Три способа приготовить домашнюю шаурму с курицей в лаваше

Ароматная и сочная начинка, аккуратно завернутая в нежный хрустящий лаваш, завоевала признание не только среди широкой публики, но и у специалистов в области диетологии. Приготовление домашней шаурмы с курицей в лаваше занимает немного времени, а разнообразие способов ее приготовления настолько велико, что она способна стать полноценным блюдом как для девушки, следящей за фигурой и придерживающейся здорового питания, так и для капризного ребенка, который питается только любимыми продуктами, и для взрослого мужчины, предпочитающего острую и жареную пищу.

Домашняя шаурма с курицей, приготовленная по классическому рецепту, завернута в лаваш

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 тонких овальных лаваша
  • Небольшое куриное филе
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ¼ пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора

Для соуса:

  • 50 г майонеза
  • 50 г густых сливок
  • 3-4 зубка чеснока
  • Ароматная петрушка, базилик и укроп
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Специи — по вкусу
  • 5 ст. ложки растительного масла

Куриное филе рекомендуется замариновать в луковом пюре за час до начала приготовления шаурмы, используя 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку горчицы. Для усиления вкуса можно добавить специи по вкусу. Такой маринад сделает филе особенно нежным и ароматным; для достижения наилучшего результата луковицу следует натереть на мелкой терке. Обжаривать филе необходимо целиком, с добавлением масла, а соль добавлять в конце приготовления. Разрезать на порционные куски следует после того, как филе остынет.

Пока курица настаивается, можно приступать к обработке остальных ингредиентов.

Снимите верхний лист с пекинской капусты и нашинкуйте ее тонкими полосками. Добавлять соль не нужно!

Необходимо вымыть огурец и нарезать его брусочками, а помидор – кубиками.

Для создания традиционного соуса к шаурме майонез соединяют в равных частях со сливками и тщательно перемешивают, после чего в него добавляют лимонный сок, приправы и чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению шурмы. Лаваши раскладывают на чистой поверхности стола. В центр каждого выкладывают 2 столовые ложки соуса и распределяют его, оставляя свободными 2-3 сантиметра до краев. Затем сверху полоской выкладывают половину приготовленной курицы, поверх нее – половину нарезанной капусты, после чего добавляют половину помидоров и огурцов. Сверху начинку поливают еще одной столовой ложкой соуса. Края аккуратно подворачивают, а лаваш сворачивают в трубочку.

Лаваш должен быть свежим и обладать эластичностью; свернутый подсохший лаваш порвется. Для того чтобы начинка не выделила сок, лаваш следует наполнять и сворачивать оперативно, иначе он может намокнуть и разорваться.

Шаурму можно подогревать на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла. Для обжаривания рекомендуется использовать сильный огонь и переворачивать ее с двух сторон быстро.

Многообразие вкусов

Благодаря новым ингредиентам, домашняя шаурма с курицей приобретет более насыщенный и изысканный вкус.

  • Корейская морковь, приправленная острым соусом, прекрасно дополняет вкус свежих овощей, делая его более насыщенным и выразительным.
  • Сыр делает начинку более сочной.
  • Обжаренные грибы обогащают вкус и увеличивают питательность блюда. Маринованные грибы лучше использовать в начинке, если в ней отсутствуют продукты с ярко выраженным вкусом.

Шаурма из курицы, завернутая в лаваш с добавлением корейской моркови

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 грудки куриные
  • ¼ среднего размера белокочанной или пекинской капусты
  • 100 г сыра
  • 150 г моркови по-корейски
  • 1 свежий и 2 маринованных огурчика
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л острого томатного соуса
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • половина ч. л. паприки
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ пучка укропа

Мясо следует нарезать тонкими, длинными ломтиками вдоль волокон и слегка отбить, затем замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне, используя 2 столовые ложки масла.

Капусту необходимо нашинковать тонко, а свежие и маринованные огурцы нарезать тонкими брусочками. С помидоров следует снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками среднего размера. Сыр нарезают тонкими пластинами.

В подходящей емкости соедините майонез, сливки и томатный соус, затем добавьте измельченный чеснок, паприку и мелко нарезанный укроп.

После того, как все компоненты для шаурмы готовы, можно начинать ее приготовление. Лаваш смазывают соусом, при этом в середине добавляется немного больше. Начинку выкладывают полоской, чтобы впоследствии можно было свернуть лаваш в трубочку.

