Свечи Пимафуцин при беременности: как использовать в первом, втором и третьем триместрах, состав и аналоги

Во время беременности у многих женщин развивается молочница. В таких случаях свечи «Пимафуцин» часто назначают в качестве оптимального средства. Подробная информация о безопасности, противопоказаниях и способах применения на различных этапах беременности представлена в нашей статье.

Можно ли принимать Пимафуцин в 1, 2, 3 триместрах

Будущие матери с большой внимательностью относятся к своему состоянию, и любое назначенное лекарство вызывает у них опасения относительно его влияния на здоровье ребенка. «Пимафуцин» – хорошо зарекомендовавшее себя и эффективное средство, используемое для борьбы с инфекцией, вызванной грибками. Оно широко применяется в гинекологии и акушерстве, и врачи часто рекомендуют его для лечения и профилактики молочницы, а также при других вагинальных заболеваниях, спровоцированных грибковой инфекцией. Препарат доступен в трех формах: таблетки, мазь и свечи. В большинстве случаев беременным женщинам назначают свечи.

Фото: img.freepik.com

Активным ингредиентом «Пимафуцина» выступает натамицин – полиеновый антибиотик из группы макролидов. Данное вещество не абсорбируется слизистой оболочкой, поэтому не попадает в системный кровоток и не влияет на организм ребенка. При этом важно учитывать, что оценка безопасности применения для здоровья матери и плода не проводилась. Несмотря на это, в инструкции к препарату указано об отсутствии противопоказаний для использования свечей женщинам во время беременности и лактации.

Более полутора десятилетий гинекологи рекомендуют «Пимафуцин». Препарат отличается минимальным количеством противопоказаний, побочные эффекты возникают незначительно, а лечение обычно приносит положительный результат, причем улучшение самочувствия наблюдается уже через два дня после начала приема. Вагинальные суппозитории предпочтительнее таблеток, поскольку не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и не попадают в системный кровоток. Свечи вводятся во влагалище, начинают действовать на пораженный участок сразу, минуя пищеварительный тракт.

Состав лекарственного средства

Суппозитории обычно имеют форму торпед. Их цвет варьируется от белого с желтоватым оттенком до желто-коричневого.

Состав на один суппозиторий:

  • натамицин — 100 мг;
  • жир — 700 мг;
  • цетиловый спирт — 690 мг;
  • сорбит — 460 мг;
  • полисорбат — 80 − 460 мг;
  • натрия гидрокарбонат — 69 мг;
  • адипиновая кислота — 64 мг.

В одной коробке размещено по 3 или 6 свечей.

В каких случаях назначают свечи

Грибковые инфекции, как правило, проявляются такими симптомами, как зуд, жжение и выделения, напоминающие творог, с выраженным кислым запахом из влагалища. В случае возникновения подобных ощущений во время беременности, рекомендуется сдать мазок для определения наличия патогенных микроорганизмов, вызванных грибком Candida.

Назначение противогрибкового антибиотика возможно при выявлении следующих заболеваний:

  • вагинит;
  • вульговагинит;
  • вульвит.

В случае отсутствия выраженных симптомов у женщины, проведение терапии возможно отложить до окончания периода послеродовых изменений.

Рекомендации по использованию в зависимости от гестационного возраста

В первом триместре беременности возможно применение как свечей, так и таблеток «Пимафуцин». Использование препаратов в форме таблеток не рекомендуется на втором и третьем триместрах.

Лечение определяет только врач, ведущий беременность, и примерный план действий выглядит следующим образом:

  • Во время беременности в первом триместре рекомендуется использовать по одной свече «Пимафуцин» ежедневно после гигиенических процедур. Курс лечения обычно составляет от трех до шести дней.
  • 2 триместр: 1 суппозиторий/сут. на протяжении 3 − 6 дней.
  • 3 триместр: 1 свеча/сут. курсом 3 − 7 дней.

