Яркий и эффектный салат с гранатом станет изысканным дополнением к праздничному столу. Его можно приготовить по-разному, добавив грибы, мясо или морепродукты. Эта полезная и насыщенная закуска порадует своим внешним видом и превосходным вкусом, понравившись абсолютно всем.
Салат с гранатом и курицей

Для приготовления закуски можно использовать любое мясо, однако с куриным филе она получится особенно вкусной. Для ее приготовления потребуются:
• курицы отварной – 380 г;
• граната – 1 плод;
• перца – пару штук;
• клюквы – 35 г;
• сельдерея – несколько небольших пучков;
• лука красного;
• грецких орехов – 45 г;
• йогурта;
• специй;
• соли.
Остуженное отварное куриное мясо нарезают небольшими кусочками. Полученные брусочки помещают в глубокую тарелку, добавляют измельчённые овощи и рубленые грецкие орехи. Приправляют по вкусу, добавляют немного клюквы и гранатовые зёрна. В заключение заправляют йогуртом, тщательно перемешивают. Салат подают в красивых стеклянных салатницах, украшая зёрнами граната. Салат с гранатом и курицей – прекрасный выбор для сторонников здорового питания.
«Гранатовый браслет» с говядиной
Яркий и аппетитный салат с говядиной и гранатом, оформленный в виде браслета, вызывает восхищение и пробуждает желание сразу же попробовать это блюдо. Его приготовление не представляет сложности и вполне возможно на обычной домашней кухне. Для его создания необходимо подготовить:
• говядиной – 450 г;
• свеклу – два корнеплода среднего размера;
• луком;
• морковью;
• картошкой – 3 шт.;
• яичками – 3 шт.;
• гранатом – пару штук;
• майонезным соусом;
• соль, специями;
• жиром растительным.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривается на разогретом жире.
Для того чтобы овощ максимально проявил свой вкус и аромат, рекомендуется добавить немного чёрного перца.
Чтобы удалить излишки жира, обжаренный лук перекладывают в дуршлаг.
Говядина, картофель, морковь, свёкла и яички отвариваются по отдельности. Мясо нарезают небольшими кубиками, а остальные ингредиенты измельчают с помощью терки.
В центре большого плоского блюда располагается стакан. Вокруг него плотным слоем выкладывают мясную нарезку.
Для получения аккуратной и правильно сформированной закуски необходимо, чтобы все грани основы были идентичными.
Продукт приправляется солью и перцем, а также поливается соусом. Затем добавляются морковь, соус, картофель, майонез, половина свеклы и ореховая крошка. Необходимо посолить и посыпать перцем. Далее выкладывается жареный лук и смазывается соусом.
Необходимо повторить все слои, избегая использования майонеза. После мясного слоя следует добавить яички, картофель и свеклу. Обильно смазать соусом, аккуратно подровнять салат. Накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник для настаивания на несколько часов.
Пока слои закуски пропитываются, следует аккуратно очистить гранат, чтобы не повредить его зёрна. Затем их нужно равномерно распределить по поверхности блюда и извлечь из центра стакан.
Для сохранения целостности формы во время извлечения стакана, его следует вынимать, поворачивая в разные стороны.
Охладить ещё на 40 минут, затем подавать к столу.
Готовим с креветками
Для приготовления закуски следует запастись:
• креветками коктейльными очищенными – 280 г;
• крабовыми палочками – 14 шт.;
• ананасами консервированными – 1 ст.;
• спелым гранатом;
• листьями салата;
• соусом майонезным, солью.
Листья салата нарезаются вручную. Другие ингредиенты измельчаются ножом. Все компоненты соединяются в большой емкости, добавляются специи и заправка. Салат с креветками и гранатом готов к подаче!
Салат «Красная шапочка»
Для приготовления этого многослойного блюда требуются простые и доступные ингредиенты, а также оно обладает привлекательным внешним видом и приятным вкусом. Приготовить его в домашних условиях довольно просто, что позволит удивить гостей и близких оригинальным и красочным угощением. Для приготовления понадобится:
• куриной грудки – 280 г;
• картошки – 260 г;
• морковки – 180 г;
• мраморного сыра – 140 г;
• куриных яичек – 3 шт.;
• граната – ½ плода;
• фундука – 40 г;
• майонезного соуса (сметаны, йогурта).
