Истории Донны

Девушкам от девушек

Приготовление кваса дома: 9 проверенных рецептов

Иногда возникает потребность в освежающем напитке, который не только утолит жажду, но и подарит приятное послевкусие. В таком случае возникает вопрос: как приготовить квас из натуральных ингредиентов. Каждый из предложенных рецептов поможет найти подходящий вариант, соответствующий индивидуальным вкусам и пожеланиям.

Как приготовить закваску для кваса в домашних условиях

Квас имеет давнюю историю и традиционно считается самобытным славянским напитком. При этом, каждый народ стремился добавлять в рецепт приготовления собственные уникальные ингредиенты, чтобы подчеркнуть происхождение этого замечательного угощения. Секреты его изготовления хранились на протяжении долгого времени, но сегодня все тайны стали известны, и любая хозяйка может приготовить свой вариант ароматного домашнего напитка.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления действительно качественного кваса необходимо учитывать ряд важных моментов. Вода должна быть чистой, в идеале – отфильтрованной. Её требуется вскипятить, затем охладить и использовать для закваски. Этот аспект является ключевым и оказывает значительное влияние на вкус готового напитка.

Выбор посуды для приготовления этого напитка также имеет большое значение. Использование алюминиевой емкости недопустимо, так как она может вступить в химическую реакцию с жидкостью, что приведет к появлению неприятного привкуса. Наиболее подходящими вариантами станут эмалированная или стеклянная посуда.

Вкусный хлебный квас на дрожжах

Многие покупатели не обращают внимания на сроки годности приобретаемых товаров, что является ошибкой. К примеру, для создания освежающего напитка крайне важно не просто использовать соответствующие дате производства, но и самые свежие дрожжи.

Для приготовления кваса в домашних условиях не потребуется множество дорогостоящих ингредиентов, достаточно иметь следующие компоненты:

  • хлеб ржаной – 1 кг;
  • дрожжи (свежие) – 25 г;
  • чернослив (можно заменить изюмом) – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Небольшие ломтики хлеба выкладываем на противень и помещаем в духовку для подсушивания при температуре 180 градусов Цельсия.
  2. Когда детали приобрели достаточно румяный оттенок, их следует переложить в подходящую посуду, залить кипятком и оставить на некоторое время.
  3. Жидкую массу процеживают через три часа, после чего в нее добавляют дрожжи и сахар. Дождаться теперь необходимо не меньше пяти-шести часов.
  4. В этот момент начинается процесс брожения, и необходимо постоянно контролировать образование пены. Как только она появится, напиток переливают в чистые пластиковые бутылки, добавляя в каждую 2-3 изюминки, и помещают в холодильник на ночь.

Утренние часы – отличное время, чтобы оценить вкусный хлебный квас.

Готовим из сусла

Этот ингредиент обычно применяется в кулинарии при приготовлении пива, однако и для кваса он также подходит и позволяет добиться превосходного результата. Получается напиток с уникальным вкусом, который легко узнать.

Для приготовления аутентичного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • концентрированное квасное сусло – 2 ст. ложки;
  • живые дрожжи – 6 г;
  • сахарный песок – ½ граненого стакана;
  • очищенная вода – 3 л.
Читать также:  Простой рецепт салата со шампиньонами и солеными огурцами

Способ приготовления:

  1. Учитывая ограниченное количество ингредиентов, для приготовления напитка оптимальным вариантом будет использование трехлитровой банки. В нее добавляют сусло и сахар, затем заливают поллитра кипятка и остальную воду комнатной температуры, после чего тщательно перемешивают.
  2. После того, как сахар растворится в сусле, в емкость добавляют дрожжи. Затем запускается процесс брожения.
  3. В зависимости от температуры, для достижения наилучшего вкуса потребуется разное время. Попробовать полученный вкус можно будет через 2-3 дня. Время настаивания не должно превышать 4 дня.
  4. Полученный напиток переливают в бутылки и помещают в холодильник.

