При соблюдении сбалансированной и грамотно составленной вегетарианской диеты возможно снижение веса на 3 килограмма или более за неделю. Помимо уменьшения лишнего веса, многие люди, придерживающиеся диеты, чувствуют себя более легкими.
Правила и особенности вегетарианской диеты
Многие врачи и диетологи справедливо отмечают, что вегетарианское питание способствует снижению веса и оздоровлению организма благодаря ограничению потребления вредных жиров и холестерина. Основа такого рациона – употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, полезными веществами и витаминами.

Научные исследования в области медицины демонстрируют, что люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, значительно реже сталкиваются с гипертонией, онкологическими заболеваниями и инфарктами.
Данный режим питания призван стимулировать естественное расщепление жировых отложений. Для определения необходимого количества и калорийности порций потребуется использовать кухонные весы.
Основы вегетарианского диетического питания заключаются в следующем:
- отказ от жарки как способа приготовления пищи;
- умеренное использование соли, специи и приправ;
- употребление большого количества жидкости (примерно 2 л в сутки);
- строгое ограничение сладкого.
Данная диета не предполагает ни полного, ни даже частичного ограничения в еде. При ней возможно полноценное и сытное питание, позволяющее избавляться от лишнего веса. Снижение массы тела происходит поэтапно. Наиболее благоприятным периодом для соблюдения этого рациона является лето, когда достаточно тепла и доступно множество свежих фруктов и овощей. В холодное время года организму необходима более питательная и калорийная пища.
Польза и отрицательные моменты
Польза растительной пищи:
- Уменьшение вероятности развития сахарного диабета, онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов.
- Полное отсутствие риска заражения кишечными палочками и сальмонеллами.
- Улучшение кровообращения.
- Организм нуждается в обеспечении фолиевой кислотой, антиоксидантами, минералами и витаминами.
- Нормализация веса.
- Очищение кишечника от токсических веществ.
- Улучшение самочувствия, иммунной системы.
Конечно, есть и отрицательные моменты:
- Организм переваривает растительный белок значительно медленнее, и его усвоение составляет лишь 50.
- Недостаток жиров животного происхождения может повысить риск развития анемии и нехватки кальция. Для предотвращения этого необходимо внимательно следить за составом потребляемых продуктов.
- Недостаток молочных продуктов нередко приводит к нарушениям в работе нервной системы и кроветворения.
- Чрезмерное потребление продуктов, богатых клетчаткой и бобовыми, может вызывать вздутие живота.
Существует множество дополнительных аспектов, которые стоит учитывать. Основная трудность состоит в том, что для обеспечения полноценного и сбалансированного рациона, исключающего мясо, требуются значительные финансовые ресурсы. Безусловно, возможно питаться исключительно крупами и недорогими сезонными овощами, однако это вряд ли окажет положительное влияние на здоровье.
Речь идет о полном переходе на вегетарианство. Если же это лишь кратковременное питание, занимающее несколько дней или неделю, то такая диета не принесет вреда. Она может способствовать снижению веса и детоксикации организма, помогая вывести шлаки и токсины. Многие люди замечают, что их кожа становится лучше, улучшается цвет лица, появляется энергия, повышается выносливость и работоспособность.
Какие существуют разновидности вегетарианства
Приставка «вег» указывает на отсутствие мяса в рационе. Тем не менее, в самом вегетарианстве выделяются различные группы, придерживающиеся собственной идеологии и определяющие перечень допустимых продуктов.
Две самые распространенные идеологии:
- веганство – полное исключение продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Диетологи утверждают, что такой вид питания очень и очень вреден;
- вегетарианство – отсутствие в рационе мяса крупного рогатого скота. Как правило, меню приверженцев этой идеологии довольно разнообразное, поэтому врачи часто одобряют его.
Самые распространенные подгруппы:
- лакто – допускается употребление молока и исходных продуктов;
- ово – разрешено есть яйца и мед;
- лакто-ово – включены в меню и яйца, и молочные продукты.
Существует несколько основных мотивов, побуждающих людей к переходу на вегетарианство:
- одна группа отказывается от мясных продуктов чисто по морально-этическим идеям;
- вторая – вводит такие исключения, чтобы укрепить состояние здоровья.
Помимо этого, существует немало других, менее популярных направлений, таких как фруторианство или сыроедение.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень доступных товаров весьма разнообразен:
- абсолютно вся зелень;
- овощи в любом виде;
- все зерновые культуры;
- растительные масла;
- все фрукты и ягоды;
- бобовые;
- макароны – в ограниченном количестве;
- хлеб с отрубями.
