7 рецептов приготовления ухи из толстолобика

Толстолобик – востребованная рыба, филе которой нередко используют для приготовления разнообразных основных блюд и закусок. Однако голову, которую поначалу жалко выбрасывать, часто отправляют в морозилку, где она может храниться продолжительное время, так и не найдя применения. Уха из головы толстолобика – замечательное блюдо с неповторимым ароматом, позволяющее использовать все части рыбы при готовке.

Классическая уха из головы толстолобика

В основе ухи – свежая рыба. Другие ингредиенты служат для усиления и подчеркивания её вкуса.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда по традиционному рецепту в домашних условиях потребуются:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

  1. Жабры удаляются из голов, а затем головы томятся на слабом огне, чтобы приготовить насыщенный бульон.
  2. Затем в суп добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель, полукольца лука, специи и небольшое количество соли.
  3. За две минуты до окончания приготовления в уху добавляют измельчённый зелёный лук.

Для сохранения прозрачности бульона, после выкипания необходимо удалять образующуюся пену.

Готовим с пшеном

Для приготовления наваристой ухи с пшеном требуется немного времени.

Сформируем заранее набор продуктов, который будет включать:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Холодная вода обволакивает голову, лишенную чешуйчатых выростов. Бульон приобретает соленый вкус.
  2. Бульон готовится на слабом огне. Через 15 минут жидкость процеживают.
  3. Чтобы добиться более насыщенной консистенции супа, в него добавляют предварительно промытое пшено.
  4. Затем в кипящую жидкость добавляют натёртую морковь, нарезанный кубиками лук, картофельные брусочки и специи.
  5. По мере приближения ухи к готовности, её посыпают мелко нарубленной зеленью.

Рецепт для мультиварки

С помощью мультиварки из доступных ингредиентов можно сварить насыщенный суп, который порадует приятным запахом и превосходным вкусом.

Вкус блюда можно улучшить, включив в его состав небольшое количество чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Для создания вкусной ухи необходимо выполнить следующие действия:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова, не имеющая жабр. Время приготовления составляет приблизительно 15 минут, используя режимы «Суп» или «Тушение».
  2. После подачи звукового сигнала рыбу извлекают, а бульон процеживают и возвращают в чашу.
  3. Прибор продолжает работать в выбранном режиме, однако время приготовления устанавливается на 30 минут с помощью таймера.
  4. Морковь и лук, нарезанные мелкими кусочками, обжариваются на сковороде в сливочном масле.
  5. После того, как суп закипит, в него добавляют нарезанный картофель.
  6. Через половину отведенного времени в блюдо добавляют зажарку, специи и кусочки филе, которые были извлечены при разделке головы.
  7. После того, как подадут сигнал, суп ещё 5 минут будет настаиваться под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Несмотря на то, что толстолобик – рыба не из дорогих, его вкусовые характеристики при этом остаются высокими.

Ароматную уху можно приготовить как из стейков, так и из говяжьей головы. Для большей насыщенности вкуса бульон рекомендуется варить на хвосте.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

При приготовлении супа необходимо следовать следующему порядку действий:

  1. В 3-литровую кастрюлю помещают кусочки толстолобика, специи и лук, нарезанный крест-накрест без кожуры.
  2. Ингредиенты заливаются водой.
  3. Для приготовления бульона его варят в течение 15 минут, затем процеживают. Филейные кусочки нарезают из головы и хвоста.
  4. После повторного закипания бульона в него добавляют нарезанные морковью и картофелем полосками.
  5. Через 20 минут суп приправляют солью и посыпают мелкорубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

При ловле толстолобика на рыбалке, рекомендуется попробовать его на вкус.

Стейки можно приготовить на решетке, а из мыслей создать вкусный рыбный суп.

Помимо рыбного компонента, необходимо взять с собой:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. После очистки и удаления жабр голову рыбы помещают в воду вместе с мелко нарезанными овощами и корнями петрушки.
  2. Бульон готовят в котелке около 40 минут, чтобы наваристая часть толстолобика полностью разварилась (кипение должно быть минимальным).
  3. Бульон затем фильтруют, пропуская его через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  4. После закипания жидкости в неё добавляют соль, специи, подготовленный картофель и небольшое количество крупы.
  5. За десять минут до окончания приготовления в суп добавляют водку и небольшое количество лимонного сока, после чего в него добавляют тонко нарезанные ломтики томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

Как сварить суп с перловкой

Уха с перловкой – это питательное первое блюдо, которое готовится из:

  • головы;
  • 3 картофелин;
  • 2 морковок;
  • луковицы;
  • 100 г перловки;
  • соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Пока готовится бульон из очищенного мяса, морковь натирается на терке, а лук нарезают полукольцами в отдельной посуде.
  2. Через 15 минут бульон процеживают, а из остатков головы извлекают нежные филейные кусочки.
  3. Крупа добавляется в бульон, который снова закипел.
  4. Через десять минут в кастрюлю добавляют нарезанные овощи.
  5. Уха солится, приправляется и варится до готовности.
  6. В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.

Уха с рисом

Для приготовления этого варианта рыбного супа понадобятся:

  • рыбная голова;
  • 50 г крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • столько же лука;
  • пучок зелени;
  • растительное масло, соль и специи.

В процессе работы необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В подготовленную рыбу добавляется вода. Бульон приправляют и солят.
  2. В кастрюлю кладут надрезанный лук и одну морковь.
  3. После того, как мясо сварится, бульон процеживают и добавляют обратно в кастрюлю, где уже находятся нарезанный картофель и промытый рис.
  4. Через 10 минут после закипания в уху добавляется зажарка, приготовленная из оставшихся овощей.
  5. После приготовления супа его посыпают измельченной зеленью.

Толстолобик – это недорогая рыба, позволяющая приготовить разнообразные кулинарные шедевры. Если филе обычно используют, к примеру, для котлет, то из остатков можно приготовить очень вкусный суп. Убедитесь в этом сами!