно достаем батон слоеного теста и раскатываем его в тонкий лист. Затем разрезаем сдобное изделие на длинные полоски, и каждую из них укладываем на готовый рулет.
- Наносим на изделие яичный белок, помещаем в форму для запекания и выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °C. После этого накрываем блюдо фольгой и готовим еще 30 минут.
Нет сомнений в том, что рулет с черносливом, оформленный в аппетитно хрустящем слоеном тесте, отныне станет нашим любимым и всегда желанным лакомством.
Готовим с грибами и сыром
Сочетание мяса индейки, шампиньонов и сливочного сыра позволит приготовить питательный завтрак, оперативный ужин для всей семьи, а также станет прекрасной закуской для праздничного застолья.
Необходимые компоненты:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- головка лука репчатого;
- грибы свежие — 100 г;
- тимьян, базилик, розмарин, паприка — количество и состав приправ подбираем по вкусам;
- филе птицы — 1 кг;
- соль, перец;
- сыр (желательно сливочный).
Этапы приготовления:
- Удаляем пленки с филе индейки. Аккуратно отбиваем кусок мяса, посыпаем перцем и солью, добавляем душистые пряности. Состав специй корректируем в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, добиваясь желаемых вкусовых нот.
- Сковороду обрабатывают постным маслом, затем добавляют небольшой кусочек сливочного жира. Выкладывают предварительно промытые и просушенные, мелко нарезанные шампиньоны. Грибы обжаривают в течение трех минут, после чего добавляют нашинкованный лук. Продолжают приготовление до появления румяной корочки у овощей.
- Начинаем оформление рулета. Индейку смазываем сливочным сыром. Сверху распределяем ароматную грибную начинку и сворачиваем заготовку в трубочку.
- Для предотвращения деформации мясного изделия при приготовлении, его следует перевязать кулинарным шпагатом. Рулет смазывают сливочным маслом, а внешнюю поверхность посыпают специями и приправами, после чего выкладывают в форму для запекания.
- Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия, время приготовления составит 1,5 часа.
Использование фольги для покрытия рулета с грибами и сыром перед выпечкой позволит значительно уменьшить время приготовления в печи.
Рулет из фарша индейки
Это изысканное и нежное блюдо из белого мяса птицы традиционно подают на новогодний стол.
Набор продуктов:
- масло постное;
- мясо индейки — 1 кг;
- яйца — до 7 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- кефир — 300 мл;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Разделываем мясо индейки, предварительно очищенное от пленок и тщательно промытое, и измельчаем его в кухонном комбайне. Затем добавляем сырое яйцо и приправляем полученную массу солью и душистым перцем. Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной, вязкой консистенции.
- Остальные яйца отвариваем до готовности, затем охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Подготовленные грибы нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Застилаем бумагой для выпечки рабочую поверхность. Выкладываем слой мясного фарша, толщина которого не превышает 2 см. Равномерно распределяем по фаршу нарезанный лук и шампиньоны. Сверху помещаем яйца, располагая их максимально близко друг к другу.
- Бумажный лист используют для формирования рулета, объединяющего все ингредиенты блюда. Затем изделие осторожно переносят на двойной слой фольги и плотно оборачивают, подобно обертке для конфеты.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 220 °C, в течение 45 минут.
Чтобы рулет полностью остыл, оставляем его в бумаге, а затем подаем на стол, целым или разобранным на порции.
В мультиварке
Приготовление рулета из индейки в этой кухонной машине доставляет истинное наслаждение. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- смесь специй и приправ;
- грудка индейки — 800 г;
- листы лавра — 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Разложите мясо птицы на разделочной доске шкурой вниз. Извлеките зубчики чеснока через пресс и натрите полученной кашицей поверхность мяса. Посолите и поперчите пласт, добавьте душистые специи. Накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на час.
- Формируя рулет из грудки индейки, слегка подрезаем края шкурки, чтобы она не порвалась, после чего зашиваем, делая ровные и крупные стежки. Для начала лучше зашивать широкий конец свернутой индейки. Конец нити надежно закрепляем.
- Изделие оборачивают несколькими слоями пленки, затем помещают в целлофановый пакет и плотно завязывают. Важно, чтобы упаковка была неповрежденной, поскольку рулон сначала будет находиться в жидкой среде.
- Изделие помещают в чашу прибора, заполненную водой. Сверху устанавливают контейнер-пароварку, который обеспечивает прижим упаковки с мясом и предотвращает ее всплытие. Затем включают режим «Варка» на приборе и задают время приготовления – 1 час.
- Извлекаем готовую индейку из мультиварки и помещаем на тарелку. Обертку не снимаем до полного остывания блюда, а затем избавляем его от упаковки, промакиваем салфетками и отправляем в холодильник на 2 часа.
