Нехватка продуктов в холодильнике накануне зарплаты – ситуация, с которой сталкиваются многие. В этом случае перед женщиной встает вопрос о том, чем накормить близких. Но если в морозилке имеется хотя бы одна куриная грудка, можно считать, что вы оказались в выигрышной позиции! Приготовьте куриные котлеты с капустой – даже при небольшом количестве мяса можно обеспечить ужин для всей семьи. Сейчас я расскажу о 2 простых и аппетитных рецептах этого блюда.
Перед тем как добавлять молодую капусту в фарш, её можно просто залить кипятком. Старую капусту потребуется проварить в течение 5-7 минут.
Котлеты из курицы и капусты в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.

Благодаря своей доступности и полезности, это блюдо вполне заслуженно относится к диетическим и экономичным вариантам.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Для справки: яйцо можно не добавлять в состав, а чтобы котлеты не теряли форму и хорошо держали ее, рекомендуется добавить 2 столовые ложки крахмала.
Порядок работы:
- Нашинкуйте капусту тонкими и мелкими полосками, ошпарьте кипятком или проварите, затем поместите в дуршлаг, чтобы она остыла.
- Измельчите куриное филе и лук в мясорубке.
- В фарш следует добавить яйцо, соль, специи и капусту, предварительно остывшую и отжатую от лишней жидкости. Тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы.
- Перед использованием смажьте форму для запекания растительным маслом. Если форма металлическая, рекомендуется предварительно выстелить ее пергаментной бумагой, чтобы предотвратить пригорание нижней части блюда.
- Придайте котлетам продолговатую или круглую форму и выложите их в подготовленную емкость. Размещать их можно плотно друг к другу, поскольку они не изменят своих габаритов.
- Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. При желании, за несколько минут до готовности, котлеты можно посыпать кунжутом.
Любители более насыщенного вкуса могут изменить рецепт, добавив в фарш чеснок, пряные специи и зелень.
Как пожарить в панировке на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7-8.
Чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется использовать для этого блюда мясо с голеней или бёдер курицы. Если же у вас грудка, не стоит отбрасывать кожу – добавьте ее в фарш.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые сухари – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанную капусту залейте кипятком или проварите, затем слейте воду и дайте ей остыть.
- Подготовьте фарш, смешав куриное мясо, лук и чеснок.
- Добавьте капусту, предварительно отжав её руками. Вбейте яйцо, добавьте специи и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
- Начните с разогрева растительного масла на сковороде, после чего приступайте к формированию котлет. Не стоит готовить их заранее, поскольку даже при тщательном отжимании капуста выделяет сок, что может привести к распаданию порций. Поэтому, обваляв их в сухарях, сразу же выкладывайте жариться.
- Обжаривайте заготовку на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны, чтобы она приобрела аппетитный золотистый цвет. Подавайте к столу в горячем виде.
Осталось определиться с тем, какие дополнения подойдут к куриным котлетам с капустой. Хорошим выбором станет простой овощной гарнир или картофельное пюре, а в качестве соуса можно использовать кетчуп, хрен, горчицу или сметану, приправленную чесноком и зеленью. Выбор зависит от ваших вкусовых ощущений и пожеланий близких. Приятного аппетита!