Напиток на основе ржаной муки

Это знакомый бабушкин рецепт, который возвращает воспоминания о детстве. Домашний квас обладает более насыщенным вкусом и полезен, чем покупной. Вероятно, именно благодаря этому наши предки предпочитали его.

Раньше использовали такие ингредиенты:

  • мука ржаная – 700 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • горсть изюма;
  • очищенная вода – 10,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закваски необходимо смешать ржаную муку, воду, сахар и изюм в пропорции: половина муки, пол-литра воды, половина сахара и изюм.
  2. Тщательно смешиваем все компоненты и даем им настояться в течение двух-трех дней.
  3. Как только жидкость приобретет мутный вид, все остальные компоненты следует поместить в емкость с теплой водой, а затем полученную смесь добавить в закваску. Дальнейшее настаивание продолжается в течение 2 дней.
  4. Квас разливают по бутылкам, затем на час-два выдерживают при комнатной температуре для высвобождения углекислого газа. После этого бутылки укупоривают, охлаждают и напиток готов к употреблению!

Освежающий домашний квас с мятой и листьями черной смородины

Квас с добавлением листьев смородины и мяты обладает освежающим вкусом, напоминающим летнее настроение. Поэтому тем, кто любит ягодные вкусы, рекомендуется ознакомиться с рецептом и приготовить его. Чтобы не получить разочарование, рекомендуется выпить напиток в первые два-три дня после его изготовления.

Нам понадобятся:

  • ржаные сухарики – 400 г;
  • мята (веточки) – 7 шт.;
  • черная смородина (листья) – 7 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сухарики можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно из ржаного хлеба. В последнем случае хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке, установив температуру 180 градусов Цельсия.
  2. Сухари заливают кипятком вечером и настаивают в течение ночи.
  3. Утром дрожжи разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют к заготовке, сделанной накануне, и добавляют сахар, мяту и смородину. В течение дня эта смесь должна настаиваться в теплом месте под тканью.
  4. После этого квас процеживают через марлю, переливают в чистые пластиковые бутылки, добавляют небольшое количество изюма и помещают в холодильник на трое суток.

Из черного хлеба без дрожжей

В этом рецепте не требуется предварительная закваска, однако каждый ингредиент играет важную функцию в процессе приготовления. Для достижения насыщенного темно-коричневого цвета напитка хлеб обжаривают дольше, а для светлого – лишь слегка.

Читать также:  Шесть простых рецептов маффинов от Юлии Высоцкой

Полный перечень необходимых продуктов:

  • черный ржаной хлеб – 300-350 г (полбуханки);
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм (немытый) – 25 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезают на небольшие квадраты, не превышающие 4 см. Полученные кусочки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую до 160 ºC. Время выпекания не должно превышать 5-6 минут, иначе продукт может приобрести горьковатый привкус.
  2. Хлебцы помещаем в кастрюлю, вмещающую как минимум 3 литра, и заливаем их кипятком.
  3. В емкость добавляют половину необходимого количества сахара, изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте.
  4. Регулярно проверяем наличие признаков брожения, таких как шипучие пузырьки, пена и кислый запах. Обычно они возникают через 12-24 часа. До завершения созревания требуется еще 2-3 дня.
  5. Состав процеживают через несколько слоев марли. Образовавшаяся гуща представляет собой готовую закваску, необходимую для следующего этапа.
  6. Добавляем оставшийся сахар для улучшения вкуса, переливаем в бутылки и помещаем в холодильник.

Из березового сока

Считается, что березовый квас впервые появился в Белоруссии. Благодаря своему мягкому и нежному вкусу, он может прийтись по вкусу большинству людей. Однако, одним из недостатков этого напитка является ограниченность натурального свежего березового сока, доступного лишь в начале весны. В остальное время года приходится использовать консервированный домашний или приобретенный в магазине продукт.

