Грейпфрут выделяется не только своим экзотическим вкусом и запахом, но и способствует ускорению процесса сжигания жиров в организме. В связи с этим, у людей, стремящихся к снижению веса, нередко возникает вопрос о его калорийности.
Состав и питательная ценность грейпфрута

Грейпфрут содержит множество ценных микроэлементов. К числу основных компонентов, присутствующих в его составе, относятся:
- витамины группы A и B;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Содержание питательных веществ в грейпфрутах различных сортов (на 100 грамм):
- красный – 33,1 ккал;
- белый – 33 ккал;
- розовый – 36,5 ккал.
С первого взгляда разница может показаться незначительной. Однако диетологи имеют другое мнение. Проведите собственные расчеты: употребление пяти красных грейпфрутов ежедневно (вместо, скажем, розовых) позволяет сэкономить 70 ккал.
Калорийность и БЖУ фрукта
БЖУ цитрусового (без кожуры):
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7 г.
По мнению диетологов, такое соотношение компонентов питания считается весьма удачным. Если потребление белков и жиров ограничено, то уровень углеводов остается в пределах нормы.
Энергетическая ценность грейпфрута определяется его весом. Этот цитрусовый фрукт отличается крупными размерами и толстой кожурой. Один плод без кожуры обычно весит около 380 граммов, что соответствует 130 килокалориям.
Необходимо также изучить разновидности грейпфрута. Различия между ними заключаются не только в оттенке мякоти и калорийности, но и в составе полезных веществ. Так, в белых грейпфрутах содержится мало клетчатки, играющей важную роль в процессе снижения веса. А в красных плодах концентрация витамина C в несколько раз выше, чем в других сортах.
Содержание витаминов и микроэлементов
О пользе грейпфрута говорит его состав:
- Витамины A, B, C и E в составе комплекса способствуют укреплению иммунной системы, повышают эластичность капилляров, а также улучшают состояние волос и ногтей.
- Микроэлементы, такие как цинк, кальций, калий и йод, способствуют улучшению самочувствия и нормализации функционирования внутренних органов.
- Клетчатка способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить токсины. Также, благодаря клетчатке снижается чувство голода, что является важным фактором при снижении веса.
- Нарингин способствует ускорению метаболизма, расщепляет жировые отложения и препятствует их усвоению.
Специалисты советуют включать в рацион не только мякоть, но и косточки грейпфрута, поскольку они богаты эфирными маслами.
Полезные свойства для похудения
Широко известно, что грейпфрут может быть очень полезен при снижении веса. Однако для достижения желаемого результата необходимо следовать определенным советам:
- Употребление цитрусовых фруктов за полчаса до еды поможет нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм и существенно снизить аппетит, а также уменьшить объем съеденной пищи.
- Рекомендуется употреблять на ночь половину грейпфрута, чтобы стимулировать процессы сжигания избыточных жиров в организме во время сна.
- Начните свой день со стакана грейпфрутового сока. Важно, чтобы это был натуральный, свежевыжатый продукт. Сок, разлитый в пакетах, не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит большое количество вредных веществ. Кроме того, добавление сахара в напиток нежелательно; его можно заменить натуральным медом.
- Грейпфрутовый сок можно сочетать с ягодами и другими фруктами, чтобы создавать аппетитные смузи.
- Суточная норма потребления грейпфрутов составляет 4-5 штук.
- Грейпфрут может быть полезным дополнением к салатам. Этот цитрусовый фрукт хорошо подходит к курице, перепелиным яйцам и рыбе.
Специалисты создали диету, основанную на употреблении грейпфрутов. Согласно разработанной схеме, в течение дня необходимо съедать как минимум три плода этого цитрусового. За две недели можно ожидать заметных результатов, вплоть до потери веса до 7 килограммов).
Противопоказания к употреблению
Несмотря на кажущуюся безобидность, грейпфрут имеет ряд противопоказаний:
- склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- язва или обострение гастрита;
- воспалительные процессы, происходящие в желчном;
- повышенная кислотность желудка;
- лактация.
Беременным женщинам и детям до трех лет рекомендуется употреблять этот фрукт с большой осторожностью, так как он обладает выраженными аллергенными свойствами и способен вызвать отек гортани и отек Квинке.
Потребление значительного количества фруктов также способно ослабить эффект определенных лекарственных средств. Речь идет о:
- противозачаточные;
- от гипертонии;
- антибиотики;
- обезболивающие;
- антидепрессанты.
При приеме лекарственных средств указанных групп необходимо исключить этот сорт цитрусовых из диеты.
Грейпфрут – востребованный фрукт. Его неповторимый, сладковато-горький вкус способен доставить настоящее наслаждение. Из него создают аппетитные салаты, десерты, смузи и другие блюда.
Цитрусовые также оказываются полезными при снижении веса. Они помогают не только подавлять аппетит, но и нормализуют пищеварение, улучшают расщепление жиров и способствуют выведению токсинов.