«Гоголь любит гоголь-моголь» – эта фраза знакома, пожалуй, каждому. Многие также помнят, что доктор Айболит полагал, будто этот напиток способен излечить от различных заболеваний, и рекомендовал его всем желающим. В этой статье мы расскажем, как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях, и объясним, чем он полезен.
Классический гоголь-моголь
Польскую версию напитка часто считают классическим рецептом, так как она наиболее распространена в настоящее время.

Потребуются такие ингредиенты:
- яйца охлажденные – 2 шт.;
- сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).
Готовится десерт следующим образом:
- Желтки и белки отделите аккуратно и переложите в отдельную посуду.
- Желтки взбивайте миксером, понемногу добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет светлой.
- Взбейте белки до образования плотной, белоснежной массы, сохраняющей форму).
- Соединить взбитые желтки и белки, затем еще раз взбить получившуюся смесь миксером.
- Разложить десерт по пиалам.
Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить измельчённые ягоды, небольшое количество сока или тёртый шоколад. Это следует делать во время смешивания желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех или корицу.
Для приготовления гоголь-моголя необходимо использовать сухую посуду, иначе сложно будет добиться нужной консистенции при взбивании яиц. Рекомендуется охладить белки в холодильнике, пока взбиваются желтки.
Как сделать из яиц
Практически все рецепты десерта подразумевают использование яиц, но существует очень простой способ приготовления гоголя-моголя на их основе.
Ингредиенты следующие:
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар.
Способ приготовления:
- Необходимо отделить белки от желтков и переложить желтки в подходящую емкость для взбивания.
- Добавить сахар.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличится вдвое.
- Перелить в стакан.
Этот напиток допустимо принимать на постоянной основе.
Из белков и сахара
Для снижения потребления холестерина гоголь-моголь можно готовить, исключив из рецепта желтки. Кроме того, существует возможность приготовить два разных варианта: на основе только желтков и на основе только белков.
Для последнего потребуются:
- яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
- молока – 50 мл;
- шоколадная крошка.
Алгоритм приготовления:
- Яйца необходимо разбить и отделить белки. Крайне важно, чтобы в белках не было даже следа желтка, так как это помешает достичь нужной текстуры.
- Взбить с сахаром до густой пены. Белок считается готовым, когда он держит форму и не сползает по стенкам посуды, которую можно даже перевернуть.
- Постепенно вливайте сок или добавляйте пюре, а затем молоко (вместо него можно использовать сливки), постоянно взбивая).
- Поместить гоголь-моголь в десертную посуду.
- Украсить шоколадной крошкой.
Белок хорошо сочетается с виноградным, персиковым, ананасовым, банановым и яблочным соком. Шоколадную посыпку можно заменить корицей или мускатным орехом, а при использовании соков тропических фруктов отличным дополнением станет кокосовая стружка.
Гоголь-моголь из яичного белка можно создать и без добавления фруктов и молока, но использование этих ингредиентов значительно улучшит его вкус.
С добавлением алкоголя
Существует ряд известных рецептов горячего гоголя-моголя с добавлением алкоголя.
Для первого потребуются такие ингредиенты:
- охлажденное яйцо – 1 шт.;
- сухое вино – 1-2 ст. л.;
- теплое молоко – 150 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – по желанию;
- мускатный орех.
Технология исполнения:
- В посуде соедините разбитое яйцо, соль, вино и сахар.
- Необходимо слегка перемешать, чтобы все компоненты соединились. Это можно выполнить и без использования миксера.
- Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать миксером. Взбивайте до получения однородной консистенции.
- Необходимо разлить напиток по бокалам, предварительно процедив его через мелкое сито.
- Украсить мускатным орехом.
Гоголь-моголь, приготовленный с вином, может быть отличным вариантом для позднего ужина. Также он хорошо подойдет для угощения гостей.
Для альтернативной версии коктейля «гоголь-моголь» можно использовать:
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- коньяк – 40 мл.
Готовится он предельно просто, а именно:
- Желток взбить с сахаром.
- Добавить коньяк и взбить повторно.
- Перелить в стакан.
Необходимо выбрать качественный коньяк, поскольку некачественный алкоголь может негативно повлиять на вкус напитка.
Для приготовления альтернативного варианта потребуется:
- желток – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- йод – 1 капля.
Способ приготовления:
- В миску, подходящую для взбивания, добавьте желток и растопленное масло, тщательно перемешайте.
- Добавить коньяк и мед, перемешать снова.
- Добавить йод, перемешать в последний раз.
- Перелить в стакан.
Этот гоголь-моголь хорошо помогает при сухом кашле у взрослых, рекомендуется принимать его курсом от семи дней до десяти ночей. При необходимости коньяк можно заменить водкой.
Гоголь-моголь от кашля для детей
Гоголь-моголь может не только порадовать ребенка своим вкусом, но и оказать положительное влияние на его здоровье. Для лечебных целей рекомендуется давать детям этот напиток теплым и натощак, несколько раз в день до полного выздоровления. Обычно достаточно 2-3 ложки, но увеличение дозы не является нежелательным.
Необходимы такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 4 ч. л. (можно заменить сахаром);
- сок – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Разделить желтки и белки.
- К желткам добавить мёд и взбить.
- Ввести в желтковую массу сок, перемешать.
- Взбить белки.
- Соединить и взбить и желтки с белками.
- Добавьте теплое молоко. Не прекращайте процесс.
- Перелить в стакан.
Для придания коктейлю большей привлекательности его можно декорировать ягодами или шоколадной стружкой.
Готовим с медом
Приготовление гоголя-моголя в домашних условиях часто предполагает добавление меда. Рекомендуется попробовать коктейль, объединяющий мед и лимон.
Потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- сок – ½ части лимона;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 80 г.
Способ приготовления:
- Разделить белки с желтками.
- Белки взбейте с частью сахара, а желтки соедините с теплым молоком. Во вторую смесь добавьте лимонный сок.
- Соединить обе массы.
- Добавить оставшийся сахарный песок.
- Влить мед и все хорошо перемешать.
- Разлить по стаканам.
Регулярное употребление смеси яиц и сахара окажется питательным и принесет пользу организму.