Карп – рыба с превосходным вкусом, богатая ценными микроэлементами. Включение её в рацион позволяет восполнить запасы веществ, важных для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Существуют разные способы приготовления карпа: его варят, жарят или запекают. В данном случае мы расскажем, как запечь карпа целиком в духовке.
Карпа, запеченного в фольге целиком в духовке
Запекание карпа по этому рецепту – самый легкий вариант, для которого не понадобится много продуктов.

Для подготовки понадобятся такие продукты:
- рыбная тушка;
- соль;
- приправы для рыбы;
- жирная сметана;
- кулинарная фольга.
Как запечь рыбу в фольге:
- С карпа удаляем плавники, затем очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и промываем.
- В миске соединяем сметану, соль и рыбные приправы, после чего натираем этой смесью рыбу.
- На противень выкладываем фольгу, помещаем на нее карпа, оборачиваем и ставим в духовку.
Для получения аппетитной корочки на рыбе, за 20 минут до окончания приготовления её следует освободить от фольги.
Как запечь рыбу с картошкой
Если вы хотите избежать хлопот с приготовлением гарнира, рыбу можно запечь в фольге вместе с картофелем.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тушка карпа;
- 5-7 картофельных клубней;
- чесночные зубцы;
- сушеный укроп;
- половинка лимона;
- соль;
- растительное масло;
- рыбные приправы;
- кулинарная фольга.
Как приготовить блюдо:
- Рыбу чистим и моем, затем поливаем лимонным соком, натираем солью и приправами для рыбы.
- Картофель нарезаем дольками, солим, посыпаем сушеным укропом и добавляем давленый чеснок, затем поливаем маслом и перемешиваем.
- Рыбу, поместив в форму, застеленную фольгой, располагают вокруг картофелем и запекают в духовке.
Следуя этому рецепту, приготовление карпа не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Готовим с овощами
Для того чтобы рыба карп не подгорела во время запекания, её можно готовить на овощной подложке.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- рыбная тушка;
- несколько луковиц;
- 2-3 моркови;
- сочные томаты;
- немного столового уксуса;
- соевый соус;
- рыбные приправы;
- паприка и соль.
Как сделать карпа с овощами в духовке:
- Рыбную тушку, предварительно очищенную и вымытую, покрываем соевым соусом, посыпаем приправами и оставляем на некоторое время для маринования.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с морковью, приправляем солью и паприкой, а затем добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и убираем с огня.
- Помидоры моем под проточной водой и нарезаем кружками. Если плоды имеют большой размер, их можно измельчить на полукруглые дольки.
- В жаропрочную посуду помещаем смесь из лука и моркови, затем выкладываем кружочки помидоров и сверху располагаем рыбу.
- Запекаем карпа в духовке до полной готовности.
Перед подачей блюдо можно украсить укропом или перьями зеленого лука.
Для приготовления карпа с томатами и маслинами потребуется выполнить следующие действия
Рыба, дополненная помидорами и маслинами, станет отличным блюдом. Карпа, приготовленного с такой начинкой, вполне уместно подавать и в будни, и на праздничном застолье.
Для блюда нужны такие продукты:
- тушка рыбы;
- помидоры черри;
- маслины без косточек;
- зубцы чеснока;
- половинка лимона;
- рыбные приправы;
- красный перец;
- соль;
- калька или фольга.
Как приготовить блюдо:
- Наносим лимонный сок на тушку, посыпаем солью и специями, затем убираем в сторону.
- Помидоры черри нарезают на половинки или четвертинки, затем соединяют с измельченным чесноком и целыми маслинами.
- Начинку приправляем солью и красным перцем, затем плотно укладываем её внутрь рыбы.
- Чтобы края зафиксировались, их можно скрепить зубочистками или спичками с заостренными концами в нескольких точках, после чего карпа помещают в духовку, предварительно выстелив противень фольгой или пергаментной бумагой.
К этому блюду в качестве дополнения подойдут картофель, рис или салат из овощей.
Сочная рыба с лимоном
Рыбу часто подают с дольками лимона, однако этот цитрус можно применять и при запекании. Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, он добавит блюду изысканности и свежести.
Для работы потребуются такие ингредиенты:
- карп среднего размера;
- лимон;
- майонез;
- сушеный базилик;
- приправы к рыбным блюдам;
- кусок кальки или фольги.
Как запечь рыбу с лимоном:
- Карпа, предварительно очищенного и промытого, приправляем специями, после чего смазываем смесью майонеза и сушеного базилика.
- Лимон нарезают тонкими ломтиками и используют для начинки брюшка рыбы.
- Для фиксации краев используйте зубочистки, поместите карпа на лист фольги или кальки, расположенный на противне, и запекайте в духовке.
Время приготовления этого блюда составит около 35-40 минут, что зависит от величины используемой рыбы.
Необычный рецепт с медом
На первый взгляд, мед и рыба не выглядят как подходящие ингредиенты для одного блюда. Однако, несмотря на свою нетрадиционность, такое сочетание нравится многим.
Для подготовки потребуются такие продукты:
- тушка рыбы;
- жидкий мед;
- соевый соус;
- несколько луковиц;
- чёрный перец;
- уксус;
- соль.
Как приготовить карпа с мёдом:
- Смешиваем мед с соевым соусом и распределяем полученную смесь по рыбе, включая внутреннюю часть брюшка.
- Нарежьте лук полукольцами, залейте уксусом и выдержите его в течение пятнадцати минут.
- На сковороде обжариваются кусочки лука, приправленные солью и черным перцем, до мягкости.
- Карпа с начинкой запекают в духовке.
Поклонники острых ощущений могут не ограничиваться смазыванием рыбы медом и соевым соусом, а также обильно посыпать ее молотым перцем.
Фаршированный карп в духовке
Приготовление фаршированного карпа можно осуществить различными способами, используя для начинки самые разные продукты. В данном рецепте мы покажем, как приготовить это блюдо с грибами.
Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие ресурсы:
- рыбная тушка;
- свежие грибы любого вида;
- лук;
- сметана;
- чёрный перец и соль;
- фольга или калька.
Как сделать карпа, фаршированного грибами:
- Промываем тушку, натираем солью и сметаной, убираем в сторону.
- Обжариваем грибы с луком, приправляем солью и чёрным перцем, после чего даем им немного остыть.
- Заполняем тело рыбы начинкой, фиксируя края срезанными ножом спичками или зубочистками.
- Выкладываем рыбу на подготовленную огнеупорную посуду, покрытую калькой или фольгой, и помещаем в духовку.
Как вариант, некоторые хозяйки используют измельченное отварное куриное филе вместо грибов. Такое, казалось бы, нестандартное сочетание продуктов, на поверку оказывается весьма удачным.
Представленные рецепты отличаются простотой приготовления и не предполагают использование редких или дорогих ингредиентов. Даже начинающие повара смогут легко воплотить любое из этих блюд в реальность.