Овощи и яйца следует отварить до полной готовности. Мясо необходимо помыть и залить водой. После закипания добавляют соль, перец и лавровый лист. Остывшую готовую грудку нарезают небольшими брусочками. Гранат очищают от кожуры, извлекая целые зёрнышки. Сыр и прочие ингредиенты нарезают кубиками, орехи обжаривают и измельчают в блендере.
На плоское блюдо можно выложить салатные листья (по желанию). В кулинарное кольцо слоями выкладывают картофель с соусом, мясную нарезку, орехи и сыр. Затем добавляют слой из моркови и отварных яиц. Каждый слой смазывается белой заправкой. Для создания эффекта «Красной шапочки» сверху на яйца выкладывают зёрна граната. После настаивания в течение 45 минут салат «Красная шапочка» готов к подаче.
Из свеклы с гранатом и чесноком
Готовится закуска на основе:
• свёклы;
• граната;
• сыра мягкого – 120 г;
• пару зубчиков чеснока (по вкусу);
• сметаны.
Свеклу можно отварить или запечь в духовке до мягкости. Гранат очищают, сыр натирают на крупной терке. Чеснок измельчают ножом.
Ингредиенты помещают в глубокую салатницу, затем добавляют сметанную заправку. Готовое блюдо украшают зёрнами граната и подают.
С пекинской капустой
Этим салатом можно наслаждаться абсолютно всем. Он отличается лёгкостью, пикантным вкусом, привлекательным внешним видом и содержит все необходимые питательные вещества. Для приготовления блюда понадобятся:
• приготовленной на пару куриной грудке;
• гранатовых зёрен;
• перца сладкого болгарского;
• красного салатного лука;
• пекинской капусты – 180 г;
• яблока;
• стеблей сельдерея;
• укропа, петрушки;
• нежирной сметаны;
• лимонного сока, специй.
Нарезанное кубиками охлажденное мясо, перец и яблоко. Капусту с сельдереем нарезают соломкой. Лук режут тонкими полукольцами, зелень измельчают. Добавляют гранатовые зерна. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной. Салат с гранатом и пекинской капустой можно выложить слоями в прозрачную посуду – это будет смотреться эффектно на праздничном столе.
Закуска с копченой курицей
Любителям умеренно острых и пикантных блюд понравится этот рецепт. Для его приготовления потребуется копченая курица (около 340 г), а также:
• гранатовых зёрен – 7 ст. л.;
• отварного картофеля – 4 шт.;
• сваренных вкрутую яиц – пару штук;
• острой морковки по-корейски – 220 г;
• грецких орешков – 5 ст. л.;
• майонезного соуса.
Можно использовать готовую морковь или приготовить её самостоятельно. В этом случае овощ натирают на терке, добавляют соль, перец, чеснок. Затем продукт заправляют маслом, в котором предварительно обжаривают лук, и уксусом.
Картофель отваривается и мелко нарезается. Яйца измельчают ножом или натирают на терке. Копченую курицу нарезают или разделяют на мелкие волокна. Ядра орехов предварительно обжариваются, затем измельчаются в блендере.
В прозрачном салатнике соединяются нарезка, мясо и морковь. Полученное блюдо заправляется соусом и посыпается зёрнами граната.
Салат «Шапка Мономаха»
Для приготовления закуски с красивым историческим названием используют:
• отварной картошки – 5 шт.;
• вареной курицы – 270 г;
• вареной свёклы – пару штук;
• чернослива вяленого – 5 шт.;
• кисло-сладкого яблока;
• вареных яичек – 3 шт.;
• граната;
• грецкие орехи – около двух столовых ложек;
• петрушки;
• соуса майонезного;
• специй.
