Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить биточки из фарша

Первоначально биточками именовали отбивные котлеты, изготавливаемые, как правило, из вырезки – мяса, не содержащего костей. Со временем основным компонентом для их приготовления стало рубленое мясо. В настоящее время многие готовят биточки из фарша, причем вид мяса не играет существенной роли.

Биточки из фарша на сковороде

Фото: img.freepik.com

Для приготовления аппетитных биточков потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 1 килограмм любого фарша;
  • перец и разные специи (по желанию);
  • пищевая соль;
  • сухари панировочные;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление этого блюда не представляет сложности и состоит из следующих шагов:

  1. В миску выложите фарш, добавьте специи по вкусу, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Для достижения более мягкой и эластичной консистенции массу необходимо вымешивать. Это делается путем захвата фарша рукой, небольшого подъема и энергичного бросания его вниз (на поверхность стола или в емкость). Рекомендуется повторить манипуляции 15-20 раз. В итоге структура волокон разрушается, и масса приобретает большую пластичность.
  3. Смочите руки водой и сформируйте из нее круглые котлетки.
  4. Обвалять заготовки в молотых сухарях.
  5. Чаще биточки из фарша жарят на сковороде. Изделия обрабатываются с двух сторон в масляной среде. Прежде всего, заготовки следует обжаривать на слабом огне. После переворота на другую сторону, пламя можно уменьшить и накрыть сковороду крышкой.

Эти маленькие кусочки отличаются нежной текстурой и восхитительным вкусом.

Из куриного фарша

Аналогичным способом можно создать отличные биточки и из куриного фарша. Для приготовления лучше использовать белое мясо грудок. Котлетки, приготовленные из него, получатся мягкими и очень нежными. Чтобы сделать куриные биточки, потребуется:

  • 500 грамм куриных грудок;
  • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
  • немного соли;
  • перец;
  • кусочек свежего или подсохшего батона;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо необходимо промыть и просушить. Затем аккуратно острым ножом отделить его от кости.
  2. Необходимо ненадолго подержать ломтик батона в молоке, затем отжать лишнюю жидкость.
  3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
  4. В фарш следует добавить батон, соль и небольшое количество перца. Также в это же место вылейте сливки и тщательно вымесите смесь.
  5. Из подготовленной массы сформировать небольшие шарики руками.
  6. Начните жарить их на сковороде, которая уже разогрета. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и продолжайте их приготовление.

Кусочки куриного филе не только обладают приятным вкусом, но и соответствуют диетическим требованиям. Небольшое количество хлеба делает их более сочными.

Мясные биточки с рисом

Иногда в состав биточков вместо батона включают каши, приготовленные из разных круп. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой. Многие считают, что наиболее удачными получаются биточки с рисом и мясным фаршем. Для этого потребуется:

  • 300 грамм готового мясного фарша или рубленого мяса;
  • 125 грамм риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 75 грамм сухарей панировочных;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец;
  • оливковое масло.
Читать также:  Классический соус песто: домашнее приготовление и 6 рецептов блюд с ним

Готовятся биточки пошагово:

  1. Рис следует отварить в первую очередь. Важно, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слишком мягкой.
  2. Лук, зелень и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать с фаршем.
  3. Добавьте желтки, специи, отваренный рис и немного соли (по вкусу). Для лучшего формирования массы добавьте сухари и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Необходимо хорошо нагреть масло на сковороде. При этом оно должно начать шипеть.
  5. Слепите из влажного фарша круглые котлеты и обжарьте их с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Для этих закусок оптимально подойдут томатный или соевый соус.

Биточки из фарша с подливкой в духовке

Любителям часто посещать кафе и рестораны наверняка знакомы «биточки с подливой». Подобное блюдо несложно приготовить и дома. Для этого можно использовать обычную сковороду, однако лучше все же готовить биточки с подливкой в духовке. Для этого потребуется:

  • 700 грамм любого фарша;
  • 1 яйцо;
  • немного перца;
  • 60 грамм крахмала;
  • 150 грамм мякоти батона;
  • соль;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное.

Для подливы:

  • 150 грамм соуса томатного;
  • 2 морковки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 1 луковичка;
  • 75-80 грамм подсолнечного масла;
  • щепотка перца.

Стадии приготовления блюда:

  1. Батон следует смочить в молоке, затем отжать излишки жидкости. После этого, вместе с луком, необходимо пропустить его через мясорубку.
  2. Эту массу соединить с фаршем.
  3. Необходимо добавить все остальные ингредиенты, исключив масло и крахмал. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.
  4. Крахмал высыпать на тарелку.
  5. Заготовки круглой формы формируют из фарша, используя влажные руки.
  6. Панировать их в крахмале.
  7. Обжаривайте изделия в кипящем масле на сковороде, переворачивая для равномерной прожарки с обеих сторон.
  8. Лук необходимо мелко нарезать для подливы. Морковь следует натереть на средней терке.
  9. Пассировать овощи 10 минут.
  10. Долить соус и перемешать.
  11. Необходимо добавить специи: немного перца и соли. Затем все это нужно залить водой и аккуратно довести до кипения.
  12. Приготовленные кусочки теста следует поместить в форму, смазанную маслом.
  13. Влейте подливу. Поместите форму с блюдом в духовку на 15 минут. Температура запекания должна составлять 185 градусов.
Читать также:  Вкусные салаты с ананасами из банки.

