7 рецептов черемухового торта: секреты приготовления ароматного десерта

Черемуху легко найти в парках, садах и на городских аллеях. Каждый год весной она восхищает своими белыми цветами и нежным ароматом. Помимо эстетического удовольствия, черемуха может быть полезна и в кулинарии! Измельченные в муку высушенные ягоды могут использоваться в качестве компонента для выпечки бисквита, из которого впоследствии можно приготовить вкусный домашний черемуховый торт. Такое угощение не встретишь в обычной кондитерской.

Классический рецепт

Этот аутентичный сибирский десерт обладает изысканным вкусом с оттенками кофе, миндаля и ликёра «Амаретто», который обязательно понравится всем. Помимо характерной для региона черемуховой муки, в торте используется классический крем из сметаны и сахара, который не имеет замены в традиционной выпечке.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления черемухового торта по традиционному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 270 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 270 г молотой черемухи (муки);
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1000 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Пошаговый алгоритм выпечки:

  1. Ягодную муку, полученную из черемухи, следует залить горячим молоком и дать ей остыть до комнатной температуры. Перед добавлением в тесто черемуховую муку, подобно пшеничной, требуется просеять, чтобы избежать попадания крупных, твердых фрагментов, вызывающих неприятный скрип при жевании.
  2. Взбейте яйца с сахаром на средней скорости миксера до образования пышной светлой пены. Затем поочередно добавляйте в тесто растопленное масло, распаренную молотую черемуху и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Имеющегося теста достаточно для приготовления двух коржей диаметром 24 см, которые также можно будет разделить на две части каждый. Выпекать следует при температуре от 180 до 200 °С, а время определяется характеристиками духовки. Готовность коржа подтверждается сухой зубочисткой, извлеченной из его центра.
  4. Для приготовления крема потребуется всего лишь взбить сметану с сахарной пудрой. Если используется сметана, приобретенная в магазине, её можно предварительно подсушить через несколько слоев марли».
  5. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Для придания десерту большей сочности бисквитные коржи можно пропитать сахарным сиропом, смешав воду и сахар в равных пропорциях. Обмажьте бока торта кремом и обсыпьте крошкой, полученной из обрезков бисквита, а сверху отсадите сметанный крем с помощью фигурной кондитерской насадки.

Изысканный десерт «Проще простого» готовится на основе молока

Приготовление коржей для этого торта не представляет сложности. Сода, входящая в состав теста, гарантирует их хорошую пышность. В качестве крема здесь предложен вариант на основе вареной сгущенки, однако можно использовать и традиционный сметанный крем. В последнем случае рекомендуется добавить еще 50 грамм сахара для коржей.

В состав бисквита входят следующие ингредиенты:

  • 160 г муки из ягод черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • 160 г пшеничной муки.

Для приготовления крема понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл ликера «Бейлис»;
  • 190 г вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Вскипятите молоко и залейте им просеянную молотую черемуху. Перемешайте смесь до получения однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В течение этого времени она слегка загустеет.
  2. В остывшее черемуховое молоко следует добавить яйца и сахарный песок, тщательно взбить смесь венчиком до полного растворения сахара. Затем необходимо аккуратно перемешать гашеную соду и пшеничную муку.
  3. Бисквит выпекают одним цельным пластом в форме диаметром 20 см при обычной температуре, используемой для бисквитов (180–200 градусов), до готовности, определяемой сухой зубочисткой, примерно за 40 минут. Чтобы корж из черемуховой муки не крошился при разрезании, ему, подобно обычному бисквиту, требуется выдержка в течение нескольких часов, предпочтительно от шести до восьми.
  4. Смешать сахар, муку и яйца. Полученную массу развести молоком и варить до загустения, затем охладить. После этого добавить вареную сгущенку и ликер в заварную основу и взбить миксером до получения однородной консистенции.
  5. Разрежьте корж вдоль на три слоя и обильно смажьте их кремом. Также покройте кремом верх и боковые стороны изделия и декорируйте его на свой вкус.

В мультиварке

Приготовление вкусного домашнего торта с использованием молотой черемухи стало возможным благодаря мультиварке, ставшей незаменимым помощником для многих хозяек.

Для приготовления воздушного бисквита на черемуховой муке потребуется подготовить:

  • 130 г молотой черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 белка;
  • 3 г соли;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 200 г муки.

Для сметанного крема понадобятся:

  • 400 г сметаны (25% жирности);
  • 150 г сахарной пудры.

Способ выпечки:

  1. Черемуху, смолотую в муку, следует тщательно распарить, залив ее кипящим молоком и выдерживая два часа. Яйцо взбейте до образования белой пены с сахаром, затем добавьте черемуховую муку, разрыхлитель и муку, тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивают с небольшим количеством соли до образования плотной и устойчивой пены. Затем белковую массу в несколько этапов осторожно вводят в тесто, чтобы сохранить ее воздушность.
  3. Внутреннюю поверхность мультиварки смазывают маслом, после чего тесто помещают внутрь и выпекают в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем корж переворачивают на решетку пароварки и дают ему остыть.
  4. Сметану необходимо выдержать в подвешенном состоянии в течение 3–4 часов, чтобы удалить излишки влаги и добиться устойчивости крема. После этого отвешенную кисломолочную массу взбивают с сахарной пудрой и используют для смазывания черемухового бисквита, который предварительно раскрошили на слои.

