5 простых рецептов маринада для свинины

Приготовленная с подходящим маринадом свинина сохранит свою мягкость, нежность и сочность. Мясо станет практически растаять во рту, независимо от того, шашлык это будет, стейк или поджаренные до золотистой корочки кусочки вырезки. Далее описаны способы маринования свинины, которые помогут раскрыть ее вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить вкусную свинину, нужно правильно подобрать приправы и маринады. Существует множество вариантов, которые могут подчеркнуть особенный вкус этого мяса.
При выборе приправ стоит учесть вид кушанья. Для жарки подойдет смесь из сухих трав, например, тимьяна, розмарина и орегано.
Маринад для свинины может быть как сладким, так и соленым. Сладкий маринад на основе меда или сахара хорошо сочетается с блюдами, которые подаются с овощами. Соленый маринад на основе уксуса или лимонного сока более подходит для жарки или запекания свинины.
Добавление в маринад специй, таких как чеснок, лук, перец и имбирь, придаст блюду неповторимый аромат.
Необходимо помнить, что время маринования должно быть достаточным, чтобы мясо пропиталось ароматами и стало более мягким

Для усиления вкуса и аромата жареного мяса можно использовать множество приправ и добавок.

Фото: img.freepik.com

Вот лишь часть из них:

  • Свежемолотый перец – универсальная приправа, подходящая для жарки и тушения свинины. Мясо лучше всего приправлять именно свежемолотым перцем. Использование готового порошка из пакетика не позволит раскрыть насыщенный вкус блюда.
  • Гранатовый сок, отличающийся насыщенным цветом и высоким содержанием микроэлементов, хорошо сочетается с мясом.
  • Базилик, представленный как в фиолетовом, так и в зеленом варианте. Добавление сушеного или измельченного свежего базилика может кардинально преобразить вкус мясных блюд.
  • Кориандр – это пряность, обладающая нежным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому при использовании следует соблюдать меру.
  • Цитрусовые маринады отлично справляются с жирностью свинины, придавая блюду тропическую кислинку и нежную текстуру.
  • Сумах – это приправа, обладающая сладковатым вкусом с едва уловимой кислинкой. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле.
  • Паприку применяют для приготовления свинины, тушеной в собственном соку, а также добавляют в тесто, чтобы придать мясу пикантную остроту и кисловатый аромат.
  • Для снижения жесткости мяса можно использовать маринады, приготовленные на кисломолочной основе, например, кефире или йогурте.
  • Чеснок можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Фенхель используется в качестве приправы, применяя как его плоды, так и семена. Он обладает выраженным вкусом и деликатным ароматом.
  • Тимьян добавит блюдам лёгкую пикантность, но не остроту, а свинина приобретёт привлекательный аромат.

Как замариновать для жарки на сковороде

Маринование мяса для жарки в соевом соусе позволит добиться хрустящей корочки и сохранить сочность и нежность внутри, а также подчеркнуть натуральный вкус продукта.

На 500 г свиной вырезки понадобится:

  • соус соевый «Терияки» – 100 мл;
  • тертый корень имбиря и крахмал – по 15 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В посуде соединяем соус «Терияки» со крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Нарезанное мясо разделяют на порции и немного отбивают кухонным молотком.
  3. Каждый кусочек обваливается в тертом корне имбиря.
  4. В миску выкладываем кусочки и заливаем их маринадом.
  5. Для настаивания мякоти потребуется не менее 30 минут.

После приготовления методом обжаривания получится вкусное и душистое блюдо.

Рецепт самого вкусного шашлыка

Следуя данному рецепту маринада для шашлыка, свинина не станет сухой при жарке, а сохранит влагу внутри каждого кусочка.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • свежемолотый черный перец – 2 щепотки;
  • порошок красного перца – по желанию;
  • зира – щепотка;
  • базилик – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Свинину режем средними кубиками.
  2. Измельченный лук пропускают через мясорубку, после чего из полученной массы отжимают сок.
  3. Для маринования мясо заливают соком на четыре часа.
  4. Затем мясо отжимают от сока, помещают в масло и посыпают специями.
  5. Мясо тщательно перемешивают вручную в течение 10 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.
  6. Соль добавляют на ломтики непосредственно перед жаркой.
  7. На шампуры нанизывают кусочки и жарят на углях, до тех пор пока сок, вытекающий из мяса, не станет прозрачным.

Не нужно бояться запаха лука от шашлыка, однако это обеспечит сочность мяса.

Для запекания в духовке

Медовая маринада отлично подходит для свинины, чтобы придать ей румяную, аппетитную корочку и насыщенный пряно-сладкий вкус.

Для 2 кг мякоти нужно:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • дробленый мускатный орех – щепотка;
  • порошок смеси перцев – 1 ч. л.;
  • соль без примесей – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из предложенных продуктов готовим маринад.
  2. Куски мяса нарезают, обильно смазывают маринадом и помещают в прохладное место как минимум на 5-7 часов.

Свинину, предназначенную для запекания, можно замариновать, и уже через несколько часов она станет очень вкусным блюдом.

Маринованные стейки из свинины

Искушающий десерт с румяной корочкой и рассыпчатой сердцевиной станет прекрасным вариантом для полноценного обеда.

Для заготовки 1 кг мякоти нужно:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло из оливок – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – из 2 шт.;
  • перец горошинами – 7-9 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление заливки для стейков:

  1. Лук нарезают крупными кольцами, а мясо разделяют на порционные стейки.
  2. Масло соединяют с лавровым листом, лимонным соком и перцем.
  3. В маринад помещаем мясо с луком и выдерживаем заготовку в течение 6-7 часов.

Теперь стейки можно приступать к жарке.

Вариант быстрого маринада

Даже если нет возможности выдержать длительное маринование, свинину можно подготовить к жарке всего за два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сильногазированная минеральная вода – ½ л;
  • приправы для свинины – 2 ч. л.;
  • соль без добавок – по вкусу.

Маринованная свинина готовится по шагам:

  1. В подготовленную емкость помещаем кусочки лимона и кольца лука.
  2. Продукт нарезают на крупные фрагменты, помещают на лук, солят и посыпают специями.
  3. Подождите 10 минут, пока лимоны не отдадут сок, затем добавьте минеральную воду и оставьте мариноваться на 2 часа.

Свинину, правильно замаринованную, отличает мягкая текстура и восхитительный аромат, который придают компоненты маринада. Вы можете воспользоваться одним из представленных вариантов маринада или разработать собственную уникальную смесь специй для приготовления самого вкусного шашлыка или стейков.