Семь способов приготовить вкусные и румяные ватрушки с картошкой

В таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия, ватрушки с картошкой весьма востребованы. Способы приготовления могут различаться, но нежность, насыщенный аромат и превосходный вкус всегда остаются отличительными чертами этих выпечных изделий

Ватрушки с картошкой, как у бабушки

Изначально называемые шаньгами, эти пирожки с картофелем, по форме схожие с ватрушками, были блюдом, которое готовили на Севере. Для многих шанежки связаны с чувством тепла и заботы, которые дарила бабушка, угощая ароматной выпечкой, приготовленной в русской печи.

Фото: img.freepik.com

Для того чтобы попытаться воспроизвести рецепт в городских условиях, необходимо подготовить:

  • 7 яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ л молока;
  • 100 г маргарина;
  • 900 г муки;
  • 2 кг картофеля;
  • 30 г дрожжей;
  • немного сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. В миске растапливается одна треть от общего количества масла и маргарина, затем добавляются сметана, ложка тёплого молока, сахар и щепотка соли.
  2. После того, как жидкая смесь остынет до комнатной температуры, в неё добавляют дрожжевой раствор, три яйца и муку.
  3. Замес теста завершается, после чего его оставляют для расстойки на полтора часа.
  4. Пюре из картофеля смешивается с тремя яйцами и остатками масла.
  5. После подъема теста его необходимо вымесить, а затем сформировать небольшие лепёшки с углублениями в середине, которые удобно делать ступней.
  6. Начинку распределяют по углублениям, а затем изделия смазывают яичной смесью.
  7. Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.

Из дрожжевого теста

Для приготовления ватрушек с сухими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 50 мл сметаны;
  • соль.

Этапы подготовки:

  1. Для приготовления опары смешивают тёплое молоко, сахар, соль и сухие дрожжи, затем добавляют просеянную муку, две трети растопленного масла и яйца.
  2. Картофель варят в воде с добавлением соли, а затем превращают в пюре, добавляя остатки масла.
  3. Примерно за полтора часа поднявшееся эластичное тесто разделяют на двенадцать одинаковых по размеру шариков, которые затем расплющивают.
  4. На противень раскладывают лепёшки, в которых горячим стаканом формируют углубления для начинки.
  5. В духовке, разогретой до 200°C, ватрушки выпекают в течение 20 минут.

Как сделать из ржаной муки

Использование ржаной муки при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой приводит к созданию блюда, характерного для карельской кухни и носящего название «калитки».

Достаточно подготовить:

  • 500 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль.

При создании блюда:

  1. Картофель варят и превращают в пюре, добавляя масло и молоко.
  2. Для приготовления теста смешивают кефир и муку, затем дают тесту настояться, после чего из него формируют колбаску, которую разделяют на части.
  3. Из теста формируются отдельные заготовки в виде кругов, в середину которых помещается картофель.
  4. Для создания бортиков края подвергаются защипыванию.
  5. Продукты распределяются по противню, смазываются сметаной и помещаются в духовку на 15 минут.

Ватрушки с картошкой из пресного теста

Простая, но аппетитная выпечка готовится из продуктов, имеющихся в запасе:

  • 600 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • соли.

В ходе подготовки выполняются следующие шаги:

  1. Для приготовления пресного теста используют муку, воду и две трети подсолнечного масла.
  2. Пока тесто подходит, из картофеля готовят пюре, добавляя яйцо, сливочное масло и молоко.
  3. Тонкие круги формируются из готового теста, в центре каждого из них располагается начинка.
  4. Сначала создаются бортики, затем изделия помещают на противне в духовку, установив стандартную температуру и время выпечки в 20 минут.

Простой рецепт в духовке

Приготовление ватрушек с картошкой в духовке – процесс несложный и требующий немного времени, для которого понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ кг слоёного теста.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель варят и измельчают, добавляя масло.
  2. Слоёное тесто раскатывается.
  3. Из тонкого слоя теста вырезаются заготовки круглой формы, в которые затем добавляется начинка.
  4. Ватрушки готовятся при температуре 180°C в течение примерно 20 минут.

Из сдобного теста на сметане

Изысканные картофельные закуски можно просто и быстро изготовить из дрожжевого теста, используя следующий перечень ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 220 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сахара;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • немного соли.

Для создания ароматных изделий с насыщенным вкусом:

  1. Муку просеивают в глубокую миску, формируя горку.
  2. В углублении, сформированном в мучной куче, добавляют растопленное масло, вбивают яйцо, добавляют сахар, соль и сметану.
  3. Для приготовления теста на ватрушки его тщательно вымешивают до достижения мягкой консистенции, затем помещают в прохладное место на полчаса.
  4. Пюре из картофеля с молоком готовится одновременно и раскладывается на подготовленные круги, сформированные из отдохнувшего сдобного теста.
  5. Ватрушки создаются и выпекаются в духовке в течение 20 минут.

Ленивые ватрушки из батона с картошкой

Это любопытный рецепт, не требующий времени на приготовление в духовке.

Для начала необходимо обеспечить наличие следующих элементов:

  • батон;
  • ½ кг картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и немного подсолнечного масла.

Способ создания:

  1. Картофель варят и превращают в пюре, добавляя сливочное масло.
  2. Яйцо смешивается с молоком в отдельной емкости.
  3. Батон нарезают на порционные куски, которые обмакивают в смеси из яиц и молока, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  4. На поверхность хлебных ломтиков выкладывают картофель.
  5. Противень отправляется в духовку на 15 минут.

Приложив небольшое количество времени, можно испечь восхитительные, ароматные ватрушки, которые возвращают приятные, трогательные воспоминания о детстве, когда бабушка радовала разнообразной домашней выпечкой.