Торт Чародейка из черемуховой муки

Шикарный бисквит, пропитанный заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью, кажется воплощением простоты и изысканного вкуса. Однако, если частично заменить муку черемуховой, то десерт обогатится нежным миндальным оттенком и станет еще более привлекательным.

Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки.

В приготовлении заварного крема и шоколадной глазури применяются:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г крахмала;
  • 170 г сливочного масла (70 г – в глазурь);
  • 70 г темного шоколада.

Очередность действий:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером в течение 7–10 минут, пока масса не станет пышной и светлой. После этого постепенно добавлять смесь, состоящую из разрыхлителя и обоих видов муки. Из полученного теста выпекают бисквит диаметром 20–22 см при температуре 180 градусов, что займет около 40 минут. Корж необходимо оставить на ночь в холодильнике.
  2. Яйца растирают с сахаром и крахмалом. Полученную смесь разводят молоком и варят до загустения. В готовый крем добавляют масло и взбивают миксером.
  3. Бисквит разрезать на два коржа. На один из них выложить весь крем, а сверху накрыть вторым коржом. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане и полить этой глазурью торт, покрывая верхнюю и боковую поверхности.

С шоколадом и сметанным кремом

Благодаря высокому содержанию пигментов черемуха придает выпечке насыщенный коричневый цвет, напоминающий шоколадный, даже если в состав теста не входят какао или шоколад. Однако, для получения более выраженного шоколадного вкуса, эти ингредиенты вполне допустимо добавить.

В данном случае предпочтительнее испечь черемуховый торт со сметанным кремом, поскольку кисловатый вкус сметаны сбалансирует сладость бисквита.

В состав коржей и крема входят следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г черемуховой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 450 г жирной домашней или отвешенной сметаны;
  • 200 – 250 г сахарной пудры.

Этапы готовки:

  1. Яйца, творог и сахар следует растереть вместе с помощью погружного блендера. К полученной смеси добавляют оба вида муки и разрыхлитель. Шоколад растапливают на водяной бане и вмешивают в тесто.
  2. Чтобы выпечка не прилипла, форму следует смазать маслом и посыпать какао-порошком, затем переложить в нее тесто и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.
  3. Остывший бисквит с творожной и черемуховой начинкой, дополненный шоколадом, следует разрезать на несколько более тонких коржей. Затем собрать их в торт, промазывая кремом, приготовленным из взбитой сметаны и сахарной пудры.

Ароматный домашний торт на кефире

Бисквит из черемухи, приготовленный на кефире, отличается заметной влажностью. Для торта с ним подойдет даже самый простой крем, например, взбитые сливки с сахаром, однако вкус готового десерта порадует деликатными ореховыми оттенками.

На один бисквит потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 120 г пшеничной муки.

Для приготовления одной порции торта требуется определенное количество сахарной пудры и сливок:

  • 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2,5 г ванилина.

Для приготовления черемухового торта потребуется:

  1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пышной массы, что займет от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности используемого кухонного комбайна. Затем добавьте кефир и тщательно перемешайте.
  2. Черемуху, перемолотую в муку, просеивают через сито с мелкими ячейками, чтобы избежать попадания крупных фрагментов в бисквит, после чего смешивают с белой мукой и разрыхлителем. Полученную смесь осторожно перемешивают с жидкими ингредиентами.
  3. Из подготовленного теста выпекают один высокий бисквит, который после полного остывания разрезают на три более тонких коржа. Охлажденные сливки взбивают до плотной устойчивой консистенции, добавляя при этом сахарную пудру. Коржи прослаивают полученным кремом, а также покрывают им верхнюю часть и боковые стороны.

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На веб-сайте популярного шеф-повара Юлии Высоцкой представлен рецепт аппетитного черемухового торта с бисквитными коржами, приготовленного на минеральной воде и названного «Рождественская сказка».

Пропорции продуктов для него следующие:

  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл газированной минеральной воды;
  • 5 г соды;
  • ½ лимона (сок);
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 300 г молотой черемухи.

В качестве начинки применяется крем-чиз на основе «Маскарпоне» и сливок:

  • 400 г «Маскарпоне»;
  • 400 мл жирных (от35%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 8 г ванильного сахара.

Выпечка:

  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения объема в два-три раза. Затем влейте половину минеральной воды, добавьте содовый раствор, погашенный лимонным соком, и оба вида муки. Тщательно перемешайте и доведите тесто до консистенции густой сметаны, постепенно подливая оставшуюся газированную воду.
  2. После десяти минут теста необходимо разделить его на две равные части и выпечь два коржа. После остывания коржи следует разрезать вдоль пополам. Температура выпечки должна составлять 180 градусов, а время – 35–40 минут.
  3. Для приготовления крема все ингредиенты должны быть охлажденными. Сливки необходимо взбить с ванильным сахаром до образования плотных пиков. «Маскарпоне» следует отделить и взбить с сахаром в отдельной емкости. Затем обе полученные массы аккуратно соединить, перемешивая лопаткой.
  4. Обильно смажьте каждый корж кремом, сделайте то же самое с боковыми сторонами и верхом торта. Декорируйте изделие по своему вкусу.

Подобрать черемуховую муку в продаже не получится, однако, если вам удалось собрать обильный урожай ягод, настоятельно рекомендуем приготовить её самостоятельно и испечь чудесный торт. Уверены, подобный десерт станет настоящим открытием как для вас, так и для ваших близких.