По оценкам экспертов, сахарным диабетом страдает около десяти процентов населения Земли. Зачастую люди не распознают заболевание на ранних стадиях, принимая его проявления за слабость или общее ухудшение самочувствия. Однако это состояние требует профессионального лечения, поскольку отсутствие должной помощи может привести к серьезным последствиям и даже к смерти. Для выздоровления необходимо не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты, а также использование методов народной медицины при сахарном диабете второго типа.
Развитие сахарного диабета 2 типа имеет ряд факторов
Диабет возникает из-за нарушения работы поджелудочной железы, которая не способна производить достаточное количество инсулина. Этот гормон необходим для переработки глюкозы, и его дефицит приводит к повышению концентрации этого вещества в крови.

В такой ситуации организм не может вывести избыток глюкозы, и она продолжает циркулировать по клеткам. Это приводит к нарушениям в тканях различных органов и постепенно истощает ресурсы поджелудочной железы.
Данное состояние не развивается спонтанно.
Его развитие провоцирует наличие:
- избыточного веса и ожирения;
- скопления глюкозы в тканях печени, возникающего по причине нарушений в работе этого органа;
- метаболического синдрома, который развивается на фоне сердечно-сосудистых расстройств, обменных и гормональных нарушений, а также гинекологических заболеваний;
- патологических процессов в поджелудочной железе;
- медикаментозных интоксикаций по причине длительного приема некоторых видов препаратов;
- генетической предрасположенности.
В качестве ориентира: согласно результатам исследований, если один из родителей страдает сахарным диабетом, вероятность развития этого заболевания у ребёнка достигает почти 40%. Если же оба родителя больны, риск возникновения подобного нарушения у детей возрастает до 70%.
Как проявляет себя болезнь
Диабет 2 типа часто развивается скрыто, поскольку на ранних этапах его симптомы не ассоциируются пациентами с конкретным заболеванием. Люди могут испытывать головные боли, повышенную утомляемость и ухудшение зрения, при этом не всегда обращаются за медицинской помощью. В таких случаях диабет может быть диагностирован лишь в процессе случайного обследования.
Существуют также и другие признаки, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.
У пациентов могут наблюдаться все перечисленные симптомы одновременно или лишь некоторые из них:
- увеличивается частота позывов к мочеиспусканию;
- появляется нестерпимая жажда;
- снижается иммунитет, все чаще возникают нарушения инфекционной, вирусной или грибковой природ;
- нарушается концентрация внимания, способность к запоминанию информации;
- из-за потери жидкости сохнет и зудит кожа;
- больной ощущает постоянную усталость, а от небольшой нагрузки утомляется очень быстро;
- нередки обмороки, а в тяжелых случаях может наступить и диабетическая кома.
По мере развития заболевания наблюдается ухудшение симптомов, а также возникают сосудистые нарушения, поскольку повышенный уровень глюкозы способствует повреждению сосудов.
К какому врачу обратится, диагностика
Если есть подозрения на диабет, не стоит затягивать с посещением врача. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который, проведя оценку состояния здоровья, направит пациента к эндокринологу и диетологу.
Для установления диагноза необходимо выполнить несколько процедур:
- исследование крови для установления концентрации глюкозы;
- анализ мочи на кетоновые тела;
- определение уровня липидов и холестерина в крови;
- оценка функциональности щитовидки;
- консультация офтальмолога и невролога.
После установления диагноза разрабатывается план лечения, состоящий из приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты. Помимо этого, лечение диабета народными методами возможно, но только после консультации с врачом.
Лечение народными средствами дома
Для лечения диабета применяются лекарственные препараты, направленные на облегчение состояния пациента. Однако, общим недостатком всех синтетических средств является наличие множества побочных эффектов, которые могут затрагивать различные органы и системы организма. Это приводит к ситуации, когда, как говорят в народе, лечение одной проблемы вызывает новые».
Для уменьшения негативного воздействия лекарственных препаратов и ускорения процесса восстановления используют разнообразные методы народной медицины.
Мы обсудим наиболее востребованные средства, способствующие оздоровлению пациента:
- Белую фасоль можно есть отварной или замачивать. Для замачивания достаточно на ночь поместить 10-15 бобов в воду, а утром употребить их натощак.
- Золотой ус, также известный как калиссия душистая, может быть использован для приготовления отвара, настойки или лечебного чая. Для этого потребуются листья длиной не менее 15 см, которые следует измельчить и заваривать по 3-4 ложки на 500 мл кипятка. Для настаивания целебного средства оптимально использовать термос, после чего принимают его небольшими глотками дважды в день.
- Топинамбур, также известный как земляная груша, – это растение, богатый источник инулина, который способствует расщеплению излишков глюкозы. Его можно есть в сыром виде или использовать как ингредиент в овощных салатах.
