Свежая, румяная выпечка, сделанная дома – прекрасное угощение как для повседневного, так и для праздничного чаепития. Приготовить пирожки с вареньем в домашних условиях довольно просто, достаточно воспользоваться одним из рецептов и использовать продукты, которые легко найти и которые не сильно бьют по карману.
Простые пирожки с вареньем на сковороде
Этот способ приготовления станет отличным решением для тех, у кого мало времени или кто только начинает осваивать кулинарию. Если нет возможности или желания самостоятельно готовить тесто, можно приобрести готовый полуфабрикат и оперативно испечь аппетитные пирожки.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка дрожжевого теста;
- молоко – 25 мл;
- мука – 150 грамм;
- густое варенье – 0,3 кг.

Готовим:
- Тесто разморозить и порезать на части.
- Необходимо обвалять каждую заготовку в муке и раскатать скалкой, чтобы сформировать лепёшки небольшого размера.
- На середину каждого изделия выкладывают фруктовую начинку, после чего свободные края теста заворачивают вокруг неё и тщательно защипывают.
- Затем придать заготовкам вытянутую форму, обеспечивая их равномерность по габаритам.
- Чтобы изделия увеличились в размере, им следует постоять тридцать минут.
- Нагрейте большую сковороду с растительным маслом, затем выложите пирожки и обжарьте их с обеих сторон.
Подавать готовое блюдо следует на красивой посуде, расположив на столе. Рекомендуется немного остудить выпечку перед употреблением, сочетая её с чёрным чаем, кофе или какао.
Печёное лакомство в духовке
Хрустящие и душистые пирожки с вареньем, испечённые в духовке, – прекрасное лакомство для любителей сладкого. Для их приготовления можно взять любую основу из муки, однако наиболее изысканным получается дрожжевое тесто, наполненное начинкой из абрикосового джема.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,25 литра;
- соль и сахар – по 15 грамм;
- дрожжи (сухие) – один пакетик;
- мука – сколько понадобится;
- одно яйцо;
- постное масло – 100 мл;
- абрикосовое повидло.
Готовим:
- В молоко следует добавить дрожжи, тщательно перемешать и дать настояться в течение десяти минут. Затем посолите полученную смесь, добавьте растительное масло, сахар и вбейте яйцо. После этого всыпьте муку и вымесите мягкое тесто.
- В миску поместить основу из муки и дать ей подняться в объеме.
- Необходимо немного нагреть варенье из абрикосов. В случае, если консистенция продукта будет недостаточно густой, его можно будет дополнить небольшим количеством крахмала.
- Обогатевший в процессе подъема, тесто следует обмять и нарезать на порционные куски. Из них нужно сформировать круглые заготовки, наполнить их сладкой начинкой и тщательно слепить аппетитные пирожки.
- Подготовьте форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой, и поместите в нее изделия.
- Яичную смесь нанесите на заготовки через десять минут и поставьте в разогретую духовку.
Приготовление угощения занимает всего четверть часа. После того, как изделия приобретут золотистую корочку, их следует достать из печи.
С яблочным вареньем
Яблочные пирожки отличаются нежной текстурой и сочностью, обладают приятным запахом свежих фруктов. Для наилучшего проявления вкуса яблок, выпекать их лучше на сковороде.
Вкусный рецепт: тесто для жареных пирожков
Необходимые ингредиенты:
- зернистые дрожжи – 12 грамм;
- вода – 210 мл;
- мука – 420 грамм;
- сахар – 23 грамма;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 3 грамма;
- повидло из яблок – 270 грамм.
Готовим:
- В теплую воду следует добавить дрожжи и сахар. Дать смеси настояться в течение пятнадцати минут для активации брожения.
- Сначала добавьте соль, затем влейте масло и тщательно перемешайте. После этого постепенно вводите муку небольшими порциями и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- В миску выложите основу из муки, накройте её кухонной салфеткой и оставьте на два часа вблизи тёплой печи.
- После того, как тесто поднимется, необходимо разделить его на части одинакового размера.
- Заготовки теста необходимо раскатать, чтобы они стали тонкими и круглыми. После этого на них выкладывается немного варенья, и из теста формируются овальные пирожки.
- Рекомендуется выдержать полуфабрикаты ещё пятнадцать минут, после чего можно начинать жарку.
- Налейте масло в сковороду, хорошо разогрейте её, а затем выложите заготовки.
- Обжаривайте изделия в течение четырех минут с каждой стороны. Как только они приобретут золотистый цвет, прекратите нагрев.
Выложите жареные пирожки с вареньем на тарелку, застеленную бумагой, чтобы она впитала избыток жира.
Из слоёного теста
Приготовление вкусной выпечки из слоёного теста – это простой и быстрый процесс. Для этого потребуется: готовое тесто, банка вишнёвого или грушёвого варенья и около получаса свободного времени.
Необходимые ингредиенты:
- тесто слоёное – 0,5 кг;
- повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
- одно яйцо.
Готовим:
- Слоеное тесто следует достать из морозильной камеры и дать ему оттаять. После этого его нужно поместить на поверхность, посыпанную мукой, и тщательно раскатать.
- Разрезать пласты на одинаковые прямоугольники.
- На подготовленные кусочки выкладывают начинку. Для предотвращения вытекания варенья во время приготовления рекомендуется использовать продукт с плотной текстурой, состоящий из крупных ягод.
- Тесто сложите пополам, чтобы закрыть начинку. После этого аккуратно защипните края пирожков.
- Противень выстелите бумагой для выпечки, сверху разложите полуфабрикаты.
- Яйцо тщательно перемешать венчиком и покрыть им верхнюю часть продукции.
