Фунчоза – известный в кулинарии термин, обозначающий рисовую лапшу, которая может обогатить наш рацион. Корейская кухня пользуется широкой популярностью уже продолжительное время. Сочетание нежного вкуса фунчозы и остроты пикантных приправ выгодно отличает ее от других блюд. Фунчоза по-корейски готовится довольно легко, простые рецепты позволяют приготовить ее за несколько минут!
Заправка для фунчозы по-корейски

Корейская кухня предполагает использование большого количества приправ в блюдах. Экспериментировать с ароматными добавками, подбирая их по своему вкусу, вполне допустимо. Тем не менее, есть традиционные ингредиенты, которые необходимо использовать при приготовлении заправки для фунчозы.
В магазинах торговых центров можно приобрести уже собранный набор, однако у вас есть возможность сделать это самостоятельно.
Необходимый продуктовый набор:
- классический соевый соус — 30 г;
- винный или рисовый уксус — 25 г;
- сахар-песок — 1 ложка;
- поваренная соль — по предпочтению;
- черный и жгучий перец.
Шаги выполнения:
- В стеклянной емкости соедините соевый соус и уксус.
- Растворить в составе сахар и соль.
- Добавить перец, отрегулировать остроту в соответствии с личными предпочтениями.
- Заправку следует перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более четырех недель
С готовой начинкой вы сможете быстро и легко приготовить закуску в любой момент.
Корейская фунчоза: классический рецепт с овощами
Используя основу рецепта, можно создавать закуски с различными ингредиентами, включая рыбу, мясо, морепродукты, грибы, овощи и фрукты. Каждый раз результат будет уникальным, поэтому не бойтесь экспериментировать и подбирать новые сочетания вкусов. Ваши кулинарные навыки приятно удивят! Фунчозу можно приготовить заранее, а заправка хорошо сохраняется в течение длительного времени. Лапшу не требуется варить, достаточно залить ее кипятком. Это блюдо – настоящее чудо!
Необходимый продуктовый набор:
- рисовая лапша — 100 г;
- средняя морковь;
- свежий огурец — 1-2 шт.;
- красная луковица;
- зубчик чеснока;
- соль, специи;
- рафинированное масло;
- зерна кунжута;
- заправка для фунчозы — 35 мл.
Шаги выполнения:
- Залейте фунчозу горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы она размягчилась. Затем слейте воду, поместите фунчозу в дуршлаг и остудите.
- Овощи следует нарезать соломкой. Затем их нужно перемешать, а также выдавить чеснок с помощью пресса.
- Овощи следует залить заправкой для фунчозы. Затем добавить лапшу и перемешать.
- Поджарьте семена кунжута на небольшом количестве масла, затем добавьте их к остальным компонентам.
- Охладите закуску в холодильнике на несколько часов. Корейская закуска готова!https://youtu.be/GfzXvDoVgHw
Ингредиенты для салата не нуждаются в предварительном приготовлении на огне, однако по вкусу их можно немного поджарить с чесноком.
Как приготовить с мясом
Необходимый продуктовый набор:
- рисовая лапша — 120 г;
- телятина филейная часть — 290 г;
- растительное масло —15 г;
- морковь;
- луковица;
- чеснок;
- красный сладкий перец;
- соль, специи;
- заправка для фунчозы.
Шаги выполнения:
- Телятину следует нарезать тонкими полосками, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Дайте мясу настояться непродолжительное время, после чего слейте образовавшийся сок.
- Мясо следует обжарить на сковороде с крышкой, чтобы оно не жарилось, а томилось. Телятину нужно довести до готовности и снять с огня.
- Сваренную лапшу промойте кипятком и дайте остыть. Овощи нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте до мягкости.
- Соедините все ингредиенты с мясом, добавьте чеснок и соус для фунчозы.
- В случае отсутствия готовой заправки, смешайте соевый соус и уксус в равных частях. Для придания более насыщенного вкуса добавьте немного сахара и приправу для корейской моркови
Для приготовления закуски подойдет любое мясо, но важно, чтобы оно не было слишком жестким.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Необходимый продуктовый набор:
- рисовая лапша — 100 г;
- корейская морковь — 250 г;
- огурцы — 1-2 шт.;
- зерна кунжута;
- заправка для фунчозы.
