6 секретов приготовления идеального омлета с молоком

Омлет – одно из самых узнаваемых блюд французской кухни. Местные повара создали его более четырехсот лет назад, и он до сих пор пользуется большой популярностью. Помимо классического французского омлета, в состав которого входят только яйца, за долгие годы появилось множество других, не менее интересных способов его приготовления. В настоящее время наиболее востребован омлет на сковороде с добавлением молока. Однако, как демонстрирует опыт, его можно приготовить по-разному, используя разнообразные дополнительные компоненты.

Классический омлет на сковороде с молоком

Фото: img.freepik.com

Начнем с рассмотрения традиционного рецепта молочного омлета. Для достижения максимальной пышности при приготовлении этого блюда важно соблюдать три ключевых условия:

  1. На каждое яйцо необходимо 100 мл молока. Такая пропорция признается оптимальной.
  2. Ингредиенты следует смешивать исключительно венчиком или столовой вилкой. Использование миксера или блендера недопустимо.
  3. Для приготовления омлета рекомендуется готовить его под крышкой, не снимая ее до завершения процесса.

Для приготовления традиционного, пышного молочного омлета потребуется:

  • 4 яйца;
  • немного соли;
  • 400 мл цельного молока;
  • любые специи;
  • 15-20 г оливкового масла.

Как приготовить безупречный омлет на сковороде с использованием этих ингредиентов:

  1. Яйца следует разбивать по одному и тщательно перемешивать в миске.
  2. Влейте необходимое количество молока, добавьте специи и немного соли. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
  3. Перед началом жарки необходимо тщательно разогреть сковороду, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом.
  4. Яичную смесь необходимо вылить на сковороду, поддерживая умеренный огонь.
  5. В момент, когда она начнет прилипать, сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  6. Поместите смесь на небольшой огонь и томите около 20 минут.
  7. Снимите крышку и выложите омлет на тарелку.

Для придания блюду более насыщенного вкуса его можно щедро украсить свежей измельченной зеленью.

Готовим с манкой

Для приготовления пышного омлета существует альтернативный способ. Добавление манной крупы в рецептуру позволит достичь желаемого результата. Известно, что манная крупа способна увеличиваться в объеме при взаимодействии с жидкостью. В результате получается блюдо с воздушной текстурой и нежной консистенцией. Для этого потребуется:

  • 3 сырых яйца;
  • 50 г манки;
  • 100 г молока;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.


В данном случае технология приготовления отличается:

  1. Яйца следует разбить в глубокую посуду, добавить соль и тщательно перемешать с молоком.
  2. После добавления манной крупы продолжайте перемешивать. На данном этапе можно использовать миксер.
  3. Готовую смесь следует оставить на 15 минут. В течение этого времени крупа увеличится в объеме.
  4. Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
  5. На сковороду следует выложить яично-манную смесь и готовить под крышкой.

Признаком готовности блюда является матовая текстура его поверхности.

Пошаговый рецепт с сыром

Вкусный рецепт: яичница с сыром на сковороде

В качестве отличного начала дня предлагается оригинальный рецепт омлета с молоком и сыром. Получается блюдо не только воздушным, но и весьма аппетитным. Для его приготовления необходимо:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.


Для приготовления этого омлета потребуется:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. В миску налейте свежее молоко и тщательно взбейте его венчиком. Добавьте немного соли. По желанию, для усиления аромата, можно добавить щепотку перца.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Начните с разогрева сковороды, при этом дайте маслу растаять на ее поверхности.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Обжаривайте под крышкой на умеренном огне.

При жарке омлет сохраняет нежную текстуру и остается воздушным до конца процесса. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом.

Пышный омлет с мукой и молоком

Иногда в омлет добавляют муку и молоко, чтобы сделать его более сытным и калорийным. Приготовление такого омлета не представляет особой сложности. Для этого потребуется:

  • 4 больших яйца;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 60 мл цельного молока;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное;
  • перец (необязательно).

Чтобы омлет с мукой получился пышным, необходимо соблюдать определенные правила приготовления:

  1. Яйца следует разбить, чтобы отделить белки от желтков. Сначала необходимо тщательно взбить белки венчиком. После этого добавьте желтки, посолите, поперчите (по вкусу) и продолжайте взбивать.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, тщательно перемешивайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней небольшой кусочек масла до полного расплавления.
  4. Необходимо распределить приготовленную смесь равномерным слоем по поверхности. В случае, если нижняя часть омлета начнет пригорать, необходимо осторожно приподнять «яичный блин» с подгоревшей стороны и повернуть сковороду, чтобы незастывшая масса перетекла сверху вниз.

Омлет готов, когда его верхняя часть станет плотной, но останется воздушной и мягкой.

С ветчиной и луком

Для повышения калорийности и полезности блюда рекомендуется приготовить омлет с добавлением ветчины и лука. Этот вариант завтрака, скорее всего, придется по вкусу мужчинам. Для его приготовления потребуются:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 200 мл жирного молока;
  • 120 г любого твердого сыра;
  • 40 г муки;
  • 2 свежих томата;
  • зелень укропа и любые приправы.

Приготовление этого блюда не представляет никакой сложности:

  1. Порезать соломкой ветчину.
  2. Мелко покрошить лучок.
  3. Произвольно нарезать кусочками томаты.
  4. Потереть на терке с большими ячейками сыр.
  5. На сковороде, нагретой до нужной температуры, обжаривают лук в растительном масле.
  6. Добавьте измельченную ветчину и помидоры, тщательно перемешайте и прогрейте.
  7. После того, как смесь слегка приобретет золотистый цвет, уменьшите интенсивность огня и накройте сковороду крышкой, чтобы она томилась.
  8. В течение этого периода необходимо взбить яйца, соединив их с молоком.
  9. Полученную массу следует выложить на сковороду поверх ветчины и овощей.
  10. Когда блюдо достигнет полуготового состояния, его поверхность следует посыпать сыром. Затем продолжайте жарить под крышкой еще около двух минут.

Омлет будет готов, когда сыр на его поверхности полностью расплавится. Затем его следует переложить на тарелку и добавить украшения по желанию.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Добавление вареной колбасы и помидоров превратит блюдо в незатейливый, но питательный завтрак. Этот вариант омлета, приготовленный на молочной сковороде, отличается скоростью и простотой приготовления. Сначала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, собрав их в одном месте:

  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • 50 мл цельного молока;
  • понемногу соли и перца;
  • 50 г колбасы;
  • 10 мл любого масла подсолнечного;
  • зелень петрушки.

Технология приготовления омлета:

  1. Яйца следует взбить с солью, молоком и перцем.
  2. Помидоры следует вымыть, а потом нарезать кубиками.
  3. Так же измельчить и колбасу.
  4. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный аромат, в подсолнечное масло можно добавить небольшой кусочек сливочного.
  5. На сковороду выкладывают колбасу с помидорами и обжаривают в течение двух-трех минут.
  6. Яично-молочную смесь добавить к пассерованным продуктам и тщательно перемешать.
  7. Готовьте под крышкой, пока верхняя часть многослойного омлета не закрепится. Затем крышку можно снять и посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Это блюдо может отлично подойти для начала дня. Оно не только улучшит настроение, но и обеспечит приток энергии.