Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это знаковое блюдо итальянской кулинарии. Использование большого количества морепродуктов делает его не самым дешевым, однако его питательность, превосходный вкус и полезные свойства делают невозможным отказ от него.
Паста с морепродуктами в нежном сливочном соусе
Средиземноморская кухня немыслима без морепродуктов. Пасту также можно приготовить с гребешками, креветками и другими обитателями океанов и морей. Для приготовления пасты рекомендуется использовать сливочно-чесночный соус, а для придания аромата – прованские травы.

Ингредиенты:
- по 0,3 кг королевских креветок и мидий;
- 0,3 кг пасты;
- два зубца чеснока;
- 2 ст. сливок.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отваривают до состояния полуготовности.
- До золотистого цвета обжариваем измельченный чеснок в оливковом масле.
- После этого выкладываем креветки и обжариваем их до золотистого цвета.
- В сковороду добавляем мидии, все специи и сливки. Готовим блюдо три минуты, не допуская закипания соуса.
- Выкладываем измельчённый сыр и базилик, затем слегка подогреваем ингредиенты в течение пары минут и убираем блюдо с огня.
С добавлением томатов
Томаты и коктейль из морепродуктов прекрасно дополняют друг друга.
Для приготовления блюда используйте зрелые плоды, но не переспелые, чтобы при нагревании они не стали кислыми.
Базилик добавит блюду неповторимую свежесть, а смесь пряных трав наполнит его восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- 0,3 кг пасты;
- 2 ст. сливок;
- полкило морских обитателей по вкусу;
- столько же помидор;
- свежий базилик;
- 0,2 кг Пармезана.
Способ приготовления:
- Пасту отварите до полуготовности.
- Помидоры порежьте кубиками, но не разминайте.
- Обжарьте морепродукты до золотистой корочки, после чего добавьте томаты, пасту и влейте сливки.
- Предварительно прогрейте все компоненты в течение десяти минут. Соедините сливочно-томатный соус и морепродукты с тертым пармезаном, затем выдержите полученную смесь на огне в течение минуты и подавайте.
В сливочно-чесночном соусе
Блюдо из морепродуктов в чесночно-сливочном соусе с пастой – отличный выбор для семейного ужина. Приготовление не займет много времени, однако важно не переварить пасту, чтобы сохранить вкус и привлекательный внешний вид этого итальянского блюда.
Ингредиенты:
- 0,3 кг макаронных изделий;
- полкило морского микса;
- 1 ст. сливок;
- три чесночных зубка;
- лук-шалот.
Способ приготовления:
- Для приготовления пасты необходимо использовать много воды с добавлением соли. Макароны отваривают до состояния al dente. Если время приготовления, указанное в инструкции, составляет десять минут, то сливают воду с макарон на две-три минуты раньше.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко порубленный лук-шалот и чеснок.
- Затем добавляем сливки, приправляем смесью специй и добавляем немного мускатного ореха для более насыщенного аромата.
- Спустя несколько минут добавляем морской коктейль и обжариваем его вместе с овощами в течение пяти минут.
- Затем добавляем пасту, тщательно перемешиваем все компоненты, через некоторое время переносим полученное блюдо на тарелку и посыпаем свежими листьями базилика.
С замороженными морепродуктами и сыром
Приготовление пасты с замороженными морепродуктами по данному рецепту предполагает запекание в духовке с добавлением грибов и сыра. Вкус готового блюда будет схож с французским жульеном.
Для получения привлекательной румяной корочки на блюде рекомендуется смазать сыр яичным желтком и затем подвергнуть его кратковременному воздействию высокой температуры.
Ингредиенты:
- ⅓ кг макаронных изделий;
- 0,2 кг Пармезана;
- 0,3 кг Моцареллы;
- 2 полных стакана сливок;
- 0,3 кг лосося;
- по 0,2 кг мидий, креветок и шампиньонов.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением морепродукты следует достать из морозильной камеры и довести до комнатной температуры, затем обжаривать их вместе с мелко нарезанными грибами до появления аппетитного цвета.
- Вмешайте специи, добавьте по половине двух видов сыра, влейте сливки и варите смесь в течение трех минут.
- Готовую пасту выложите, тщательно перемешайте и распределите содержимое сковороды по небольшим порционным формочкам для запекания.
- Поставьте выпеченные изделия в духовку при температуре 200°С на десять минут.
Готовим по итальянскому рецепту
Чтобы приготовить пасту по-итальянски, ключевым моментом является выбор хороших макарон. Наиболее подходящими для этого блюда будут феттуччине или тальятелле.
Ингредиенты:
- ½ кг морского микса;
- столько же пасты;
- 400 г томатов;
- два зубца чеснока;
- ложка каперсов;
- 70 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Обжариваем чеснок и моллюсков на разогретом масле до появления золотистой корочки.
- После этого добавляем вино, добавляем любые специи и помещаем кусочки томатов.
- Отваренную пасту и каперсы выкладываем, подогреваем компоненты и сервируем с зеленью петрушки.
Вкусный рецепт: паста карбонара – рецепт с беконом и сливками
Паста из черных макарон с морепродуктами в соусе на основе сливок
Использование черной пасты может придать итальянскому блюду оригинальный вид. Некоторые потребители избегают такой продукт, опасаясь наличия искусственных красителей. Однако, в дорогие и качественные макароны добавляют натуральный краситель – чернила каракатицы.
Ингредиенты:
- по ⅓ кг мидий и креветок;
- ½ кг черных спагетти;
- три чесночных зубка;
- пара стаканов сливок;
- десять плодов черри;
- до 100 грамм твердого сыра и столько же – с плесенью.
Способ приготовления:
- Приготовление черной пасты, как и других макаронных изделий, сводится к отвариванию в достаточном количестве воды с добавлением соли.
- На сковороде обжаривается чеснок, после чего он пережаривается совместно с креветками.
- Мидии в сливочном соусе следует готовить в отдельной кастрюле в течение восьми минут.
- В блюдо добавляют темные спагетти и два вида сыра, а затем, спустя две минуты, выкладывают обжаренные креветки, солят и перчат.
- Отдельно обжариваем дольки черри.
- На тарелку помещаем спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, украшаем свежим базиликом и добавляем обжаренные половинки томатов.
Как приготовить спагетти с мидиями
Мидии – это ценный морепродукт, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием белка и аминокислот. Благодаря этому паста с мидиями является отличным выбором для людей, ведущих активный образ жизни и заботящихся о своей форме.
Ингредиенты
- ⅓ кг спагетти;
- 400 г мидий;
- спелые томаты;
- стакан сливок;
- грамм 150 сыра.
Способ приготовления:
- Мидии необходимо очистить от слизи, затем обжарить в оливковом масле в течение нескольких минут.
- Кожицу с томатов снимают, мякоть натирают на терке и добавляют к моллюскам вместе со специями и измельченной зеленью. Полученную массу томят несколько минут.
- После этого добавляем сливки и немного выпариваем.
- Сначала отвариваем спагетти до состояния аль денте, затем добавляем их к остальным ингредиентам. Перемешиваем, слегка подогреваем и выкладываем блюдо, посыпав его тертым сыром.
Традиционно пасту с морепродуктами подают с соусом «Маринара», который готовят из свежих томатов, лука, чеснока и базилика. Итальянские кулинары убеждены, что именно этот соус позволяет максимально раскрыть вкус морепродуктов. В наши дни для приготовления пасты используют также соус на основе сливок и сыра, а также добавляют каперсы, анчоусы, оливки и другие компоненты.