Утка, приготовленная в духовке или тушеная, обладает прекрасным вкусом, а в паре с апельсинами становится поистине ароматным блюдом. Желаете порадовать своих близких? Утка с апельсинами – отличный выбор!
Утка, запеченная с апельсинами в духовке
Традиционно эту птицу запекают по особым случаям, но почему бы не приготовить душистую утку и сегодня?
Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:
- 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
- несколько апельсинов;
- 30 г жидкого меда;
- палочка корицы;
- душистый перец – несколько горошин;
- специи по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
- Из чеснока, специй, цедры апельсина и сока одного цитруса приготовьте маринад. Затем проколите кожу птицы вилкой и натрите ее маринадом.
- Для максимального вкуса рекомендуется оставить продукт в маринаде на сутки, периодически перемешивая.
- Аккуратно извлеките птицу, наполните ее дольками апельсина и корицы. Закройте отверстие с помощью зубочисток.
- Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
- Выньте из духовки и полейте соком, скопившимся на дне. Продолжайте запекать еще 40 минут.
- Извлеките мясо и покройте его медом для придания румяного цвета. Продолжайте приготовление еще в течение четверти часа.
Запеченная в рукаве утка обладает необыкновенно приятным вкусом. Перед тем, как подать блюдо, украсьте его апельсинами и приготовьте гарнир. Гарниром может быть, например, рис или овощи.
Как вкусно потушить в мультиварке
Приготовление утятины требует тщательного подхода. Если у вас мало времени, используйте мультиварку.
Тушеная утка отличается сочностью и нежностью. Приготовление не требует особых усилий.
Вам понадобится:
- утка;
- лук-порей – 2-3 стебля;
- 6 апельсинов;
- лавровый лист;
- специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).
Как готовить:
- Разделите тушку на порционные куски. Тщательно промойте их теплой водой. Оставьте кожу нетронутой, чтобы избежать добавления масла. Утка будет готовиться в собственном соку.
- Дно чаши смажьте маслом.
- Выложите кусочки птицы.
- Обжарьте с обеих сторон.
- После обжаривания всех частей утки поместите их в чашу мультиварки. Добавьте лук-порей, лавровый лист и специи. Апельсины нарежьте кружочками и выложите поверх мяса.
- Активируйте режим «Тушение». Время приготовления – один час.
Пока готовится утка, позаботьтесь о гарнире. Благодаря апельсинам мясо приобретает нежный цитрусовый аромат.
После первого знакомства с этим блюдом возникнет желание готовить его снова и снова.
Вкусный рецепт: утка по-пекински
С добавлением яблок
Этот рецепт станет отличным началом кулинарного пути. Приготовить вкусное блюдо под силу даже тем, кто не имеет опыта в кулинарии.
Благодаря яблокам и апельсинам блюдо с уткой обладает насыщенным ароматом, а его вкус отличается гармоничностью, что удивительно, учитывая необычное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 утка (2,5-3 кг);
- специи;
- 6 нарезанных яблок;
- 1 апельсин;
- корица (по желанию);
- 40 г сока апельсина.
Пошаговая инструкция:
- Помыть птицу, высушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Утку следует начинить фруктами с корицей и закрепить зубочистками.
- Можно связать ноги, наколоть грудь вилкой или сделать надрезы.
- Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Утку поместите на противень, а вокруг нее распределите оставшиеся фрукты. Полейте птицу апельсиновым соком. Время запекания составит от 1,5 до 3 часов, в зависимости от ее размера.
Это изысканное блюдо станет прекрасным украшением любого праздника.
Филе утки с апельсинами
Утка имеет суховатое филе, однако добавление цитрусовых делает его сочным. В результате мясо получает необычный вкус.
Для приготовления блюда понадобится:
- филе – 0,5 кг;
- 2 апельсина;
- 50 г соевого соуса;
- 1 кубик куриного бульона;
- оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
- специи.
Процесс приготовления:
- Филе необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и приправить специями.
- Подготовьте форму для выпечки: застелите её пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- Филе выкладывают и поливают соусом. Для приготовления соуса смешивают апельсины, соевый соус и бульонный кубик.
- Филе поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 25 минут. Температура выпечки должна составлять 210 °С.
Брусничный соус станет прекрасным дополнением к филе. Утка, запеченная с апельсинами в духовке, обладает насыщенным вкусом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Запеченная с цитрусовыми утка – выбор знатоков кулинарного искусства. Это блюдо принесет удовольствие вашим близким.
Базовые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- сок и цедра с 3 апельсинов;
- тушка – 1-1,5 кг.
Дополнительные продукты:
- по 30 г можжевельника и семян кориандра;
- по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
- по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- головка чеснока;
- 5 цветочков тимьяна;
- салатные листья – пучок;
- кунжутное масло – 30 г;
- оливковое масло – 8 г;
- щепотка морской соли;
- 8 звездочек бадьяна.
Процесс приготовления:
- Необходимо соединить можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Затем высыпьте смесь в сухую сковороду и разогрейте.
- Морковь следует нарезать ломтиками или кубиками. Репчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок разрезают пополам, очищать и сегментировать его необязательно.
- Обжаренные специи следует измельчить в блендере. Затем добавить цедру, корицу, соль и влить кунжутное масло.
- Птицу натирают приготовленной смесью специй. Затем ее поливают жидким медом и апельсиновым соком и запекают в духовке. Для приготовления блюда птицу помещают в утятницу, на дно которой предварительно выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
- Выпекать в течение 20 минут, периодически смазывая выделяющимся соком. Затем перевернуть и оставить еще на 40 минут.
- После этого снижают температуру и продолжают настаивать еще тридцать минут.
Приготовленную утку помещают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Блюдо подают со свежим салатом.
Готовим по-французски
Утка, приготовленная по-французски, обладает изысканным ароматом и отличается нежной текстурой. Приготовление этого блюда не займет много времени и не потребует особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- прованские травы, перец и соль по вкусу;
- по 3 ст. л. меда и десертного вина;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- сухой шалфей.
Способ приготовления:
- Все специи смешать в отдельной емкости.
- Из лимона и апельсина необходимо отжать сок. Полученную жидкость смешать со специями, затем добавить вино.
- Поверхность тушки следует покрыть маринадом и накрыть пищевой пленкой.
- Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
- Оставшийся апельсин нарезают кольцами. Сельдерей измельчается.
- Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
- Запекать 60 минут.
Использование пряного мармелада и апельсинового сока позволит приготовить мясо, которое получится сочным, нежным и очень вкусным.
Салат с уткой и апельсинами
Утиное мясо находят применение не только в запечённых блюдах, но и для создания вкусных салатов.
Вам понадобится:
- 1 утиная грудка;
- 2 большие горсти шпината;
- ½ очищенного и сегментированного апельсина;
- ½ шалота;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок с ½ апельсина;
- соевый соус;
- 70 г помидоров черри.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку. Отбейте грудку, натрите её специями и обжарьте с каждой стороны. Запекайте до появления золотистой корочки.
- Извлеките утку, поместите её в сковороду и накройте крышкой.
- Разрежьте дольки апельсина, предварительно отделенные от плода, на две части.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Лук шалот порезать полукольцами.
- Помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат следует смешать. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец.
- Аккуратно выложите салатный микс на привлекательное блюдо. Поверх салата расположите утиное мясо, нарезанное кубиками или тонкими ломтиками.
- Полить соком апельсина.
Для придания салату более изысканного вида можно добавить обжаренные до золотистой корочки ломтики черного хлеба, предварительно вырезав из них фигурки в форме звездочек.