Приготовленная с подходящим маринадом свинина сохранит свою мягкость, нежность и сочность. Мясо станет практически растаять во рту, независимо от того, шашлык это будет, стейк или поджаренные до золотистой корочки кусочки вырезки. Далее описаны способы маринования свинины, которые помогут раскрыть ее вкус и аромат.
Для того чтобы приготовить вкусную свинину, нужно правильно подобрать приправы и маринады. Существует множество вариантов, которые могут подчеркнуть особенный вкус этого мяса.
При выборе приправ стоит учесть вид кушанья. Для жарки подойдет смесь из сухих трав, например, тимьяна, розмарина и орегано.
Маринад для свинины может быть как сладким, так и соленым. Сладкий маринад на основе меда или сахара хорошо сочетается с блюдами, которые подаются с овощами. Соленый маринад на основе уксуса или лимонного сока более подходит для жарки или запекания свинины.
Добавление в маринад специй, таких как чеснок, лук, перец и имбирь, придаст блюду неповторимый аромат.
Необходимо помнить, что время маринования должно быть достаточным, чтобы мясо пропиталось ароматами и стало более мягким
Для усиления вкуса и аромата жареного мяса можно использовать множество приправ и добавок.

Вот лишь часть из них:
- Свежемолотый перец – универсальная приправа, подходящая для жарки и тушения свинины. Мясо лучше всего приправлять именно свежемолотым перцем. Использование готового порошка из пакетика не позволит раскрыть насыщенный вкус блюда.
- Гранатовый сок, отличающийся насыщенным цветом и высоким содержанием микроэлементов, хорошо сочетается с мясом.
- Базилик, представленный как в фиолетовом, так и в зеленом варианте. Добавление сушеного или измельченного свежего базилика может кардинально преобразить вкус мясных блюд.
- Кориандр – это пряность, обладающая нежным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому при использовании следует соблюдать меру.
- Цитрусовые маринады отлично справляются с жирностью свинины, придавая блюду тропическую кислинку и нежную текстуру.
- Сумах – это приправа, обладающая сладковатым вкусом с едва уловимой кислинкой. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле.
- Паприку применяют для приготовления свинины, тушеной в собственном соку, а также добавляют в тесто, чтобы придать мясу пикантную остроту и кисловатый аромат.
- Для снижения жесткости мяса можно использовать маринады, приготовленные на кисломолочной основе, например, кефире или йогурте.
- Чеснок можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
- Фенхель используется в качестве приправы, применяя как его плоды, так и семена. Он обладает выраженным вкусом и деликатным ароматом.
- Тимьян добавит блюдам лёгкую пикантность, но не остроту, а свинина приобретёт привлекательный аромат.
Как замариновать для жарки на сковороде
Маринование мяса для жарки в соевом соусе позволит добиться хрустящей корочки и сохранить сочность и нежность внутри, а также подчеркнуть натуральный вкус продукта.
На 500 г свиной вырезки понадобится:
- соус соевый «Терияки» – 100 мл;
- тертый корень имбиря и крахмал – по 15 г;
- чесночные зубки – 2 шт.
Приготовление:
- В посуде соединяем соус «Терияки» со крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
- Нарезанное мясо разделяют на порции и немного отбивают кухонным молотком.
- Каждый кусочек обваливается в тертом корне имбиря.
- В миску выкладываем кусочки и заливаем их маринадом.
- Для настаивания мякоти потребуется не менее 30 минут.
После приготовления методом обжаривания получится вкусное и душистое блюдо.
Рецепт самого вкусного шашлыка
Следуя данному рецепту маринада для шашлыка, свинина не станет сухой при жарке, а сохранит влагу внутри каждого кусочка.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- свежемолотый черный перец – 2 щепотки;
- порошок красного перца – по желанию;
- зира – щепотка;
- базилик – небольшой пучок.
Приготовление:
- Свинину режем средними кубиками.
- Измельченный лук пропускают через мясорубку, после чего из полученной массы отжимают сок.
- Для маринования мясо заливают соком на четыре часа.
- Затем мясо отжимают от сока, помещают в масло и посыпают специями.
- Мясо тщательно перемешивают вручную в течение 10 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.
- Соль добавляют на ломтики непосредственно перед жаркой.
- На шампуры нанизывают кусочки и жарят на углях, до тех пор пока сок, вытекающий из мяса, не станет прозрачным.
Не нужно бояться запаха лука от шашлыка, однако это обеспечит сочность мяса.
Для запекания в духовке
Медовая маринада отлично подходит для свинины, чтобы придать ей румяную, аппетитную корочку и насыщенный пряно-сладкий вкус.
Для 2 кг мякоти нужно:
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- дробленый мускатный орех – щепотка;
- порошок смеси перцев – 1 ч. л.;
- соль без примесей – по вкусу.
Приготовление:
- Из предложенных продуктов готовим маринад.
- Куски мяса нарезают, обильно смазывают маринадом и помещают в прохладное место как минимум на 5-7 часов.
Свинину, предназначенную для запекания, можно замариновать, и уже через несколько часов она станет очень вкусным блюдом.
Маринованные стейки из свинины
Искушающий десерт с румяной корочкой и рассыпчатой сердцевиной станет прекрасным вариантом для полноценного обеда.
Для заготовки 1 кг мякоти нужно:
- лук репчатый – 1 кг;
- масло из оливок – 3-4 ст. л.;
- сок лимона – из 2 шт.;
- перец горошинами – 7-9 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление заливки для стейков:
- Лук нарезают крупными кольцами, а мясо разделяют на порционные стейки.
- Масло соединяют с лавровым листом, лимонным соком и перцем.
- В маринад помещаем мясо с луком и выдерживаем заготовку в течение 6-7 часов.
Теперь стейки можно приступать к жарке.
Вариант быстрого маринада
Даже если нет возможности выдержать длительное маринование, свинину можно подготовить к жарке всего за два часа.
Необходимые ингредиенты:
- свиное мясо – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сильногазированная минеральная вода – ½ л;
- приправы для свинины – 2 ч. л.;
- соль без добавок – по вкусу.
Маринованная свинина готовится по шагам:
- В подготовленную емкость помещаем кусочки лимона и кольца лука.
- Продукт нарезают на крупные фрагменты, помещают на лук, солят и посыпают специями.
- Подождите 10 минут, пока лимоны не отдадут сок, затем добавьте минеральную воду и оставьте мариноваться на 2 часа.
Свинину, правильно замаринованную, отличает мягкая текстура и восхитительный аромат, который придают компоненты маринада. Вы можете воспользоваться одним из представленных вариантов маринада или разработать собственную уникальную смесь специй для приготовления самого вкусного шашлыка или стейков.