Полное исключение яиц, сыров и рыбы не требуется. Рекомендуется употребление нежирных кисломолочных продуктов.
Из рациона полностью исключены мясные продукты, полученные от птицы и других животных, как домашних, так и диких. Кроме того, требуется ограничить потребление соли, специй, различных приправ и консервированных продуктов.
Рацион и меню на неделю
Разработать меню на неделю довольно просто. Представленный ниже перечень блюд можно изменять и дополнять на ваше усмотрение. Знакомые рецепты легко адаптировать к вегетарианскому питанию, исключив из них продукты животного происхождения и мясо. В результате получается довольно обширный список: борщи, щи, супы, каши, запеканки, салаты, оладьи, рагу и тому подобное.
Рекомендуется распределить суточное питание на четыре приема: три основных и один легкий перекус. Самые калорийные блюда лучше употреблять в обеденное время, так как вечерняя еда не должна быть обильной.
Меню:
Понедельник:
- завтрак (примерно в 7-8 часов) – яйцо отварное, маленький бутерброд с сыром;
- обед (в период с 11 до 13) – порция запаренной кипятком гречневой крупы с растительным маслом, салат из свеклы;
- ужин (не позже 18.00) – овощное рагу без картофеля (он слишком калорийный).
Вторник:
- первый прием пищи – творог с ломтиками фруктов;
- второй прием – тушеная картошка с грибами, салат из рукколы с помидорами, ломтик ржаного хлеба;
- третий – молочная рисовая каша.
Среда:
- утром – салат из отварных овощей с яйцом;
- в обед – суп с шампиньонами, салат из морковки;
- вечером – творожный мусс.
Четверг:
- с утра – омлет, стакан нежирного йогурта;
- в обед – суп-пюре из овсянки и овощей, порция квашеной капусты;
- вечером – гречка на молоке с сухофруктами.
Пятница:
- первый прием еды – винегрет, яичко;
- второй прием – рисовая каша с овощами;
- третий – приготовленная на пару брокколи с сыром.
Суббота:
- утром – творожная запеканка с изюмом;
- в обед – фаршированный овощной массой перец, хлеб с отрубями;
- вечером – винегрет с фасолью.
Воскресенье:
- с утра – пышный омлет с сырным бутербродом;
- обед – постные щи или борщ;
- последний прием пищи – запеченные кабачки.
Размер порций должен быть умеренным, переедание недопустимо, иначе достичь желаемого результата не получится. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, а также можно тушить и запекать. Салаты лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом. Для перекуса подойдут любые фрукты, ягодные или овощные смузи, галетное печенье, семечки, орехи с медом, а также можно пить ягодный кисель, йогурт, ряженку или кефир. Смузи – это полезные напитки, приготовленные из измельченных свежих овощей и фруктов с добавлением других ингредиентов. Они хорошо усваиваются, и их можно быстро приготовить, просто смешав подготовленные компоненты в блендере.
В качестве напитков рекомендуется выбирать компоты и морсы, приготовленные из сухофруктов, зелёный чай, тёплую воду с лимоном или мёдом. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости.
Специалисты здравоохранения нередко советуют включать в рацион рыбу и другие ценные морепродукты, чтобы избежать недостатка кальция и йода.
Возвращаться к привычному питанию следует осторожно. Не рекомендуется сразу включать в рацион жирные мясные продукты. В начале стоит отдать предпочтение блюдам из крольчатины или куриного мяса, а затем постепенно возвращаться к прежнему режиму питания.
Кому противопоказана такая диета
Данный тип питания строго не рекомендован детям всех возрастов, а также подросткам, беременным и кормящим женщинам. В указанные периоды жизни организм нуждается в большом количестве разнообразных питательных веществ, значительная доля которых содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому беременность и период лактации не подходят для диетических экспериментов. Трудно найти специалиста, который согласится наблюдать беременность сторонницы вегетарианства, поскольку он не сможет гарантировать здоровье будущего ребенка.
Это относится и к детям. В период интенсивного роста и развития организму требуются животные белки и жиры, не менее чем растительная пища. Мясо необходимо растущему организму.
При соблюдении рекомендаций и при отсутствии медицинских ограничений, подобное питание будет способствовать исключительно положительным изменениям. Важно постоянно обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья, чтобы своевременно избежать потенциальных осложнений.