Шаурма, приготовленная на углях и сделанная вручную, обладает более насыщенным вкусом и является более полезной альтернативой готовым вариантам. В рецепт легко добавлять различные овощи, зелень и ароматные соусы. Ниже представлены наиболее простые и вкусные способы приготовления этого блюда.
Классическая шаурма на углях с курицей
На Востоке «шаверма» – популярные блюда, которые можно попробовать в лучших кафе и закусочных. Секреты ее приготовления владельцы бережно оберегают и передают по наследству. Домашняя шаурма отличается не только восхитительным вкусом, но и гарантированной безопасностью, поскольку все продукты выбираются вручную.

Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:
- тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
- помидор – 1 мясистая шт.;
- хрустящие огурцы – 2 шт.;
- окорок от курицы – 2 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
- натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
- томатный пряный соус – 2 ст. л.;
- кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
- соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.
Как приготовить аппетитный домашний шаурма: подробная инструкция:
- Обжариваем курицу на сковороде в масле, добавляя соль, перец и другие специи по вкусу.
- После остывания мясо разделяют на волокна.
- Кожуру с огурца снимают, семена из томата удаляют, а овощи нарезают полукольцами. Для предотвращения размокания лаваша в готовом блюде советуем удалять из помидоров лишнюю жидкость, используя только плотную мякоть.
- Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
- Чтобы получить насыщенный ароматный соус, смешайте сметану, майонез, кетчуп и мелко нарезанную зелень.
- Каждый лист лаваша разрезают на две части, которые затем смазывают приготовленным соусом.
- Овощи и курятину выкладываем на соус горкой, располагая их в следующем порядке: мясо, полукольца лука, томаты и огурцы. Чтобы шаурма не потеряла форму и не порвалась, не стоит использовать избыточное количество начинки.
- Аккуратно скатываем лаваш в трубочку, подгибая края.
- Шаурму помещают на решетку для шашлыка, сложив ее сгибом вниз, после чего прижимают сверху второй решеткой.
- Выкладываем над тлеющими углями мангала и обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки. Время приготовления с каждой стороны составит 3-4 минуты. Важно следить, чтобы продукт не подгорел.
Готовую шаурму выкладывают на тарелку и подают горячей. Получившаяся закуска порадует насыщенным пряным вкусом: сочная начинка с овощами, щедро сдобренная густым соусом, покрыта хрустящим лавашем с лёгким ароматом дыма – всё это создает неповторимое сочетание вкусов.
С добавлением грибов
Домашняя шаурма, приготовленная на мангале, может быть вполне полезной. Она включает мясо, соус и овощи, которые обжариваются без добавления масла. Нежный дымный аромат станет отличительной чертой этого блюда.
Необходимый список продуктов:
- куриные бедра – 4 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- стручок болгарского ярко-красного перца – 1 шт.;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- петрушка и сочный укроп – по 3 ветки;
- майонезный жирный соус – 3 ст. л.;
- домашний кетчуп пряный, но не жгучий – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций – по вкусу;
- хрустящие огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- белокочанная молодая капуста – 200 г;
- твердый солоноватый сыр – 100 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль с перебитым перцем – по вкусу;
- армянский тонкий лаваш – 2 листа.
Последовательность действий представлена в виде пошагового руководства:
- Отделяем мясо от костей, удаляя кожу.
- Чеснок мелко рубим.
- В миске соединяют майонез, кетчуп, измельченный чеснок и соль, затем тщательно перемешивают.
- Бедрышки помещают в приготовленный соус и оставляют для маринования на срок от одного до полутора часов.
- На решетку гриля, предварительно смазанную маслом, выкладываем мясо. Обжариваем по 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- Грибы с солью и свежемолотым черным перцем обжариваются на масле до золотистого цвета.
- Капусту нарезаем тонкими полосками, а огурцы и перец – соломкой. Помидоры разделяем на небольшие кубики. Зелень измельчаем как можно сильнее.
- Сыр трем на терке с крупными ячейками.
- В миске соединяем нарезанные овощи, сыр и мясо, порезанное ломтиками.
- Нарезанный лаваш разделяют на порционные куски, в каждый из которых добавляют начинку и майонезный соус.
- Приготовленный лаваш сворачиваем в трубочку, подгибая края.
- Шаурму прогревают на решетке гриля над углями и немедленно подают к столу.
Аппетитные мясные ломтики в сочетании с грибами, свежими овощами и насыщенным соусом – прекрасный выбор для приятного пикника на природе.
Как приготовить со свининой на мангале
Шаурма – блюдо, окутанное множеством слухов и городских мифов. Для того чтобы этот популярный перекус был быстрым и питательным для всей семьи, необходимо использовать свежие овощи и качественное мясо.
Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- постная свиная вырезка – 500 г;
- молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
- лук крымский – ½ шт.;
- петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.
Маринад:
- горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
- порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
- очищенное масло – 1 ст. л.
Соус:
- греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.
Пошаговое описание способа приготовления:
- Мясо свинины нарезают тонкими, длинными полосками и смешивают с маслом.