В заключительных месяцах беременности спринцевание для очищения нежелательно. Свечи следует помещать как можно глубже во влагалище, используя чистые руки и находясь в положении лежа. После этой процедуры необходимо отдохнуть. Врачи-гинекологи советуют использовать суппозитории перед сном.

Во время прохождения терапии не существует ограничений на половую жизнь, однако рекомендуется обследоваться обоим партнерам на наличие инфекций. В случае выявления инфекции, отцу будущего ребенка также потребуется пройти лечение антибиотиками.

Использование барьерных средств контрацепции рекомендуется в процессе лечения.

Длительность лечения Пимафуцином

Согласно информации в аннотации к препарату, обычная продолжительность лечения варьируется от трех до семи дней. Однако, окончательное решение о длительности курса терапии принимает только лечащий врач, учитывая особенности протекания заболевания и состояние здоровья беременной.

Некоторым женщинам после применения «Пимафуцина» не удается почувствовать улучшение, а у некоторых симптомы даже усиливаются. В такой ситуации врач-гинеколог подберет альтернативное лекарственное средство.

Лекарственное взаимодействие

Свечи от молочницы – это безопасное средство, которое можно использовать в сочетании с другими препаратами, обладающими антимикробным, противогрибковым и противовирусным действием. Инструкция по применению не содержит информации о взаимодействии «Пимафуцина» с другими веществами.

Хотя свечи, как правило, не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, перед началом приема дополнительных препаратов во время лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма и течение беременности могут существенно различаться.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Использование данных свечей не имеет противопоказаний. Ограничением является лишь индивидуальная чувствительность к составу, поэтому перед применением необходимо внимательно изучить, из чего сделаны свечи. Если при предыдущем использовании наблюдались дискомфортные ощущения после введения суппозитория, то его дальнейшее использование не рекомендуется.

Нежелательные реакции возникают нечасто.

Медицинские работники сообщают, что после использования свечей могут возникнуть следующие нежелательные ощущения:

  • зуд;
  • жжение;
  • отек слизистой в месте введения;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • раздражение;
  • рвота.

Если у вас появились указанные симптомы, следует прекратить курс и обратиться к акушеру для консультации по дальнейшему лечению.

При повышении температуры тела свечи быстро растворяются, превращаясь в пену, которая быстро всасывается. В случае, если лекарственное средство введено недостаточно глубоко, можно заметить пенные выделения – это не является поводом для беспокойства. Цетиловый спирт, присутствующий в составе суппозиториев, может вызывать незначительное жжение. Если это ощущение переносимо, лечение не прекращают – это обычная реакция на раздраженную слизистую оболочку.

Более 15 лет «Пимафуцин» успешно используют для лечения кандидоза. На текущий момент не зафиксировано случаев передозировки данным препаратом. Составляющие «Пимафуцина» не оказывают влияния на скорость реакции и концентрацию внимания, что позволяет водить автомобиль и выполнять работы, требующие повышенной осторожности, во время лечения.

Чем заменить препарат

В определенных случаях врач может рекомендовать альтернативные средства вместо свечей «Пимафуцин». Речь может идти о препаратах с аналогичным составом или принципом действия, однако все они должны быть безопасны для применения в период беременности.

К таким суппозиториям относятся:

  • «Экофуцин»;
  • «Примафунгин»;
  • «Клотримазол»;
  • «Виферон»;
  • «Гино-Певарил».

Замену назначенного врачом препарата, даже на его заменитель, проводить без разрешения строго не рекомендуется.

Неправильно выбранное лекарство способно негативно сказаться на здоровье ребенка и самочувствии матери.

Во время беременности женщины нередко болеют грибковыми инфекциями, поэтому не стоит скрывать эту проблему от врача. Специалист проведет необходимые исследования и, основываясь на их результатах, назначит эффективное лечение. Беременным женщинам необходимо осознавать, что в период беременности требуется заботиться как о себе, так и о малыше, который еще не появился на свет. Поэтому важно следовать указаниям доктора, соблюдать правила гигиены и выполнять предписанную терапию. Это поможет избежать возникновения новых заболеваний и повторных случаев.