Сердечки и печень куриные в сметане: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт придется по вкусу всем, кто любит субпродукты! Сейчас я поделюсь секретом приготовления вкусных куриных сердечек с печенью в сметане. В результате получаются очень сочные и нежные сердечки, с легкой сладостью, благодаря луку. Подлива получается насыщенной и однородной. Обязательно попробуйте!

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 250 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана 15-20% – 5-6 ст. л.;
  • вода – примерно 150 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • зелень – для подачи.

Рекомендуется отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным субпродуктам, поскольку оценить качество последних бывает непросто.

Пошаговый рецепт:

Промойте куриные потрошки под струей холодной воды и дайте излишкам жидкости стечь. Удалите крупные сосуды и лишний жир с сердечек, после чего разрежьте их вдоль пополам — это ускорит процесс приготовления. Печень следует проверить на наличие желчи (в случае обнаружения, аккуратно удалите её, так как она придаёт горечь), а затем разделить на 2-3 части. Нарезка должна быть крупной, чтобы сохранить сочность, поскольку этот нежный продукт легко пересушить.
Очистите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. В большой сковороде с широким дном разогрейте растительное масло. На среднем огне обжаривайте лук до мягкости, стараясь не пережарить, чтобы он не пригорел в дальнейшем.
После того, как лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Обжаривайте, помешивая, примерно 5-6 минут. Необходимо поддерживать сильный огонь, чтобы сердечки покрылись корочкой сверху и не выделили сок. В течение этого времени лук должен полностью приготовиться и слегка подрумяниться, а сердечки начнут потрескивать – это сигнал о том, что пора добавлять печенку.
Обваляйте печень в муке и выложите к сердечкам. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне. Сковорода должна быть широкой, чтобы субпродукты именно жарились, а не тушились. Мука выполняет здесь две значимые функции: она не даст сокам вытекать из печени и загустит соус, который будет добавлен в конце приготовления.
Введите сметану, посолите и поперчите.
Налейте достаточно холодной воды, чтобы она полностью покрывала субпродукты. Доведите жидкость до кипения, затем снизьте температуру. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать пригорания.
К этому моменту субпродукты будут готовы (не забудьте разрезать самый большой кусок печени – внутри он должен быть розоватого цвета, без кровяных прожилок!), а соус приобретет более густую консистенцию.
Для украшения блюда используйте мелко нарезанную зелень, предпочтительно петрушку, и подавайте его горячим.

К тушеным куриным сердечкам и печени хорошо сочетаются картофельное пюре, макароны или гречневая каша. Приятного аппетита!