Ароматная и сочная начинка, аккуратно завернутая в нежный хрустящий лаваш, завоевала признание не только среди широкой публики, но и у специалистов в области диетологии. Приготовление домашней шаурмы с курицей в лаваше занимает немного времени, а разнообразие способов ее приготовления настолько велико, что она способна стать полноценным блюдом как для девушки, следящей за фигурой и придерживающейся здорового питания, так и для капризного ребенка, который питается только любимыми продуктами, и для взрослого мужчины, предпочитающего острую и жареную пищу.
Домашняя шаурма с курицей, приготовленная по классическому рецепту, завернута в лаваш

Ингредиенты на 2 порции:
- 2 тонких овальных лаваша
- Небольшое куриное филе
- 1 ч. л. горчицы
- 1 луковица
- ¼ пекинской капусты
- 1 свежий огурец
- 2 помидора
Для соуса:
- 50 г майонеза
- 50 г густых сливок
- 3-4 зубка чеснока
- Ароматная петрушка, базилик и укроп
- 1 ст. л. лимонного сока
- Специи — по вкусу
- 5 ст. ложки растительного масла
Куриное филе рекомендуется замариновать в луковом пюре за час до начала приготовления шаурмы, используя 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку горчицы. Для усиления вкуса можно добавить специи по вкусу. Такой маринад сделает филе особенно нежным и ароматным; для достижения наилучшего результата луковицу следует натереть на мелкой терке. Обжаривать филе необходимо целиком, с добавлением масла, а соль добавлять в конце приготовления. Разрезать на порционные куски следует после того, как филе остынет.
Пока курица настаивается, можно приступать к обработке остальных ингредиентов.
Снимите верхний лист с пекинской капусты и нашинкуйте ее тонкими полосками. Добавлять соль не нужно!
Необходимо вымыть огурец и нарезать его брусочками, а помидор – кубиками.
Для создания традиционного соуса к шаурме майонез соединяют в равных частях со сливками и тщательно перемешивают, после чего в него добавляют лимонный сок, приправы и чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению шурмы. Лаваши раскладывают на чистой поверхности стола. В центр каждого выкладывают 2 столовые ложки соуса и распределяют его, оставляя свободными 2-3 сантиметра до краев. Затем сверху полоской выкладывают половину приготовленной курицы, поверх нее – половину нарезанной капусты, после чего добавляют половину помидоров и огурцов. Сверху начинку поливают еще одной столовой ложкой соуса. Края аккуратно подворачивают, а лаваш сворачивают в трубочку.
Лаваш должен быть свежим и обладать эластичностью; свернутый подсохший лаваш порвется. Для того чтобы начинка не выделила сок, лаваш следует наполнять и сворачивать оперативно, иначе он может намокнуть и разорваться.
Шаурму можно подогревать на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла. Для обжаривания рекомендуется использовать сильный огонь и переворачивать ее с двух сторон быстро.
Многообразие вкусов
Благодаря новым ингредиентам, домашняя шаурма с курицей приобретет более насыщенный и изысканный вкус.
- Корейская морковь, приправленная острым соусом, прекрасно дополняет вкус свежих овощей, делая его более насыщенным и выразительным.
- Сыр делает начинку более сочной.
- Обжаренные грибы обогащают вкус и увеличивают питательность блюда. Маринованные грибы лучше использовать в начинке, если в ней отсутствуют продукты с ярко выраженным вкусом.
Шаурма из курицы, завернутая в лаваш с добавлением корейской моркови
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша
- 2 грудки куриные
- ¼ среднего размера белокочанной или пекинской капусты
- 100 г сыра
- 150 г моркови по-корейски
- 1 свежий и 2 маринованных огурчика
- 2 помидора
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л острого томатного соуса
- 3 ст. л. густых сливок
- 2 ст. л. майонеза
- половина ч. л. паприки
- 2-3 зубка чеснока
- ½ пучка укропа
Мясо следует нарезать тонкими, длинными ломтиками вдоль волокон и слегка отбить, затем замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне, используя 2 столовые ложки масла.
Капусту необходимо нашинковать тонко, а свежие и маринованные огурцы нарезать тонкими брусочками. С помидоров следует снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками среднего размера. Сыр нарезают тонкими пластинами.
В подходящей емкости соедините майонез, сливки и томатный соус, затем добавьте измельченный чеснок, паприку и мелко нарезанный укроп.
После того, как все компоненты для шаурмы готовы, можно начинать ее приготовление. Лаваш смазывают соусом, при этом в середине добавляется немного больше. Начинку выкладывают полоской, чтобы впоследствии можно было свернуть лаваш в трубочку.
Сначала выкладывается капуста, затем на нее – корейская морковь, после чего добавляются курица и огурцы. Небольшое количество соуса распределяется по огурцам, а сверху укладываются помидор и сыр. Края лаваша загибаются, и его сворачивают в плотный конверт. Для обжаривания требуется небольшое количество масла и сильный огонь до образования золотистой корочки.