- Специи, используемые для маринада, измельчаем в ступке. Свинину натираем со всех сторон и даем настояться в течение часа.
- Чтобы приготовить настоящий восточный соус на основе йогурта, соедините измельченный чеснок, зерна кориандра и перца, лимонный сок и добавьте соль по вкусу.
- На сковороде, смазанной маслом, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. После приготовления даем блюду настояться 5-8 минут.
- Огурцы нарезаем соломкой, томаты разделяем на дольки, а крымский лук – на полукольца.
- Лаваш разрезаем на две части. На ближний край, отступив 10 сантиметров, выкладываем огурцы, помидоры, пряную свинину, лук и зелень.
- Начинку поливают соусом и заворачивают в блин. Свободным краем лаваша накрывают начинку, уплотняют и сворачивают края с левой и правой сторон. Затем формируют плотный рулет.
- Шаурму помещаем на решетку мангала и обжариваем над углями. Время приготовления с каждой стороны составляет 4-5 минут, чтобы получить аппетитные золотистые полоски.
Каждую шаурму перед подачей разрезают на две части, дополняя их остатками соуса и свежими овощами.
Рецепт в лаваше с говядиной
Блюдо из говядины – это питательный и очень вкусный вариант для перекуса в дороге или на природе. В шаурме удачно сочетаются свежая зелень, хрустящие овощи, корейская морковь и обжаренные с приправами кусочки говядины.
Для 2-х порций понадобятся:
- овальный армянский лаваш – 1 тонкий шт.;
- говяжья мякоть – 300 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- перья зеленого лука – 4-5 шт.;
- зелень петрушки – 3-4 ветки;
- помидор – 1 шт.;
- нежная молодая капуста (можно пекинская) – 100 г;
- морковь по-корейски – 50 г;
- постное очищенное масло – 2 ст. л.;
- соль крупная – по усмотрению.
Соус:
- домашний майонез – 4 ст. л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.
Маринад:
- репчатый лук – 1 большая головка;
- лимон – 1 ломтик.
Для приготовления шаурмы требуется последовательность определенных действий:
- Мясо говядины следует нарезать на тонкие, вытянутые полоски. Для приготовления блюда требуется только свежее мясо, предварительно удалив все жилы и оболочки.
- Лук режем и перебиваем в кашицу блендером.
- В луковую кашицу добавляют лимонный сок, немного соли и тщательно перемешивают.
- Говяжью вырезку кладут в маринад и помещают в холодильник для маринования на три часа.
- Маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, а томаты разделяют на максимально тонкие срезы.
- Зеленый лук и петрушку промываем и измельчаем.
- Капусту мелко шинкуем.
- Чеснок для соуса можно измельчить или пропустить через пресс. В миске смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
- В сковороду наливаем масло, помещаем мясо и обжариваем до появления аппетитной золотистой корочки. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не стало сухим и не подгорело.
- Надлежащим образом приготовленное мясо имеет румяную корочку и остается сочным внутри.
- Каждую половинку овального лаваша смазывают соусом.
- На соус помещаем капусту, зелень и нарезанную говядину.
- На мясо выкладываем кружочки огурцов, помидоров и корейской моркови.
- Формируем шаурму, сворачивая ее в рулет и плотно прижимая начинку, подворачивая края.
- Шаурму, обладающую аппетитной толщиной, обжаривают на решетке-гриль, периодически переворачивая для достижения привлекательного золотистого цвета.
Нарежьте аппетитное угощение наискосок, чтобы продемонстрировать яркий срез.
Ароматная шаурма из филе с сыром, приготовленная на углях
Этот рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром позволяет приготовить вкусную и мягкую закуску.
Состав блюда:
- тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
- филе курицы – 500 г;
- сыр со сливочным вкусом – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- салатные листья – 4 шт.;
- легкий салатный майонез – 150 мл;
- жирная сметана – 100 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
- крупная соль и сахар – по щепотке;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Приготовление сытного мясного блюда осуществляется поэтапно:
- Отварное мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на масле в течение пяти минут.
- Нашинкованный лук помещают в воду (100 мл), в которую добавляют немного сахара и уксуса, чтобы избавиться от его горечи.
- Болгарский перец нарезают небольшими полосками, а сыр натирают на крупной терке.
- Майонезный соус смешивается со сметаной, после чего добавляется измельченный чеснок, и все ингредиенты перемешиваются.
- На лаваши наносим соус, затем выкладываем начинку, начиная с куриного мяса. После этого добавляем салатные листья, перец и сыр.
- Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
- Шаурму обжариваем на мангале, выкладывая на решетку над раскаленными углями. О готовности свидетельствуют аппетитные поджаренные полоски, появившиеся на поверхности.
Рулеты подаются целиком или уже разрезанные пополам. По желанию, каждую половинку можно обмакивать в сырный соус или томатный кетчуп во время еды.
Сочная и ароматная шаурма с нежирной свининой или курицей, приправленной с пикантностью, станет отличным угощением на дружеском пикнике или удобным вариантом для быстрого семейного обеда. Применение отборного мяса и свежих овощей гарантирует превосходный вкус и питательную ценность готового продукта.