Сочные и аппетитные котлетки – это воплощение домашней кухни. У каждого человека есть свои любимые рецепты, напоминающие о «маминых» или «как в детском саду». Если приготовить котлеты из фарша с подливкой, то вкус блюда станет ещё более насыщенным и нежным. Такой способ подачи особенно подходит для детского питания – даже самые привередливые дети с удовольствием всё съедят.
Котлеты из смешенного фарша с подливкой
Смешанный фарш, как правило, представляет собой сочетание свинины и говядины. Этот состав позволяет уменьшить затраты на производство котлет, поскольку говядина стоит дороже, а свинина более экономична. Однако говядина зачастую обладает суховатой текстурой, но при этом отличается выраженным мясным вкусом. Свинина содержит больше жира, но ее вкус менее насыщенный и более простой.

Использование разных видов мяса помогает устранить все сложности и получить доступный фарш с умеренным содержанием жира для приготовления сочных котлет.
Принимая во внимание сказанное, возможно комбинировать и другие виды мяса, такие как баранина с телятиной, курица (с красным мясом) со свининой. Необходимо добиться приятной текстуры, хорошего вкуса и умеренного содержания жира. Томатная подливка хорошо подходит к котлетам, приготовленным из фарша разных видов мяса.
Продукты:
- фарш смешанный – 500 г;
- лук репчатый – 3 средние луковицы;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Две головки лука необходимо измельчить в мясорубке или нарезать очень мелко ножом.
- Сначала замочите батон в воде, затем отожмите и разминайте руками до получения однородной массы. Добавьте в фарш лук и хлеб, посолите.
- Сформируйте котлеты влажными руками, затем обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с каждой стороны в течение 5–7 минут до образования румяной корочки).
- В отдельной сковороде обжаривайте нарезанные лук, морковь и перец.
- Переместите овощи рядом с котлетами, залейте томатной пастой, разведенной водой, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Рис и гречка, приготовленные без излишней влажности, станут более мягкими благодаря томатному соусу, насыщенному мясным бульоном.
Вместо батона можно использовать горсть панировочных сухарей, предварительно замоченных в небольшом количестве воды. Добавление большего количества сезонных овощей, таких как цуккини, баклажаны и тыква, а также большого количества зелени, сделает соус еще более аппетитным.
Готовим из куриного мяса
Куриное мясо обладает прекрасными качествами: оно питательно и относительно недорого, поэтому часто присутствует в рационе питания.
Куриные котлеты с подливкой подойдут как для самых маленьких, так и для приверженцев здорового питания, а также для многих людей, которым необходимо соблюдать диетические ограничения по рекомендации врачей.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- сливки нежирные – 200 − 300 мл.
Последовательность действий:
- Измельчите лук, чеснок, замоченный и отжатый от воды батон в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
- В куриный фарш следует добавить указанную смесь, не забудьте посолить по вкусу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде. Это обеспечит их целостность в процессе дальнейшей термической обработки.
- Залейте сливками и потушите 20 минут.
Подливка придаст сухому мясу птицы сливочный вкус и сочность.
Существует и другой способ приготовления – без предварительной обжарки, в духовке. Сформированные котлеты выложите в форму для запекания, залейте сливками, посыпьте сыром и готовьте до полной готовности. Подобное блюдо вполне подойдет и для праздничного застолья.
Как сделать из говядины
Говядина обладает ярко выраженным мясным вкусом. Так, дети, к примеру, могут не проявлять к ней особого расположения и капризничать при виде котлет из говяжьего фарша. Вкус мяса хорошо сгладит сметанно-томатная подливка, которую часто называют «как в школе».
Состав:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Размочите батон в воде, после чего отожмите и превратите в кашу.
Лук измельчите любым удобным способом. - Смешайте фарш с луком и размоченным в воде батоном, затем добавьте специи и соль.
- Сформируйте котлеты руками, затем обваляйте их в муке со всех сторон.
- Обжарьте кусочки мяса до появления румяной корочки. Добавьте томатную смесь, смешанную со сметаной и водой, и тушите под крышкой в течение 20–30 минут.
Эти котлетки наиболее гармонично сочетаются с картофельным пюре. Это отличное сочетание.
В качестве панировки для котлет во всех рецептах используется мука. Это избавляет от необходимости загущать соус отдельно. Если же биточки обваливаются в сухарях, например, то для придания густоты подливке потребуется добавить муку, иначе она получится слишком жидкой.