Пять простых рецептов диетических блюд из курицы

Куриное мясо отличается низким содержанием калорий, поэтому оно часто используется как основной продукт в диетах, направленных на снижение веса. Приготовление диетических блюд из курицы не занимает много времени, и они характеризуются приятным, нежным вкусом.

Диетические блюда из курицы в духовке

Для приготовления понадобится около 50 минут, однако это ожидание будет вознаграждено. В результате мясо приобретает насыщенный аромат и становится очень сочным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 4 ст. л.;
  • специи и зелень – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мясо под проточной водой, затем обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем на брусочки.
  2. В миске соединяем апельсиновый сок, мед и соевый соус для маринада. Специи добавляются в смесь, соль добавлять не требуется, поскольку она уже присутствует в соевом соусе.
  3. Филе выкладывают в маринад и оставляют на тридцать минут.
  4. Кусочки курицы раскладываем в форму для запекания и помещаем в предварительно разогретую духовку.
  5. Выпекаем в течение первых 30 минут при 200 градусов, после чего снижаем температуру до 170 и продолжаем готовить еще 20 минут.

Практически любой гарнир сочетается с запеченным мясом, а свежий капустный салат или овощная нарезка отлично дополнят готовое блюдо.

Готовим в мультиварке

Для приготовления блюда используется куриная грудка, являющаяся ценным продуктом для диетического питания, поскольку она богата белками и практически не содержит жира.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. У курицы извлекаем кости и удаляем кожу. Мясо промываем, промакиваем насухо и разделяем на два одинаковых филе. На поверхности формируем разрезы, напоминающие кармашки, в которые помещаем тонкие ломтики чеснока.
  2. Для приготовления маринада в миске соединяют горчицу, соль, перец и растительное масло. Полученной смесью тщательно натирают филе.
  3. Для лучшего пропитывания курятины маринадом, заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в холодильник на 2 часа.
  4. Через некоторое время грудку, завернутую в фольгу, перекладывают в мультиварку, выбирают режим «Выпечка» и настраивают таймер на 50 минут.
  5. После подачи звукового сигнала аппарат выключается, филе извлекается, разворачивается и посыпается зеленью.

Диетические блюда из куриной грудки, приготовленные в мультиварке, оказывают положительное воздействие на здоровье, поскольку мясо сохраняет все необходимые питательные элементы.

Низкокалорийные блюда из куриного фарша

Диетические блюда, приготовленные с соблюдением технологии, могут быть весьма аппетитными и вкусными. Куриное мясо часто используется в диетах из-за его низкой калорийности, и приготовленные из него блюда получаются превосходными. Давайте рассмотрим рецепт тефтелей из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо столовое – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мясо, излишки влаги удаляем с помощью бумажного полотенца. Измельчаем в мясорубке или в блендере.
  2. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут.
  3. В фарш добавляют морковь и яйцо, приправляют по вкусу. Полученную массу перемешивают и слегка отбивают, чтобы она равномерно пропиталась специями.
  4. С помощью влажных рук формируем тефтели, помещаем их в пароварку и закрываем крышкой. Приготовление осуществляется на среднем огне в течение 10 минут.

Паровые котлеты – это питательный и полезный продукт, подходящий как для детей, так и для взрослых. Они обладают нежной текстурой и приятным ароматом.

Диетические блюда из бедра курицы

Для снижения веса людям рекомендуется добавить в питание куриное мясо, поскольку оно богато аминокислотами и витаминами группы В. Рассмотрим, как готовить бедра птицы для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные бедра промываются, обсушиваются бумажными полотенцами и, если требуется, разделяются на части.
  2. В казан наливаем масло и, разогрев его, добавляем мясо. Обжариваем, регулярно помешивая. Когда курица приобретет золотистый цвет, снижаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем мясу потомиться в течение 20 минут.
  3. В это время сладкий перец очищают от семян, а затем нарезают квадратиками. С морковки снимают верхний слой и натирают на терке. Лук шинкуют полукольцами. У помидора удаляют кожицу и нарезают кругляшками.
  4. В мясное блюдо добавляют овощи, исключая помидоры, и тушат пять минут. Затем добавляют нарезанный томат и дают блюду потомиться еще 15 минут. За минуту до окончания приготовления добавляют специи.

Куриные бедра, приготовленные по данному рецепту, способны покорить даже самого искушенного ценителя, благодаря потрясающему аромату, изысканному вкусу и сочности.

Из филе курицы для похудения

В состав этого блюда входят компоненты, подходящие для диетического питания: капуста, овсяные хлопья и курица. Объединенные вместе, эти ингредиенты создают изысканное кулинарное изделие.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • геркулес – 1/2 ст.;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Верхние листья с капусты удаляем, нарезаем её тонкими полосками, затем заливаем кипятком.
  2. Куриное филе вместе с луком и морковью прокручивается через мясорубку с насадкой среднего размера.
  3. В фарш добавляют измельченный укроп, овсяные хлопья, яйцо и капусту. Полученную смесь приправляют, солят и тщательно перемешивают.
  4. На сковороде нагреваем масло. Влажными руками формируем круглые котлеты и обжариваем их на сильном огне с обеих сторон.
  5. Переложите порции в сотейник для тушения.
  6. Для приготовления соуса соединяют томатную пасту, сметану и воду. Затем добавляют приправы и тщательно перемешивают.
  7. Подливку переливают в сотейник, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат в течение 25 минут. После приготовления блюдо можно украсить зеленью.

Куриное филе – универсальный продукт, позволяющий создавать разнообразные блюда, однако для снижения их калорийности важно тщательно выбирать компоненты и метод обработки.

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из курицы

Отсутствие ярко выраженного аромата и вкуса у мяса птицы является преимуществом, поскольку позволяет использовать разнообразные гарниры при приготовлении куриных блюд.

При выборе этого продукта необходимо учитывать, каким образом будет готовиться курица:

  • К жареной курице, приготовленной на сковороде, хорошо подойдут овощи, тушеные в мультиварке. Тушеные в собственном соку овощи в сочетании с мясом создадут уникальный вкус.
  • К запеченной курице в соусе, приготовленной в духовке, хорошо подойдут такие сухие гарниры, как рис, гречка или картофель.
  • Каши из различных круп и картофельное пюре – отличный гарнир к отварному и жареному мясу. Этот вариант питания придется по вкусу и взрослым, и детям.
  • К тефтелям с подливой отлично подойдут рис или гречка. Этот гарнир сделает блюдо ещё более привлекательным.
  • Филе, из которого приготовлены отбивные, можно сочетать с картофельным гарниром и легким салатом из свежей капусты. Это блюдо станет прекрасным выбором для диетического питания.
  • Пасту можно подать вместе с курицей и соусом.

Приготовление вкусных и диетических блюд для похудения дома не представляет сложности и не требует особых навыков в кулинарии. Использование куриного мяса в сочетании с подходящим гарниром поможет избавиться от лишнего веса.