- Корица – популярная приправа, способствующая снижению уровня глюкозы и нормализации веса. Ее можно добавлять в травяные чаи или салаты в умеренных количествах. При этом важно учитывать, что корица сохраняет свои полезные свойства в блюдах не более пяти часов. Похожими свойствами обладает и имбирный корень, способ применения которого аналогичен.
- Лавровые листья могут быть использованы для приготовления отвара. Для этого необходимо залить 10 листочков 400 мл кипятка и настоять полученное средство в течение пары часов, после чего его следует процедить. Рекомендуется принимать отвар трижды в день, используя 30 мл за раз, в течение 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 3-5 дней, а затем повторить курс лечения. При наличии сахарного диабета в тяжелой форме, особенно с осложнениями, данное средство противопоказано.
- Семена льна. Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм, поддерживая иммунитет и способствуя снижению уровня сахара в крови. Для приготовления напитка необходимо смешать семена и воду в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Полученную смесь следует проварить около 15 минут, после чего настоять в течение часа. Рекомендуется употреблять по 100 миллилитров три раза в день в течение месяца.
- Для приготовления потребуется 400 мл кипятка на 3 столовые ложки цветков липы, после чего настой необходимо настаивать в течение примерно 10 часов. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед едой в течение трех недель. Аналогичным образом можно приготовить целебный настой из двух луковиц.
Ни в каком случае не следует заменять назначенные врачом лекарства народными средствами. Отвары и настои могут способствовать более быстрому восстановлении и поддержать организм, однако они не способны полностью избавить от серьезного заболевания.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Диабет 2 типа требует соблюдения определенных ограничений в питании.
Необходимо исключить из рациона:
- мясные полуфабрикаты и колбасы;
- жареную, острую, соленую, копченую пищу;
- наваристые мясные супы;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- рис и манку;
- молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности;
- сливочное масло, маргарин и майонезные соусы;
- пряности и острые приправы;
- сдобу и сладости.
При формировании диеты для диабетика необходимо учитывать следующие продукты:
- нежирных сортов мяса и птицы;
- морской рыбы;
- вязких каш;
- молочных и кисломолочных продуктов с нулевой жирностью;
- свежих овощей и зелени;
- ягод и фруктов, за исключением винограда и бананов;
- хлеба из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.
Также, при наличии данного заболевания, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию:
- потребление низкокалорийной пищи;
- сокращение количества углеводов в рационе;
- дробление питания на 5-6 небольших порций в день;
- отваривание, тушение или приготовление еды на пару;
- поедание овощей и фруктов в сыром виде;
- исключение из рациона сахара и замена его ксилитом или сорбитом;
- снижение объёма соли;
- полный отказ от алкоголя.
Важно не переедать, но и не испытывать сильный голод. Также необходимо употреблять достаточное количество воды для поддержания нормального пищеварения и обмена веществ.
Лечебная гимнастика в домашних условиях
При диабете гимнастика играет не менее значимую роль, чем сбалансированное питание или прием лекарств в соответствии с рекомендациями врача. Регулярные физические упражнения способствуют снижению концентрации сахара в крови, улучшают кровообращение и оказывают положительное воздействие на здоровье в целом.
Специалист отвечает за выбор подходящих упражнений.
Диабетикам, безусловно, можно выполнять следующее:
- подниматься на носочки;
- приседать;
- ходить с чередованием быстрого и медленного шага;
- сгибать ноги в коленях, находясь в сидячем положении;
- лежать на полу с поднятыми вверх нижними конечностями.
Важно постепенно наращивать интенсивность тренировок, увеличивая нагрузку поэтапно. Занятия ежедневно не должны превышать 25-30 минут.
Как избежать развития заболевания
Предупреждение диабета подразделяется на первичную и вторичную профилактику. Первая направлена на предотвращение развития этого опасного заболевания.
Для профилактики заболевания требуется устранение факторов, способных к его возникновению, а именно:
- следить за показателями веса;
- практиковать умеренные физические нагрузки;
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться;
- принимать медикаментозные средства в соответствии с предложенной специалистом схемой;
- своевременно лечить заболевания, связанные с пищеварением, метаболизмом, обменными процессами или уровнем гормонов;
- при подозрении на диабет сразу же обращаться за медицинской помощью.
Вторичная профилактика включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения осложнений и замедление прогрессирования заболевания.
Для этого нужно делать следующее:
- Правильно организовать питание.
- Регулярно заниматься лечебной гимнастикой.
- Пить предписанные врачом лекарства.
- Принимать витаминные комплексы.
- Не допускать появления лишних килограммов.
- Необходимо привести артериальное давление и липидный обмен в норму.
- В случае ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно информировать лечащего врача.
В итоге, профилактические мероприятия способны существенно уменьшить вероятность развития диабета, даже у людей, склонных к нему. Если же заболевание уже присутствует, то ранняя терапия и выполнение всех рекомендаций помогают не только улучшить состояние пациента и качество его жизни, но и предотвратить нежелательные последствия.