Что внутри шоколадного батончика Mars: состав, калорийность и вкус

Что способно быстрее всего избавить от чувства голода, придать заряд энергии и улучшить настроение, как шоколад? Трудно найти другой продукт, который оказывал бы столь же стимулирующее воздействие на организм. Шоколадный батончик «Марс» завоевал любовь детей и взрослых, которые оценили его неповторимый, изысканный вкус. Попробуем узнать историю создания этого батончика, его состав и данные о калорийности такого десерта.

История бренда шоколада «Марс»

Для ценителей сладкого слово «батончик» не вызывает ассоциаций ни с планетами Солнечной системы, ни с древнегреческим богом войны.

Фото: img.freepik.com

Фактически, название «шоколадка» произошло от имени основателя кондитерской компании, американца Френка Марса.

Чтобы прокормить семью, он вместе с женой начал в небольшом городке Такома готовить шоколадные конфеты с масляной начинкой. Это вкусное угощение оказалось по вкусу местным жителям, и в 1911 году из небольшой домашней кухни вырос полноценный завод по производству сладостей, получивший название Mars Candy Factory.

Первые успешные разработки молодой американской компании связаны с батончиками Milky Way и Snickers, в производстве которых уже участвовал сын Френка Форреста. Именно он, стремясь к всемирной известности, отправился в Великобританию, взяв с собой достаточный стартовый капитал и рецепты шоколадных изделий.

В 1932 году шоколадный батончик «Марс» впервые вышел в чёрной обёртке с надписью яркими красными буквами, и с тех пор его дизайн практически не претерпел изменений. Этот молочный шоколад с карамелью был представлен как продукт, не только обладающий приятным вкусом, но и оказывающий пользу, поскольку он способствует быстрому восстановлению энергии. Следует подчеркнуть, что эта рекламная стратегия до сих пор показывает хорошие результаты.

Производитель, официальный сайт

Mars Incorporated расширял свою деятельность за счёт приобретения небольших компаний, превратившись в крупную корпорацию, объединяющую кондитерские фабрики, предприятия по выпуску напитков, кормов для животных, жевательной резинки, соусов и продуктов быстрого приготовления.

В настоящее время главный офис корпорации расположен в Маклейне, штат Иллинойс, а владельцами компании являются дети Форреста – Джон, Эдвард и Жаклин.

Изначально компания состояла из двенадцати сотрудников, в том числе членов семьи Марс. Сейчас, согласно данным с официального сайта корпорации, ее показатели значительно возросли https://www.mars.com/global, в числе производителей шоколада лишь одна отрасль имеет представительства в 19 странах, где занято свыше 15 тысяч сотрудников.

В России деятельность Mars началась в 1991 году с основания официального представительства – АОЗТ «Мастерфудс». К 1995 году, под названием ООО «Марс», компания открыла множество офисов не только по всей стране, но и в других государствах СНГ.

В 1996 году была открыта первая шоколадная фабрика в подмосковном Ступино. Главный офис компании ООО «Марс», осуществляющей деятельность в 12 странах СНГ, располагается именно здесь и в настоящее время.

В настоящее время компания «Марс» располагает девятью производственными площадками в четырех российских регионах».

Интересные факты о сладостях

Увлечение школьников шоколадными батончиками имеет понятную причину. Среди достоинств шоколада — заметное улучшение умственной работоспособности, даже после интенсивных занятий. Поэтому перед важной контрольной, экзаменом или зачётом это лакомство становится средством, стимулирующим работу мозга.

Не стоит злоупотреблять подобным способом оздоровления, поскольку избыток калорий, содержащихся в продукте, может быстро привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.

В таком случае, лозунг, появившийся в одной из стран, гласящий: «Ешьте сладости каждый день — умрёте довольными и молодыми», может показаться не столь безобидным. Всё полезное требует умеренности, и это особенно касается шоколада.

  • По словам производителей, забота о здоровье потребителей была одним из приоритетов. В 2002 году австралийская компания уменьшила вес батончика на 12 граммов. Однако впоследствии выяснилось, что снижение веса шоколадки «Марс» стало результатом финансовых трудностей.
  • Изначально выбранный минималистичный дизайн упаковки практически не претерпевал изменений с момента основания бренда. Однако предпринимались отдельные попытки внести коррективы. В Великобритании и Австралии была выпущена ограниченная серия батончиков в белой упаковке с надписью красным шрифтом. Этот эксперимент не достиг желаемых результатов, поэтому дальнейшие подобные изменения не внедрялись.
  • 2005 год оказался сложным периодом для компании. В результате получения анонимного электронного письма стало известно об обнаружении семи отравленных шоколадок в новой партии, вышедшей с производства и поступившей в торговые точки. Если бы не сообщения из медицинских учреждений о людях, пострадавших от употребления батончиков данной марки, можно было бы проигнорировать подобные угрозы со стороны неизвестных лиц. Около двадцати человек после употребления лакомства обратились за медицинской помощью, и двоим потребовалась госпитализация. Руководство компании немедленно признало свою ответственность и инициировало отзыв всей партии продукции. Кроме того, все затраты на лечение пострадавших были покрыты из средств фонда Mars Incorporated.
  • В феврале 2016 года произошел еще один нежелательный случай. Выяснилось, что в результате несоблюдения производственного процесса некоторые партии продукции могли содержать пластик. Товары были изъяты из продажи в 55 странах, и компания принесла публичные извинения.

Шоколад «Mars»: состав и калорийность

Уникальный вкус батончику придает его карамельная начинка. Из каких ингредиентов она сделана?

Начинка включает:

  • сухое жирное и обезжиренное молоко;
  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • порошок какао;
  • лактозу;
  • солодовый экстракт;
  • растительные жиры;
  • сыворотку;
  • соль;
  • сухой яичный белок.

А в состав шоколада входит:

  • какао-масло;
  • сахар;
  • тёртое какао;
  • сухое молоко;
  • лактоза;
  • сыворотка молочная;
  • дегидратированный молочный жир;
  • лецитин;
  • ванилин.

На упаковке содержится информация о возможном наличии измельчённого арахиса в батончике.

Высокое содержание углеводов, составляющих 68 % от общей массы, обуславливает особую питательную ценность шоколада и его калорийность, достигающую 455 ккал на 100 граммов.

Вкусовые качества шоколадных батончиков

Сочетание нуги, карамели и молочного шоколада придает этим лакомствам неповторимый вкус и нежную текстуру. Этот десерт, растворяющийся во рту, дарит истинное наслаждение как юным, так и взрослым любителям сладкого.

Поскольку продукция отличается составом, близким к натуральному, батончики не представляют опасности для здоровья. Однако, не стоит злоупотреблять ими. Людям, предрасположенным к набору лишнего веса, следует с осторожностью относиться к употреблению шоколада.

«Марс» – это прекрасный вариант не только насладиться вкусом, но и получить энергию для новых свершений и незабываемых впечатлений.