Шесть способов приготовления тефтелей с фаршем и рисом: в духовке, мультиварке и на сковороде

Тефтели с рисом, приготовленные из мясного фарша, могут служить как самостоятельным блюдом, так и стать отличным дополнением к любому гарниру. Вариантов приготовления этих мясных шариков существует множество: их можно запекать в духовке, тушить в мультиварке, готовить на плите или на пару.

Классические тефтели из фарша с рисом

Для приготовления тефтелей по классическому рецепту необходимо смешать говядину и свинину в одинаковой пропорции и пропустить их через мясорубку. Альтернативным и более легким способом будет покупка готового фарша в магазине.

Фото: img.freepik.com

Продукты, которые необходимы:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 – 200 г;
  • мука – пара ложек;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • вода кипяченая – пара ложек;
  • масло – для жарки;
  • молотый перец.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Рис варят приблизительно 8 минут, не доводя до полной готовности. Затем его охлаждают.
  2. В посуду выкладывают мясной фарш, затем добавляют сырое яйцо и рис. Одну луковицу измельчают – для этого удобно использовать терку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают с мясной массой. Добавляют соль и перец, затем тщательно перемешивают.
  4. Из мясного фарша делают шарики. Их обжаривают до золотистой корочки, предварительно запанировав в муке.
  5. Оставшуюся луковицу нарезают небольшими кусочками, морковь крупно натирают и смешивают в отдельной емкости. Добавляют сметану, слегка разбавляют водой. Соус немного солят и приправляют специями.
  6. Тефтели выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю, затем их заливают соусом. Под крышкой блюдо тушат в течение 20 минут.

Тефтели украшают зеленью и подают с любым гарниром, а также с салатами – как легкими, так и более насыщенными.

В томатном соусе на сковороде

Приготовленные мясные шарики приобретут восхитительный вкус, если их тушить в томатном соусе.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, приправы, вода, мука.

Поэтапное создание блюда:

  1. Рис отваривают в течение примерно 10 минут, не доводя до полной готовности, после чего его остужают.
  2. Фарш смешивают с рисом, измельченным луком, яйцом, солью и приправами.
  3. Сформированные шарики обваливают в муке, затем обжаривают на сковороде до образования румяной корочки и снимают с огня.
  4. В отдельной сковороде обжаривают крупно натертую морковь вместе с мелко нарезанным луком до появления золотистого цвета.
  5. Для приготовления овощной подливки используют томатную пасту, измельченный чеснок и специи (по желанию можно добавить сушеный базилик). Добавляют полстакана воды и солят. Время приготовления томатной подливки – 12 минут на медленном огне.
  6. Тефтели в сковороде помещают на небольшой огонь. Мясные шарики заливают томатным соусом. Готовят под крышкой в течение 20 минут.

Тефтели, поданные горячими, украшены свежей петрушкой.

Для приготовления подливки можно использовать не только томатную пасту, но и свежие помидоры, а также томатный сок.

С добавлением грибов

В качестве альтернативы можно приготовить тефтели из куриного фарша (или фарша индейки) с грибами. Помимо риса, в измельченное мясо добавляют шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 4 – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, нарезанная зелень, специи.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Рис варят около 12 минут. Остужают.
  2. Грибы шампиньоны измельчают в блендере. Сыр натирают на мелкой терке.
  3. Куриное филе и лук пропускают через мясорубку. Добавляют измельченный чеснок и яйцо. Также добавляют рис, зелень, грибы и сыр. После этого тщательно перемешивают, предварительно добавив соль и специи.
  4. В отдельной емкости смешивают сметану и томатную пасту. Добавляют воду (примерно 100 мл). Соус приправляют солью и перцем.
  5. Для предотвращения прилипания выпечки к жаропрочной форме используют бумагу для выпечки или смазывают ее маслом.
  6. Сформированные шарики помещают в форму. Добавляют соус. Емкость закрывают крышкой (фольгой) и выдерживают в духовке в течение часа при температуре 180 °С.

Как приготовить из говяжьего фарша

При использовании говяжьего фарша тефтели окажутся не такими жирными. Сочность мясу придаст подливка.

Список продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • бульон (из любого мяса) – 1 ст.;
  • соль, приправы;
  • масло − для обжаривания тефтелей.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Для приготовления говяжий фарш соединяют с недоваренным рисом, натертой луковицей, яйцом, солью и перцем. Полученную массу тщательно вымешивают.
  2. Мясные шарики обваливают в муке, затем подрумянивают на сковороде.
  3. Сначала в посуду ставят, чтобы на ней растопили сливочное масло. Затем в масло добавляют муку и непрерывно перемешивают. После добавления муки вливают бульон и дают ему закипеть, а затем добавляют сливки.
  4. Продукты нагревают на огне, не доводя до кипения. Соус приправляют небольшим количеством соли и перцем.
  5. Тефтели в сковороде готовят на слабом огне, добавляя горячий сливочный соус. Затем накрывают крышкой и тушат в течение 20 минут.

Готовим в мультиварке с подливкой

Приготовление тефтелей из мясного фарша с рисом и подливкой в мультиварке не сложнее, чем на обычной плите.

Продукты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, специи, масло, кипяченая вода.

Поэтапные действия:

  1. В фарш, который пропустили через мясорубку вместе с луковицей, добавляют яйцо, сырой рис, соль и приправы. Затем все тщательно перемешивают.
  2. Вторую луковицу нарезают, морковь натирают. В чашу мультиварки добавляют масло. Овощи пассеруют, используя режим «Жарка» в течение 15 минут.
  3. Томатную пасту соединяют с овощами, затем обжаривают еще три минуты и добавляют в чашу со сметаной. После этого все тщательно перемешивают.
  4. Из мясного фарша делают тефтели, которые затем помещают в мультиварку. Их заливают водой, чтобы она почти полностью покрывала мясные шарики. При необходимости полученный соус дополнительно солят и перчат.
  5. Крышку закрывают и тушат устройство в течение 40 минут, используя режим «Тушение».

Вкусные рыбные тефтели

Тефтели могут быть приготовлены не только с использованием мясного фарша, но и с рыбным.

Продукты, которые понадобятся:

  • рыба морская (филе) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, специи, вода кипяченая, масло.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Рис отваривают, не доводя до готовности, 12 минут.
  2. Рыбу и один лук пропускают через мясорубку. В подготовленную массу добавляют яйцо и рис. Затем добавляют соль и приправы. Полученный фарш тщательно перемешивают.
  3. Из них создают шарики. Затем укладывают их в сковороду и обжаривают до появления румяной корочки.
  4. Вторую луковицу нарезают, морковь измельчают. Овощи высыпают в емкость, к ним добавляют томатную пасту, сметану, немного воды, соль и специи. Полученный томатно-сметанный соус перемешивают.
  5. В кастрюлю выкладывают рыбные шарики и заливают соусом. Затем блюдо тушат в закрытой посуде в течение 10–13 минут.

Это блюдо универсально и подходит к любому гарниру. Рекомендуется подавать его с отварным картофелем и овощным салатом.

Приготовление ароматных и насыщенных тефтелей из мясного фарша и риса не требует много времени и усилий. Для придания блюду новых вкусовых оттенков можно использовать разные соусы, овощи и грибы.