Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов карпа, запеченного в духовке

Карп – рыба с превосходным вкусом, богатая ценными микроэлементами. Включение её в рацион позволяет восполнить запасы веществ, важных для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Существуют разные способы приготовления карпа: его варят, жарят или запекают. В данном случае мы расскажем, как запечь карпа целиком в духовке.

Карпа, запеченного в фольге целиком в духовке

Запекание карпа по этому рецепту – самый легкий вариант, для которого не понадобится много продуктов.

Фото: img.freepik.com

Для подготовки понадобятся такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • жирная сметана;
  • кулинарная фольга.

Как запечь рыбу в фольге:

  1. С карпа удаляем плавники, затем очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и промываем.
  2. В миске соединяем сметану, соль и рыбные приправы, после чего натираем этой смесью рыбу.
  3. На противень выкладываем фольгу, помещаем на нее карпа, оборачиваем и ставим в духовку.

Для получения аппетитной корочки на рыбе, за 20 минут до окончания приготовления её следует освободить от фольги.

Как запечь рыбу с картошкой

Если вы хотите избежать хлопот с приготовлением гарнира, рыбу можно запечь в фольге вместе с картофелем.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • 5-7 картофельных клубней;
  • чесночные зубцы;
  • сушеный укроп;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • растительное масло;
  • рыбные приправы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Рыбу чистим и моем, затем поливаем лимонным соком, натираем солью и приправами для рыбы.
  2. Картофель нарезаем дольками, солим, посыпаем сушеным укропом и добавляем давленый чеснок, затем поливаем маслом и перемешиваем.
  3. Рыбу, поместив в форму, застеленную фольгой, располагают вокруг картофелем и запекают в духовке.

Следуя этому рецепту, приготовление карпа не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Читать также:  Восемь рецептов салата с авокадо и огурцом

Готовим с овощами

Для того чтобы рыба карп не подгорела во время запекания, её можно готовить на овощной подложке.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • рыбная тушка;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • сочные томаты;
  • немного столового уксуса;
  • соевый соус;
  • рыбные приправы;
  • паприка и соль.

Как сделать карпа с овощами в духовке:

  1. Рыбную тушку, предварительно очищенную и вымытую, покрываем соевым соусом, посыпаем приправами и оставляем на некоторое время для маринования.
  2. На сковороде обжариваем измельченный лук с морковью, приправляем солью и паприкой, а затем добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и убираем с огня.
  3. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем кружками. Если плоды имеют большой размер, их можно измельчить на полукруглые дольки.
  4. В жаропрочную посуду помещаем смесь из лука и моркови, затем выкладываем кружочки помидоров и сверху располагаем рыбу.
  5. Запекаем карпа в духовке до полной готовности.

Перед подачей блюдо можно украсить укропом или перьями зеленого лука.

Для приготовления карпа с томатами и маслинами потребуется выполнить следующие действия

Рыба, дополненная помидорами и маслинами, станет отличным блюдом. Карпа, приготовленного с такой начинкой, вполне уместно подавать и в будни, и на праздничном застолье.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • помидоры черри;
  • маслины без косточек;
  • зубцы чеснока;
  • половинка лимона;
  • рыбные приправы;
  • красный перец;
  • соль;
  • калька или фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Наносим лимонный сок на тушку, посыпаем солью и специями, затем убираем в сторону.
  2. Помидоры черри нарезают на половинки или четвертинки, затем соединяют с измельченным чесноком и целыми маслинами.
  3. Начинку приправляем солью и красным перцем, затем плотно укладываем её внутрь рыбы.
  4. Чтобы края зафиксировались, их можно скрепить зубочистками или спичками с заостренными концами в нескольких точках, после чего карпа помещают в духовку, предварительно выстелив противень фольгой или пергаментной бумагой.
Читать также:  Французские пироги: 5 рецептов

К этому блюду в качестве дополнения подойдут картофель, рис или салат из овощей.

Сочная рыба с лимоном

Рыбу часто подают с дольками лимона, однако этот цитрус можно применять и при запекании. Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, он добавит блюду изысканности и свежести.

Для работы потребуются такие ингредиенты:

  • карп среднего размера;
  • лимон;
  • майонез;
  • сушеный базилик;
  • приправы к рыбным блюдам;
  • кусок кальки или фольги.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Карпа, предварительно очищенного и промытого, приправляем специями, после чего смазываем смесью майонеза и сушеного базилика.
  2. Лимон нарезают тонкими ломтиками и используют для начинки брюшка рыбы.
  3. Для фиксации краев используйте зубочистки, поместите карпа на лист фольги или кальки, расположенный на противне, и запекайте в духовке.

Время приготовления этого блюда составит около 35-40 минут, что зависит от величины используемой рыбы.

Необычный рецепт с медом

На первый взгляд, мед и рыба не выглядят как подходящие ингредиенты для одного блюда. Однако, несмотря на свою нетрадиционность, такое сочетание нравится многим.

Для подготовки потребуются такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • жидкий мед;
  • соевый соус;
  • несколько луковиц;
  • чёрный перец;
  • уксус;
  • соль.

Как приготовить карпа с мёдом:

  1. Смешиваем мед с соевым соусом и распределяем полученную смесь по рыбе, включая внутреннюю часть брюшка.
  2. Нарежьте лук полукольцами, залейте уксусом и выдержите его в течение пятнадцати минут.
  3. На сковороде обжариваются кусочки лука, приправленные солью и черным перцем, до мягкости.
  4. Карпа с начинкой запекают в духовке.

Поклонники острых ощущений могут не ограничиваться смазыванием рыбы медом и соевым соусом, а также обильно посыпать ее молотым перцем.

Фаршированный карп в духовке

Приготовление фаршированного карпа можно осуществить различными способами, используя для начинки самые разные продукты. В данном рецепте мы покажем, как приготовить это блюдо с грибами.

Читать также:  Ароматный пирог с мандаринами - рецепт шарлотки

Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие ресурсы:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибы любого вида;
  • лук;
  • сметана;
  • чёрный перец и соль;
  • фольга или калька.

Как сделать карпа, фаршированного грибами:

  1. Промываем тушку, натираем солью и сметаной, убираем в сторону.
  2. Обжариваем грибы с луком, приправляем солью и чёрным перцем, после чего даем им немного остыть.
  3. Заполняем тело рыбы начинкой, фиксируя края срезанными ножом спичками или зубочистками.
  4. Выкладываем рыбу на подготовленную огнеупорную посуду, покрытую калькой или фольгой, и помещаем в духовку.

Как вариант, некоторые хозяйки используют измельченное отварное куриное филе вместо грибов. Такое, казалось бы, нестандартное сочетание продуктов, на поверку оказывается весьма удачным.

Представленные рецепты отличаются простотой приготовления и не предполагают использование редких или дорогих ингредиентов. Даже начинающие повара смогут легко воплотить любое из этих блюд в реальность.