Сначала выкладывается капуста, затем на нее – корейская морковь, после чего добавляются курица и огурцы. Небольшое количество соуса распределяется по огурцам, а сверху укладываются помидор и сыр. Края лаваша загибаются, и его сворачивают в плотный конверт. Для обжаривания требуется небольшое количество масла и сильный огонь до образования золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками

Характерные черты восточной кухни – это обилие зелени и специй, а также пикантность блюд. Воссоздать домашнюю шаурму, максимально приближенную к оригинальному восточному рецепту, довольно просто, главное – усвоить три секрета:

  • Зелень. Не жалейте ингредиентов, нарезайте их достаточно крупно. Рекомендуется использовать травы, которые вы не часто используете при обычной готовке, например, кинзу, петрушку или базилик.
  • Специи. В состав входят зира, кориандр, черный и красный перец, кари. Для получения более насыщенного аромата рекомендуется приобретать специи в зернах и измельчать их в ступке непосредственно перед добавлением в блюдо.
  • Соус. В традиционной восточной кухне майонез и кетчуп не применяются, это характерная особенность российского рынка. Вместо них используются аутентичные белые соусы, которые создаются на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, а красные соусы готовят из томатного пюре с добавлением специй. Однако правильно приготовленные адаптированные версии не ухудшают вкус блюд восточной кухни.

Соусы для шаурмы

Ключевым компонентом восхитительной шаурмы является соус, благодаря которому блюдо приобретает насыщенный аромат и раскрывает все нюансы вкуса. Чтобы добиться такого результата, восточные кулинары щедро добавляют свежую зелень и разнообразные специи. В состав соуса входят черный перец, тмин, сушеный кориандр, базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень, подобранная по вкусу.

В шаурму включают не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба соуса изготавливаются с использованием пряных трав и применимы как по отдельности, так и вместе.

Красный соус

  • 2 спелых помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 3-4 зубка чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • специи, соль

Лук необходимо очистить и нарезать не слишком крупными кусками. С помидоров следует снять кожицу и удалить семена, после чего нарезать их небольшими дольками. Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкими полосками. В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом добавляют лук. Как только он станет прозрачным, вводят помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавляют томатную пасту и специи. Перед тем, как выключить огонь, добавляют измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Популярность белого соуса, который часто подают в восточных заведениях быстрого питания, привела к многочисленным попыткам его воспроизведения в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:

  • 100 мл майонеза
  • 100 мл густых сливок или сметаны
  • 100 мл йогурта
  • 3-4 зубка чеснока
  • ½ маринованного огурца
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ч. л карри
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Черный перец.

Соедините майонез, сливки и йогурт. Добавьте измельченный укроп, чеснок и огурец, натертый на мелкой терке. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Домашняя шаурма вполне может быть полезным блюдом, соответствующим принципам здорового питания или помогающим в процессе снижения веса. Главное – соблюдать определенные правила при выборе ингредиентов и приготовлении.

  • Допускается использование только куриного филе, которое было предварительно отварено, запечено в духовке или обжарено на сухой сковороде.
  • Для приготовления блюда необходимо использовать лаваш, изготовленный исключительно из пресного теста.
  • Разрешается использовать ингредиенты только в свежем, вареном или обжаренном виде без добавления масла.
  • Соотношение ингредиентов должно быть 3:1, при этом объем свежих овощей должен превышать объем остальных компонентов в три раза.
  • Используйте йогурт, айран или другие продукты с низким содержанием жира вместо жирного майонеза и сметаны при приготовлении соуса.

Рецепт базовой пп-шаурмы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/4 куриной грудки, приготовленной в фольге со специями
  • 50 г пекинской капусты
  • ½ средней моркови
  • ½ свежего помидора
  • 1 маленький соленый огурчик
  • Тонкий армянский лаваш
  • 100 г любого обезжиренного йогурта
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Черный перец
  • Соль, лимонный сок

Чтобы сделать соус на основе йогурта, необходимо добавить мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, соль и немного лимонного сока.

Запеченную куриную грудку следует нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой, с помидора нужно снять кожицу и нарезать его маленькими кубиками, а маринованный огурец и морковь натереть на крупной терке.

Соус равномерно распределяется по поверхности лаваша, после чего на него выкладываются курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Затем начинка поливается соусом, и лаваш формируется в рулет.

Шаурму, приготовленную с соблюдением принципов здорового питания, не рекомендуется подвергать дальнейшей термической обработке.

Основы приготовления диетической шаурмы остаются прежними, однако для разнообразия вкуса и поддержания формы в начинку можно добавлять различные ингредиенты:

  • Твердый сыр
  • Вареное яйцо
  • Маринованный лук
  • Рукколу
  • Кунжутные семечкиhttps://www.youtube.com/watch?v=3aqMYSpsOhg