- Выпекайте сдобу в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
Пирожки с слоёным тестом и вареньем испечены. Перед тем как подавать их к столу, нужно дать им остыть.
Чтобы пирожки с вареньем не подтекали, следуйте этому рецепту
При нагревании даже плотная фруктовая начинка может просачиваться сквозь тесто и попадать на противень. Чтобы предотвратить вытекание варенья, рекомендуется добавить в него манку (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для загущения повидла можно использовать молотые сухари или измельчённое печенье, добавляя их в нужном объёме.
Необходимые ингредиенты:
- маленький пакетик живых дрожжей;
- молоко – 220 мл;
- маргарин – 95 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- два яйца;
- соль – 15 грамм;
- мука – 530 грамм.
Готовим:
- Необходимо смешать молоко (100 мл), дрожжи, сахар и муку. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и оставить для подъема опары.
- Маргарин растопить, потом остудить.
- Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте оставшееся молоко и маргарин.
- В опару следует добавить яичную смесь и тщательно вымесить тесто, добившись его однородной консистенции. Затем необходимо оставить его для подъема в помещении с комфортной температурой.
- Если варенье получилось недостаточно густым, его следует проварить еще примерно семь минут, после чего необходимо дать ему остыть. Также для достижения желаемой консистенции можно использовать сухари, манку или крахмал.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, раздели его на порции и сформируй пирожки с фруктовой начинкой.
- Изделия выкладывают на противень швом вверх. После этого дают им полежать в течение 10-13 минут, затем покрывают взбитым яйцом, помещают в духовку и выпекают до золотистого цвета.
Пирожки с джемом обладают прекрасным вкусом в сочетании со сгущённым молоком и зелёным чаем.
Вкусный рецепт: жареные пирожки с картошкой
С клубничной заготовкой
Испечённые на кефире пирожки с начинкой из клубничного варенья – это замечательный десерт. Для достижения наиболее выразительного, насыщенного и аппетитного вкуса их рекомендуется жарить на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- два-три яйца;
- кефир – 0,55 литра;
- сахар – 120 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- повидло из клубники – сколько потребуется;
- соль – щепотка.
Готовим:
- Яйца следует ввести в кефир, после чего перемешать. Далее необходимо добавить соль, засыпать сахар с разрыхлителем и тщательно взбить.
- Постепенно вводя муку небольшими частями, необходимо вымесить тесто, которое получится однородным и мягким.
- Необходимо нарезать мучную основу на отдельные фрагменты, после чего скалкой раскатать каждый из них в круглые заготовки. Затем каждую заготовку следует наполнить клубничным джемом и сформировать аккуратные пирожки.
- Раскалите сковороду с постным маслом и обжарьте изделия с обеих сторон до образования лёгкой коричневатой корочки.
Форму для выпечки следует застелить бумажным полотенцем и поместить в нее готовые пирожки. Домашнюю выпечку можно подавать как с горячими, так и с холодными напитками.
Как сделать с малиновым вареньем
Эти пирожки с малиновым вареньем, созданные по данному рецепту, отличаются восхитительным вкусом. Использование правильно подобранных ингредиентов обеспечивает красивый внешний вид выпечки и наполненный ароматом свежих ягод запах.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,45 литра;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- мука – 0,75 кг;
- три яйца;
- сахар – 70 грамм;
- масло (постное) – 90 мл;
- цедра одного лимона;
- варенье из малины – 0,26 кг.
Готовим:
- Взбейте яйца с молоком и подсолнечным маслом. После этого смешайте полученную смесь с мукой и дрожжами.
- Затем следует добавить цедру цитрусовых и тщательно вымесить тесто до получения эластичной консистенции. После этого его нужно накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, защищенном от сквозняков, чтобы оно поднялось и стало более воздушным.
- Заготовки из теста необходимо разделить на небольшие фрагменты и раскатать.
- Внутрь лепешек следует поместить малиновый джем и тщательно защипать края теста.
- Изделия выкладывают на противень, смазанный маргарином.
- Время выпекания пирожков с вареньем в духовке обычно составляет около тридцати минут.
После того, как выпечка приобретет румяную корочку, необходимо выключить духовку, извлечь угощение и дать ему остыть. Пирожки, приготовленные в домашних условиях, с добавлением лимонного привкуса и ароматных ягод, станут отличным дополнением как к обыденному чаепитию, так и к праздничному застолью.
Постные пирожки с вареньем
Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдут постные пирожки с повидлом, приготовленные без использования яиц, сливочного масла и молока. Выпечка, в которой не содержатся эти ингредиенты, может быть чуть менее нежной, но она всё равно остаётся достаточно питательной и обладает хорошим вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипячёная) – 0,3 литра;
- сахар – 55 грамм;
- быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 80 мл;
- фруктовое варенье – 480 грамм.
Готовим:
- В муку добавляют дрожжи, перемешивают, после чего добавляют сахар и небольшое количество соли.
- В постное масло (75 грамм) добавляют ввод и смешивают с мукой.
- Приготовьте тесто и оставьте его на два часа в теплом месте, чтобы оно поднялось».
- После того, как тесто поднимется, его следует обмять, разделить на отдельные круглые части и раскатать с помощью скалки.
- Равномерно распределите начинку по мучным кружочкам, после чего соедините их края и сформируйте пирожки.
- Чтобы выпечка не прилипла, противень следует застелить пергаментной бумагой, расположить на ней готовые изделия и оставить на 20 минут.
- Поверхность заготовок следует протереть подсолнечным маслом, после чего помещают в духовку, нагретую до 185 градусов, на двадцать минут.
Эти пирожки лучше всего есть охлажденными, в сочетании с цикорием или чёрным кофе. Приятного аппетита!