Как приготовить утку с апельсинами: 7 проверенных рецептов

Утка, приготовленная в духовке или тушеная, обладает прекрасным вкусом, а в паре с апельсинами становится поистине ароматным блюдом. Желаете порадовать своих близких? Утка с апельсинами – отличный выбор!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Традиционно эту птицу запекают по особым случаям, но почему бы не приготовить душистую утку и сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Из чеснока, специй, цедры апельсина и сока одного цитруса приготовьте маринад. Затем проколите кожу птицы вилкой и натрите ее маринадом.
  3. Для максимального вкуса рекомендуется оставить продукт в маринаде на сутки, периодически перемешивая.
  4. Аккуратно извлеките птицу, наполните ее дольками апельсина и корицы. Закройте отверстие с помощью зубочисток.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Выньте из духовки и полейте соком, скопившимся на дне. Продолжайте запекать еще 40 минут.
  7. Извлеките мясо и покройте его медом для придания румяного цвета. Продолжайте приготовление еще в течение четверти часа.

Запеченная в рукаве утка обладает необыкновенно приятным вкусом. Перед тем, как подать блюдо, украсьте его апельсинами и приготовьте гарнир. Гарниром может быть, например, рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Приготовление утятины требует тщательного подхода. Если у вас мало времени, используйте мультиварку.

Тушеная утка отличается сочностью и нежностью. Приготовление не требует особых усилий.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Разделите тушку на порционные куски. Тщательно промойте их теплой водой. Оставьте кожу нетронутой, чтобы избежать добавления масла. Утка будет готовиться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. После обжаривания всех частей утки поместите их в чашу мультиварки. Добавьте лук-порей, лавровый лист и специи. Апельсины нарежьте кружочками и выложите поверх мяса.
  6. Активируйте режим «Тушение». Время приготовления – один час.

Пока готовится утка, позаботьтесь о гарнире. Благодаря апельсинам мясо приобретает нежный цитрусовый аромат.

После первого знакомства с этим блюдом возникнет желание готовить его снова и снова.

Вкусный рецепт: утка по-пекински

С добавлением яблок

Этот рецепт станет отличным началом кулинарного пути. Приготовить вкусное блюдо под силу даже тем, кто не имеет опыта в кулинарии.

Благодаря яблокам и апельсинам блюдо с уткой обладает насыщенным ароматом, а его вкус отличается гармоничностью, что удивительно, учитывая необычное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Утку следует начинить фруктами с корицей и закрепить зубочистками.
  4. Можно связать ноги, наколоть грудь вилкой или сделать надрезы.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Утку поместите на противень, а вокруг нее распределите оставшиеся фрукты. Полейте птицу апельсиновым соком. Время запекания составит от 1,5 до 3 часов, в зависимости от ее размера.

Это изысканное блюдо станет прекрасным украшением любого праздника.

Филе утки с апельсинами

Утка имеет суховатое филе, однако добавление цитрусовых делает его сочным. В результате мясо получает необычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и приправить специями.
  2. Подготовьте форму для выпечки: застелите её пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  3. Филе выкладывают и поливают соусом. Для приготовления соуса смешивают апельсины, соевый соус и бульонный кубик.
  4. Филе поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 25 минут. Температура выпечки должна составлять 210 °С.

Брусничный соус станет прекрасным дополнением к филе. Утка, запеченная с апельсинами в духовке, обладает насыщенным вкусом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Запеченная с цитрусовыми утка – выбор знатоков кулинарного искусства. Это блюдо принесет удовольствие вашим близким.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Затем высыпьте смесь в сухую сковороду и разогрейте.
  2. Морковь следует нарезать ломтиками или кубиками. Репчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок разрезают пополам, очищать и сегментировать его необязательно.
  3. Обжаренные специи следует измельчить в блендере. Затем добавить цедру, корицу, соль и влить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Затем ее поливают жидким медом и апельсиновым соком и запекают в духовке. Для приготовления блюда птицу помещают в утятницу, на дно которой предварительно выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Выпекать в течение 20 минут, периодически смазывая выделяющимся соком. Затем перевернуть и оставить еще на 40 минут.
  6. После этого снижают температуру и продолжают настаивать еще тридцать минут.

Приготовленную утку помещают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Блюдо подают со свежим салатом.

Готовим по-французски

Утка, приготовленная по-французски, обладает изысканным ароматом и отличается нежной текстурой. Приготовление этого блюда не займет много времени и не потребует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • прованские травы, перец и соль по вкусу;
  • по 3 ст. л. меда и десертного вина;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • сухой шалфей.

Способ приготовления:

  1. Все специи смешать в отдельной емкости.
  2. Из лимона и апельсина необходимо отжать сок. Полученную жидкость смешать со специями, затем добавить вино.
  3. Поверхность тушки следует покрыть маринадом и накрыть пищевой пленкой.
  4. Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
  5. Оставшийся апельсин нарезают кольцами. Сельдерей измельчается.
  6. Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
  7. Запекать 60 минут.

Использование пряного мармелада и апельсинового сока позволит приготовить мясо, которое получится сочным, нежным и очень вкусным.

Салат с уткой и апельсинами

Утиное мясо находят применение не только в запечённых блюдах, но и для создания вкусных салатов.

Вам понадобится:

  • 1 утиная грудка;
  • 2 большие горсти шпината;
  • ½ очищенного и сегментированного апельсина;
  • ½ шалота;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок с ½ апельсина;
  • соевый соус;
  • 70 г помидоров черри.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку. Отбейте грудку, натрите её специями и обжарьте с каждой стороны. Запекайте до появления золотистой корочки.
  2. Извлеките утку, поместите её в сковороду и накройте крышкой.
  3. Разрежьте дольки апельсина, предварительно отделенные от плода, на две части.
  4. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  5. Лук шалот порезать полукольцами.
  6. Помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат следует смешать. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец.
  7. Аккуратно выложите салатный микс на привлекательное блюдо. Поверх салата расположите утиное мясо, нарезанное кубиками или тонкими ломтиками.
  8. Полить соком апельсина.

Для придания салату более изысканного вида можно добавить обжаренные до золотистой корочки ломтики черного хлеба, предварительно вырезав из них фигурки в форме звездочек.