Блюдо с восточными нотками
Характерные черты восточной кухни – это обилие зелени и специй, а также пикантность блюд. Воссоздать домашнюю шаурму, максимально приближенную к оригинальному восточному рецепту, довольно просто, главное – усвоить три секрета:
- Зелень. Не жалейте ингредиентов, нарезайте их достаточно крупно. Рекомендуется использовать травы, которые вы не часто используете при обычной готовке, например, кинзу, петрушку или базилик.
- Специи. В состав входят зира, кориандр, черный и красный перец, кари. Для получения более насыщенного аромата рекомендуется приобретать специи в зернах и измельчать их в ступке непосредственно перед добавлением в блюдо.
- Соус. В традиционной восточной кухне майонез и кетчуп не применяются, это характерная особенность российского рынка. Вместо них используются аутентичные белые соусы, которые создаются на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, а красные соусы готовят из томатного пюре с добавлением специй. Однако правильно приготовленные адаптированные версии не ухудшают вкус блюд восточной кухни.
Соусы для шаурмы
Ключевым компонентом восхитительной шаурмы является соус, благодаря которому блюдо приобретает насыщенный аромат и раскрывает все нюансы вкуса. Чтобы добиться такого результата, восточные кулинары щедро добавляют свежую зелень и разнообразные специи. В состав соуса входят черный перец, тмин, сушеный кориандр, базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень, подобранная по вкусу.
В шаурму включают не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба соуса изготавливаются с использованием пряных трав и применимы как по отдельности, так и вместе.
Красный соус
- 2 спелых помидора
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 небольшой сладкий перец
- 3-4 зубка чеснока
- 20 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- специи, соль
Лук необходимо очистить и нарезать не слишком крупными кусками. С помидоров следует снять кожицу и удалить семена, после чего нарезать их небольшими дольками. Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкими полосками. В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом добавляют лук. Как только он станет прозрачным, вводят помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавляют томатную пасту и специи. Перед тем, как выключить огонь, добавляют измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..
Белый соус
Популярность белого соуса, который часто подают в восточных заведениях быстрого питания, привела к многочисленным попыткам его воспроизведения в домашних условиях.
Рецепт соуса, как в покупной шаурме:
- 100 мл майонеза
- 100 мл густых сливок или сметаны
- 100 мл йогурта
- 3-4 зубка чеснока
- ½ маринованного огурца
- 2-3 веточки укропа
- 1 ч. л карри
- ½ ч. л. молотого кориандра
- Черный перец.
Соедините майонез, сливки и йогурт. Добавьте измельченный укроп, чеснок и огурец, натертый на мелкой терке. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте настояться.
Для тех, кто придерживается правильного питания
Домашняя шаурма вполне может быть полезным блюдом, соответствующим принципам здорового питания или помогающим в процессе снижения веса. Главное – соблюдать определенные правила при выборе ингредиентов и приготовлении.
- Допускается использование только куриного филе, которое было предварительно отварено, запечено в духовке или обжарено на сухой сковороде.
- Для приготовления блюда необходимо использовать лаваш, изготовленный исключительно из пресного теста.
- Разрешается использовать ингредиенты только в свежем, вареном или обжаренном виде без добавления масла.
- Соотношение ингредиентов должно быть 3:1, при этом объем свежих овощей должен превышать объем остальных компонентов в три раза.
- Используйте йогурт, айран или другие продукты с низким содержанием жира вместо жирного майонеза и сметаны при приготовлении соуса.
Рецепт базовой пп-шаурмы
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1/4 куриной грудки, приготовленной в фольге со специями
- 50 г пекинской капусты
- ½ средней моркови
- ½ свежего помидора
- 1 маленький соленый огурчик
- Тонкий армянский лаваш
- 100 г любого обезжиренного йогурта
- 2-3 веточки петрушки
- 2 зубка чеснока
- Черный перец
- Соль, лимонный сок
Чтобы сделать соус на основе йогурта, необходимо добавить мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, соль и немного лимонного сока.
Запеченную куриную грудку следует нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой, с помидора нужно снять кожицу и нарезать его маленькими кубиками, а маринованный огурец и морковь натереть на крупной терке.
Соус равномерно распределяется по поверхности лаваша, после чего на него выкладываются курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Затем начинка поливается соусом, и лаваш формируется в рулет.
Шаурму, приготовленную с соблюдением принципов здорового питания, не рекомендуется подвергать дальнейшей термической обработке.
Основы приготовления диетической шаурмы остаются прежними, однако для разнообразия вкуса и поддержания формы в начинку можно добавлять различные ингредиенты:
- Твердый сыр
- Вареное яйцо
- Маринованный лук
- Рукколу
- Кунжутные семечкиhttps://www.youtube.com/watch?v=3aqMYSpsOhg