Выращивание капусты, уход и посадка которой в открытом грунте не представляют особой сложности, как и для других огородных культур, – это растение с развитым облиственным стеблем, относящимся к семейству Крестоцветных. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, аминокислот и витаминов, этот овощ является весьма ценным пищевым продуктом, который начали использовать в кулинарии более четырех тысячелетий назад.
Сорта капусты для открытого грунта

В большинстве огородов выращивают различные сорта капусты огородной, в том числе белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую и пекинскую.
Белокочанная капуста
В регионах с умеренным климатом наиболее распространен вид, характеризующийся невысоким и мощным стеблем, на котором расположены крупные листья, и крупной верхушечной почкой, формирующей кочан.
Популярные сорта:
- Июньская – это популярный сорт с ранним сроком созревания, требующий всего 2 месяца от посадки рассады до сбора урожая. Благодаря устойчивости к низким температурам, он способен переносить повторные весенние заморозки. Вес кочана обычно составляет от 2 до 2,5 килограммов.
- Слава – популярный сорт средней спелости, отличающийся прекрасным вкусом и пригодностью для зимних заготовок, транспортировки и длительного хранения. Кочан приплюснутой формы в среднем весит 5 кг.
- Амагер – это позднеспелый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся плотной листвой сизовато-зелёного цвета. Он идеально подходит для перевозки и длительного хранения.
Цветная капуста
Головка имеет зернистую бугристую структуру кремового оттенка и окружена зелёными листовыми пластинами, которые формируются из зачаточных соцветий на разветвлённых укороченных побегах.
Популярные сорта:
- Гарантия – представляет собой скороспелый сорт, характеризующийся крупными соцветиями и насыщенным вкусом. Он устойчив к болезням, вызываемым сосудистыми бактериями, и демонстрирует хорошие показатели лёжкостью.
- Снежный шар – отличный сорт раннего созревания, который формирует крупные белоснежные кочаны весом более 1 кг. Он отличается устойчивостью к распространенным болезням и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Благодаря своей компактности, на небольших участках можно разместить значительное количество рассады.
Брокколи
Имеет генетическое происхождение цветная капуста, характеризующаяся соцветиями зеленого или фиолетового оттенка.
К наиболее распространённым сортам относятся:
- Тонус – это сорт раннего созревания, характеризующийся тёмно-зелёной кочанкой весом до 0,5 кг и способностью к быстрому формированию боковых побегов после удаления центрального плода.
- Монтерей – сорт позднего созревания, демонстрирующий высокую урожайность и характеризующийся отсутствием боковых побегов.
Пекинская капуста
Этот сорт характеризуется рыхлым кочаном продолговатой формы.
К числу наиболее востребованных сортов относятся:
- Чемпион – это сорт раннего созревания, плоды которого могут достигать веса до 2,5 кг и обладают превосходным вкусом, который не теряется даже при длительном хранении.
- Граната – это среднеранний сорт капусты, характеризующийся плотными и сочными листьями, формирующими плод цилиндрической формы и весом до 3 кг.
Брюссельская капуста
Растение с вытянутым стеблем, усеянным мелкими соцветиями, отличается высоким содержанием витамина С.
Популярные сорта:
- Долмик – это скороспелый, высокопродуктивный сорт, формирующий обилие плодов весом до 17 граммов.
- Завитка – это сорт, который хорошо переносит морозы и отличается превосходным вкусом.
Капуста – особенности выращивания
Для получения урожая овоща, насыщенного витаминами и минералами, важно учитывать определенные нюансы:
- выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
- подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
- грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.
Посадка в открытый грунт
Для получения сочных, крупных плодов с превосходным вкусом рекомендуется высаживать капусту, используя рассаду, выращенную в питомнике.
Выращивание рассады из семян
При подготовке рассады необходимо учитывать сроки посева семян, определяемые сроком вегетации сорта, который выбрал огородник:
- для ранних сортов подходит первая половина марта;
- семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
- посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.
Высадку рассады в грунт выполняют следующим образом:
- Ёдля выращивания рассады ёмкости заполняют питательным субстратом, обеспечивающим оптимальное соотношение влажности и доступа воздуха. Этот субстрат готовится путем смешивания дерновой земли, торфа и песка в одинаковых пропорциях.
- Семена прогревают в течение 20 минут в горячей воде, затем помещают в раствор марганцовки для дезинфекции.
- Обработанные семена высаживают в увлажнённый грунт на глубину 1 см и укрывают плёнкой через полчаса.
- Через пять дней, при температуре 20°C в помещении, где находилась ёмкость, наблюдаются проростки.
- Почва, на которой находятся посевы, увлажняется разбавленным раствором марганцовки.
- Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
- После появления первого листа у молодых растений необходимо обеспечить температуру 14-18°C в течение дня и 6-10°C в ночное время.
Перед посевом семена не всех сортов рекомендуется увлажнять, об этом сообщается на упаковке.
