В условиях дефицита времени, свойственного современной женщине, важно уметь оперативно готовить завтрак или ужин. Заливное тесто для пирога – прекрасный способ создать вкусную домашнюю выпечку. Начинка для этого пирога может быть любой: фруктовой, овощной, мясной, рыбной или творожной.
Легкое и универсальное тесто для пирога на кефире

Пирог с заливным тестом на кефире – это нежирное блюдо, которое прекрасно впишется как в повседневное, так и в диетическое питание. Для его приготовления потребуется небольшой набор ингредиентов:
- пачка (0,5 л) нежирного кефира;
- 3 мелких куриных яйца;
- полкило пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 пакетик разрыхлителя теста.
Для приготовления заливной основы не требуются особые навыки:
- Кефир подогреть до 31 °C и всыпать разрыхлитель.
- Яйца посолить и тщательно взбить миксером, затем медленно вливать в кефир, непрерывно помешивая венчиком.
- В полученную смесь необходимо просеять муку. Затем еще раз взбить.
Всего несколько простых шагов – и тесто готово к использованию. Для него можно подобрать мясную, овощную или рыбную начинку.
Рецепт на майонезе
Этот пирог, приготовленный из теста на основе майонеза, отличается высокой питательностью. Не стоит добавлять слишком много соли, так как основной ингредиент, майонез, сам по себе обладает достаточной соленостью. Для теста нужно:
- 2 крупных куриных яйца;
- 350 г качественного майонеза;
- ½ пачки (0,5 л) нежирного кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Готовят тесто так:
- В глубокой емкости соединить все жидкие ингредиенты и тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Содержимое емкости нужно немного согреть в микроволновой печи до температуры 33 °C.
- Вначале добавьте сухие компоненты, затем тщательно перемешайте.
- Перед выпечкой тесту следует постоять в течение 20 минут при комнатной температуре.
Для пирога отлично подойдет натертый твердый сыр, дополненный зеленью. Приготовление займет всего час или полтора, и хозяйка сможет порадовать семью сытным ужином.
Готовим на основе сметаны
Любителям пирогов с хрустящей корочкой предлагается рецепт нежного теста на сметане, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:
- ½ стакана жирной сметаны;
- ½ половина стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца II категории;
- ¼ ст. л. соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Для приготовления теста согласно этому рецепту потребуется совсем немного усилий:
- В глубокой миске смешайте сметану и соду. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения соды.
- Яйца с солью следует взбить в пиале с высокими стенками.
- Сметану и яйца смешивают, затем добавляют муку. Полученную массу взбивают миксером.
После приготовления, благодаря несложным манипуляциям, формируется пирог с румяной корочкой и вкусом, напоминающим кекс. Для его начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.
Вариант жидкого теста на молоке
Приготовление жидкого теста на молоке достаточно простое. Однако, по мнению опытных поваров, для достижения наилучшего результата необходимо знать определенные нюансы:
- Чрезмерное время взбивания ингредиентов приводит к тому, что тесто приобретает плотную консистенцию.
- Сухие ингредиенты смешиваются вначале, после чего добавляется подогретое молоко.
Молочный продукт должен иметь температуру, не превышающую 33 °C.
Хозяйке потребуются:
- 380 мл молока 3,5 % жирности;
- ¾ стандартной пачки сладко-сливочного масла;
- 2 куриных яйца высшей категории;
- 200 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ¼ ст. л. соли-экстра.
Замешивают тесто таким образом:
- В миске соединить молоко и яйца, тщательно перемешать венчиком.
- Растопите масло, дайте ему остыть, затем влейте в молочно-яичную смесь. Добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте массу.
- Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая венчиком.
Тесто, характеризующееся пышной и однородной структурой, готово к выпечке. В качестве начинки можно использовать творог с изюмом.
Как сделать с дрожжами
Для приготовления заливного теста с использованием дрожжей потребуются следующие ингредиенты:
- ½ л бутилированной воды;
- 3 диетических яйца II категории;
- 150 г маргарина для выпечки;
- 75 г сахарного песка;
- 10 г каменной соли;
- 60 г «моментальных» дрожжей;
- 750 г пшеничной муки;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы.
В качестве начинки можно использовать капусту. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- полкило белокочанной капусты;
- 5 г молотого черного перца;
- пучок свежего укропа;
- 15 г соли-экстра;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- очищенное растительное масло для обжаривания капусты.
Готовится блюдо так:
- В емкость с водой, нагретой до 35 °C, добавляют дрожжи и песок, затем тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 25-40 минут.
- Маргарин следует растопить в эмалированной кастрюле и немного остудить.
- Ввести взбитые яйца с солью.
- В маргариновую смесь следует добавить активированные дрожжи, затем ввести муку и вымесить тесто. Дайте тесту постоять для набухания на полчаса. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
- Укроп и капусту необходимо промыть под прохладной водой, после чего выложить на чистое полотенце для просушки.
- Зелень следует измельчить, овощ нарезать соломкой.
- Обжарьте капусту до мягкости, затем смешайте с укропом, солью, перцем и кунжутом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Капуста должна быть почти полностью приготовленной. В противном случае, в готовом блюде она будет ощутимо хрустеть.
- ½ половину теста перелейте в форму с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом. Разместите начинку, а затем залейте ее оставшимся тестом.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200 °C в течение 35-40 минут.
Благодаря своему привлекательному внешнему виду и насыщенному аромату, заливной пирог с капустой не может не вызвать аппетит у тех, кто его увидит.
Майонезно-сметанный вариант
Даже начинающая кулинарка сможет приготовить восхитительный десерт из заливошного теста, основным ингредиентом которого является майонез и метана.
Для теста потребуются:
- 200 г муки;
- 250 г любого майонеза;
- 75 г нежирной сметаны;
- 3 средних яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой миске тщательно перемешайте жидкие ингредиенты венчиком.
- Добавить остальные ингредиенты, все еще раз промешать
- ½ половину теста следует переложить в подготовленную форму, смазанную маслом.
- Равномерно распределите начинку и покройте её оставшимся тестом.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 °C, в течение 30 минут.
В качестве начинки подойдут обжаренные с луком свежие грибы или картофельное пюре.
Заливной пирог готовится оперативно и не предполагает использования редких продуктов. Однако, несмотря на это, он представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Применение разнообразных начинок сделает это блюдо всегда интересным для семьи. Его также можно смело предложить неожиданным гостям. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать следующие условия:
- Консистенция готового теста должна быть полугустой.
- Форму для выпекания брать глубокую.
- Начинку предварительно термически обрабатывают.
- Во время приготовления пищи запрещено открывать дверцу духового шкафа.
Следуя этим простым рекомендациям, можно быстро приготовить вкусный и ароматный пирог.