Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить шаурму на углях: 5 проверенных рецептов

Шаурма, приготовленная на углях и сделанная вручную, обладает более насыщенным вкусом и является более полезной альтернативой готовым вариантам. В рецепт легко добавлять различные овощи, зелень и ароматные соусы. Ниже представлены наиболее простые и вкусные способы приготовления этого блюда.

Классическая шаурма на углях с курицей

На Востоке «шаверма» – популярные блюда, которые можно попробовать в лучших кафе и закусочных. Секреты ее приготовления владельцы бережно оберегают и передают по наследству. Домашняя шаурма отличается не только восхитительным вкусом, но и гарантированной безопасностью, поскольку все продукты выбираются вручную.

Фото: img.freepik.com

Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:

  • тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 мясистая шт.;
  • хрустящие огурцы – 2 шт.;
  • окорок от курицы – 2 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
  • томатный пряный соус – 2 ст. л.;
  • кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.

Как приготовить аппетитный домашний шаурма: подробная инструкция:

  1. Обжариваем курицу на сковороде в масле, добавляя соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. После остывания мясо разделяют на волокна.
  3. Кожуру с огурца снимают, семена из томата удаляют, а овощи нарезают полукольцами. Для предотвращения размокания лаваша в готовом блюде советуем удалять из помидоров лишнюю жидкость, используя только плотную мякоть.
  4. Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
  5. Чтобы получить насыщенный ароматный соус, смешайте сметану, майонез, кетчуп и мелко нарезанную зелень.
  6. Каждый лист лаваша разрезают на две части, которые затем смазывают приготовленным соусом.
  7. Овощи и курятину выкладываем на соус горкой, располагая их в следующем порядке: мясо, полукольца лука, томаты и огурцы. Чтобы шаурма не потеряла форму и не порвалась, не стоит использовать избыточное количество начинки.
  8. Аккуратно скатываем лаваш в трубочку, подгибая края.
  9. Шаурму помещают на решетку для шашлыка, сложив ее сгибом вниз, после чего прижимают сверху второй решеткой.
  10. Выкладываем над тлеющими углями мангала и обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки. Время приготовления с каждой стороны составит 3-4 минуты. Важно следить, чтобы продукт не подгорел.

Готовую шаурму выкладывают на тарелку и подают горячей. Получившаяся закуска порадует насыщенным пряным вкусом: сочная начинка с овощами, щедро сдобренная густым соусом, покрыта хрустящим лавашем с лёгким ароматом дыма – всё это создает неповторимое сочетание вкусов.

С добавлением грибов

Домашняя шаурма, приготовленная на мангале, может быть вполне полезной. Она включает мясо, соус и овощи, которые обжариваются без добавления масла. Нежный дымный аромат станет отличительной чертой этого блюда.

Читать также:  Правильно и вкусно готовим зелёный борщ: 5 шагов.

Необходимый список продуктов:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • стручок болгарского ярко-красного перца – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • петрушка и сочный укроп – по 3 ветки;
  • майонезный жирный соус – 3 ст. л.;
  • домашний кетчуп пряный, но не жгучий – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – по вкусу;
  • хрустящие огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • белокочанная молодая капуста – 200 г;
  • твердый солоноватый сыр – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль с перебитым перцем – по вкусу;
  • армянский тонкий лаваш – 2 листа.

Последовательность действий представлена в виде пошагового руководства:

  1. Отделяем мясо от костей, удаляя кожу.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. В миске соединяют майонез, кетчуп, измельченный чеснок и соль, затем тщательно перемешивают.
  4. Бедрышки помещают в приготовленный соус и оставляют для маринования на срок от одного до полутора часов.
  5. На решетку гриля, предварительно смазанную маслом, выкладываем мясо. Обжариваем по 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
  6. Грибы с солью и свежемолотым черным перцем обжариваются на масле до золотистого цвета.
  7. Капусту нарезаем тонкими полосками, а огурцы и перец – соломкой. Помидоры разделяем на небольшие кубики. Зелень измельчаем как можно сильнее.
  8. Сыр трем на терке с крупными ячейками.
  9. В миске соединяем нарезанные овощи, сыр и мясо, порезанное ломтиками.
  10. Нарезанный лаваш разделяют на порционные куски, в каждый из которых добавляют начинку и майонезный соус.
  11. Приготовленный лаваш сворачиваем в трубочку, подгибая края.
  12. Шаурму прогревают на решетке гриля над углями и немедленно подают к столу.

Аппетитные мясные ломтики в сочетании с грибами, свежими овощами и насыщенным соусом – прекрасный выбор для приятного пикника на природе.

Как приготовить со свининой на мангале

Шаурма – блюдо, окутанное множеством слухов и городских мифов. Для того чтобы этот популярный перекус был быстрым и питательным для всей семьи, необходимо использовать свежие овощи и качественное мясо.

Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • постная свиная вырезка – 500 г;
  • молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
  • лук крымский – ½ шт.;
  • петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.

Маринад:

  • горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
  • порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.