Шаги выполнения:
- Отварить лапшу в кипятке, затем слить воду и остудить.
- Огурцы можно нарезать тонкими полосками, очищать их от кожуры необязательно. Также их можно натереть на терке с нужной насечкой.
- Добавьте огурцы к моркови, тщательно перемешайте. Заправьте соусом, добавьте остывшую лапшу. Посыпьте кунжутом, охладите в холодильнике и подавайте к столу.
Фунчоза с овощами хорошо сочетается с морковью, однако свежие огурцы не всегда доступны. В таком случае их можно заменить маринованными, и блюдо получится восхитительным!
Это интересно: салат с корейской морковью – рецепт
Готовим с курицей и кабачками
Необходимый продуктовый набор:
- фунчоза — 125 г;
- кабачок или цуккини — 180 г;
- куриное филе — 250 г;
- оливковое масло;
- чеснок;
- морковь;
- заправка;
- соль, специи.
Шаги выполнения:
- Очистите кабачок и морковь от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Курицу нарезают тонкими ломтиками, затем маринуют в приготовленном соусе и дают настояться. После этого соус сливают и обжаривают курицу до полной готовности под крышкой.
- Приготовьте лапшу, затем остудите её. Добавьте овощи и мясо, заправьте и тщательно перемешайте, добавьте измельчённый чеснок.
- Охладить в холодильнике, затем тщательно перемешать – закуска готова!
Кабачки – замечательный овощ, обладающий низким содержанием калорий, высокой питательной ценностью и не требующий обязательной тепловой обработки. Для приготовления корейского салата фунчоза можно использовать любые сорта кабачков, включая цуккини и патиссоны.
Фунчоза по-корейски с курицей
Необходимый продуктовый набор:
- фунчоза — 180 г;
- филе курицы — 270 г;
- заправка — 35 г;
- растительное масло — 15 г;
- чеснок, соль, специи;
- красный или зеленый перец.
Шаги выполнения:
- Курицу нарезают соломкой, затем маринуют в смеси специй. После обжаривают на сковороде до полной готовности и дают остыть
- Сладкий перец следует нарезать тонкими полосками и добавить к мясу. Затем нужно выдавить чеснок.
- Заварить тесто, объединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Охладить в холодильнике.
Курица хорошо сочетается с рисовой лапшой и заправкой, блюдо готовится быстро, и оно всегда получается нежным и аппетитным.
Вкусный салат с креветками
Необходимый продуктовый набор:
- рисовая лапша фунчоза — 200 г;
- креветки сырые — 250 г;
- чесночные дольки;
- заправка для фунчозы по-корейски — 40 мл;
- горький перец свежий;
- зелень;
- морковь;
- соль, специи, укроп, лавр.
Шаги выполнения:
- Креветки следует отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и лаврового листа до полной готовности, затем слить воду и охладить.
- Приготовить тесто для пельменей, натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать перец, объем используемого перца определяется личными предпочтениями.
- В лапшу следует добавить креветки, морковь и чеснок. Затем все ингредиенты заливают заправкой, добавляют специи и соль по вкусу. Блюдо необходимо охладить в холодильнике, чтобы все продукты пропитались маринадом.
Креветки можно приобрести как в очищенном виде, так и с панцирем. Если креветки уже готовы к употреблению, дополнительная термическая обработка не понадобится. Длительное варение или жарка нежелательны, поскольку они могут ухудшить вкус продукта.
С коктейлем из морепродуктов
Необходимый продуктовый набор:
- рисовая лапша — 180 г;
- морской коктейль — 250 г;
- укроп;
- морковь;
- заправка для фунчозы;
- чеснок;
- растительное масло;
- специи, кориандр;
- сок лимона 1 ч. ложка.
Шаги выполнения:
- Чтобы избавиться от излишних запахов, морской коктейль следует разморозить, слить выделившийся сок, промыть и залить лимонным соком.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до появления аромата, затем удалите. Обжарьте морепродукты на этом масле до изменения цвета. Приготовьте их до состояния al dente.
- Приготовить тесто для лапши, натереть морковь, добавить соус, морепродукты, специи и кориандр.
- Подавать охлажденным на плоской тарелке. Добавить украшение из зелени