Пикировка саженцев
Через две недели после появления первого настоящего листа сеянцы пересаживают в отдельные горшки:
- Примерно за час или полтора до начала процедуры рассаду увлажняют.
- Пересадку сеянцев с земляным комом проводят в отдельные горшки: при этом корень каждого растения укорачивают на треть, а затем заглубляют в субстрат до семядольных листочков.
Чтобы избежать необходимости в пикировке рассады, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные емкости.
Требование к грунту, выбор места
Чтобы капуста хорошо росла, необходимо выбрать место с достаточным количеством света и плодородной почвой с небольшой кислотностью, на которой в течение как минимум трех лет не выращивались растения семейства крестоцветных.
Участок под капусту готовится заблаговременно:
- В безветренную осеннюю пору почву перекапывают на глубину 20 сантиметров, не выравнивая ее.
- С наступлением весны, после таяния снега, землю обрабатывают граблями – так называемое «закрытие влаги».
Как и когда сажать?
После того как на молодых растениях появится три пары сдвоенных листочков, а их рост достигнет 15-20 сантиметров, можно переносить рассаду в открытый грунт.
Процедура заключается в следующих этапах:
- Для посадки на подготовленной площадке выкапываются ямы, превышающие размеры корневища саженца, с интервалом 50х60 см.
- В каждую лунку добавляют песок, торф, перегной, 50 граммов золы, 5 граммов азофоски и все это тщательно перемешивают с почвой.
- В подготовленную ямку помещают саженец вместе с земляной глыбой и засыпают землей.
Если саженец вытянулся, при посадке в лунку необходимо заглубить его до уровня первого листа относительно поверхности почвы.
Нюансы посадки на зиму
Выращивание капусты на зиму – процесс, который знаком с давних времен и не представляет особой сложности:
- По мере наступления холодной погоды сухие семена заделывают в почву на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.
- Для защиты посевов от холода после таяния снега их укрывают опилками или ветками.
- Когда температура достигнет стабильного уровня, защитная конструкция будет демонтирована.
Капуста – уход в открытом грунте
Для успешного выращивания капусты необходимо следовать основным агротехническим приемам, что позволит обеспечить богатый урожай.
Полив
Растению требуется регулярный полив, осуществляемый в вечернее время с определенной периодичностью:
- в жаркое время – раз в 2-3 дня;
- при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.
Чтобы капуста лучше удерживала влагу и получала необходимые питательные вещества, грядки засыпают слоем торфа толщиной 5 сантиметров.
Подкормка
Для получения обильного урожая капусте требуется проведение двух подкормок:
- Для стимулирования активного роста растений рекомендуется подкормка, включающая 10 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды, с расходом 2 л на каждое растение.
- Для формирования кочана минеральные удобрения вносятся в тех же количествах: 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия, предварительно растворенных в 10 литрах воды.
Рыхление и окучивание
Чтобы корни капусты получали достаточно воздуха, после каждого полива следует рыхлить почву.
Окучивание растения проводится дважды:
- через 20 дней после посадки рассады на огороде;
- спустя 10 дней после первого окучивания.
Заболевания и вредители капусты: рекомендации по борьбе с ними
Вредители часто становятся причиной проблем для садоводов.
Среди болезней выделяются:
- Кила и чёрная ножка – грибковые инфекции, возникающие на стадии рассады. При обнаружении килы, заражённое растение удаляют, а участок, где оно росло, обрабатывают известковым раствором. Предотвратить развитие чёрной ножки помогает предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание уже проявилось, то посевы необходимо обработать фунгицидом.
- Пероноспороз – это ещё одно грибковое заболевание, возбудителем которого являются споры, находящиеся на семенах. Если не соблюдается регламент предпосевной обработки посевного материала и заболевание развивается в открытом грунте, то посадки обрабатываются раствором фунгицида.
- Фузариозное увядание – при обнаружении признаков болезни заражённое растение выкапывается вместе с корневищем и уничтожается путём сжигания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К наиболее распространенным вредителями капусты относятся капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, против которых применяются опрыскивания инсектицидами.
Для предотвращения попадания пестицидов в листья капусты, обработки ядохимикатами осуществляются до начала формирования кочанов.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая созревших кочанов и последующее хранение производятся согласно установленной методике:
- За три недели до начала уборки полив капусты прекращают.
- Сбор урожая начинают, когда ночная температура опускается до -2°C.
- Свежие овощи сортируются и укладываются под навес.
- Спустя день кочерыжки укорачивают на 2 сантиметра, после чего кочаны переносят для хранения в погреб или другое подходящее помещение.
- Плоды размещают в один слой на стеллажах, складывают пирамидой на деревянных щитах или подвешивают.
Для обеспечения сохранности применяются сорта с поздним сроком созревания и плотными головками.
При соблюдении агротехники огородник получит обильный урожай крупной капусты, который позволит наслаждаться вкусом свежего продукта в течение продолжительного периода.