Необходимые ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине:

  • сок березовый – 3 л;
  • любые сухофрукты – 700 г;
  • изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натуральный сок процеживают через марлю, состоящую из трех слоев. Полученный сок оставляют на два дня в месте, защищенном от света.
  2. Через указанное время добавляют сухофрукты и изюм. В данном рецепте сахар, как правило, не требуется, поскольку используемые ингредиенты обладают достаточной сладостью. Тем не менее, при желании можно добавить 1-2 столовые ложки сахара.
  3. Будущий квас накрывают чистой тканью и оставляют для созревания. Если при приготовлении добавлялся сахар, то время созревания составит 4 дня, в противном случае – неделя. Это объясняется тем, что наличие сахара ускоряет процесс брожения.
  4. Готовый напиток переливают в чистые стеклянные бутылки. Хранить их в прохладном месте можно до двух месяцев.

Как сделать квас из овса

Оказывается, этот продукт подходит не только для приготовления вкусной каши на завтрак, но и для создания ароматного и полезного кваса. Для этого потребуется небольшой перечень ингредиентов.

Для приготовления овсяного кваса понадобятся:

  • овес – 500 г;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В посуду добавляем овес и половину сахара, затем заливаем водой.
  2. Накрываем горлышко емкости марлей и оставляем на два дня при комнатной температуре.
  3. Мы тщательно контролируем ход работы. Как только образуется пенка, сливаем жидкость и разбавляем загустевшую массу свежей питьевой водой.
  4. В готовую смесь добавляют белый сахар, затем продукт оставляют для брожения на 10-15 часов, после чего напиток распределяют по емкостям, как обычно.
Читать также:  11 идеальных рецептов итальянской пасты для домашней кухни

Вариант из цикория

Приготовление кваса таким образом придется по вкусу всем членам семьи. Из цикория можно не только сделать необычайно вкусный, но и полезный напиток. Он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помогает устранить дисбактериоз.

На 5 литров питьевой жидкости понадобятся:

  • цикорий растворимый – 1,5 ст. ложки;
  • один лимон;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала воду доводят до кипения, затем охлаждают до теплой температуры и переливают в ёмкость, вмещающую 6 литров.
  2. Лимон моют и измельчают вместе с кожурой. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или нож.
  3. Приготовленную массу помещают в марлю, плотно перевязывают, а затем опускают в воду.
  4. В эту емкость добавляют дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешивают, слегка прижимая мешочек с мякотью.
  5. Через 10 минут удалите марлю, смоченную лимонным соком.
  6. Разлив готового продукта осуществляют по бутылкам, оставляя небольшое пространство до края. Это необходимо для размещения газов, которые образовались в ходе ферментации.
  7. В тёплое время года ёмкости размещаем на солнце, а в холодное – рядом с батареей.
  8. Бутылки переместят в холодильник через 2-3 часа. Когда напиток охладится, он будет готов к употреблению.

Рецепт свекольного кваса

В заключение предлагается квас из свёклы. Этот напиток обладает насыщенным бордовым оттенком и интересным овощным вкусом, что выделяет его среди прочих вариантов.

Приготовить его можно из таких компонентов:

  • свёкла – 1 кг;
  • булка хлеба;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Выбор хлеба зависит от личных предпочтений, главное – чтобы в нем не было добавок, таких как цельные зерна, сухофрукты и другие ингредиенты. Нарезанный на квадратики хлеб ненадолго запекают в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.
  2. Свеклу моют, очищают от кожуры, обрезают хвостик и нарезают ломтиками.
  3. В отдельную емкость помещаем хлеб, нарезанные корнеплоды и сахар. Затем добавляем кипяток, накрываем марлей и даем настояться в течение 7 дней.
  4. Через неделю необходимо проверить, началось ли брожение. В случае его отсутствия, в квас следует добавить немного изюма. По прошествии трех дней можно будет приступить к дегустации.

Опыт свидетельствует о том, что вкусный и качественный квас хорош не только в летний период. В любое время года такой напиток способен утолить жажду и доставить настоящее удовольствие.