Из мяса индейки формируются порционные рулетики с начинкой . К закуске предлагаются овощи, свежий хлеб и зелень.
Пошаговое приготовление со шпинатом
Вкус этого блюда не вызывает сомнений — индейка прекрасна в любом варианте приготовления! Эффектный внешний вид блюда определяется нашей фантазией и небольшим опытом.
Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- яйца — 3 шт.;
- сыр «Пармезан» — 250 г;
- свежий шпинат — 400 г;
- грудка индейки — 1 кг;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вино (желательно сухое красное) — 200 мл;
- смеси перцев, соль, свежая петрушка.
Пошаговое создание блюда:
- Растения разделяем, вялые откладываем в отдельный контейнер, после чего тщательно промываем шпинат. Удаляем остатки воды, промакиваем листья бумажными полотенцами.
- Зелень обжаривается в оливковом масле, не более двух минут.
- В чашу разбиваем яйца, добавляем измельченную петрушку, тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Добавляем перец и соль, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем, чтобы получился пышный омлет.
- Индейку промываем, промакиваем салфетками и слегка отбиваем.
- Мясной пласт приправляется смесью перцев и солью, затем покрывается поджаренным шпинатом и выкладывается поверх теплого омлета.
- Мясную заготовку сворачивают в рулет, фиксируют нитками, помещают в форму для запекания и заливают вином.
- Запекаем изделие на протяжении 50 минут при 200 °C.
Подаем блюдо в охлажденном состоянии.
Рулет из филе индейки
Предлагается изысканный рецепт приготовления рулета, который получается невероятно сочным, нежным и ароматным, с аппетитной корочкой после запекания в духовке.
Список продуктов:
- масло оливы;
- небольшой плод зеленого перца;
- бульон овощной — 100 мл;
- мясо птицы — 600 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- головка красного лука;
- свежий творог, сырная стружка, тыква — по 30 г;
- петрушка, розмарин — по 2 веточки;
- избранные специи.
Техника приготовления:
- Филе разделяют на две части примерно одинакового размера, слегка отбивают, приправляют солью и перцем.
- Снимаем шелуху с лука, очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семена из перца, нарезаем подготовленные овощи небольшими кубиками и помещаем их в чашу. Добавляем к овощам измельченную петрушку, сыр и творог, тщательно перемешиваем.
- Готовую начинку распределяем по каждому пласту индейки, сворачиваем в рулеты и закрепляем их с помощью кулинарной нити или зубочисток.
- Мясные продукты следует быстро обжаривать в разогретом оливковом масле, стараясь не допускать образования поджаристой корочки, а лишь слегка прогреть их.
- Переложите трубочки в жаропрочную форму. В ней же расположите зубчики чеснока, веточки розмарина, после чего влейте овощной бульон. Накройте посуду фольгой и поместите блюдо на полчаса в разогретую до 180 °C духовку).
- Вынимаем форму из духовки, удаляем бумагу и переворачиваем рулеты. Продолжаем выпекание в течение 30 минут. Регулярно повторяем эту операцию, покрывая изделия ароматным жидким составом.
К рулетам из филе индейки в качестве дополнения можно предложить запеченную тыкву.
Как приготовить с беконом
Привлекательность мяса индейки обусловлена не только его ценным химическим составом, но и превосходными вкусовыми качествами. Однако, чтобы компенсировать некоторую сухость, рекомендуется добавить бекон.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- паприка сладкая;
- сыр «Пармезан» — 50 г;
- бекон, нарезанный в длину тонкими слайсами — 230 г;
- цедра апельсина;
- индейка (филе грудки) — 800 г;
- сок яблочный (желательно осветленный) — ½ стакана;
- специи (соль, перец), приправы.
Алгоритм действий:
- Аккуратно разрежьте кусок мяса вдоль волокон, раскройте его, придав форму, напоминающую «бабочку», и отбейте молотком, используя гладкую поверхность. Можно выполнить это более бережным методом — аккуратно провести ребром ладони .
- Индейку приправляем солью, перцем, сушеными травами и апельсиновой цедрой. Затем помещаем ее на ночь в холодильник в закрытом контейнере.
- Мясо раскладывают на доске, сверху помещают веточки петрушки и розмарина. Затем сворачивают в рулет и фиксируют края с помощью зубочисток или обвязывают шпагатом.
- Обжариваем изделие в разогретом оливковом масле до образования розоватой корочки со всех сторон. Далее помещаем рулет в жаропрочную посуду, поливаем яблочным соком и отправляем в духовку (180 °C) на 15 минут.
Охлажденное мясо очищаем от соединительной ткани, разделяем на порции и подаем с овощами и зеленью.
Несомненно, запеченный в духовке рулет из индейки — это восхитительное блюдо, поскольку в нем гармонично сочетаются вкусы основных компонентов, оттенки пряных специй и запахи ароматных приправ.