Два способа приготовить куриные котлеты с капустой: в духовке и на сковороде

Нехватка продуктов в холодильнике накануне зарплаты – ситуация, с которой сталкиваются многие. В этом случае перед женщиной встает вопрос о том, чем накормить близких. Но если в морозилке имеется хотя бы одна куриная грудка, можно считать, что вы оказались в выигрышной позиции! Приготовьте куриные котлеты с капустой – даже при небольшом количестве мяса можно обеспечить ужин для всей семьи. Сейчас я расскажу о 2 простых и аппетитных рецептах этого блюда.

Перед тем как добавлять молодую капусту в фарш, её можно просто залить кипятком. Старую капусту потребуется проварить в течение 5-7 минут.

Котлеты из курицы и капусты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: img.freepik.com

Благодаря своей доступности и полезности, это блюдо вполне заслуженно относится к диетическим и экономичным вариантам.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Для справки: яйцо можно не добавлять в состав, а чтобы котлеты не теряли форму и хорошо держали ее, рекомендуется добавить 2 столовые ложки крахмала.

Порядок работы:

  1. Нашинкуйте капусту тонкими и мелкими полосками, ошпарьте кипятком или проварите, затем поместите в дуршлаг, чтобы она остыла.
  2. Измельчите куриное филе и лук в мясорубке.
  3. В фарш следует добавить яйцо, соль, специи и капусту, предварительно остывшую и отжатую от лишней жидкости. Тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы.
  4. Перед использованием смажьте форму для запекания растительным маслом. Если форма металлическая, рекомендуется предварительно выстелить ее пергаментной бумагой, чтобы предотвратить пригорание нижней части блюда.
  5. Придайте котлетам продолговатую или круглую форму и выложите их в подготовленную емкость. Размещать их можно плотно друг к другу, поскольку они не изменят своих габаритов.
  6. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. При желании, за несколько минут до готовности, котлеты можно посыпать кунжутом.

Любители более насыщенного вкуса могут изменить рецепт, добавив в фарш чеснок, пряные специи и зелень.

Как пожарить в панировке на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7-8.

Чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется использовать для этого блюда мясо с голеней или бёдер курицы. Если же у вас грудка, не стоит отбрасывать кожу – добавьте ее в фарш.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанную капусту залейте кипятком или проварите, затем слейте воду и дайте ей остыть.
  2. Подготовьте фарш, смешав куриное мясо, лук и чеснок.
  3. Добавьте капусту, предварительно отжав её руками. Вбейте яйцо, добавьте специи и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
  4. Начните с разогрева растительного масла на сковороде, после чего приступайте к формированию котлет. Не стоит готовить их заранее, поскольку даже при тщательном отжимании капуста выделяет сок, что может привести к распаданию порций. Поэтому, обваляв их в сухарях, сразу же выкладывайте жариться.
  5. Обжаривайте заготовку на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны, чтобы она приобрела аппетитный золотистый цвет. Подавайте к столу в горячем виде.

Осталось определиться с тем, какие дополнения подойдут к куриным котлетам с капустой. Хорошим выбором станет простой овощной гарнир или картофельное пюре, а в качестве соуса можно использовать кетчуп, хрен, горчицу или сметану, приправленную чесноком и зеленью. Выбор зависит от ваших вкусовых ощущений и пожеланий близких. Приятного аппетита!