Первоначально биточками именовали отбивные котлеты, изготавливаемые, как правило, из вырезки – мяса, не содержащего костей. Со временем основным компонентом для их приготовления стало рубленое мясо. В настоящее время многие готовят биточки из фарша, причем вид мяса не играет существенной роли.
Биточки из фарша на сковороде

Для приготовления аппетитных биточков потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 1 килограмм любого фарша;
- перец и разные специи (по желанию);
- пищевая соль;
- сухари панировочные;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление этого блюда не представляет сложности и состоит из следующих шагов:
- В миску выложите фарш, добавьте специи по вкусу, перец, посолите и тщательно перемешайте.
- Для достижения более мягкой и эластичной консистенции массу необходимо вымешивать. Это делается путем захвата фарша рукой, небольшого подъема и энергичного бросания его вниз (на поверхность стола или в емкость). Рекомендуется повторить манипуляции 15-20 раз. В итоге структура волокон разрушается, и масса приобретает большую пластичность.
- Смочите руки водой и сформируйте из нее круглые котлетки.
- Обвалять заготовки в молотых сухарях.
- Чаще биточки из фарша жарят на сковороде. Изделия обрабатываются с двух сторон в масляной среде. Прежде всего, заготовки следует обжаривать на слабом огне. После переворота на другую сторону, пламя можно уменьшить и накрыть сковороду крышкой.
Эти маленькие кусочки отличаются нежной текстурой и восхитительным вкусом.
Из куриного фарша
Аналогичным способом можно создать отличные биточки и из куриного фарша. Для приготовления лучше использовать белое мясо грудок. Котлетки, приготовленные из него, получатся мягкими и очень нежными. Чтобы сделать куриные биточки, потребуется:
- 500 грамм куриных грудок;
- по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
- немного соли;
- перец;
- кусочек свежего или подсохшего батона;
- рафинированное подсолнечное масло.
Последовательность приготовления:
- Мясо необходимо промыть и просушить. Затем аккуратно острым ножом отделить его от кости.
- Необходимо ненадолго подержать ломтик батона в молоке, затем отжать лишнюю жидкость.
- Филе курицы измельчить в мясорубке.
- В фарш следует добавить батон, соль и небольшое количество перца. Также в это же место вылейте сливки и тщательно вымесите смесь.
- Из подготовленной массы сформировать небольшие шарики руками.
- Начните жарить их на сковороде, которая уже разогрета. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и продолжайте их приготовление.
Кусочки куриного филе не только обладают приятным вкусом, но и соответствуют диетическим требованиям. Небольшое количество хлеба делает их более сочными.
Мясные биточки с рисом
Иногда в состав биточков вместо батона включают каши, приготовленные из разных круп. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой. Многие считают, что наиболее удачными получаются биточки с рисом и мясным фаршем. Для этого потребуется:
- 300 грамм готового мясного фарша или рубленого мяса;
- 125 грамм риса;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 75 грамм сухарей панировочных;
- 1 пучок петрушки;
- перец;
- оливковое масло.
Готовятся биточки пошагово:
- Рис следует отварить в первую очередь. Важно, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слишком мягкой.
- Лук, зелень и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Добавьте желтки, специи, отваренный рис и немного соли (по вкусу). Для лучшего формирования массы добавьте сухари и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Необходимо хорошо нагреть масло на сковороде. При этом оно должно начать шипеть.
- Слепите из влажного фарша круглые котлеты и обжарьте их с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Для этих закусок оптимально подойдут томатный или соевый соус.
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Любителям часто посещать кафе и рестораны наверняка знакомы «биточки с подливой». Подобное блюдо несложно приготовить и дома. Для этого можно использовать обычную сковороду, однако лучше все же готовить биточки с подливкой в духовке. Для этого потребуется:
- 700 грамм любого фарша;
- 1 яйцо;
- немного перца;
- 60 грамм крахмала;
- 150 грамм мякоти батона;
- соль;
- 1 большая луковица;
- масло подсолнечное.
Для подливы:
- 150 грамм соуса томатного;
- 2 морковки;
- 300 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 1 луковичка;
- 75-80 грамм подсолнечного масла;
- щепотка перца.
Стадии приготовления блюда:
- Батон следует смочить в молоке, затем отжать излишки жидкости. После этого, вместе с луком, необходимо пропустить его через мясорубку.
- Эту массу соединить с фаршем.
- Необходимо добавить все остальные ингредиенты, исключив масло и крахмал. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.
- Крахмал высыпать на тарелку.
- Заготовки круглой формы формируют из фарша, используя влажные руки.
- Панировать их в крахмале.
- Обжаривайте изделия в кипящем масле на сковороде, переворачивая для равномерной прожарки с обеих сторон.
- Лук необходимо мелко нарезать для подливы. Морковь следует натереть на средней терке.
- Пассировать овощи 10 минут.
- Долить соус и перемешать.
- Необходимо добавить специи: немного перца и соли. Затем все это нужно залить водой и аккуратно довести до кипения.