Соус:

  • греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.
Читать также:  Два рецепта вкусного и сытного блюда - пюре с котлетой

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Мясо свинины нарезают тонкими, длинными полосками и смешивают с маслом.
  2. Специи, используемые для маринада, измельчаем в ступке. Свинину натираем со всех сторон и даем настояться в течение часа.
  3. Чтобы приготовить настоящий восточный соус на основе йогурта, соедините измельченный чеснок, зерна кориандра и перца, лимонный сок и добавьте соль по вкусу.
  4. На сковороде, смазанной маслом, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. После приготовления даем блюду настояться 5-8 минут.
  5. Огурцы нарезаем соломкой, томаты разделяем на дольки, а крымский лук – на полукольца.
  6. Лаваш разрезаем на две части. На ближний край, отступив 10 сантиметров, выкладываем огурцы, помидоры, пряную свинину, лук и зелень.
  7. Начинку поливают соусом и заворачивают в блин. Свободным краем лаваша накрывают начинку, уплотняют и сворачивают края с левой и правой сторон. Затем формируют плотный рулет.
  8. Шаурму помещаем на решетку мангала и обжариваем над углями. Время приготовления с каждой стороны составляет 4-5 минут, чтобы получить аппетитные золотистые полоски.

Каждую шаурму перед подачей разрезают на две части, дополняя их остатками соуса и свежими овощами.

Рецепт в лаваше с говядиной

Блюдо из говядины – это питательный и очень вкусный вариант для перекуса в дороге или на природе. В шаурме удачно сочетаются свежая зелень, хрустящие овощи, корейская морковь и обжаренные с приправами кусочки говядины.

Для 2-х порций понадобятся:

  • овальный армянский лаваш – 1 тонкий шт.;
  • говяжья мякоть – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 ветки;
  • помидор – 1 шт.;
  • нежная молодая капуста (можно пекинская) – 100 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соль крупная – по усмотрению.

Соус:

  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.

Маринад:

  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 ломтик.

Для приготовления шаурмы требуется последовательность определенных действий:

  1. Мясо говядины следует нарезать на тонкие, вытянутые полоски. Для приготовления блюда требуется только свежее мясо, предварительно удалив все жилы и оболочки.
  2. Лук режем и перебиваем в кашицу блендером.
  3. В луковую кашицу добавляют лимонный сок, немного соли и тщательно перемешивают.
  4. Говяжью вырезку кладут в маринад и помещают в холодильник для маринования на три часа.
  5. Маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, а томаты разделяют на максимально тонкие срезы.
  6. Зеленый лук и петрушку промываем и измельчаем.
  7. Капусту мелко шинкуем.
  8. Чеснок для соуса можно измельчить или пропустить через пресс. В миске смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
  9. В сковороду наливаем масло, помещаем мясо и обжариваем до появления аппетитной золотистой корочки. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не стало сухим и не подгорело.
  10. Надлежащим образом приготовленное мясо имеет румяную корочку и остается сочным внутри.
  11. Каждую половинку овального лаваша смазывают соусом.
  12. На соус помещаем капусту, зелень и нарезанную говядину.
  13. На мясо выкладываем кружочки огурцов, помидоров и корейской моркови.
  14. Формируем шаурму, сворачивая ее в рулет и плотно прижимая начинку, подворачивая края.
  15. Шаурму, обладающую аппетитной толщиной, обжаривают на решетке-гриль, периодически переворачивая для достижения привлекательного золотистого цвета.
Читать также:  Два рецепта гуляша из советского детства

Нарежьте аппетитное угощение наискосок, чтобы продемонстрировать яркий срез.

Ароматная шаурма из филе с сыром, приготовленная на углях

Этот рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром позволяет приготовить вкусную и мягкую закуску.

Состав блюда:

  • тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр со сливочным вкусом – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • легкий салатный майонез – 150 мл;
  • жирная сметана – 100 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
  • крупная соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление сытного мясного блюда осуществляется поэтапно:

  1. Отварное мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на масле в течение пяти минут.
  2. Нашинкованный лук помещают в воду (100 мл), в которую добавляют немного сахара и уксуса, чтобы избавиться от его горечи.
  3. Болгарский перец нарезают небольшими полосками, а сыр натирают на крупной терке.
  4. Майонезный соус смешивается со сметаной, после чего добавляется измельченный чеснок, и все ингредиенты перемешиваются.
  5. На лаваши наносим соус, затем выкладываем начинку, начиная с куриного мяса. После этого добавляем салатные листья, перец и сыр.
  6. Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
  7. Шаурму обжариваем на мангале, выкладывая на решетку над раскаленными углями. О готовности свидетельствуют аппетитные поджаренные полоски, появившиеся на поверхности.

Рулеты подаются целиком или уже разрезанные пополам. По желанию, каждую половинку можно обмакивать в сырный соус или томатный кетчуп во время еды.

Сочная и ароматная шаурма с нежирной свининой или курицей, приправленной с пикантностью, станет отличным угощением на дружеском пикнике или удобным вариантом для быстрого семейного обеда. Применение отборного мяса и свежих овощей гарантирует превосходный вкус и питательную ценность готового продукта.