Толстолобик – востребованная рыба, филе которой нередко используют для приготовления разнообразных основных блюд и закусок. Однако голову, которую поначалу жалко выбрасывать, часто отправляют в морозилку, где она может храниться продолжительное время, так и не найдя применения. Уха из головы толстолобика – замечательное блюдо с неповторимым ароматом, позволяющее использовать все части рыбы при готовке.
Классическая уха из головы толстолобика
В основе ухи – свежая рыба. Другие ингредиенты служат для усиления и подчеркивания её вкуса.

Для приготовления блюда по традиционному рецепту в домашних условиях потребуются:
- 2 головы;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- немного лаврушки;
- перец горошком;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.
Способ приготовления:
- Жабры удаляются из голов, а затем головы томятся на слабом огне, чтобы приготовить насыщенный бульон.
- Затем в суп добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель, полукольца лука, специи и небольшое количество соли.
- За две минуты до окончания приготовления в уху добавляют измельчённый зелёный лук.
Для сохранения прозрачности бульона, после выкипания необходимо удалять образующуюся пену.
Готовим с пшеном
Для приготовления наваристой ухи с пшеном требуется немного времени.
Сформируем заранее набор продуктов, который будет включать:
- головы толстолобика;
- 2 л воды;
- 2 крупных клубней картофеля;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 80 г пшена;
- пучка зелени;
- специй и соли.
Этапы приготовления супа:
- Холодная вода обволакивает голову, лишенную чешуйчатых выростов. Бульон приобретает соленый вкус.
- Бульон готовится на слабом огне. Через 15 минут жидкость процеживают.
- Чтобы добиться более насыщенной консистенции супа, в него добавляют предварительно промытое пшено.
- Затем в кипящую жидкость добавляют натёртую морковь, нарезанный кубиками лук, картофельные брусочки и специи.
- По мере приближения ухи к готовности, её посыпают мелко нарубленной зеленью.
Рецепт для мультиварки
С помощью мультиварки из доступных ингредиентов можно сварить насыщенный суп, который порадует приятным запахом и превосходным вкусом.
Вкус блюда можно улучшить, включив в его состав небольшое количество чеснока.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Для создания вкусной ухи необходимо выполнить следующие действия:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова, не имеющая жабр. Время приготовления составляет приблизительно 15 минут, используя режимы «Суп» или «Тушение».
- После подачи звукового сигнала рыбу извлекают, а бульон процеживают и возвращают в чашу.
- Прибор продолжает работать в выбранном режиме, однако время приготовления устанавливается на 30 минут с помощью таймера.
- Морковь и лук, нарезанные мелкими кусочками, обжариваются на сковороде в сливочном масле.
- После того, как суп закипит, в него добавляют нарезанный картофель.
- Через половину отведенного времени в блюдо добавляют зажарку, специи и кусочки филе, которые были извлечены при разделке головы.
- После того, как подадут сигнал, суп ещё 5 минут будет настаиваться под крышкой.
Уха из головы и хвоста толстолобика
Несмотря на то, что толстолобик – рыба не из дорогих, его вкусовые характеристики при этом остаются высокими.
Ароматную уху можно приготовить как из стейков, так и из говяжьей головы. Для большей насыщенности вкуса бульон рекомендуется варить на хвосте.
Состав:
- голова и хвост толстолобика;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- луковица;
- лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
- зелень и соль.
При приготовлении супа необходимо следовать следующему порядку действий:
- В 3-литровую кастрюлю помещают кусочки толстолобика, специи и лук, нарезанный крест-накрест без кожуры.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Для приготовления бульона его варят в течение 15 минут, затем процеживают. Филейные кусочки нарезают из головы и хвоста.
- После повторного закипания бульона в него добавляют нарезанные морковью и картофелем полосками.
- Через 20 минут суп приправляют солью и посыпают мелкорубленой зеленью.
Технология приготовления на костре
При ловле толстолобика на рыбалке, рекомендуется попробовать его на вкус.
Стейки можно приготовить на решетке, а из мыслей создать вкусный рыбный суп.
Помимо рыбного компонента, необходимо взять с собой:
- морковку;
- луковицу;
- корни петрушки;
- 50 г пшена;
- 150 мл водки;
- 300 г картофеля;
- 4 помидора;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Как варить уху из головы толстолобика:
- После очистки и удаления жабр голову рыбы помещают в воду вместе с мелко нарезанными овощами и корнями петрушки.
- Бульон готовят в котелке около 40 минут, чтобы наваристая часть толстолобика полностью разварилась (кипение должно быть минимальным).
- Бульон затем фильтруют, пропуская его через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- После закипания жидкости в неё добавляют соль, специи, подготовленный картофель и небольшое количество крупы.
- За десять минут до окончания приготовления в суп добавляют водку и небольшое количество лимонного сока, после чего в него добавляют тонко нарезанные ломтики томатов.
- В финале уха досаливается (при необходимости).
Как сварить суп с перловкой
Уха с перловкой – это питательное первое блюдо, которое готовится из:
- головы;
- 3 картофелин;
- 2 морковок;
- луковицы;
- 100 г перловки;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Пока готовится бульон из очищенного мяса, морковь натирается на терке, а лук нарезают полукольцами в отдельной посуде.
- Через 15 минут бульон процеживают, а из остатков головы извлекают нежные филейные кусочки.
- Крупа добавляется в бульон, который снова закипел.
- Через десять минут в кастрюлю добавляют нарезанные овощи.
- Уха солится, приправляется и варится до готовности.
- В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.
Уха с рисом
Для приготовления этого варианта рыбного супа понадобятся:
- рыбная голова;
- 50 г крупы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- столько же лука;
- пучок зелени;
- растительное масло, соль и специи.
В процессе работы необходимо выполнить следующие шаги:
- В подготовленную рыбу добавляется вода. Бульон приправляют и солят.
- В кастрюлю кладут надрезанный лук и одну морковь.
- После того, как мясо сварится, бульон процеживают и добавляют обратно в кастрюлю, где уже находятся нарезанный картофель и промытый рис.
- Через 10 минут после закипания в уху добавляется зажарка, приготовленная из оставшихся овощей.
- После приготовления супа его посыпают измельченной зеленью.
Толстолобик – это недорогая рыба, позволяющая приготовить разнообразные кулинарные шедевры. Если филе обычно используют, к примеру, для котлет, то из остатков можно приготовить очень вкусный суп. Убедитесь в этом сами!