- Приготовленные кусочки теста следует поместить в форму, смазанную маслом.
- Влейте подливу. Поместите форму с блюдом в духовку на 15 минут. Температура запекания должна составлять 185 градусов.
Рекомендуется подавать это блюдо в горячем виде. К нему можно подобрать любой гарнир.
Как приготовить из картофеля
Для внесения разнообразия в меню рекомендуется приготовить аппетитные картофельные котлетки с начинкой из мясного фарша .
Для выполнения этой задачи не потребуется значительных усилий, при условии, что доступны необходимые ресурсы:
- 7 картофелин;
- ½ стакана молока;
- 90 грамм пшеничной муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- перец и любимые приправы.
Для панировки:
- сухари (перемолотые);
- яйцо.
Методика приготовления овощных биточков:
- Сварить картошку.
- Лук нужно измельчить и немного притушить на сковороде.
- Добавьте фарш, перец и приправы, затем посолите и обжарьте все ингредиенты вместе.
- Картофельное пюре смешивают с молоком и яйцами. В результате должна получиться консистенция, близкая к плотной.
- Небольшое количество пюре следует взять и распределить на ладони, сформировав лепешку.
- По центру положить начинку.
- Завернуть края, и плотно запечатать шов.
- В одну тарелку следует высыпать сухари, а в другую – взбить яйцо.
- Сначала сформированный биточек следует обмакнуть в яйцо. Затем его нужно запанировать в сухарях и выложить на разогретую сковороду.
- Обжарить в масле с обеих сторон.
Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется подавать его с соусом, приготовленным из сметаны, укропа и чеснока .
Для приготовления блюда достаточно смешать ингредиенты в блендере и залить полученной массой хрустящие, поджаренные биточки.
Из говяжьего фарша
Паровые котлеты из говяжьего фарша наверняка придутся по вкусу приверженцам здорового питания. Их основное достоинство заключается в практически полном отсутствии вредных и избыточных жиров. Для приготовления потребуется только:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- пол стакана молока;
- мелкая соль;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- ломтик белого хлеба.
Как правильно делать такие биточки:
- Нарежьте мясо на произвольные куски, поместите их в чашу блендера и измельчите до состояния фарша.
- Замочить в молоке хлеб.
- Необходимо извлечь этот ингредиент и поместить его в блендер к фаршу, добавив остальные продукты, указанные в рецепте. Затем следует тщательно все перемешать.
- Сформируйте из подготовленной массы биточки, придав им форму шариков.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Внутрь необходимо поместить решетку и разместить на ней мясные продукты.
- Включите режим «пар» на панели управления. Установите на таймере отметку в 30 минут.
Ароматные закуски можно подавать к столу сразу после приготовления. В качестве дополнения к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару.
Это интересно: манные биточки
Мясные биточки с сыром
Иногда сыр выступает в роли ароматной начинки для мясных котлет. Чтобы приготовить это необычное и аппетитное блюдо, вам потребуется:
- 2 луковицы;
- мелкая пищевая соль;
- по 200 грамм свинины и говядины;
- чуточку перца;
- 100 грамм мякоти батона;
- 2 яйца;
- 100 граммов твердого и 50 граммов плавленого сыра;
- пол стакана цельного молока.
Эти закуски готовятся неожиданно скоро и легко:
- Мясо обоих видов следует измельчить с луком до состояния фарша.
- В миску положите предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, добавьте соль, сырые яйца и немного перца. Тщательно вымесите полученную массу.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке.
- Руками разделите фарш на отдельные порции.
- Сначала каждый элемент необходимо выровнять на ладони, придавая ему форму лепешки. После этого сверху добавляют немного тертого сыра и плотно сворачивают.
- Жарить заготовки можно без предварительного панирования в подсолнечном масле. После того как котлетки перевернут, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
Для получения максимального вкуса и аромата биточки рекомендуется подавать вместе с овощами и свежей зеленью.
Из рыбного фарша
Для тех, кто не ест мясо, отличным вариантом станет приготовление рыбных котлет. К тому же, это блюдо весьма полезно для детского организма. Для самостоятельного приготовления потребуется:
- 600 грамм филе рыбы;
- 1 средняя луковица;
- пищевая соль;
- 2 ломтика хлеба (белого);
- 1 куриное яйцо;
- 75 миллилитров молока;
- 20 грамм манной крупы.
Наиболее удачным способом приготовления мясных шариков из фарша является запекание в духовке. Для этого потребуется:
- Положите хлеб в миску и залейте его холодным молоком. Через некоторое время извлеките его и отожмите.
- Рыбное филе, очищенный лук и размоченный хлеб следует пропустить через мясорубку.
- В эту массу следует добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать.
- В последнюю очередь добавьте манку. После повторного перемешивания фарша его следует выдержать не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы крупа немного размягчилась.
- Из подготовленного фарша нужно вылепить ровные котлетки и выложить их в форму, смазанную маслом изнутри.
- Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.
Для предотвращения пригорания биточек, в форму можно добавить небольшое количество воды.