8 рецептов вкусного гоголь-моголя

«Гоголь любит гоголь-моголь» – эта фраза знакома, пожалуй, каждому. Многие также помнят, что доктор Айболит полагал, будто этот напиток способен излечить от различных заболеваний, и рекомендовал его всем желающим. В этой статье мы расскажем, как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях, и объясним, чем он полезен.

Классический гоголь-моголь

Польскую версию напитка часто считают классическим рецептом, так как она наиболее распространена в настоящее время.

Фото: img.freepik.com

Потребуются такие ингредиенты:

  • яйца охлажденные – 2 шт.;
  • сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).

Готовится десерт следующим образом:

  1. Желтки и белки отделите аккуратно и переложите в отдельную посуду.
  2. Желтки взбивайте миксером, понемногу добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет светлой.
  3. Взбейте белки до образования плотной, белоснежной массы, сохраняющей форму).
  4. Соединить взбитые желтки и белки, затем еще раз взбить получившуюся смесь миксером.
  5. Разложить десерт по пиалам.

Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить измельчённые ягоды, небольшое количество сока или тёртый шоколад. Это следует делать во время смешивания желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех или корицу.

Для приготовления гоголь-моголя необходимо использовать сухую посуду, иначе сложно будет добиться нужной консистенции при взбивании яиц. Рекомендуется охладить белки в холодильнике, пока взбиваются желтки.

Как сделать из яиц

Практически все рецепты десерта подразумевают использование яиц, но существует очень простой способ приготовления гоголя-моголя на их основе.

Ингредиенты следующие:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков и переложить желтки в подходящую емкость для взбивания.
  2. Добавить сахар.
  3. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличится вдвое.
  4. Перелить в стакан.

Этот напиток допустимо принимать на постоянной основе.

Из белков и сахара

Для снижения потребления холестерина гоголь-моголь можно готовить, исключив из рецепта желтки. Кроме того, существует возможность приготовить два разных варианта: на основе только желтков и на основе только белков.

Для последнего потребуются:

  • яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
  • молока – 50 мл;
  • шоколадная крошка.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца необходимо разбить и отделить белки. Крайне важно, чтобы в белках не было даже следа желтка, так как это помешает достичь нужной текстуры.
  2. Взбить с сахаром до густой пены. Белок считается готовым, когда он держит форму и не сползает по стенкам посуды, которую можно даже перевернуть.
  3. Постепенно вливайте сок или добавляйте пюре, а затем молоко (вместо него можно использовать сливки), постоянно взбивая).
  4. Поместить гоголь-моголь в десертную посуду.
  5. Украсить шоколадной крошкой.

Белок хорошо сочетается с виноградным, персиковым, ананасовым, банановым и яблочным соком. Шоколадную посыпку можно заменить корицей или мускатным орехом, а при использовании соков тропических фруктов отличным дополнением станет кокосовая стружка.

Гоголь-моголь из яичного белка можно создать и без добавления фруктов и молока, но использование этих ингредиентов значительно улучшит его вкус.

С добавлением алкоголя

Существует ряд известных рецептов горячего гоголя-моголя с добавлением алкоголя.

Для первого потребуются такие ингредиенты:

  • охлажденное яйцо – 1 шт.;
  • сухое вино – 1-2 ст. л.;
  • теплое молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию;
  • мускатный орех.

Технология исполнения:

  1. В посуде соедините разбитое яйцо, соль, вино и сахар.
  2. Необходимо слегка перемешать, чтобы все компоненты соединились. Это можно выполнить и без использования миксера.
  3. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать миксером. Взбивайте до получения однородной консистенции.
  4. Необходимо разлить напиток по бокалам, предварительно процедив его через мелкое сито.
  5. Украсить мускатным орехом.

Гоголь-моголь, приготовленный с вином, может быть отличным вариантом для позднего ужина. Также он хорошо подойдет для угощения гостей.

Для альтернативной версии коктейля «гоголь-моголь» можно использовать:

  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • коньяк – 40 мл.

Готовится он предельно просто, а именно:

  1. Желток взбить с сахаром.
  2. Добавить коньяк и взбить повторно.
  3. Перелить в стакан.

Необходимо выбрать качественный коньяк, поскольку некачественный алкоголь может негативно повлиять на вкус напитка.

Для приготовления альтернативного варианта потребуется:

  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • йод – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. В миску, подходящую для взбивания, добавьте желток и растопленное масло, тщательно перемешайте.
  2. Добавить коньяк и мед, перемешать снова.
  3. Добавить йод, перемешать в последний раз.
  4. Перелить в стакан.

Этот гоголь-моголь хорошо помогает при сухом кашле у взрослых, рекомендуется принимать его курсом от семи дней до десяти ночей. При необходимости коньяк можно заменить водкой.

Гоголь-моголь от кашля для детей

Гоголь-моголь может не только порадовать ребенка своим вкусом, но и оказать положительное влияние на его здоровье. Для лечебных целей рекомендуется давать детям этот напиток теплым и натощак, несколько раз в день до полного выздоровления. Обычно достаточно 2-3 ложки, но увеличение дозы не является нежелательным.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 4 ч. л. (можно заменить сахаром);
  • сок – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. К желткам добавить мёд и взбить.
  3. Ввести в желтковую массу сок, перемешать.
  4. Взбить белки.
  5. Соединить и взбить и желтки с белками.
  6. Добавьте теплое молоко. Не прекращайте процесс.
  7. Перелить в стакан.

Для придания коктейлю большей привлекательности его можно декорировать ягодами или шоколадной стружкой.

Готовим с медом

Приготовление гоголя-моголя в домашних условиях часто предполагает добавление меда. Рекомендуется попробовать коктейль, объединяющий мед и лимон.

Потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сок – ½ части лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить белки с желтками.
  2. Белки взбейте с частью сахара, а желтки соедините с теплым молоком. Во вторую смесь добавьте лимонный сок.
  3. Соединить обе массы.
  4. Добавить оставшийся сахарный песок.
  5. Влить мед и все хорошо перемешать.
  6. Разлить по стаканам.

Регулярное употребление смеси яиц и сахара окажется питательным и принесет пользу организму.