Истории Донны

Девушкам от девушек

Кофеин в чае: содержание и различия между зеленым и черным сортом

Чай является одним из самых популярных напитков, употребляемых ежедневно в больших объемах. Для многих людей утренняя чашка крепкого чая – это важная часть распорядка дня. При изучении вопроса о наличии кофеина в чае необходимо учитывать его воздействие на организм. Стакан ароматного и насыщенного чая придает ощущение бодрости, восполняет запас энергии и способствует повышению эффективности.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – алкалоид, который производят различные растения для самозащиты от насекомых-вредителей. Данное вещество стимулирует нервную систему и оказывает влияние на сердечно-сосудистую, ускоряя её работу.

Фото: img.freepik.com

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для организма, находящегося в нормальном состоянии, данное воздействие не представляет угрозы. Однако, людям, склонным к повышенной возбудимости, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, содержащих кофеин.

Содержит ли чай кофеин? Ответ – да, безусловно. При этом концентрация кофеина в зеленом чае нередко сопоставима с количеством кофеина в крепком черном чае. Изначально в составе чайных листьев находили теин – соединение, обладающее схожими свойствами. Впоследствии ученые пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и теперь их используют как взаимозаменяемые термины. Тем не менее, теин имеет некоторые отличия: он не откладывается во внутренних органах и не провоцирует передозировку кофеином.

Важно учитывать, что суточная норма потребления кофеина не должна превышать 1000 мг, а однократная доза должна быть в два с половиной раза меньше.

Несоблюдение указанных значений оказывает неблагоприятное воздействие на работу сердца и способно привести к фатальным последствиям. Наивысшая концентрация вещества в крови достигается через 40–60 минут после приема, а большая его часть выводится из организма в течение 6–12 часов.

Где больше кофеина в чае или кофе

Содержание данного компонента позволяет этим напиткам успешно соперничать друг с другом.

В высушенном чайном сырье содержание теина превышает концентрацию в кофейных зернах, однако при заваривании это соотношение трансформируется. Так, в чашечке растворимого кофе содержится столько же теина, сколько и в зеленом чае, настоявшемся не менее пяти минут.

Читать также:  Инъекции «Дипроспан»: подробная инструкция по применению

Следует учитывать, что обычно выпивают не более одной небольшой чашки кофе объемом 30 мл. В то же время, чай многие предпочитают пить большими порциями – чашками объемом 200–230 мл, причем часто несколько раз. Таким образом, при чаепитии можно получить значительное количество этого вещества.

Продолжительность заваривания – важный показатель. В чашке правильно заваренного чая содержание теина будет значительно выше, чем в аналогичном объеме слабого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Значительное число людей хотят знать точные данные о содержании кофеина в черном чае и его разновидностях. Следует учитывать, что эти показатели зависят от сорта используемого чая и продолжительности заваривания – чем дольше заваривается напиток, тем больше теина переходит из листьев в готовый продукт.

На характеристики готового продукта существенно влияют сроки сбора листьев, применяемая технология производства и их качество. Так, чем раньше осуществлён сбор сырья, тем его содержание теина ниже. В молодых листьях концентрация этого компонента значительно превышает.

Вид чая Содержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Обычно наибольшая концентрация теина наблюдается в насыщенном черном или зеленом чае, а наименьшая – в улунах с добавлением молока. Значительное влияние оказывает и сорт чая. Так, изысканный и нежный белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больше теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Наибольшее количество теина содержится в верхних листочках. Листья, расположенные на нижних ветках, содержат менее 1–2%. Для производства элитных сортов используют верхние листья, а из нижних готовят наиболее доступные по цене.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

К безкофеиновым напиткам относятся травяные чаи, приготовленные из различных растений, таких как иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса и чабрец, а также их смеси. Содержание теина в чае можно снизить, добавив в него другие ингредиенты, например, ломтик лимона, ягоды или чайную ложку ромашки или чабреца.

Читать также:  Повышенная аланинаминотрансфераза: значение показателя, нормы для женщин и мужчин.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай, не содержащий кофеина, маркируется знаком «D». Это не означает полное отсутствие кофеина в продукте. В напитках с такой маркировкой остается небольшое его количество – около 3%. Таким образом, кофеин все же присутствует, хотя и в минимальных концентрациях, которые, вероятно, не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, стоит учитывать методы декофеинизации, поскольку не все из них признаны безопасными для человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Применение углекислого газа. Обработанный паром материал загружают в специальный контейнер с СО2 под давлением 100–250 атмосфер и выдерживают не менее 9 часов. После сброса давления газ испаряется, и кофеин эффективно удаляется путем фильтрации. Данная технология безопасна и позволяет сохранить полноценный вкус чая. Тем не менее, она применяется нечасто из-за значительных затрат.
  • Этил ацетат находит применение в различных областях. Данное вещество может быть как натуральным, полученным из растительного сырья (фруктов или овощей), так и синтетическим. Вначале исходное сырье подвергается паровой обработке, затем экспозиция в этилацетате длится не менее 10 часов. После этого проводят дополнительную обработку для полного удаления остатков растворителя. Несмотря на низкую токсичность, этилацетат оказывает заметное воздействие на вкусовые качества и запах.
  • Применение метилхлорида нельзя считать безопасным. Этот токсичный химикат представляет значительную опасность, поэтому компании, реализующие такой чай, не разглашают используемые ими технологии обработки сырья.

Чайные листья включают в себя большое количество сложных химических соединений, и в процессе любой обработки значительная их доля утрачивается. Трудно добиться полного удаления кофеина, сохранив при этом остальные компоненты в исходном количестве.

Удалить кофеин из чая в домашних условиях невозможно. Некоторые полагают, что избавление от первой воды позволяет снизить концентрацию этого вещества. Однако данный метод эффективен только при использовании мелкого помола чайного листа. Кроме того, подобная обработка приводит к ухудшению вкуса и аромата напитка. Чай крупного листа, сохраняя приятный вкус и аромат, надолго удерживает высокое содержание теина.

Читать также:  Линекс для новорожденных: полное руководство по применению

Декофеинизированные напитки отличаются менее выраженным вкусом. В связи с этим, для получения удовольствия от чая рекомендуется выбирать сорта с добавлением фруктов. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, можно употреблять такой напиток без ограничений – до восьми стаканов в день.

Таким образом, содержание кофеина в чае является значительным. Тем не менее, при умеренном употреблении напиток оказывает ощутимую пользу, поэтому рекомендуется выбирать продукт хорошего качества и употреблять его без перенасыщения, получая удовольствие от каждой чашки.