Отваренную картошку натирают на тёрке и выкладывают первым слоем на плоское блюдо. Сверху посыпают солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Затем поливают майонезом и выкладывают тёртую свёклу. Далее на заправку помещают мясо, разделенное на волокна. Следующим слоем идёт чернослив, измельчённое яблоко, тёртые желтки. Всё поливают соусом, разравнивают и придают форму шапки. Посыпают верхнюю часть «головного убора» тёртыми белками, нижние бортики – орешками. На верхушке «шапки» выкладывают узор из гранатовых зёрен, украшают зеленью. Перед подачей салат «Шапка Мономаха» должен хорошо пропитаться.
«Мужские слёзы» с гранатом
Мужская аудитория особенно положительно воспринимает блюдо с необычным названием. Оно объединяет насыщенный вкус мясных ингредиентов, маринованный лук, отварные овощи и изысканный соус.
Готовится блюдо из:
• лука репчатого;
• грибов шампиньонов – 120 г;
• куриного окорока;
• яичек – пару штук;
• твёрдого сыра – 60 г;
• граната;
• яблочного уксуса – 20 мл;
• зелени, чеснока;
• соевого соуса;
• майонеза.
Лук сначала очищают, нарезают и маринуют в уксусе. Чтобы уменьшить его резкий аромат, рекомендуется предварительно обдать его кипятком.
Курицу варят до полной готовности, затем охлаждают и измельчают ножом. Грибы обжаривают с луком на масле до появления золотистой корочки. Вместо соли в блюдо добавляют небольшое количество соевого соуса. Яйца отваривают, сыр натирают на крупной тёрке.
Для создания кулинарного кольца (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) продукты выкладываются слоями. Каждый слой обильно смазывается заправкой, приготовленной на основе майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Вначале помещается мясо, затем лук, зелень, яйца, грибы и сыр. Верх украшается гранатовыми зёрнами.
Рецепт с ананасом
Для приготовления блюда следует запастись:
• отварным куриным филе – 360 г;
• консервированными ананасами – 1 баночка;
• гранатом – 0,5 плода;
• сваренными яичками – пару штук;
• чесночными зубьями – 3 шт.;
• соусом;
• салатными листьями;
• сухариками.
Ингредиенты измельчают и смешивают в подходящей посуде. Полученную массу перемешивают, добавляют соус. Перед сервировкой добавляют сухарики. Закуску подают, расположив на хрустящих листьях салата.
С крабовыми палочками
Этот салат готовится очень быстро и требует лишь небольшого количества ингредиентов.
Стряпается закуска из:
• крабовых палочек – 220 г;
• яиц вареных – 3 шт.;
• зёрен граната;
• йогурта.
Яйца и крабовые палочки необходимо мелко нарезать и поместить в подходящую ёмкость, затем добавить гранатовые зёрна. Перемешать, заправить йогуртом. Готовое блюдо украсить оставшимися гранатовыми зёрнами.
В качестве дополнения к блюду можно использовать любые отварные овощи и зелень. В некоторых случаях его также готовят с использованием отварного риса.
Салат из граната и грецких орехов
В дни поста или когда отказ от мясных продуктов, можно порадовать близких легким и аппетитным блюдом. Для его приготовления потребуется:
• картошки – 5 крупных клубней;
• красной луковицы;
• граната;
• свежей зелени;
• очищенных грецких орехов – 340 г;
• соли, острого перчика;
• растительного жира, лимонного сока.
Картофель отваривают в кожуре, затем очищают и нарезают брусочками. Лук нарезают соломкой, ядра орехов измельчают в ступке. Зелень мелко рубят, извлекают гранатовые зёрна.
В миске смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить специи и соль по вкусу. Затем заправить салат смесью из лимонного сока и растительного масла. Аккуратно выложить в салатник и подавать сразу после приготовления.
Запечённая тыква, чернослив и салатные листья – распространённые ингредиенты для этого салата. Для улучшения вкуса используют мёд, горчицу и различные специи. Закуску можно подавать в форме сердца, что создаст романтическую атмосферу для праздничного ужина.