Рекомендуется подавать это блюдо в горячем виде. К нему можно подобрать любой гарнир.

Как приготовить из картофеля

Для внесения разнообразия в меню рекомендуется приготовить аппетитные картофельные котлетки с начинкой из мясного фарша .

Для выполнения этой задачи не потребуется значительных усилий, при условии, что доступны необходимые ресурсы:

  • 7 картофелин;
  • ½ стакана молока;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • перец и любимые приправы.

Для панировки:

  • сухари (перемолотые);
  • яйцо.

Методика приготовления овощных биточков:

  1. Сварить картошку.
  2. Лук нужно измельчить и немного притушить на сковороде.
  3. Добавьте фарш, перец и приправы, затем посолите и обжарьте все ингредиенты вместе.
  4. Картофельное пюре смешивают с молоком и яйцами. В результате должна получиться консистенция, близкая к плотной.
  5. Небольшое количество пюре следует взять и распределить на ладони, сформировав лепешку.
  6. По центру положить начинку.
  7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
  8. В одну тарелку следует высыпать сухари, а в другую – взбить яйцо.
  9. Сначала сформированный биточек следует обмакнуть в яйцо. Затем его нужно запанировать в сухарях и выложить на разогретую сковороду.
  10. Обжарить в масле с обеих сторон.

Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется подавать его с соусом, приготовленным из сметаны, укропа и чеснока .

Для приготовления блюда достаточно смешать ингредиенты в блендере и залить полученной массой хрустящие, поджаренные биточки.

Из говяжьего фарша

Паровые котлеты из говяжьего фарша наверняка придутся по вкусу приверженцам здорового питания. Их основное достоинство заключается в практически полном отсутствии вредных и избыточных жиров. Для приготовления потребуется только:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • пол стакана молока;
  • мелкая соль;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ломтик белого хлеба.

Как правильно делать такие биточки:

  1. Нарежьте мясо на произвольные куски, поместите их в чашу блендера и измельчите до состояния фарша.
  2. Замочить в молоке хлеб.
  3. Необходимо извлечь этот ингредиент и поместить его в блендер к фаршу, добавив остальные продукты, указанные в рецепте. Затем следует тщательно все перемешать.
  4. Сформируйте из подготовленной массы биточки, придав им форму шариков.
  5. В чашу мультиварки налить воду.
  6. Внутрь необходимо поместить решетку и разместить на ней мясные продукты.
  7. Включите режим «пар» на панели управления. Установите на таймере отметку в 30 минут.

Ароматные закуски можно подавать к столу сразу после приготовления. В качестве дополнения к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару.

Это интересно: манные биточки

Мясные биточки с сыром

Иногда сыр выступает в роли ароматной начинки для мясных котлет. Чтобы приготовить это необычное и аппетитное блюдо, вам потребуется:

  • 2 луковицы;
  • мелкая пищевая соль;
  • по 200 грамм свинины и говядины;
  • чуточку перца;
  • 100 грамм мякоти батона;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов твердого и 50 граммов плавленого сыра;
  • пол стакана цельного молока.
Читать также:  12 рецептов вкусных десертов из творога, которые легко приготовить

Эти закуски готовятся неожиданно скоро и легко:

  1. Мясо обоих видов следует измельчить с луком до состояния фарша.
  2. В миску положите предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, добавьте соль, сырые яйца и немного перца. Тщательно вымесите полученную массу.
  3. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  4. Руками разделите фарш на отдельные порции.
  5. Сначала каждый элемент необходимо выровнять на ладони, придавая ему форму лепешки. После этого сверху добавляют немного тертого сыра и плотно сворачивают.
  6. Жарить заготовки можно без предварительного панирования в подсолнечном масле. После того как котлетки перевернут, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.

Для получения максимального вкуса и аромата биточки рекомендуется подавать вместе с овощами и свежей зеленью.

Из рыбного фарша

Для тех, кто не ест мясо, отличным вариантом станет приготовление рыбных котлет. К тому же, это блюдо весьма полезно для детского организма. Для самостоятельного приготовления потребуется:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • пищевая соль;
  • 2 ломтика хлеба (белого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 миллилитров молока;
  • 20 грамм манной крупы.

Наиболее удачным способом приготовления мясных шариков из фарша является запекание в духовке. Для этого потребуется:

  1. Положите хлеб в миску и залейте его холодным молоком. Через некоторое время извлеките его и отожмите.
  2. Рыбное филе, очищенный лук и размоченный хлеб следует пропустить через мясорубку.
  3. В эту массу следует добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать.
  4. В последнюю очередь добавьте манку. После повторного перемешивания фарша его следует выдержать не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы крупа немного размягчилась.
  5. Из подготовленного фарша нужно вылепить ровные котлетки и выложить их в форму, смазанную маслом изнутри.
  6. Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.

Для предотвращения пригорания биточек, в форму можно добавить небольшое количество воды.